1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Проектируем свой дом

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Senin, 05.11.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Timur

Timur

Timur

Гость

Не читал все посты, но уже с первого вашего поста возник вопрос: а как же вы делали прочностные расчеты вашего дома, фундамента, освещения и остекления, не имея строительного образования и говоря о "грубейших" ошибках??

2. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    1.Дело не в образовании, а понимании. Можно закончить три института и ничему не научиться. А можно разобраться в тонкостях любого дела самостоятельно, было бы желание. Чтобы вам в этом убедиться потрудитесь заглянуть еще сюда:
    https://www.forumhouse.ru/threads/2576/
    https://www.forumhouse.ru/threads/6627/
    https://www.forumhouse.ru/threads/2956/

2. Один из форумчан имеет подпись примерно такого содержания – Ноев ковчег построил дилетант, а Титаник – профессионал. По-моему, поучительная мысль.

3. О квалификации человека судят не по его образованию, а по результатам его деятельности. Вы проявили себя на форуме только непрофессиональной рекламой сэндвич-панелей. Ну что же, такая уж у вас неблагодарная работа.

3. Северянин
    Благодарности:
    26

Северянин

холодно у нас

Северянин

холодно у нас

Благодарности:
    26
    Хочу поддержать Senin. В отличие от вас Timur, этот человек всегда дает точные и ясные ответы. Я прочитал почти все его сообщения и практически со всеми могу согласиться. Что касается программы Arcon то в его сообщениях даже намека на рекламу этой программы не было, а вот после вашего ответа по поводу каркасной технологии строительства я сразу стал подозревать что вы человек близкий к строительству и просто таким образом рекламируете этот продукт. После вашего комментария о программе Arcon я ещё больше убедился в этом. Я тоже знаю программы, которыми пользуются профессиональные строители, и что из этого? Если кому-то понравилась другая, то не надо говорить что ни в одной солидной фирме её не используют, значит человеку хватает тех функций, которые есть в этой программе, захочет иметь лучше - спросит.

А по поводу домов про которые вы говорите, то мы такие строили на Крайнем Севере. Двухэтажные на 4 квартиры, на 6 квартир, сельскую поликлинику построили по такой технологии. Возводятся они быстро (коробку 2-х этажного дома общей площадью 288 м2 собирали за неделю) , но тут есть свои плюсы и минусы, и чесно говоря нет желания вам про это рассказывать.

4. Самостройщик

Самостройщик

Самостройщик

Гость

А почему нельзя строить дом без проекта, разработанного проектировщиком? Вот я инженер-системотехник, проще говоря специалист по вычислительной технике. Но я никогда не скажу, что компьютеры должны собирать только специалисты. Запросто можно и самому собрать.

А знаю людей, которые не будучи специалистами, строят самолеты и летают на них. То же самое про машины и трактора.

"Что нам стоит дом построить, нарисуем будем жить".
    Вопрос такого плана. А как же вы, будучи проектировщиком не знаете, как будет вести себя дом, который вы спроектировали? Получается, что вы тоже работаете по правилу самостройщика и наполеона - "Главное ввязаться в бой, а там поглядим"?

Кстати, в архитектурном отделе сказали - выкупаете землю и строите всё, что хотите, без всяких проектов и согласований со всякими службами. Ваша земля - Вы и отвечаете за то, что строите.

5. инженю
    Благодарности:
    0

инженю

Живу здесь

инженю

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Господин Сенин, по проекту Вашего дома у меня возникло одно сомнение, разрешите его, если возможно. Горизонтальные вентканалы не рекомендуются для систем естественной вентиляции. Но вы такой уже эксплуатируете, насколько я поняла. И как? Хватает ли тяги?
    Еще хочется добавить несколько слов о расчете влажностного режима наружных стен. Недостаточно просто иметь воздушную прослойку в стене. Надо еще сделать так, чтобы точка росы попала именно в этот слой стенного пирога. А для этого надо просчитывать несколько вариантов по материалам и толщине слоев. Вряд ли это под силу дилетантам.

6. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    По поводу горизонтальных вентканалов. Подносил спичку к вентиляционной решетке - тяга обнаруживается. Насколько она достаточна? Если судить по влажности воздуха в помещениях, то я бы сказал, что проблем нет. С другой стороны ничто не мешает поставить электровентилятор или электровентиляторы, но я пока не вижу в этом необходимости. Влажность воздуха в доме скорее зависит от погоды на улице. При дождях она повышается и в этом случае никакая вентиляция не поможет. Если на улице влажность 80%, то в доме надо закрывать все окна, что делать совсем не хочется. В этом случае я поступаю так – при открытых форточках включаю на час электрокотел и немного подтапливаю. Сразу становится теплее, суше и комфортнее.

По поводу точки росы. Свое личное мнение высказывал здесь https://www.forumhouse.ru/threads/4936/#post-45303 пост №9.

7. Ольга75

Ольга75

Ольга75

Гость

Уважаемый Senin,

Вроде бы на фото крыльца видны высолы на кладке. Не удалось избежать?
    Меня очень беспокоит возможность высолов на лицевом кирпиче. Скажите, что думаете.

И еще, в начале темы Вы говорили про клинкерную плитку. На что ее клеить? На обычный нелицевой кирпич? Есть ли требования
    по морозостойкости к этому кирпичу?

8. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Уважаемая Ольга75!

1. К сожалению, высолы видны не только на крыльце, но и на всех стенах дома. Во время кладки пытался добавлять в раствор средство от высолов «Пента» по прилагаемой инструкции. В результате высолы стали только виднее, хотя канистра этой самой «Пенты» в 2004 стоила очень недешево. После чего прекратил ее применение. Сейчас высолы стали менее заметны, более бледными, жду, когда сами пропадут. В этом вопросе лучше ничего не делать, чем навредить необдуманными поступками.

2. Я клеил снаружи плитку керамогранит на строительный кирпич и бетон с помощью клея «Юнис» в черных мешках. Результатом доволен, он, что называется, налицо.

3. Требования по морозоустойчивости зависят от защищенности кирпича снаружи от осадков и от пара изнутри помещения. В Вашем случае снаружи кирпич защищен от осадков плиткой и его морозоустойчивость не имеет значения.

Сложнее обстоит дело с влагой, проникающей с паром изнутри помещения:
    Если наружный слой стены (плитка) имеет паропроницаемость НИЖЕ, чем кирпич (это более вероятно), то в нем будет скапливаться влага. В этом случае никакая морозоустойчивость кирпича не спасет кирпичную стену от переувлажнения, а мокрая стена не может быть «теплой». Для исправления ситуации в этом случае изнутри стену нужно покрыть пароизоляцией.

Если наружный слой стены (плитка) имеет паропроницаемость ВЫШЕ, чем кирпич (это менее вероятно), то никаких проблем не будет.

Прочитал и подумал, что получилось что-то очень мудрено. Дело в том, что мне неизвестна паропроницаемость Вашего кирпича и клинкерной плитки, потому и нет определенного ответа.

9. Ольга75

Ольга75

Ольга75

Гость

А если, такой пирог (изнутри-снаружу): кирпич строительный 38см -10 см базальтовая вата - 3 см
    воздушный промежуток - кирпич строительный 12 см и уже на нем клинкерная плитка. Что тогда будет с паропроницаемостью стены?

Как Вы думаете, на клинкерной плитке не будет
    высолов?
    И еще, надо эту плитку ложить на стальную сетку, а эту сетку пришить дюбелями к 12 см кирпичу?

10. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    1. Возлушный зазор должен быть минимально 5см и вентилируемым.
    2. Про высолы на клинкерной плитке ничего сказать не могу.
    3. Класть плитку на стену на сетку правильно, но при этом возрастет расход клея и толщина стены.

11. Veter47

Veter47

Veter47

Гость

Что скажете:
    Помещение-вагонка-брус 15 см.-минвата 5 см. в обрешетке-ветро и пароизоляция (действует пар из дома, ничего в дом)-3 см. вентил. щель-сайдинг.
    По опыту 3-х лет не жалуюсь. Есть кухонная вытяжка.

12. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Скажу, что с позиций паропроницаемости грамотно сконструированная стена. Если же начать придираться, то я осторожно отношусь к применению диффузионных мембран из-за их рабочей температуры – не ниже нуля град.

13. Kidglove

Kidglove

Kidglove

Гость

Хочу присоединиться к дружному хору поклонников господина СЕНИНА. Большое Вам спасибо. Я недавно посетила этот форум, чему очень рада...

Свой будущий дом я проектирую в программе Архикад, почему-то с ней мне разобраться оказалось легче. Абсолютно согласна с многими Вашими соображениями и Ваши аргументы кажутся мне продуманными. Хочу задать вопрос.

Я планирую строить дом из блоков. Вентилируемый фасад - ДА! Паропроницаемость - ДА! Но мне не нравится облицовочный кирпич. Возможна ли в таком варианте наружняя отделка-т.н. БЛОКХАУС? Насколько трудно с ним работать? Как правильно его крепить? Поиск в ин-нете исчерпывающих ответов не дал... Если кто-то с этим сталкивался, посоветуйте...

14. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Большое Вам спасибо за столь высокую оценку.
    Мне кажется, что делать комбинированный каменно-деревянный дом в том варианте, что Вы хотите, не стоит. Все-таки дерево менее долговечный материал, подверженный гниению, и защищать им пеноблок нерационально. Каменный и деревянный дома это очень разные технологии строительства, не стоит их смешивать.
    Если же Вы хотите непременно комбинированный дом, то мне представляется интересным, пожалуй, только такой вариант: бетонно - кирпичный полуподвал с перекрытием из ж\б плит, а на него поставить сруб. В полуподвале размещаете пожароопасную котельную.

15. Kidglove

Kidglove

Kidglove

Гость

Спасибо за корректный ответ на глупый вопрос! Я думала про сруб, но что-то мне страшновато за него браться. Дело в том, что мой участок мал и вытянут. Дом возможен только невеликий по пятну застройки, поэтому приходиться городить, этакий "небоскрёбик" в 1,5-2,5 этажа. На мой взгляд он хорош и удобен для постоянного проживания нашей семьи. Но я сомневаюсь, что нынешние строители справятся с таким "нетрадиционным" срубом. А по Вашему мнению, возможна ли в принципе отделка фасада деревом? Если сразу заложить в голове, что важной статьёй эксплуатации дома будет периодическая покраска-прпитка фасада...

Статус темы:
Закрыта.