1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Проектируем свой дом

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Senin, 05.11.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Senin
    Регистрация:
    31.07.06
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    1.131

    Senin

    Живу здесь

    Senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.06
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Москва
    Могу порекомендовать только современные материалы и решения, но это дорого и Вы нескоро «отобьете» вложенные средства через дрова. Наверняка старожилы Вашей деревни знают способы лечения Ваших проблем.
     
  2. Senin
    Регистрация:
    31.07.06
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    1.131

    Senin

    Живу здесь

    Senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.06
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Москва
    Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Публикую свой проект.
     

    Вложения:

    • 1.jpg
    • 3.jpg
    • plan.jpg
  3. Senin
    Регистрация:
    31.07.06
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    1.131

    Senin

    Живу здесь

    Senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.06
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Москва
    1.Проконопатить откровенные дыры в полу, уплотнить двери и окна. Ниоткуда не должно дуть.

    2.Основные теплопотери, если пол хоть как-то утеплен, происходят через стены и потолок. Поэтому надо думать об их утеплении. Например, насыпать на потолок смесь опилок с табаком слоем 20см. Хорошо бы применить пенопласт, но его грызут мыши.

    3.Немного позже я планирую написать о принципах утепления стен. Вам это может помочь самой найти подходящее решение.
     
  4. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.593
    Благодарности:
    22.251

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.593
    Благодарности:
    22.251
    Адрес:
    Россия, Москва
    Вот-вот, именно стены меня и интересуют. Пенопласт не пойдет, мыши есть. На потолке утепление нормальное. В полу щелей нет, но сквозь старые крысиные норы под полом сквозит, хотя засыпали все, что можно, снаружи завалинку нарастили.

    Вот входная дверь (вход в сени) не очень, эту проблему решили утеплением второй двери, которая непосредственно в дом, с наружной пока не получается, там косяк перекосило здорово, нужно поднимать нижний венец сеней, отложили до весны.

    С внутренней штукатуркой я, пожалуй, так и сделаю - заново все оштукатурить нормальной смесью и покрыть эмульсионкой. Осталось что-то изобрести с наружи. Что можно использовать еще, кроме пенопласта и Роквула?
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  5. Василиск
    Регистрация:
    09.05.06
    Сообщения:
    627
    Благодарности:
    400

    Василиск

    Т-042712

    Василиск

    Т-042712

    Регистрация:
    09.05.06
    Сообщения:
    627
    Благодарности:
    400
    Адрес:
    Москва
    Снаружи сруб можно проконопатить, дешево и сердито (занятие очееенннььь нудное, но необходимое и эфективное).

    А чтобы из полов не дуло, пол нужно утеплять, т.е. :
    - черный пол
    - утеплитель
    - чистый пол.

    Удачи ! :)]
     
  6. cepera
    Регистрация:
    03.08.06
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    84

    cepera

    Живу здесь

    cepera

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.06
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    84
    Адрес:
    Москва
    Т.е. для отопления используется только камин?

     
  7. Senin
    Регистрация:
    31.07.06
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    1.131

    Senin

    Живу здесь

    Senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.06
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Москва
    Расположение котельной в подвале мы уже с Вами обсуждали здесь https://www.forumhouse.ru/threads/2596/page-2.
     
