1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Проектируем свой дом

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Senin, 05.11.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    1. Вообще-то несущая часть стены с учетом пеноблока имеет толщину 36см. Некоторые опирают Ж/Б плиты перекрытия только на пеноблок, чего я сделать не решился.
    2. Читайте внимательно мой предыдущий пост. Ключевое слово там – в основном.

2. Павел Б.
    Благодарности:
    187

Павел Б.

Живу здесь

Павел Б.

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Ничего себе в основном : 6 см и 36 см наверное имеют разницу

3. alexanderfm
    Благодарности:
    16

alexanderfm

Участник

alexanderfm

Участник

Благодарности:
    16
    Уважаемый г-н Сенин

Было интересно пройтись по этой вашей ветке и был весьма обрадован что в свое время в основу своего проекта на 80% закладывал те-же принципы что перечислили вы + что-то по местной специфике. Однако ваш кругозор весьма впечатляет. Вот решил узнать ваше мнение ибо сам додуматься не могу.

Вы упоминали, что пар стремится из тепла в холод, то-есть из дома наружу. В тоже время котел/печка/камин - любой отопительный прибор с дымоходом работает как весьма мощная вытяжка + еще система вентиляции. По теории они на пару должны удалять из дома кубометры воздуха в сутки и таким образом создавать в нем разряжение или если хотите обеспечивать приток наружного/холодного воздуха.

Внимание вопрос:
    Как совмещаются две разные тенденции - пар наружу- воздух внутрь? Меня это интересует по очень простой причине - нужно ли в котельной делать вентокно для притока наружного воздуха и если его все таки нет намного-ли теряется эффективность водяного отопления?

4. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Уважаемый ALEXNDERFM!

Спасибо за высокую оценку.
    Я думаю, что ответ на Ваш вопрос следует искать в нормативных документах. Для газовой котельной с ними можно ознакомиться, например, здесь https://www.forumhouse.ru/threads/4176/ пост №3. Там сказано: « Для притока воздуха следует предусматривать в нижней части двери решетку или зазор с живым сечением не менее 0,025 м2». Хотя у меня пока ТТ котел, я руководствовался этими данными.

5. Вязивский Назар
    Благодарности:
    0

Вязивский Назар

Участник

Благодарности:
    0
    Привет форумчанам и спасибо Сенину за столь полезные советы.
    Хочу спросит у Сенина, что он думает об такой «технологии» строительства стен:

Газоблок 24 см +6см вентзазор+20см шлакоблок. Планирую перевязывать газоблок и шлакоблок кирпичом -каждые 2 ряда газоблоков (высота блока 30 см) и каждые 3 ряда шлакоблоков(высота блока 20 см). выглядеть это должно так – полкирпича+кирпич+полкирпича. Хочу таким образом усилить стену, ибо 24 см газоблока, кажется, маловато для несущей стены. Одну с перегородок планирую сделать в кирпич - будет несущей.

Что скажете, гуру нашего форума?

Как часто и где делать отверстия в стене для вентиляции?

Можно ли на такие стены заливать монолитное перекрытия?

Или лучше делать деревянное?

Плиз, выскажите свое мнения и рекомендации относительно такой конструкции?

Благодарю за ответ.

6. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Уважаемый Назар!

Спасибо за теплые слова.
    Скажу прямо, мне не понравилась Ваша конструкция стены по следующим причинам:
    1. У Вас снаружи вентзазора находится достаточно толстая 24см с хорошими теплофизическими свойствами стена из шлакоблока. Внутри стены Вы устраиваете циркуляцию холодного воздуха с улицы. Этим самым снижаете ее теплофизические свойства. На фасадную часть стены при вентфасаде никогда не возлагается задача утепления стены, вернее она это делает в минимальной степени.
    2. При вентилируемом фасаде назначение фасадной части стены: защитить внутреннюю часть стены от осадков, сделать красивой стену, отказаться от оштукатуривания и т.д. и т.п. Никогда при этом на фасадную часть стены не возлагается функция несущей конструкции.
    3. Стену из шлакоблока надо штукатурить, красить и т.д и т.п.
    4. Я бы сформулировал так основную цель стены с вентилируемым фасадом: отделить с помощью вентзазора несущую и теплозащитную часть стены от ее декоративной части.

По другим вопросам:
    1. По диагонали стены достаточно поставить на ребро по два щелевых кирпича в каждом из двух углов сверху и снизу.
    2. При монолитном перекрытии возникают мостики холода. Я делал деревянное перекрытие.

7. Вязивский Назар
    Благодарности:
    0

Вязивский Назар

Участник

Благодарности:
    0
    Уважаемой Сенин, спасибо за ответ и «просвещение».

Если не будет трудно, то посоветуйте мне, что наилучше сделать в моем случае. Имею газоблок размером 59см/30см/24см.

Может класть вширь на 30 см и отделать кирпичом как у вас? Но связывать две стены мне кажется все-таки лучше кирпичом, как-то надежнее (сетка металлическая, будет поддаваться коррозии).

