1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Проектируем свой дом

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Senin, 05.11.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dmitry.
    Благодарности:
    0

Dmitry.

Участник

Dmitry.

Участник

Благодарности:
    0
    Здраствуйте, многоуважаемый Сенин!
    я с удовольствием читаю ваши заметки, рекомендации.
    Я планирую строить дом.
    Хочу для себя понять какова разница ценовая между дом брусовой и дом из пеноблока. благодоря вам разницу я понял теперь хотелось бы только понять разница в цене.
    Дом хотелось бы основательный.
    С возможностью жить зимой.
    1. У меня вопрос сколько пеноблока и сколько кирпича облицовочного у вас ушло?
    2. есть ли разница между фундамент для бруса или для пеноблока? (в технологическом плане)

Спасибо большое

2. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Здравствуйте Dmitry.!

Пожалуйста.
    1. Сколько ушло тех или иных стройматериалов, конечно же, сейчас не помню. Но требуемое Вам количество легко подсчитать. При заказе их количество я рассчитывал, исходя из ширины, высоты и толщины стен, то есть объема вместе со швами, отнял объем окон и дверей, добавил еще запас 10% на бой, отход и т.п. Облицовочный кирпич при таком расчете ушел весь без остатка, пеноблоков немного осталось, как раз на лестницу. Меня самого такая точность очень удивила.
    2. Каменный дом тяжелее деревянного, он требует более прочного и надежного фундамента. Поэтому я сделал монолитный ленточный фундамент. Возможно, это перестраховка, но спокойствие в таком вопросе, как фундамент, очень нужно. Для деревянных домов фундамент часто делают из ФБС.

3. Dmitry.
    Благодарности:
    0

Dmitry.

Участник

Dmitry.

Участник

Благодарности:
    0
    Многоуважаемый Сенин! Большое вам спасибо.
    пойду считать

4. nuraxxx
    Благодарности:
    0

nuraxxx

Новичок

nuraxxx

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, уважаемый Сенин!
    хотелось бы узнать ваше мнение вот по какому вопросу: мы собираемся строить основательный дом для постоянного проживания из ячеистого бетона(выгоднее по цене) .выбор в нашей местности таких материалов не велик-имеется газосиликат(атоклавный,плотность 500-600),неавтоклавный пенобетон(плотность 500) и керамзитобетон.мы больше склоняемся к газосиликату,т.к. его производят на крупном заводе с достаточно высоким качеством продукции.хотя смущает экологичность данного материала.что Вы можете посоветовать?что лучше выбрать?заранее спасибо

5. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Здравствуйте nuraxxx!

Мое мнение:
    - Оптимальной облицовкой дома из пеноблоков является лицевой кирпич.
    - Оптимальной связкой стен из лицевого кирпича и пеноблоков является металлическая сетка.
    - Горизонтальные швы стены из пеноблоков должны быть толстыми для того, чтобы в них поместилась сетка. Основное же достоинство стены из газосиликата – тонкие клеевые швы, которое в этом случае теряется.
    - Можно сделать компромиссный вариант: стену из газосиликата сложить на клею, а там, где в толстых горизонтальных швах уложена сетка, использовать раствор.
    - Для сомнений в экологичности газосиликата нет оснований. В конце концов, ведь будет еще внутренняя отделка стен, которая изолирует газосиликат от внутренних помещений.

6. nuraxxx
    Благодарности:
    0

nuraxxx

Новичок

nuraxxx

Новичок

Благодарности:
    0
    спасибо большое!Вы меня успокоили))хотя и не до конца.Звонила сегодня проектировщику-он всячески отговаривает от газосиликата,мотивируя тем,что из за низкой прочности этого материала невозможно будет ни двери повесить,ни окна вставить:|:неужели он прав?

7. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Пожалуйста.
    Воздушный зазор между газоблоком и лицевым кирпичом по контуру дверных и оконных проемов надо заполнить кладкой толщиной в половину строительного кирпича. К этой кладке очень надежно можно крепить окна и двери.
    По поводу прочности пеноблоков писАл здесь https://www.forumhouse.ru/threads/2596/page-8#post-51666 пост №109.

8. sv---
    Благодарности:
    0

sv---

Участник

sv---

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте всем!
    Внесу свои 5 копеек в обсуждение. Второй раз перечитал всю ветку, сделал выписки в вордовский файлик (кстати, если надо, могу выложить). Сейчас (через месяц приблизительно) хочу заливать фундамент. Его толщина будет зависить от конструкции стены, в связи с чем вопрос:

Для себя одназначно решил делать стену с вентилируемым зазором. (Спасибо г-ну Сенину). Конструкция стены изнутри наружу планируется следующая:
    1. гипсокартон
    2. рейки
    3. 2-3см. воздушный зазор
    4. Керамзитобетонные блоки (в половину блока)
    5. вент. зазор
    6. облицовочный керпич.

50 см. фундамента должно хватить с лихвой. Однако рассматривается еще несколько вариантов стены:
    4. Керамзитобетонные блоки (в целый блок) - стоит ли оно того (для утепления)?
    5. вент зазор
    6. утеплитель - изолол
    7. облицовочный керпич.

Т.е. по сути есть два вопроса:
    1. нужно ли ложить керамзитобетонные блоки в целый блок, а не в половину?
    2. где лучше прикрепить изолол, что бы не нарушить паропроницаемость стен и еще лучше их утеплить: сразу за керамзитобетонным блоком, затем вент зазор и облицовочный керпич. Или сделать керамзитобетонные блоки, вент зазор а затем уже изолол и облицовочный керпич?
    Буду безмерно благодарен за ответы!

9. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Пожалуйста.
    1. Мне неизвестно тепловое сопротивление Ваших блоков, поэтому невозможно определить оптимальную толщину стены. Выяснив теплосопротивление, Вы это самостоятельно можете определить аналогично тому, как я это сделал здесь https://www.forumhouse.ru/threads/2596/page-17#post-184447 пост №247. Не жалейте деньги на хорошие стеклопакеты в окнах!
    2. По поводу размещения утеплителя в вентзазоре уже писал здесь https://www.forumhouse.ru/threads/2596/page-27 в посте №382. Если Вы под «изолол» подразумевали изолон - закрытоячеистый пенополиэтилен, то применять его в вентзазоре не вижу никакого смысла.

10. sv---
    Благодарности:
    0

sv---

Участник

sv---

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за ответы!

Не могу удалить предыдущее сообщение. Модераторы, помогите, плз.

Сообщение от Senin
    Пожалуйста.
    1. Вы это самостоятельно можете определить аналогично тому, как я это сделал здесь пост №247.

Че-т сглупил, спасибо

Не жалейте деньги на хорошие стеклопакеты в окнах!

Полностью согласен!

2. По поводу размещения утеплителя в вентзазоре уже писал здесь в посте №382.

Вы в этом посте пишете, что вообще негативно относитесь к утиплителю в вентазоре (если я правильно понял), но ведь если следовать логике расчета теплосопротивления, то там суммируются теплосопротивления КАЖДОГО материала, у вас: кирпич, воздух, блок, воздух, гипсокартон. Если в промежуток кирпич, воздух, блок воткнуть еще утеплитель, то должно же быть только лучше? (при условии, что он не будет намокать и препятствовать выходу пара, вот тут-то и вопрос, куда лучше его вокнуть - кирпич, утеплитель, воздух, блок или кирпич, воздух, утеплитель, блок?)
    Если я в чем-то ошибаюсь подправьте меня пожалуйта.

Если Вы под «изолол» подразумевали изолон - закрытоячеистый пенополиэтилен, то применять его в вентзазоре не вижу никакого смысла.

Да, это и подразумевалось (у нас все строят дома с ним, кирпич, излоно, блок), но мне так не нравится, просто думал, сам утеплитель хороший. Может вы получше можете предложить? Или намекнуть, где про них можно прочитать (если ссылка под рукой есть).

Спасибо за ответы!

11. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Пожалуйста.
    Бессмысленно размещать слои в вентзазоре в такой последовательности: пеноблок – воздушный зазор - утеплитель - лицевой кирпич, поскольку в зазоре циркулирует НАРУЖНЫЙ воздух. Примерно с таким же результатом можно утеплять забор на участке.
    Последовательность слоев должна быть такой: пеноблок – утеплитель - воздушный зазор - лицевой кирпич. При этом надо решить несколько проблем:
    1. Паропроницаемость утеплителя должна быть ВЫШЕ паропроницаемости пеноблоков, например, жесткие плиты из волокнистого утеплителя.
    2. Утеплитель не должен мешать циркуляции воздуха в вентзазоре, который должен оставаться не менее 5-8см.
    3. Крепление утеплителя к пеноблокам.
    4.Соединение лицевой кладки и пеноблоков на гораздо большем расстоянии (утеплитель + вентзазор).
    То есть, опять все упирается в ТЕХНОЛОГИЮ.

12. sv---
    Благодарности:
    0

sv---

Участник

sv---

Участник

Благодарности:
    0
    Ясно, большое человеческое спасибо! :)
    Кстати, тогда при расчете теплосопротивления стоит брать во внимание лицевой кирпич и воздушный зазор или нет? (ведь воздух холодный все-равно в вент. зазоре церкулировать будет, или этот воздух не настолько холодный, что бы брать его во внимание). Я извиняюсь за такие детские вопросы, просто очень хочу, что бы мне было все понятно.

13. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Пожалуйста, рад был помочь.
    Вы задали совсем не детский вопрос. Расчет теплосопротивления вентилируемого (имеются вентиляционные решетки) воздушного зазора очень и очень сложен. Могу только качественно изложить свое видение:
    Пока теплосопротивление лицевой кладки невелико, можно считать, что вентиляция отсутствует. Тогда справедливы приведенные мною расчеты.
    Но ситуация кардинально изменяется при попытке разместить утеплитель со стороны лицевой кладки. В этом случае относительный вклад ВЕНТИЛЯЦИИ зазора в теплопотери стены возрастает, а значит эффект от применения утеплителя снижается.
    Давно собираюсь измерить температуру в воздушном зазоре…

14. sv---
    Благодарности:
    0

sv---

Участник

sv---

Участник

Благодарности:
    0
    Вам бы преподавать! Все четко и ясно :)
    Пошел изучать свойства материалов.

15. Стройдом
    Благодарности:
    10

Стройдом

Живу здесь

Стройдом

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Уважаемый SENIN,а если у меня с нутри пеноблок будет потом утеплитель типа Изорок а потом кирпич облицовочный,как через утеплитель мне связать облицовку с пеноблоком ? Заранее спасибо за совет!

Уважаемый SENIN,а если у меня с нутри пеноблок будет потом утеплитель типа Изорок или Роквол толшиной в 100 мм. а потом кирпич облицовочный,как через утеплитель мне связать облицовку с пеноблоком ? Заранее спасибо за совет!

Статус темы:
Закрыта.