  8. Senin
    Регистрация:
    31.07.06
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    1.131

    Senin

    Живу здесь

    Senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.06
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Москва
    Проектируем "теплые" стены.
    Немного теории. Стены в доме несут множество функций: это элементы несущей конструкции, тепло и звукоизоляция, защита от осадков и т.д. Рассмотрим только один аспект – как правильно спроектировать стены, чтобы дом был теплым. Лучший теплоизолятор это воздух. Чем больше воздуха в утеплителе, тем этот утеплитель менее плотный, более легкий и «теплый», вспомним пенопласт. Главный враг любого утеплителя – влага она ухудшает теплофизические свойства утеплителя, поскольку вода – хороший проводник тепла. Значит, утеплитель надо от влаги защищать, причем защищать с двух сторон. Во-первых, снаружи на стену попадает вода(дождь, снег), стена намокает и перестает быть «теплой». Защита от воды это гидроизоляция. Во-вторых, изнутри из помещения в стену попадает пар – та же вода, только находящаяся в воздухе, с теми же печальными последствиями. Защита от пара это пароизоляция. Пар возникает в помещении из-за дыхания человека, варки-готовки, сушки белья и т.п. Пар всегда движется из тепла в холод. Некоторые материалы: дерево, пеноблок, урса имеют высокую паропроницаемость, другие: пергамин, пенопласт, облицовочный кирпич – паронепроницаемы. Но хватит теории, рассмотрим несколько типов стен и оценим их достоинства и недостатки. Стены будем рассматривать по слоям, как бы в разрезе, в направлении из помещения на улицу.

    1. помещение- дерево-улица. Неплохое решение. Из-за высокой паропроницаемости дерева пар выходит наружу. В доме сухо и комфортно. Вентиляция желательна, особенно при стеклопакетах. Ощущение «дышащих стен». Недостаток – стена не защищена от осадков, дерево гниет, мокнет, стена перестает быть "теплой".

    2. помещение-дерево-облицовочный кирпич-улица. Плохое, хотя и популярное решение. Достоинство - защитили дерево от осадков. Недостаток - пар из помещения, пройдя сквозь дерево доходит до облицовочного кирпича, а он паронепроницаем. Значит, влага от пара остается в дереве. Дерево мокнет и гниет, стена перестает быть теплой. Как исправить ситуацию, чтобы хотя бы стена не мокла? Со стороны помещения обить стену пергамином или другой пароизоляцией. Из-за высокой влажности в помещении нет ощущения комфорта, возможна плесень на стенах, конденсат на окнах и трубах холодной воды. Обязательна вентиляция помещения, особенно при стеклопакетах.

    3. помещение-дерево- пенопласт-облицовочный кирпич-улица. То же, что п.2, только стена теплее.

    4. помещение-дерево-воздушный зазор5-8см-облицовочный кирпич-улица. Хорошее решение в том случае, если в кирпичной кладке по диагонали в верхнем и нижнем углах стены сделать отверстия. Циркулирующий в зазоре воздух будет выносить пар наружу через эти отверстия. Вентиляция помещения желательна, особенно при стеклопакетах. В доме сухо и комфортно. Это и есть «модный» сейчас «вентилируемый фасад».

    5. помещение-дерево-волокнистый утеплитель(урса и т.п.)- воздушный зазор(5-8)см-сайдинг-улица. Отличное решение. То же, что п.4, только стена легче и теплее. Волокнистый утеплитель не должен мешать циркуляции воздуха в воздушном зазоре.

    6. помещение-пеноблок-облицовочный кирпич-улица. По своим теплофизическим свойствам пеноблок близок к дереву. Поэтому то же, что п.2.

    7. помещение-пеноблок-воздушный зазор5-8см-облицовочный кирпич-улица. То же, что п.4.

    8. ИЗОДОМ. Теплые и легкие, но паронепроницаемые стены из бетона с пенополистироловым(пенопласт) утеплителем. То же, что п.2. Ощущение комфорта в помещении возможно только при эффективной вентиляции(иногда принудительной с электровентилятором) для удаления излишней влаги. Дом должен иметь специальную планировку для обеспечения необходимого воздухообмена.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  9. cepera
    Регистрация:
    03.08.06
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    84

    cepera

    Живу здесь

    cepera

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.06
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    84
    Адрес:
    Москва
    Размеры отверстия?

     
  10. Senin
    Регистрация:
    31.07.06
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    1.131

    Senin

    Живу здесь

    Senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.06
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Москва
    В одноэтажном доме достаточно поставить рядом на ребро один-два пустотелых облицовочных кирпича, которые выполнят роль вентиляционной решетки.
     
