1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Проектируем свой дом

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Senin, 05.11.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Уважаемый ANLUK!

Вы обратились, в том числе, и ко мне с вопросом, на который в силу своих разумений мною дан ответ. Я высказал свое личное мнение. Я абсолютно не претендую на то, чтобы Вы считали мои ответы каким-либо заключением.

2. anluk
    Благодарности:
    83

anluk

Живу здесь

anluk

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Ответ понятен. Но я просто хотел услышать более детальную критику. Так как, на мой взгляд, размокать не должно. Если фасад вентилируемый, значит вентилируется (извините за каламбур), т.е. он продувается воздушным потоком снизу вверх и вся влага должна уходить. Но чтобы действительно решиться и сделать такой фасад на своем доме, нужно услышать аргументируемое мнение специалистов. В принципе для этого и создан этот форум, чтобы помогать людям строить собственное жилье. Ведь многие решения, которые сегодня используются в строительстве, совсем недавно даже и в головах не были.

3. egozentrist
    Благодарности:
    1

egozentrist

Участник

egozentrist

Участник

Благодарности:
    1
    Уважаемый Senin, форумчане! Прошу дать оценку следующему готовому проекту http://www.brick-doma.ru/proj.html?di=467.
    Он мне нравится, но хотелось бы выслушать мнения "бывалых".:o

4. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Уважаемый Egozentrist!

Внешний вид дома мне понравился. Свои мысли выскажу коротко, без пространных обоснований. Обоснования Вы можете почерпнуть, если прочтете мои сообщения в этой теме.

1. Слишком много входов в дом, аж четыре.
    2. Гараж в доме дорого и ненужно.
    3. Нет спальни на первом этаже.
    4. Лестница на второй этаж не изолирована от первого этажа.
    5. Сауна на втором этаже мне представляется неуместной.
    6. Кухня и ванная разнесены по вертикали, поэтому потребуются два канализационных стояка, да и длина водопроводных труб будет значительной.
    7. При зимнем проживании в доме мансардные окна неудобны.
    8. В спальне на втором этаже эркер считаю ненужным.

5. GasKonec
    Благодарности:
    2

GasKonec

Участник

GasKonec

Участник

Благодарности:
    2
    видать, не там я разместил вопрос. Господа, не сочтите за труд...:

сообщение № 28

6. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Достаточно ли утеплены стены из пеноблоков?

Рассчитаем тепловое сопротивление стены, состоящей из :12см облицовочный кирпич, 6см воздушный зазор, 30см пеноблок, 2см воздушный зазор, 12мм гипсокартон.
    Суммарное тепловое сопротивление такой стены:

Rсум=Rлиц + R1возд + Rпен + R2возд + Rгипс = 2.74К*м2/Вт

Где:
    Rлиц = 0.15 – теплоосопротивление наружной лицевой кладки 12см.
    R1возд = 0,15 – теплосопротивление воздушного зазора толщиной 6см, см. здесь https://esco-ecosys.narod.ru/2004_6/art98.htm .
    Rпен = 2.14 – теплосопротивление стены из пеноблоков Д600-700 толщиной 30см (теплопроводность приведена здесь http://www.soley-tm.ru/index.php?soley=9 )
    R2возд = 0.2 - теплосопротивление воздушного зазора толщиной 2см, см. здесь https://esco-ecosys.narod.ru/2004_6/art98.htm .
    Rгипс = 0.1 – теплосопротивление гипсокартона (см здесь http://www.gips.ru/ ).

В соответствии с СН и П 11-3-79 “Строительная теплотехника для строительства зданий позднее 1 января 2000 года тепловое сопротивление ограждающих конструкций (стен) для жилых помещений должно быть не менее Rmin= 2,8 К*м2/Вт.

Вывод. Рассматриваемая стена полностью соответствует самым современным теплотехническим требованиям.

Рассчитаем теплопотери через окна. Теплосопротивление очень хорошего двойного стеклопакета не превышает Ro = 0,6 м2 0С/Вт http://www.review.uz/page/news/1959 . Это значит, что при площади окон всего 10% от площади стен комнаты через очень хорошие стеклопакеты будет происходить 30% теплопотерь в комнате. Если же установлены обычные однокамерные стеклопакеты, то теплопотери через окна и через стены СРАВНЯЮТСЯ.

Вывод. Окнам надо уделять не меньше внимания, чем стенам в доме.

7. Евген
    Благодарности:
    18

Евген

Живу здесь

Евген

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Уважаемый Senin! Планируется дом для постоянного проживания небольших размеров 6 * 8 или около того, одноэтажный с мансардой без подвала. Хотелось бы узнать, какой набор помещений реально уместить в такой домик, на Ваше усмотрение, с максимальным комфортом для 2-3 человек.

8. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    я конечно не senin, но если можно то выскажу свое мнение, для такого домика много не впихнешь, но можно неплохо обустроить, неоходимо:
    -туалет хотя бы на первом этаже,
    -ванная или душевая, желательно отдельно от туалета если он один с выходом из ванной не в прихожку, а в теплое помешение,
    -прихожка в которую поместится большой шкаф,
    -кухня и гостинная, можно объеденить можно по раздельности, кому как удобно(гостинную можно будет использовать как комнату для гостей когда их много)
    -спальня
    -тех помещение хотя бы маленькое
    ИМХО это минимум что нужно

9. Вьюжная
    Благодарности:
    1

Вьюжная

Новичок

Вьюжная

Новичок

Благодарности:
    1
    Добрый день! Уважаемый Сенин, уточните, пожалуйста, по конструкции стены Вашего дома. Согласно посту 134 «30 см пеноблок + 5 см продух + 12 см кирпич», т.е. 47см; пост227: «пеноблок 30см; вентилируемый воздушный зазор 8см; облицовочный кирпич 12см», т.е. 50см; пост 238: «Я делал выступающую на 2-3см стену над фундаментом». Не могу понять, как это получается, ведь ширина фундамента никак не меньше ширины стены.
    Я так дотошно спрашиваю, потому что хотела делать стену и фундамент 50см, как у Вас. Но прораб настаивает на фундаменте 60см, 30-блок, 2-зазор,10-пенопласт,12-кирпич. Согласно «Рекомендациям для индивидуальных застройщиков» https://www.pzsp.ru/articles.php «VI. Стены из газобетонных мелких блоков должны быть гидроизолированны в местах их примыкания к цоколю. С целью защиты стены от увлажнения в зоне опирания на цоколь рекомендуется выполнять свес стены по отношению к цоколю здания не более чем на 50 мм»
    Отсюда вопрос ко всем: все-таки как лучше делать состыковку фундамента и стены?
    - стоит ли использовать пенопласт? У меня есть подозрения, что в нем заведутся мыши
    - есть ли зависимость между шириной фундамента и прочностью всей конструкции? Я планирую нулевой и первый этажи перекрывать плитами ПНО. Блок марки D600, B2.5. Фундамент глубина 1,5м, высота над землей 50см. Вопрос прочности стоит особо остро

П.С. Наконец-то нашла, куда переместили мою тему. Спасибо большое, ув. Сенин за ответ. С нетерпением жду Ваших комментариев по поводу последних 3 вопросов

10. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Уважаемый Евген!

Я не берусь советовать Вам в этом вопросе, поскольку его решение очень жесткий компромисс. И только Вы сами можете решить, что для Вас первостепенно, а чем Вы можете пожертвовать. Например, я не знаю, готовы ли Вы пожертвовать туалетом внутри дома, и т.д. и т.п. Попробуйте посмотреть типовые проекты.

Уважаемая Вьюжная!

1. Отвечал Вам уже здесь пост №6. Повторю, что над фундаментом выступает стена ПОЛУПОДВАЛА, на ней лежат Ж\Б плиты, на которые может опираться стена дома ЛЮБОЙ толщины.
    2. Я пенопласт не применял. О причинах этого писал в постах №23 и №248 этой темы .
    3. По фундаментам есть специальный раздел форума. Советую не экономить на арматуре при ленточном фундаменте.

11. Палыч
    Благодарности:
    184

Палыч

Живу здесь

Палыч

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Добрый вечер!
    Нужно ли,придерживаться каких либо правил,при расчете длины наружных стен дома? Например:учитывать размеры ж/б перекрытий или количество кирпичей в кладке с учетом шва? Начал проектировать в АрКоне дом, ориентировочные размеры 10х12, сразу возник этот вопрос.
    Спасибо!

12. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Многопустотные Ж\Б плиты бывают нескольких типоразмеров по длине и ширине, что найдете в интернете. Настоятельно советую не укорачивать и не сужать эти плиты.

13. Роман О.
    Благодарности:
    26

Роман О.

Живу здесь

Роман О.

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Уважаемый, Senin!

Хочу разобраться с утеплением цокольного этажа. Вы, как я понял, утеплялись изнутри, укладывая пенопласт по стенам и потолку и на пол ЭПП. А снаружи в земле и на воздухе утеплителя никакого нет. Получается, что стены должны быть холодные и этот холод передается и на пол первого этажа (который у вас из плит), что требует хорошего утепления пола первого и потолка цокольного этажей. Соответственно, эта часть конструкции не несет на себе сколь значительную роль по аккумулированию тепла. Я правильно понял?
    Что вы думаете, насчет варианта утепления снаружи стен цоколя, чтобы в первую очередь бетонное перекрытие было теплым? Или все это сомнительно, так как в любом случае пол первого этажа нужно будет утеплять.

Спасибо

14. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Уважаемый Роман О!

Я утеплял пол первого этажа пенопластом 10см, затем бетонная стяжка 6см с сеткой. Лучше, но дороже, применять для утепления пола экструдированный пенополистирол из-за его большей прочности.
    У меня на момент строительства не было достоверных сведений о долговечности пенополистирола в грунте снаружи фундамента, поэтому я утеплял так, как описал выше.

15. AlekseyS
    Благодарности:
    5

AlekseyS

Участник

AlekseyS

Участник

Благодарности:
    5
    А какой марки пенопласт?

Статус темы:
Закрыта.