1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Проектируем свой дом

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Senin, 05.11.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Да имели бы. Но в настоящий момент с Вашей подачи из поста №224 обсуждается стоимость мансарды, а не удобство ее комнат. Призываю Вас быть последовательным.

Не согласен, поскольку стоимость любой крыши на 90% зависит от ее площади и только на 10% зависит от ее формы, если это конечно не крыша церкви.

Согласен, что архитектору проще спроектировать простую крышу. А почему у архитектора должна быть легкая жизнь? Кстати говоря, для проектирования предложенной Вами крыши архитектор вообще не нужен. Ее может самостоятельно возвести даже опытный плотник из глухой деревни, что у нас и делается сплошь и рядом. Проблема в том, чтобы заставить архитектора потрудиться над проектированием сложной многоскатной крыши. Стоимость трудозатрат на такое проектирование будет несравнимо меньше стоимости возведения стены высотой 2,5м по периметру второго этажа. Поэтому выигрыш заказчика очевиден.

2. bermakc
    Благодарности:
    883

bermakc

Живу здесь

bermakc

Живу здесь

Благодарности:
    883
    Уважаемый Senin. Возник вопрос.
    А как у вас уложены плиты перектрытия в месте установки трубы-дымохода-вентляции-и т.д. Ведь по идее плитами перекрываются каналы или плиты находятся на самом краю стены

3. инженю
    Благодарности:
    0

инженю

Живу здесь

инженю

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Как-то Вы странно подсчитали площади.
    СНиП 2.08.01-89(1999) Жилые здания.
    Приложение 2 (обязательное) ПРАВИЛА ПОДСЧЕТА ПЛОЩАДИ КВАРТИР В ДОМАХ И ОБЩЕЖИТИЯХ, ЖИЛОЙ ПЛОЩАДИ ОБЩЕЖИТИЙ, ПЛОЩАДИ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ, ПЛОЩАДИ ПОМЕЩЕНИЙ, СТРОИТЕЛЬНОГО ОБЪЕМА, ПЛОЩАДИ ЗАСТРОЙКИ И ЭТАЖНОСТИ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ

п.6. ...При определении площади мансардного помещения учитывается площадь этого помещения с высотой наклонного потолка 1,5 м при наклоне 30 ° к горизонту, 1,1 м - при 45 °, 0,5 м - при 60° и более. При промежуточных значениях высота определяется по интерполяци. Площадь помещения с меньшей высотой следует учитывать в общей площади с коэффициентом 0,7, при этом минимальная высота стены должна быть 1,2 м при наклоне потолка 30 °, 0,8 м при - 45° - 60° , не ограничивается при наклоне 60° и более.

4. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Уважаемый Bermakc!

Толщина несущей стены 50см. Плиту допускается класть на край 10см, я же для каждой плиты отводил 15см, для дымохода остается 20см.

Говорил о площади, облагаемой налогом на имущество. Она рассчитывается вовсе не по СНиП.

5. bermakc
    Благодарности:
    883

bermakc

Живу здесь

bermakc

Живу здесь

Благодарности:
    883

Но ведь если дымоходу отведено 20см, то тогда надо уплотнить проход через перекрытие чтобы в пустоты плит и по стыку подсоса небыло. У вас как это организовано?

6. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Уплотнял раствором. Во внутрь дымохода вставил трубу из нержавейки диаметром 150мм

7. bermakc
    Благодарности:
    883

bermakc

Живу здесь

bermakc

Живу здесь

Благодарности:
    883
    А труба дымохода из нержавейки - на всю длину? И в вент.каналы тоже?

8. kubarik
    Благодарности:
    2.500

kubarik

Архи-проектант

kubarik

Архи-проектант

Благодарности:
    2.500
    А я ни слова не сказал об удобстве... Я имел в виду площадь, т.е. при сравнительно одинаковых вложениях мы за те же деньги получаем большую площадь, а значит более дешевый кв.метр.