  11. Senin
    Регистрация:
    31.07.06
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    1.131

    Senin

    Живу здесь

    Senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.06
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за теплые слова. Это здорово, что мой труд оказался востребованным.
     
  12. Senin
    Регистрация:
    31.07.06
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    1.131

    Senin

    Живу здесь

    Senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.06
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Москва
    Моделируем расположение дома на участке.
    Привожу картинки результатов визуального моделирования моего участка 24 сотки. Какое же наглядное это трехмерное изображение! Это как раз тот случай, когда мне нечего добавить. А на Ваши вопросы с удовольствием отвечу, но только после отпуска.
    До встречи, Senin.
     

    Вложения:

    • east.jpg
    • west.jpg
    • north.jpg
  13. Kate
    Регистрация:
    22.06.06
    Сообщения:
    4.928
    Благодарности:
    27.256

    Kate

    Живу здесь

    Kate

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.06
    Сообщения:
    4.928
    Благодарности:
    27.256
    Адрес:
    Московская обл., п. Софрино
    А почему именно в таком порядке? Финны, например, строят иначе: помещение - деревянная обшивка - утеплитель - пароизоляция - дерево (брус) - улица (на примере фирмы "Honka").

    Просто сейчас планируем сделать несколько пристроек к старому дому из клееного бруса и думаем, как лучше. Очень толстый брус, чтобы не утеплять, тоже неохота клеить, да и тяжелый он очень будет, к тому же, в случае с использованием утеплителя, можно делать только одну чистовую сторону, что значительно быстрее.

    Кстати, какова оптимальная толщина такого "пирожка": брус шпунтованный 180 мм (больше рейсмус не берет), зазор - ? мм, утеплитель минеральный - ? мм, доска шпунтованная 40 мм, т. е., какая в этом случае необходима толщина утеплителя и воздушного зазора?

    Постоянные ли это величины или на них влияет вид утеплителя и пароизоляции?
     
  14. motor

    motor

    motor

    Гость

    Xoчется узнать у Senin - Как прошла регистрация такого индивидуального проекта,дома?
     
  15. Senin
    Регистрация:
    31.07.06
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    1.131

    Senin

    Живу здесь

    Senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.06
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Москва
    Отвечаю по мере поступления:
    Комфортные условия возможно обеспечить совершенно разными техническими решениями в зависимости от применяемых материалов, традиций, климата, финансовых ресурсов. Относительно комфортно может быть даже в закрытом металлическом ящике – в автомобиле, нужна только хорошая печка да циркуляция воздуха.

    Недостатки упомянутой Вами последовательности слоев:
    1. Для удаления излишней влаги из воздуха помещения нужна эффективная система вентиляции из-за паронепроницаемости стен.

    2. Совершенно не решена проблема защиты дерева от внешних осадков, а это тоже стоит немалых денег.

    Я являюсь сторонником «вентилируемого фасада», поскольку он позволяет получить «все в одном флаконе»:

    1.защиту утеплителя от внешних осадков и одновременно удаление из него влаги от проникающего из помещения пара.

    2.зазор хоть и вентилируемый, но содержит бесплатный отличный утеплитель – воздух.

    3.если дом деревянный, «вентилируемый фасад» имеет еще одно преимущество - стены можно строить в два этапа. Сначала построить стены из бруса, а при желании через некоторое время обить волокнистым утеплителем и сайдингом по схеме п.5.
    Вообще-то, воздушный вентилируемый зазор должен быть между волокнистым утеплителем и внешней гидроизоляцией. В качестве последней, мне кажется, рациональнее применить сайдинг, хотя бы потому, что его не надо красить, да и дом выглядит нарядней.

    Утеплителя много не бывает, в Вашем случае можно ограничиться 50-100мм. Величина воздушного зазора 50-80мм.
    Разрешение на строительство дома получал в 2003году, проблем никаких не было. Пришлось заплатить тогда достаточно много (сумму не помню) за выезд на место геодезиста. Позже продлил разрешение на 10 лет за пять минут и совершенно бесплатно.
     
Статус темы:
Закрыта.