1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Проектируем свой дом

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Senin, 05.11.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. B.Sergey
    Благодарности:
    110

B.Sergey

Живу здесь

B.Sergey

Живу здесь

Благодарности:
    110
    снимаю шляпу перед Senin!

пару лет наза приобрёл эту программу да так и не выучил как с ней обращаться! Сейчас приперло - начинаю стройку, теперь хочешь не хочешь буду осваивать.

Ваш пример меня вдохновляет!

Еще раз спасибо за наполнение ветки!

2. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Большое спасибо за теплые слова. Очень правильно, что Вы начинаете строительство с осмысления проекта. Желаю успехов.

3. pavel-d

pavel-d

pavel-d

Гость

Здравствуйте, Senin.
    Я строю небольшой домик, 5.5 на 8.2 внутри в 2 этажа.
    Материал стен - газосиликат Д600 20+20 см + зазор 0.5-1см, как получилось, + 0.5 облицовочного пустотелого красного кирпича. Клали на раствор, перевязывали сеткой через 0.6м. Суть вопроса - паропроницаемость стен.
    Вы говорите, что без вентилируемого фасада плохо, так как влажный воздух, пройдя через газосиликат, наткнётся на препятствие в виде кирпичной кладки и как следствие влага будет накапливаться на границе материалов. Коробка у меня уже готова, теперь я начинаю разбираться, что настроил. Так вот. Мне непонятно: неужели паропроницаемость 40см газосиликата выше, чем 12см красного пусотелого кирпича??
    Вразумите меня, пожалуйста. Как материал для размышлений прилагаю справочные данные по теплофизическим свойствам стройматериалов:
    3w.teplo-ppu.ru/index.php?id_page=36
    3w.stroynet.ru/article_id89.htm
    Согласно этим данным пропроницаемости этих материалов практически равны. При том, что кирпичная кладка в 3 раза тоньше, соответственно более проницаема для пара.
    Поправьте мои суждения, если я не прав. Может что не так понимаю я...
    С уважением, Pavel-d.

4. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Уважаемый Pavel-d!

1. По вопросу о том, что правильно спроектированная стена должна иметь возрастание паропроницаемости в сторону улицы у Вас, как я понимаю, возражений нет.
    2. Различие наших позиций касается численной оценки паропроницаемости кирпича и пеноблоков. Я, так же как и Вы, не имею возможности измерить их паропроницаемость, а по-настоящему достоверных сведений нет. Наши численные оценки различаются, решить кто прав невозможно, тем более, что стройматериалы разных производителей имеют различную паропроницаемость, часто вообще неизвестную.
    3. Наличие вентилируемого воздушного зазора гарантирует отсутствие накопления влаги в пеноблоке НЕЗАВИСИМО от паропроницаемости кирпича и пеноблока. Так почему же его не сделать, тем более что это не так и дорого? При том он еще и тепловое сопротивление стены увеличивает на 0,15К*м2/Вт !
    4. У Вас стены уже построены и вентилируемый фасад не сделаешь. Поэтому Ваш вопрос можно переформулировать так – стоит ли изнутри стены обшивать пароизоляцией или нет? Я бы обшил, поскольку это гарантирует от накопления влаги при ЛЮБОЙ паропроницаемости кирпича и пеноблока, хотя такое решение неидеально и микроклимат в доме не улучшит. Зато стена останется сухой, а значит, «теплой» и долговечной.

5. pavel-d

pavel-d

pavel-d

Гость

Спасибо Вам за ответ.
    Думаю, со стороны мои рассуждения похожи на попытку успокоить себя, что всё будет нормально и проблем с правильной паропроницаемостью не возникнет. Насчёт внутренней пароизоляции - часть стен оштукатурены известковой штукатуркой с цементом 1 к 10.
    Насколько я понимаю, такой состав очень даже паропроницаем. Как Вы думаете, какая штукатурка наиболее подойдёт для уменьшения паропроницаемости стен?? И скорее всего будет нужна хорошая вентиляция. Насчёт вентиляции есть ещё вопросы к Вам. Лучше в личку или здесь написать?

6. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    По поводу паропроницаемости штукатурки достоверных сведений у меня нет. Вы совершенно правы, что хотите уделить особое внимание вентиляции при паронепроницаемых стенах. Я не специалист по вентиляции, попробуйте задать Ваши вопросы по вентиляции в соответствующей теме форума, например, здесь https://www.forumhouse.ru/threads/19403/ . Уверен, что Вы решите эту проблему.