Может и так, понятно, что стоимость любой конструкции зависит от ее объема
    Не знаю насколько часто Вы сталкиваетесь с плотниками-кровельщиками (мне довольно часто приходится), так цена их услуг очень сильно зависит от сложности крыши, при более сложных кровлях увеличивается количество отходов материала.. Если у вас кровельщики делают свою работу за одни деньги независимо от сложности, то вам везет...

Никакой сложности спроектировать суперсложную крышу нет, это я Вам гарантирую.. Могу такую спроектировать за 3 дня, что ни один строитель не разберется без моей консультации:)
    А архитектор, кстати, занимается созданием внешнего вида дом и его внутренней планировки, а вот уже рассчеты всех коструктивных элементов - это задача конструктора:)

Если у клиента есть лишние деньги, то ему запроектируют любую крышу.
    А вот "опытный плотник из глухой деревни" плюс каменщик - это еще одно преимущество простых кровель и полноценных этажей... их значительно больше, чем специалистов по кровельным системам...
    Мой личный опыт показывает неоднократно: как только в проекте появляется кровля сложнее, чем 2-скатная, то у кровельщиков начинаются проблемы с воплощением ее в жизнь и заказчик вынужден оплачивать авторский надзор и консультации, которые недешевы:)

9. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Не претендуя на истину в последней инстанции, изложу свое понимание:
    1. Площадь мансарды при налогообложении рассчитывается не по фактической площади пола, а по площади пола с высотой потолка более 2м. При этом ставка налога в 2 раза меньше, чем для первого этажа.
    2. Площадь подвала облагается налогом, если высота его потолка более 2м. При этом ставка налога также в 2 раза меньше, чем для первого этажа.

10. IgorM
    Благодарности:
    13.557

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.557
    Спасибо.

Уточните: может, вы имели ввиду по полу НА ВЫСОТЕ 2 м? Тогда будет иметь место его уменьшение за счет скатов мансарды.
    Не знаете ли какие либо документы это подтверждающие?

11. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Такое уменьшение площади я и имел ввиду.
    Находил в Интернете, ссылки, к сожалению, не осталось.

12. Роман О.
    Благодарности:
    26

Роман О.

Живу здесь

Роман О.

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Добрый день, уважаемый Senin

Большое спасибо вам за терпеливое и подробное освещение волнующих нас тем!

В свою очередь хочу задать и свои вопросы

1.Если вам не трудно можете ли вы выложить планировку своего полуподвального помещения?
    2.В начале вы писали, что глубина заложения фундамента 180см, а заглубление цокольного этажа всего 50см. Не совсем понял, чем это обосновано.
    При таком залегании фундамента можно ли было сам цокольный этаж опустить ниже - это же снизило бы расход материала на стены (сам дом был бы ниже, но оконца цоколя все равно оставить)?
    Или же, в вашем случае, почему не использовали мелкозаглубленный ленточный фундамент. Не избыточно ли заглубление 180см?
    3.Не нашел ответа - укладывали ли вы какой-нибудь утеплитель внутрь стены под облицовочный кирпич или обошлись только вентзазором?
    Я рассматриваю вариант стены
    кирпич-засыпка керамзитом(15-20см)-полкирпича (облицовка), в качестве связующего - "теплый" раствор с добавлением вермикулита.
    4.Как я понимаю, при мансардном варианте приходится делать непаропроницаемые стены на втором этаже - как вы это оцениваете с позиции теплосбережения-комфортной влажности
    5.Вы не собирались выложить/рассказать о системе вашего поэтажного отопления?
    (Может я просто не нашел?)
    6.Ньюанс - вы говорили о разделении дверью/люком этажей для предотвращения чрезмерного повышения температуры на втором этаже во время отопительного сезона (совершенно согласен) - какие способы реализации могут быть?
    7.У вас металлочерепица - в инете многие не рекомендуют ее в случае мансардных этажей мотивируя тем, что летом - сильное нагревание, духота (не спасает теплоизоляция), а во время дождя сильный и неприятный шум. Какой опыт у вас?
    8.Интересно расположение входа в дом, почему так? (Видимо, опять практическая целесообразность - во двор в сторону участка выходить приходится чаще, нежели за пределы)
    9.Деревянная лестница - не является ли источником неприятного скрипа? Как вы относитесь к деревянным межэтажным перекрытиям?

