1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Проектируем свой дом

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Senin, 05.11.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Лучшим вариантом Вашего сруба мне по-прежнему кажется тот, который я Вам описал в предыдущем ответе. Не стоит делать дом слишком высоким, ведь более-менее удобные лестницы займут много места, а хождение по ним очень быстро утомит.
    По поводу наружной отделки сруба. Считаю, что для этого лучше всего применить сайдинг.

2. apokalipsys

apokalipsys

apokalipsys

Гость

Вобще-то шляпки саморезов несколько утапливаются в гипрок, а следовательно есть и ямки которые выравниваются шпаклевкой через которую не проступает ржавчина,а еще есть стыки которые тоже надо выравнивать. И перед поклейкой обоев лучше все покрасить белой водоэмульсионкой, иначе на светлых обоях все будет проступать.

3. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Закончился дачный сезон и многие дачники озабочены сохранением всего нажитого непосильным трудом. Ведь наступает «воровской» осенне-зимний период. Вот я и решил поделиться своими соображениями по поводу – нужен ли коллективный сторож.

Выскажу крамольную мысль – сторож не нужен, а нужна индивидуальная сигнализация, очень желательно, с выводом на пульт вневедомственной охраны, или хотя бы к соседям.

И вот почему пришел к такому выводу. Много лет жил в дачном кооперативе. Как водится, было несколько сторожей из местных с собакой. Толку никакого. Приходилось все прятать или увозить: ложки, тарелки, постельное белье, домашние заготовки и т.д. и т.п. Воровали все от старой чугунной раковины на участке до домашних тапочек в доме. У соседей даже двух метровые провода от электроприборов поотрезали (для сдачи цветмет). Не успели одни из соседей привезти новый кухонный гарнитур на дачу, так его в течение нескольких дней, когда хозяев не было, украли. Ходили упорные слухи, что навел сторож.

А по-другому и быть не могло. Кто знает, что привезли новую мебель – сторож. Кто знает, что хозяева и соседи отсутствуют – опять же сторож. Кто без помех может зайти на участок и все рассмотреть – сторож. Дачники для него если не враги, то, определенно, чужаки. Часто его друзья – местное жулье. Он сидит в своей будке и все видит и обо всех все знает. Да мы и сами ему много лишнего говорим. С другой стороны, какой сторож в здравом уме за получаемые копейки будет рисковать собственным здоровьем, защищая чужое добро? Ответ очевиден.

Подумайте и над таким обстоятельством – ведь зарплата сторожа никак не зависит от количества краж. Наоборот, чем больше будут красть, тем больше вроде бы надо платить сторожу. Тогда спрашивается, зачем я платил столько лет сторожу? Могу ответить только одно и то не очень оригинальное - все платили и я платил.

Сейчас имею дачный участок ИЖС рядом с деревней. Ситуация в корне другая. Не могу сказать, что нет воровства. Оно есть, но в гораздо меньших масштабах. За три года всего по одному разу лазили ко мне и ко всем соседям. У меня спугнула сигнализация, у соседа – случайно присутствующая в доме его жена. У другого соседа – украли только электроинструмент. Никогда такого не было, чтобы отрезали провода от электроприборов.

Вот такие мысли по поводу коллективных «сторожей». Допускаю, что в каждой местности может быть своя специфика, но подумать есть над чем.

4. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Много раз писал о том, что плохо, когда на первом этаже нет спальни. Однако число таких проектов не уменьшается. Что тут можно возразить?

1. Дом строится не на один год, а на несколько десятилетий. Поэтому он должен быть удобным в течение всего этого срока. Все мы с годами не молодеем, стареют наши родители, ходить по лестнице будет утомительно.

2. Дом условно можно разделить на несколько зон по частоте и времени нахождения в них. Чем чаще Вы находитесь в той или иной зоне, тем легче должен быть доступ в нее. Кухня, столовая, туалет… и спальня должны быть легкодоступны. Мало кому придет в голову размещать столовую на втором этаже, а ведь ею пользуются примерно три раза в день. Платяные шкафы всегда ставят в спальне, поскольку там удобнее всего переодеваться. Поэтому потребность в спальне с учетом переодеваний возникает часто, а времени проводим в ней уж никак не меньше 8 часов, то есть гораздо больше, чем в столовой. Почему же некоторые проектировщики считают возможным размещать спальню только на втором этаже?

3. Удобная лестница широка и полога. Относительно удобной можно считать «черную» лестницу в многоэтажках. Обратите внимание как много она занимает места. В частном доме нереально поставить лестницу с такими параметрами, она будет намного Уже и круче. По «черной» лестнице носить что-либо неудобно, а по лестнице в Вашем доме это превратится в аттракцион. Перенести по лестнице лежачего больного или грудного ребенка – проблема не из легких. ЛЮБАЯ лестница это место повышенной опасности, поэтому хождение по ней должно быть минимальным.

