1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Проектируем свой дом

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Senin, 05.11.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Спасибо за столь высокую оценку, рад был помочь.

2. ALBERT927
    Благодарности:
    4

ALBERT927

Участник

ALBERT927

Участник

Благодарности:
    4
    2 Senin: вы считали сопротивление теплопередачи Rк вашей многослойной ограждающей конструкции (стены дома т.е.) по формуле и коэф. вышел в пределах нормы. НО! В СНИП по строительной теплотехники написано "При определении Rк слои конструкции, расположенные между воздушной прослойкой, вентилируемой наружным воздухом, и наружной поверхностью ограждающей конструкции, не учитываются." Т.е. для определения коэф. вам нужно считать только слой пенобетона, а возд. прослойка и кирпич снаружи в деле сопротивлении теплопередаче не участвуют...поэтому предлагаю пресчитать значение заново. PS Сразу извиняюсь, может кто-то уже заметил это, всю тему не осилил...PSS Еще раз извеняюсь, я не имею никакого образования в этом деле, просто я прочитал это СНИП очень внимательно, буду рад быть неправым:|:

3. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Ответ на Ваш вопрос уже давал в посте №419.
    А цель моего расчета была в том, чтобы показать, что теплопотери через окна делают нецелесообразным дополнительное утепление стены из пеноблока, поскольку могут превышать 50% от теплопотерь стен. Ошибка от учета или не учета теплосопротивления кладки и зазора на этом фоне, по-моему, не существенна.

4. SoltDee
    Благодарности:
    0

SoltDee

Участник

SoltDee

Участник

Благодарности:
    0
    Дааааа большая ветка и очень полезная.
    Для внимательного прочтения понадобилось пол дня с перекурами.
    Большое человеческое СПАСИБО создателю темы!
    Сам подумываю о строительстве дома для круглогодичного проживания.
    Пока нет проекта, даже примерно не представляю что будет.
    Но это всё временно, с помощью программки, предложенной автором, дела пойдут в гору. :)

ИМХО Единственное с чем не согласен, так это то, что баня, а не сауна должна быть отдельно стоящим сооружением.
    Так ведь зимой и в снег не прыгнуть :)]

Очень много полезного для себя нашёл. СПАСИБО ещё раз!

5. Матр
    Благодарности:
    27

Матр

Живу здесь

Матр

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Простите, если задам вопросы на которые здесь уже давно есть ответы, просто, в силу обстоятельств, нет возможности прочитать всю ветку!
    Дом придумал сам, основываясь на базовом проекте. Со стенами тоже всё было решено. 38 поризованный кирпич, 13см. экстр.пенополиэстирол, вент-зазор 2см. и кирпич эстонский облицовочный 8,5см. Анкеры вставляю пластиковые 6мм. Рабочие отказались параллельно вести кладку и черновую и облицовочную ссылаясь на заливку плит перекрытия и на то, что могут испачкать кирпич не по своей воле. Сейчас же они в черновой кладке на 10м ряду двойного поризованного из-за разной толщины швов, рабег в 4-5см, (хотя сами ряды ровные). Итог, анкера уже не попадают в швы облицовки. Вариантов два, или сетку кладочную гнуть и крепить дюбелями к черновой стене и заводить в швы облицовки, а анкера пластиковые спилить или ... вариант №2...положить вместо облицовки тот-же черновой поризованный в пол кирпича, оштукатурить и отделать фасадной плиткой под кирпич... Что скажете? Облицовочный кирпич или плитка под кирпич?... На сколько надёжное дело, эта плитка? Может кто поделится своим опытом. Какую плитку выбирать для нашего климата, ? Или всё же заморочиться с новыми связками и положить облицовочный кирпич, учитывая, что фасад по эскизу будет такой! Отдельное спасибо за него, Анне из Минска!

Вложения:

• Фасад1.jpg
    • Фасад2.jpg
    • Фасад3.jpg
    • Фасад4.jpg
  6. Матр
    Благодарности:
    27

Матр

Живу здесь

Матр

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Не смотря, на то, что я актёр, увлёкся программой Аркон и из готового купленного проекта сделал свой вариант дома... Добавил цоколь и т.д. Естественно из-за этого часто возникают вопросы на которые программа дать ответ не в силах. Может быть вы знаете ответ на мой вопрос или подскажете у кого спросить.. Сделал балкончик на втором этаже, а под ним кухня-гостинная. На первом этаже хочу, для усилеия конструкции, под угол соединения стен второго этажа поставить монолитную ж.б. колонну. 30см*30см. Но не уверен хватит ли этого? Или нужно залить ещё ригели под потолком толщиной 10см-15см. Высота потолков 2-70.. не хотелось бы ставить ригели, получатся три отдельных балки. по комнате. Но понять насколько они нужны не могу. Что может выдержать монолитная плита толщиной 20см.? Хорошо армированная 12 арматурой и усиленная дополнительными арматурами в местах стены второго этажа d18?