А как с прочности у газо/пенобетона?

Выдержит деревянное перекрытие? Стены не треснут?

Может вы как-то проверяли прочность ячеистых бетонов. На многих форумах читал, что стена в 30 см некуда не годится.

Если не сложно расскажите как клали на стены перекрытие. (размер балок, частота укладывание, что клали на газобетон под балки, если что-то клали)

Короче говоря, купил газоблок, мало что про это материал зная. И теперь дерзают сомнения, как все правильно сделать – чтобы дом был и надежный и теплый. во так.

Спасибо за ответ, если найдете час написать несколько строчек.

8. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Уважаемый Назар!

Конструкцию стены и перекрытий в моем доме неоднократно описывал в этой ветке и здесь https://www.forumhouse.ru/threads/3173/ . Считаю конструкцию стены и дома оптимальной, за 5 прошедших лет не выявил серьезных недостатков. К уже сказанному мне и добавить то нечего. Единственное о чем жалею – надо было не скупиться и сразу ставить двух-трех камерные стеклопакеты с энергосберегающими стеклами.
    По поводу прочности стен из пеноблоков. Настоятельно рекомендую опирать крышу на внутреннюю несущую стену, например, как это сделано в моем проекте, чтобы снять часть нагрузки с наружных стен.

9. Вязивский Назар
    Благодарности:
    0

Вязивский Назар

Участник

Благодарности:
    0
    Господин Сенин, спасибо за ответы.

Меня еще интересует, какой у Вас фундамент - его глубина и глубина промерзания, как размещали в него арматуру, толщина арматуры, сколько см. фундамента над землей.

Если Вы где-то давали ответы на эти вопросы, то дайте силку. Сам что не нашел.

Спасибо еще раз.

10. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Пожалуйста.
    По поводу фундаментов консультировать не берусь.
    На остальные вопросы найдете ответы, например, здесь:
    https://www.forumhouse.ru/threads/2596/page-17#post-184684
    https://www.forumhouse.ru/threads/2596/page-14#post-148300
    https://www.forumhouse.ru/threads/2596/page-3#post-20766
    https://www.forumhouse.ru/threads/2596/page-13#post-143123

Желаю успехов в строительстве Вашего дома!

11. Felix_792
    Благодарности:
    645

Felix_792

Живу здесь

Felix_792

Живу здесь

Благодарности:
    645
    Мой проект (покамест мысленный):
    - фундамент столбчатый 10*8м.
    - без подвала/цоколя, 2 уровня
    - стены из газоблока
    - перекрытия (дер.балки и доски)
    - крыша металлочерепица
    - снаружи утепление (минвата/мин плита) и штукатурка.
    - отопление печка на ТТ и "теплые полы" в наиболее обитаемых комнатах.

12. asked
    Благодарности:
    16

asked

Живу здесь

asked

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Уважаемый Senin.
    1. А что подразумевается под СВОИМ проектом? Купленный типовый проект, разработанный проектной организацией, или разработанный собственноручно?
    2. Что в себя включал данный проект? Какие части?
    3. Архитектурное управление это комитет по архитектуре и строительства города?
    4. Для получения разрешения на индивидуальное строительство необходимо иметь градостроительный план и схема планировочной организации земельного участка (с. 51, градостроительный кодекс). На тот момент когда Вы получали разрешение было по другому или у Вас присутствовали данные документы?

13. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Уважаемый asked!

Ваш вопрос меня удивил. По-моему, 38 страниц данной темы достаточно чтобы вам самостоятельно найти ответ на поставленный вами же вопрос.

14. Felix_792
    Благодарности:
    645

Felix_792

Живу здесь

Felix_792

Живу здесь

Благодарности:
    645
    Вот как дела обстоят у нас в Казахстане: поехал я в областное управление по архитектуре по моему району с гос.актом на руках и вот как мне обьяснили.
    - в Гипроземе заказываешь топосьемку и получаешь акт выбора и согласования зем.участка
    - у акима сельского округа получаешь разрешение на проектирование и строительство
    - идешь со всем полученным обратно в архитектуру и сдаешь заявление на разработку АПЗ.
    - получаешь АПЗ и имеешь срок полгода на утверждение проекта.
    - с АПЗ и топосьемкой идешь с проектировочную контору и получаешь эскизный проект (рабочий проект для ИЖС не обязателен). Можно принести СВОЙ, самостоятельно разработанный или слямзенный с инета проект, но его ОБЯЗАТЕЛЬНО должен подтвердить проектировщик имеющий казахстанскую лицензию.
    - сдаешь на утверждение эскизник и если все нормуль получаешь разрешение на строительство.

15. Dobermann
    Благодарности:
    8

Dobermann

Участник

Dobermann

Участник

Благодарности:
    8
    Маленький вопрос, как измеряется маштаб в арконе?У меня двери гиганские получаются:|:...
    Заранее спасибо!

Статус темы:
Закрыта.