4. Психологический аспект. Многие жители многоэтажек никогда не жили в домах с лестницей поскольку постоянно пользуются лифтом даже для подъема на второй этаж. Им кажется, что это стильно иметь спальню на втором этаже. Цель моего опуса предостеречь их от иллюзий, поскольку разочарование рано или поздно наступит.

5. LexUSSR
    Благодарности:
    24

LexUSSR

Мирный наблюдатель

LexUSSR

Мирный наблюдатель

Благодарности:
    24
    Весьма интересно было почитать это ветку. Да и форум также очень полезный.
    В данный момент приступил к строительству дома (залит фундамент). Очень схожие взгляды на проект дома с участником форума Senin. Но что вообще удивительно - это практически одинаковые планировки :)
    Разница несущественна и объясняется тем, что мой дом для постоянного проживания, да и семья больше - 7 чел. Правда, строить буду скорее всего из бруса и этажи полные. Подвала не будет вообще - УГВ безобразно высок.
    Планировку рожали почти год. Сегодняшний вариант устаканился настолько, что любое дополнение/изменение кажется несовместимым. Уже приступил к освоению ArCon, поделюсь. Пока проект только в бумаге.

Поддержу: Спальня на первом этаже обязательна. У нас в этой комнате будет жить мама. Когда-нибудь сами.
    Но второй этаж - это в первую очередь возможность отделить спальную зону от зоны постоянно местонахождения. С удовольствием сделал бы один этаж, но нет такой свободной площади под застройку.
    Лестницу делать максимально удобную - широкую и не крутую, т.е. по стандарту. Пожалеешь место для лестниы - расплатишься дискомфортом. Сейчас у меня как раз крутая, узкая - ужас - вспоминаю бывшего хозяина недобрыми словами.

По поводу жителей многоэтажек: есть 5-ти этажки, в которых лифтов нет в принципе. Люди живут, таскают коляски, сумки. Ничего, человек привыкает ко всему. Более того - это полезно. Хоть какая-то необходимость заниматься физкультурой в перерывами между лежаниями на диване.

Спасибо Senin'у за полезную практическую информацию. Жаль, что не видел форума в то время, когда начинал работу над проектом - сэкономил бы уйму времени.
    Желаю всем воплотить свои замыслы в реальные дома.
    Надеюсь, буду в форум постоянным читателем.
    С удовольствием буду делиться своим опытом.

6. slavik_smirnov

slavik_smirnov

slavik_smirnov

Гость

Прочитал всю тему на одном дыхании. Автору - большое, просто огромное человеческое спасибо, почерпнул много полезной информации для себя.

Так получилось, что ничего не зная про паропроницаемость, выбрал для себя именно такой вариант строительства - фундамент 500, пеноблок 300 + облицовочный кирпич с воздушной прослойкой.

Подвал решил не городить из-за боязни его подтопления + размеры участка позволяют сделать "наземную часть" побольше.

Сейчас на участке полностью готов фундамент, монолитный пояс + 200 над землей, хочу до наступления морозов (прошлой зимой они наступили ближе к февралю :)) уложить первый этаж (только блоки) и перекрыть его.

Вопрос к уважаемому автору:
    Какой высоты армопояс рекомендуете сделать над первым этажом?
    Как грамотно провести утепление пола (полы планирую сделать на основе подсыпки грунта + заливка цемента) на уровне +700?
    Потолок подшивался тоже гипсокартоном или другие варианты?

С уважением, Ярослав

7. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Пожалуйста, рад был Вам помочь.
    Отвечаю на Ваши вопросы:

1.
    Пеноблоки советую класть одновременно с облицовочным кирпичом для их надежной связки сеткой. Заодно защитите пеноблок от осадков.
    2.Если пол 2 этажа - ж\б плиты, то обязателен армопояс. Поиском по форуму найдете, как его делать. У меня пол второго этажа лежит на брусьях 200х200мм, а брусья опираются на подушки из двух рядов кирпича, армопояса в обычном понимании этого слова нет.
    3. Пол первого этажа рекомендую утеплять так же, как я утеплял пол подвала (пост №189). Толщину пенополистрола для первого этажа следует увеличить до 5см.
    4. Потолок первого этажа по слоям сверху вниз: ламинат, подложка, фанера 6мм, черновой пол, волокнистый утеплитель 20см, пароизоляция, рейка 2-3см, гипсокартон.

8. Paha999
    Благодарности:
    1.530

Paha999

Живу здесь

Paha999

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    Если позволяет размер участка, то лучше вообще строить одноэтажный дом, чтобы все помещения были на одном уровне. А мансарду (или 2-й этаж) оставить для гостей.