7. B.Sergey
    Благодарности:
    110

B.Sergey

Живу здесь

B.Sergey

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Тов. Сенин, еще раз спасибо за ваши ответы и удачи вам. У меня несколько ворпосов про дымоход:

1. правильно ли я понимаю, что дымоход для камина стоит на бетонной плите в том месте
    где плита 1-го этажа лежит на несущей стене?
    2. сколько и каих кирпичей понадобилось для возведения такого дымохода?
    3. какие размеры дымохода по ширине, глубине и высоте?
    4. вы изолировали вент.каналы от самого дымохода кирпичной кладкой? или внутри там трубы?
    5. я планирую встроить дымоход в стену примерно также как и у вас в проекте, нужен ли зазор
    (2-4мм) между стеной и дымоходом или дымоход и стену необходимо связать между собой?

Спасибо.

8. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Пожалуйста.
    1. Совершенно верно.
    2. Толщина наружных стенок и внутренних перегородок трубы 1\2 кирпича. Применял полнотелый строительный кирпич Серпуховского завода.
    3. В трубе размещены два раздельных вентканала – комнат первого этажа и котельной, и два раздельных дымохода – камина и котельной. Внутренний размер дымоходов и вентканалов примерно 37х25см. Высота трубы от ревизии в подвале до верхней точки 8м.
    4. Внутри дымохода котельной вставлена труба из нержавейки 150мм. В противном случае по правилам пожарной безопасности для газовых котельных (когда-нибудь у меня будет газ) пришлось бы штукатурить трубу внутри помещений.
    5. Труба является частью внутренней несущей стены без всякого зазора. Внутри помещений она оклеена керамической плиткой.

9. B.Sergey
    Благодарности:
    110

B.Sergey

Живу здесь

B.Sergey

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Большое спасибо, за содержательный ответ. И ещё, Вы применили в качестве топки для камина что-то чугунное? Можно подробней про сам камин?

10. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Камин с зарытой топкой, соответственно, со стеклянной дверцей. Поскольку топка закрытая нет дыма, мусора, в комнату не летят искры - пожаробезопасно. Считаю, что в современном жилом помещении можно устанавливать только камин с закрытой топкой. Установка камина хорошо описана здесь https://www.ivd.ru/document.xgi?id=4369 и http://www.kaminov.net/ustanovka.htm .

11. B.Sergey
    Благодарности:
    110

B.Sergey

Живу здесь

B.Sergey

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Спасибо, за полезные ссылки.

12. Формат

Формат

Формат

Гость

Здраствуйте. Подскажите, какой вариант выбрать.
    Собираюсь к старому деревянному дому пристроить прихожую и кухню (около 20 кв.м). Варианты пристройки выбирал исходя из бюджета (минимальный) и легкости строительства и отделки.
    1) помещение - гипсокартон - пенопласт 100 мм - доска 30 мм
    2) помещение - ДСП - пенопласт 100 мм - доска 30 мм
    3) помещение - ДСП - пенопласт 40 мм - минплита 50 мм - воздух 10 мм - доска 30 мм
    Может это вообще неправильно, что тогда лучше?
    Цель - летняя кухня (зимняя с обогревом), минимум средств (в дальнейшем все будет переделываться), быстрота (ДСП или гипсокартон уже не надо ровнять)
    По моим подсчетам 1 кв.м ДСП стоит 105 руб, 1 кв.м гипсокартона стоит 85 руб, а при такой-же толщине, как ДСП (16 мм) 160 руб.
    Да и ДСП крепить проще.

13. ZeMike
    Благодарности:
    349

ZeMike

Живу здесь

ZeMike

Живу здесь

Благодарности:
    349
    ув. Senin, ваш вентилируемый фасад вот так выглядит?

Это я нарисовал макет фасада с вертикальными стойками 150мм шириной и горизонтальными 100 мм

Как стойки закреплены к стене?

14. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Уважаемый ZeMike!

Все совершенно не так. Деревянная решетка на Вашем рисунке, во-первых, мешает циркуляции воздуха, во-вторых, быстро сгниет. Уже писал, что стены из пеноблока и кирпича связаны стальной сеткой, уложенной по всему контуру дома через три ряда пеноблоков.

15. ZeMike
    Благодарности:
    349

ZeMike

Живу здесь

ZeMike

Живу здесь

Благодарности:
    349
    да, может я переборщил с горизонтальными рейками, но вот что рекомендует Роквул (https://rockwool.ru/sw55139.asp#516_97447):

Статус темы:
Закрыта.