Пока все

Буду признателен, и ответам других уважаемых форумчан :)

Спасибо

13. mmmx
    Благодарности:
    22

mmmx

Живу здесь

mmmx

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Присоединяюсь к вопросу по этому пункту! Хватит ли у мелкозаглубленного фундамента прочности под такой дом? Можно ли здесь сэкономить на фундаменте?

14. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Пожалуйста.

Отвечаю на Ваши вопросы:
    1. Проект полуподвала смотрите здесь https://www.forumhouse.ru/threads/3173/ .
    2. Свое понимание двух различных подходов при строительстве дома изложил в посте №167. Исследование грунтов я не проводил, поэтому пришлось делать фундамент с запасом прочности. Глубина заложения фундамента в 180см связана с излишней перестраховкой. В Московской обл. достаточно 160см. Пол в полуподвале заглублен всего на 50см по причине очень высокого уровня грунтовых вод. Даже при таком небольшом заглублении пришлось повоевать с водой в подвале, о чем уже писал здесь https://www.forumhouse.ru/threads/2596/page-3 .
    3. Стена моего дома сделана с вентилируемым фасадом, который предполагает обязательно ВЕНТИЛИРУЕМЫЙ воздушный зазор. Этот зазор заполнять ничем нельзя. Свое понимание правильно спроектированной стены изложил здесь https://www.forumhouse.ru/threads/2596/page-3 .
    4. Стены в мансарде сделаны паронепроницаемыми по следующей причине. В отопительный период я не пользуюсь вторым этажом и, соответственно, его не отапливаю.
    5. Про систему отопления в своем доме писал здесь https://www.forumhouse.ru/threads/2576/ и https://www.forumhouse.ru/threads/7981/ .
    6. Я отделил первый этаж от второго с помощью двери между прихожей и комнатами первого этажа( см. план первого этажа здесь https://www.forumhouse.ru/threads/2596/page-3 ).
    7. Думаю, что температура летом в мансарде зависит исключительно от степени утепления крыши. В моем случае даже при 35град. этим летом температура в мансарде не превышала 27град., а на первом этаже - 25град.
    8. Вы совершенно правы. Вся жизнь летом протекает на участке и только очень редко выходим за его пределы.
    9. Лестница на второй этаж при ходьбе совершенно не скрипит, думаю, что по причине большого запаса прочности и жесткости. Строил дом, руководствуясь принципом разумной достаточности. Считаю, что подвал надо перекрывать ж\б плитами, а для пола второго этажа достаточно и деревянного перекрытия.

15. Роман О.
    Благодарности:
    26

Роман О.

Живу здесь

Роман О.

Живу здесь

Благодарности:
    26
    1.Извините, но не смог обнаружить схему полуподвального помещения (нашел только 3D и вид сверху первого этажа)

2.Все-таки меня волнует вопрос - насколько шумная крыша из металлочерепицы во время дождя

3.Как понимаю, летом мансарда с достаточным утеплением (теплоизоляцией) вполне комфортна для жилья? Форточка постоянно открыта или есть еще дополнительная вентиляция? Достаточно ли вашего утепления для зимнего периода при температуре ниже -15гр -20гр. (наверняка проверку вы производили)
    Кстати фронтоны у вас также паронепроницаемы или являются продолжением стен ничем от них не отличаясь?
    4.Как вы думаете насколько комфортно жить в таком мансардном помещении круглогодично

Статус темы:
Закрыта.