Вложения:

• первый этаж кухня-гостинная_1.jpg
    • второй этаж спальни с выходом на балкон_1.jpg
    • внешний вид_1.jpg
    • первый этаж_1.jpg
  7. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Вопросы по прочности дома – самые главные вопросы, от правильного решения которых зависит без преувеличения ВСЕ. Слишком велика ответственность, чтобы искать ответы на них в интернете. Либо отказывайтесь от нетрадиционных конструктивных решений, либо нанимайте серьезных профессионалов-архитекторов.

8. temas
    Благодарности:
    23

temas

Участник

temas

Участник

Благодарности:
    23
    Здравствуйте товарищ Senin! У меня к вам вопрос а вы пеноблоки клали на цементный раствор или клей? и какого диаметра у вас кладочная сетка? оцинковка или стальная? Заранее благодарен.

9. Матр
    Благодарности:
    27

Матр

Живу здесь

Матр

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Тут Вы правы и добавить мне нечего...:( Но при обращении в несколько контор, самый скорый вариант две недели... Всё думаю проскочит..., но не хочу больше на авось..
    Вдруг кто-нить возьмётся это просчитать на платной основе! Если есть профи быстро реагирующие на просьбу. было бы замечательно. Может подскажете к кому обратиться...
    С уважением, Денис

10. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Здравствуйте temas!
    Ответ на Ваш вопрос давал в посте №147, использовал раствор.

Уважаемый Денис!
    К сожалению, никого Вам порекомендовать не могу.

11. hl112c
    Благодарности:
    41

hl112c

Примус починяю

hl112c

Примус починяю

Благодарности:
    41
    Вопрос, наверное, глупый, но тем не менее задам. Реально ли прожить зиму (Московская область) в пеноблочном доме (D400) с толщиной стен 20см (кладка на цемент), не утепляя его (если не считать утеплением обивку стен гипсокартоном изнутри)?
    Отопление будет электрическое.

PS: Спасибо за полезную тему г-ну Senin. Глядя на Вас решил рассмотреть также и пеноблочный вариант, наряду с бревном.
    Описанный выше вариант не мой. Просто спор возник с одним человеком.

12. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Мне неизвестны Ваши представления о жизненном комфорте и состояние здания, поэтому даю очень приблизительную оценку, что называется, каков вопрос, такой и ответ. Если Вы готовы оплачивать 150Вт\квм, то условия будут приемлемыми.

13. hl112c
    Благодарности:
    41

hl112c

Примус починяю

hl112c

Примус починяю

Благодарности:
    41
    Спасибо за ответ.
    К счастью, это не мой дом. Я, как раз, пытаюсь убедить владельцев в необходимости утепления. Причём, их вроде бы торкнуло, наконец-то, и они задумались об утеплении, но с чьей-то подачи планируют делать это изнутри. Но насколько я понял, подобный способ это крайняя мера, применяемая при невозможности утепления снаружи.
    Во-первых, сама стена остаётся без защиты от внешних воздействий. А учитывая, что она еще и не отапливается, практически (ведь между ней и самим помещением будет находиться какой-то теплоизолятор (минвата или ппс, не важно)), то это не может не сказаться на материале (пеноблок). Тут даже получается, что основное достоинство ПБ (относительно высокая теплоемкость) не используется и выступает он только в качестве конструкционного материала.
    Во-вторых, как Вы тут уже писали, утеплиться изнутри без должной вентиляции значит загнать себя в парник.
    В третьих, внутреннее утепление съедает полезную площадь дома (при габаритах 6х8 по внешке, я думаю, за каждый кв.см желательно побороться). Наружное утепление даёт в этом случае большее преимущество при выборе толщины слоя утеплителя (в пределах разумного, конечно:)).

14. Pro100User
    Благодарности:
    0

Pro100User

Участник

Pro100User

Участник

Благодарности:
    0
    для меня остался неясен вопрос применения сетки (5мм) и швов на клею - швы должны быть тонкими и сетка не влазит. А если ложить блоки на цемент, то получаем мостики холода по шву.
    Или есть другие варианты связывания несущей стены на клею и облицовочной кладки?

Или же пирог с применением минваты "блоки-минвата-вентзазор-облицовочный кирпич " уберет эффект мостиков холода по толстому цементному шву?

15. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    По-моему, Вы владеете вопросом в полной мере, осталось только сделать выбор.

Статус темы:
Закрыта.