1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Проектируем свой дом

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Senin, 05.11.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Сергей New
    Благодарности:
    12

Сергей New

Живу здесь

Сергей New

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Как я понял, у Вас газосиликат положен на раствор, а не на клей, и газосиликат не утеплен чем-либо?
    Я просто озадачен ответами в соседней ветке про толщину стен.На мой вопрос...

Т.е. из всего сказанного выше можно сделать вывод, что стена -газосиликат (плотность 600)28.8 см.+5см воздуха+12 см облицовочный пустотелый кирпич не есть хорошо? для г.Белгорода
    Я получил такой ответ...
    Сопротивление теплопередаче такой стены около 1,4. Для Москвы это очень мало. Для Белгорода смотрите сами. Если надеялись на воздушную прослойку, то напрасно, она только ухудшит теплозащиту стены.

Я хочу сделать стену практически как у Вас, только на цоколе в 40 см (он уже готов), поэтому и воздушный зазор будет всего 5 см. Выскажите свое мнение.

2. KMA
    Благодарности:
    80

KMA

Живу здесь

KMA

Живу здесь

Благодарности:
    80
    2 Сергей New тоже думал над этой проблемой. ИМХО есть тонкость - для несущей способности (для двух полутора -этажного дома) хватит и 20-25 см газосиликата. Куб газосиликата стоит примерно вдвое дороже утеплителя - плитного для вентилируемого фасада, а по утепление мин плита куда лучше газосиликата.

Поэтому думаю сделать так: внутренняя обшивка из струганой необрезной доски - 2см зазор - 20-25 см газосиликат Аэрок - 5-10 см Роквула - 5см зазор - кирпич в 1/2. - примерно так.

3. Сергей New
    Благодарности:
    12

Сергей New

Живу здесь

Сергей New

Живу здесь

Благодарности:
    12
    У нас далают стены как я описал выше, и себе решил так сделать, дом 2 этажа (лет 12 назад, у родителей сделал своими руками пристройку 3,8м*11м - 20см! газосиликат+5 см. воздуха + силикатный белый кирпич на ребро и все ОК!). Смущает сопротивление теплопередаче, пишут что мало, а газ-то дорожает. Жду комментария уважаемого Senin.

Газосиликат уже купил - 2150 руб куб на поддонах+ доставка.

4. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Не все так просто.

1. Известны три способа теплопередачи: лучеиспускание, конвекция и кондукция. В воздушном зазоре стены существенны только два последних. Из них кондуктивная теплопередача линейно зависит от толщины зазора. Чем больше зазор, тем меньше теплопотери. Наличие ЛЮБОГО материала уменьшает тепловое сопротивление, а значит увеличивает теплопотери за счет кондукции.

2. При конвективной теплопередаче происходит перенос тепла за счет циркуляции воздуха от теплой стены к холодной. Принцип работы любого утеплителя состоит в том, чтобы препятствовать циркуляции воздуха, а значит и конвективной теплопередаче. Заполнение воздушного зазора волокнистым утеплителем снижает только конвективную составляющую теплопередачи, одновременно увеличивая кондуктивную составляющую за счет теплопроводности самих волокон. А если эти волокна намокнут под действием пара из помещения, то эта составляющая катастрофически возрастает. В этом случае от утеплителя будет только вред.

Вывод. Воздушный зазор никак не может ухудшить теплофизические свойства стены. Он может их только улучшить.

Понятно, что чем теплее стена, тем лучше. А где же рациональная граница? Эта граница определяется вкладом окон и дверей в общие теплопотери дома (интересный материал на эту тему здесь https://www.forumhouse.ru/threads/9883/ ). Момент, когда окна и двери начинают вносить значительный вклад в теплопотери дома и является той границей, за которой дальнейшее утепление стен не имеет смысла.

Вывод. Часто правильнее уменьшить площадь остекления, избавиться от щелей в окнах и дверях, чем дополнительно утеплять стены.

5. Сергей New
    Благодарности:
    12

Сергей New

Живу здесь

Сергей New

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Спасибо!
    Буду делать . Стена -газосиликат (плотность 600)28.8 см.+5см вент.фасад+12 см облицовочный пустотелый кирпич.
    Все как в стене Вашего дома, только вент.фасад на 3 см. меньше. Одобряете?

6. AIVD
    Благодарности:
    678

AIVD

Живу здесь

AIVD

Живу здесь

Благодарности:
    678
    Насколько я понял, дом у господина Сенина не для постоянного проживания, второй этаж вообще не отапливается. При таких вводных можно строить стену как он, но для постоянного проживания думаю стены должны быть толще или утеплены.

Поймите, что вентзазор не придаст тепла стене. Воздух может быть теплоизолятором, если он герметизирован, как в стеклопакетах. То что находится дальше вентзазора (облицовка кирпичом, сайдинг) несет только декоративные функции и защищает стену от осадков - все.

Если у вас дом для постоянного проживания, подумайте о ширине стен или их утеплении. Хотя если газовое отопление - включил котел и не волнуют счета за газ... Ну хотя бы не обкладывайте кирпичом, потом всегда можно утеплиться, когда вырастут счета за газ.

7. KMA
    Благодарности:
    80

KMA

Живу здесь

KMA

Живу здесь

Благодарности:
    80
    ЭТО глюк форума, не я писал про ухудшение из-за воздушной прослойки. ИМХО воздушная прослойка в вент фасаде тоже способствует утеплению.

8. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Пожалуйста! Я никогда не пожалел, что построил такую стену, а не какую-то другую.

Поймите и вы:
    1. Конвекция никакого отношения к герметичности не имеет. Так конвективный теплообмен свободно происходит и в герметичном стеклопакете, если, конечно, из него не откачан воздух. Циркулирующий в зазоре воздух нагревается от теплого стекла, а охлаждается у холодного.

2. Многие поколения жителей нашей страны вставляли и вставляют в окна на зиму вторые рамы, которые вовсе не герметичны. Это решение проверено временем. Думаю, что воздухообмен с внешней средой в таком оконном воздушном зазоре ничуть не менее интенсивный, чем в зазоре в стене. Ведь размер вентиляционных отверстий в стене очень мал по сравнению с площадью стены.

3. Никто и не утверждает, что воздушный зазор 5-8см эквивалентен по теплофизическим свойствам такому же слою утеплителя. Речь шла только о том, что бессмысленно вкладывать средства в дополнительное утепление стены и при этом иметь большие окна, хотя бы и со стеклопакетами.

9. AIVD
    Благодарности:
    678

AIVD

Живу здесь

AIVD

Живу здесь

Благодарности:
    678
    Извините если я, что пропустил - сколько зим вы пережили в доме?

10. Роман О.
    Благодарности:
    26

Роман О.

Живу здесь

Роман О.

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Уважаемый Senin и другие форумчане.

Меня волнует вопрос правильной состыковки фундамента и стены, в случае облицовки в полкирпича.
    Ситуация - цокольный этаж наполовину углубленный в землю
    фундаментная лента шириной 50см,
    стена - кирпич(блок)-утеплитель-облицовка полкирпича (тоже в сумме 50см).

Как правильно обработать место соединения стены цоколя из бетона и стены из кирпича?

Можно ли сделать западающий фундамент в этом случае (для экономии материала и предотвращения попадания влаги). Ведь наружняя стенка всего полкирпича.

Как утепляют фундамент(цоколь) - ведь утеплитель (пенопласт, экстр. пенополистирол) будет выпирать из под стены и как обрабатывают эту кромку.

Для информации: Участок на склоне (перепад на 10м около 1м), поэтому бетонная часть цоколя в в самом низком месте будет значительно выступать из земли.

Спасибо

11. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Уважаемый Роман!

Отвечаю на Ваши вопросы:
    Я делал выступающую на 2-3см стену над фундаментом. Снаружи фундамент облицован плиткой.

В цокольном этаже у меня сауна и комната отдыха, стены и потолок утеплял изнутри пенопластом толщиной 5см, далее пластиковые панели пришиты к деревянной рейке 2см, которая крепится через металлопрофиль к стене (см. фото комнаты отдыха здесь https://www.forumhouse.ru/threads/2596/page-12 пост №163). Пол утеплял эструдированным пенополистиролом толщиной 2см, сверху по сетке клеилась плитка.

Вложения:

• Во время работы.JPG
  12. anluk
    Благодарности:
    83

anluk

Живу здесь

anluk

Живу здесь

Благодарности:
    83
    День добрый!
    Вы облицевали цоколь плиткой, при этом, это цокольный этаж. Не начнет ли через некоторое время отваливаться плитка под действием тепла выходящего через стены. Этот вопрос меня интересует более широко: хочется красивый, легкий, недорогой фасад, кирпич отпадает - тяжело, дорого и нужны каменьщики. Почему не принято облицовывать фасад клинкерной плиткой под кирпич или на крайний случай керамогранитом. Меня останавливает:
    1. Стены газосиликат, плитка более плотный материал, думаю, плохо будет держаться, может отваливаться с кусками стены.
    2. У плитки низкий К паропроницаемости, а газосиликат паропроницаем. Куда будет деваться влага? Для стены однозначно плохо.
    А если такой вариант вентилируемого фасада: на обрешетке ГВЛ, а по нему положить клинкерную плитку. Фасад будет вентелируемый и плитка вроде не должна отваливаться. По стоимости такая конструкция дешевле кирпича, на крайний случай можно использовать керамогранит. Ведь внутри помещений плитку кладут на ГКЛ, почему нельзя по фасаду? В чем недостаток такой конструкции? Подскажите.

13. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    Недостаток в том, что гипсокартон размокнет и ..., он преднозначен для внутренней отделки.

14. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Полностью поддерживаю.

Очень даже принято, я как раз и облицевал керамогранитом.

Вы совершенно правы. Для решения проблемы нужна пароизоляция. В качестве оной я использовал подложку для ламината. Кроме того, и сам пенопласт практически паронепроницаем, а потому с успехом выполнит роль пароизоляции.

15. anluk
    Благодарности:
    83

anluk

Живу здесь

anluk

Живу здесь

Благодарности:
    83
    1. Гипсокартон это ГКЛ, а ГВЛ это гипсоволокнистый лист
    2. Они бывают влагостойкие.
    3. В вышеуказанной конструкции ГВЛ со стороны улицы от атмосферных осадков защищен плиткой.
    4. ГКЛ влагостойкий успешно используют в ванных комнатах, где достаточно сильная влажность.
    Поэтому, я думаю, это заключение неверно.

Статус темы:
Закрыта.