9. kubarik
    Благодарности:
    2.500

kubarik

Архи-проектант

kubarik

Архи-проектант

Благодарности:
    2.500
    Да, чаще всего дело не в размерах... У меня участок позволял строить одноэтажный дом и мне одноэтажные дома самому очень нравятся, но вот по деньгам я себе такого позволить не мог и не могу.:(

10. IgorM
    Благодарности:
    13.557

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.557
    Это интересно... Обоснуйте? Слышал и прямо противоположное мнение...

Может, прокомментируете и вот такой тезис: "мансардный этаж обойдется дороже полноценного второго этажа"?

11. kubarik
    Благодарности:
    2.500

kubarik

Архи-проектант

kubarik

Архи-проектант

Благодарности:
    2.500
    А чего тут обосновывать?
    У меня 2-этажный дом в 186 кв.метров.10,5 х 11 метров
    Если бы я строил дом такой же площади, но одноэтажный, то фундамент в 2 раза больше, площадь кровли опять же в 2 раза больше...

А по поводу мансардного и полноценного второго этажа - абсолютная ерунда, никакой ощутимой разницы нет

Я даже один раз считал оба варианта для одного и того же проекта (клиент тоже сомневался)... Разница была порядка 2..3 % (2-этажный дороже), но если выводить стоимость кв.метра, то получается, что мансардное решение процентов на 10 дороже (причина в том, что площадь помещений у мансардного этажа меньше, чем у второго, при одинаковых габаритах здания)...

12. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Не могу с Вами согласиться, поскольку это не соответствует действительности. Двухэтажный дом дороже дома с мансардой, и стоимость одного квадратного метра(квм) в нем тоже больше. Во всем мире стоимость одного квм в мансарде всегда меньше, чем на любом другом этаже. Это касается как стоимости аренды помещений, так и стоимости при ее продаже и, соответственно, строительстве.
    По этой же причине по Российскому законодательству ставка налога на мансардные помещения в два раза меньше, чем для помещений на втором этаже. Поэтому налог на дом с мансардой существенно меньше, чем на двухэтажный дом той же площади. Это еще один плюс в пользу дома с мансардой.
    Кстати, по такой же ставке рассчитывается и налог на подвальные помещения выше 2 метров. Поэтому выгодно с целью уменьшения налога на имущество строить одноэтажный дом с полуподвалом и мансардой, а не трехэтажный особняк. Ведь налог на имущество у нас уже сейчас немаленький, а будет еще больше.

13. kubarik
    Благодарности:
    2.500

kubarik

Архи-проектант

kubarik

Архи-проектант

Благодарности:
    2.500
    Про налоги Российские не знаю.

Про стоимости мансардных помещений не соглашусь - у нас в Старом городе мансардные этажи и в аренду и на продажу дороже на 25% чем полноценные этажи.

и у меня есть конкретные 2 сметы:
    1.) Дом с полноценным этажом и 2 скатной крышей (уклон 15)
    2.) Точно такой же дом с мансардой (уклон 45)

и разница чуть больше 2%...
    а составление смет для меня не хобби, а профессия:)

14. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Почему мансарда получается такой дорогой?

Попробую прояснить вопрос о стоимости одного квадратного метра в мансарде. Начнем с примера. На фото – вполне удобная спальня в мансарде в моем доме (это спальня1 здесь https://www.forumhouse.ru/threads/2596/page-9). Ее площадь по полу 12квм. Если измерить площадь пола при высоте 2 м, то она будет не больше 5квм, при высоте 2,5 метра площадь пола не превысит и 1квм. Было 12квм стало 1квм, соответственно стоимость строительства 1квм мансарды возросла аж в 12 раз! Из приведенного примера следует, что мансарда, а, значит, крыша должна быть ПРАВИЛЬНО спроектирована для обеспечения удобной и просторной мансарды. Так, например, традиционная двухскатная ломаная крыша не позволяет эффективно использовать подкрышное пространство, а значит мансарда будет слишком дорогой.

Вывод, который ранее уже делал – для того, чтобы мансарда была просторной, удобной и недорогой у дома должна быть сложная многоскатная крыша.

P.S. По Российскому законодательству рассмотренная комната облагается налогом с площади всего 2,5квм.

Вложения:

• Спальня в мансарде.jpg
  15. kubarik
    Благодарности:
    2.500

kubarik

Архи-проектант

kubarik

Архи-проектант

Благодарности:
    2.500
    А значит, что при наличии полноценного второго этажа мы имели бы комнату в 12 кв.метров с одинаковой высотой потолка... сооружение сложной многоскатной кровли достаточно дорого - не каждый сможет ее воплотить в жизнь... а вот вывести стены на высоту второго этажа и соорудить простую 2-скатную кровлю намного проще и по трудозатратам дешевле.

Статус темы:
Закрыта.