1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Проектируем свой дом

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Senin, 05.11.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. A.Smith
    Благодарности:
    0

A.Smith

Участник

A.Smith

Участник

Благодарности:
    0
    Выражая отдельную благодарность г-ну Сенину за его комментарии! Очень полезные и сильно повлиявшие на мою мировоззрение к строительству дома :). Но вот хотел всё таки предложить свою схему стены. Хоть я и открыл новую тему по своим вопросам, но всё же хотел задать их здесь именно г-ну Сенину. Финансы поют романсы и построить то, что хочется и из лучших материалов не получается. Прежде чем браться за конкретику проекта дома, определиться со строительными материалами и принципами. Поэтому предлагаю ознакомится со схемой возведения основных стен:
    входные данные: дом планируется 1 этажный с холодной не эксплуатируемой мансардой (примерно 11х15) для ПМЖ, фундамент ленточный - мелкозаглубленный, потолок и его перекрытия (как и сам скелет крыши) - деревянные. Угол наклона крыши 30 градусов. Высота стены 1 этажа 2,65 м. См. приложение со схемой основной стены. В связи с этим возникает вопросы:
    1. Можно ли вообще так делать основные стены из фибропенобетона?
    2. Можно ли 2 параллельные стены не скреплять до потолочных перекрытий (блоки будут на клею) ?
    3. Имеет ли смысл городить такую стену или достаточно просто положить основной блок плашмя тем самым дав толщину стены тех же 300 мм.
    4. (основной) Как лучше связать эти две стены, нужно ли делать армирование (я постарался максимально облегчить конструкцию дома)
    5. Если лучше делать 2 стены с зазором между ними, то какая лучшая ширина воздушной прослойки (на схеме 4 см)?
    6. В виду ограниченности финансов, можно ли нанести фасадную штукатурку не сразу, а через сезон (например) ?
    7. Достаточно ли плотности фибропеноблока D600?
    ---
    Комментарии к стене, почему она именно такая: как уже говорилось кол-во финансов ограничено и более того желательно растянуть траты со временем стройки. Отапливаться буду газом и регион позволяет особо не утепляться (в последние годы вообще тепло всё время ). Стараюсь не использовать искусственные утеплители, потому что это доп. расходы и слишком большие заморочки с технологией (в плане большой долговечности). Производитель фибропеноблоков уверяет в своем качестве и что радует делает блоки методом нарезки, что позволяет садить их на клей, вот ссылка на используемые блоки и производителя: ввв.rostovbeton.ru/fibro200.php .

Благодарю за полезные комментарии.
    P.S. Жена (как и я) любим большие окна, ввиду этого хотим хотя бы в большой гостиной их сделать. Учитывая, что через окна теряется порядочное кол-во тепла, то стоит ли так напрягаться с конструкцией основных стен?

Вложения:

• Stena_Fibropenoblok_x2.jpg
  2. TatianaCher
    Благодарности:
    969

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    969
    Здравствуйте! Эта тема уже помогла мне определиться в нескольких вопросах, за что г-ну Сенину огромное спасибо.

Недавно начала проектировать свой будущий дом. Определилась со стилем дома, по технологиям буду следовать опыту ведущего этой темы. Примерный фасад дома в приложении. Дом будет промерно 11х15. Все параметры можно менять в процессе проектирования.

Пока у меня Arcon Home - изучаю программу параллельно с проектированием. Мой вопрос - смогу ли я спроектировать крышу такой сложности в этой программе, или мне надо уже искать полную версию Аркона? На данный момент упираюсь в проблему - крыша левой одноэтажной части дома обрезает левую стену у центральной двухэтажной части. Картинка приложена.

Вложения:

• Design Front_17Oct09.jpg
    • Arcon Result_v01.jpg
  3. Андрюнкин

Андрюнкин

Андрюнкин

Гость

Спасибо за Ваши советы
    Но скорее всего вы меня не правильно поняли. Мне бы хотелось удалить пол одной из комнат второго этажа - с визуализацией проблем нет. Обычным выделением и жестким нажатием на del не помогает. Как сделать так и не пойму.

4. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Уважаемый A.Smith!

Оценивать свойства фибробетона не берусь, но поскольку в его составе присутствует пенобетон, то вряд ли фиброволокно радикально способно изменить его свойства.
    1. От воздушного зазора в конструкции Вашей стены нет никакого толку.
    2. Дорогую паропроницаемую штукатурку я бы заменил на сайдинг, обивая им стены через воздушный зазор.

Уважаемая TatianaCher!

1. Для меня главным недостатком версии Arcon Home была невозможность делать разрезы. Рекомендую искать более полную версию.
    2. Ендова – самое узкое место любой крыши, а Вы «наплодили» ендовы совершенно не по делу.
    3. От того, что Вы вместо одной крыши применили несколько, красоты не прибавилось, а вот большие проблемы гарантированы.
    4. Советую карниз всей крыши дома делать на одной высоте.

Уважаемый Андрюнкин!

Удалив пол в одной из комнат, Вы получите разноуровневый этаж, что в известной мне версии Arcon невозможно.

5. TatianaCher
    Благодарности:
    969

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    969
    Из Вашего комментария я поняла, что крышу с карнизами разного уровня, как в выбранном мною проекте, Вы не советуете далать в Арконе? Что мне надо предпринять, чтобы грамотно спланировать такую крышу? Отказываться от понравившегося проекта из-засложности с крышей я не готова.

6. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Есть такое выражение «бумага все выдержит», а применительно к Вашему случаю - спроектировать можно все, что угодно. А вот СДЕЛАТЬ и ЭКСПЛУАТИРОВАТЬ можно далеко не все. Например, Ваша горизонтальная ендова будет постоянным источником течей.
    Проектирование дома это не рисование красивых картинок. Правильно спроектированный дом это всегда БАЛАНС между желанием и возможностями (финансовыми, техническими, организационными и т.д. и т.п.). Уже на этапе проектирования Вы эти возможности должны четко представлять.

7. Андрюнкин

Андрюнкин

Андрюнкин

Гость

Спасибо Вам большое за Ваши ответы!
    И все-таки разобрался - сделал (отдельное здание и виртуальные стены сделали свое дело) Колодец получился. Правда был потрачен целый вечер, но все-таки получилось)

8. TatianaCher
    Благодарности:
    969

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    969
    Поняла, надо начать глубокое изучение правил конструирования сложных крыш. Мой дизайн взят с американского сайта стандартных проектов - значит, они знают, как сделать подобную крышу. Буду искать компромисс между сложностью и надежностью конструкции, а для этого потребуются месяцы изучения материалов по крышам. Если встречали хорошие источники для самообразования по этой теме - буду очень благодарна за ссылки.

9. Dmitrij23
    Благодарности:
    1

Dmitrij23

Участник

Dmitrij23

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день! Скоро думаю построить котэдж на дачи и там же сделать комерческую пристройку (склад или цех). Ищу подходящий план дома. Вот что сумел найти в интернете, но план неполный, если кто знает, где найти остальную документацию, то подскажите пожалуйста - буду очень благодарен вам. По ходу строительства думаю советоваться и делится с вами опытом.
    Хотел спросить, что скажете на счёт плана будущего дома, дом будет из пеноблоков. Вот план ...

Вложения:

• view11.JPG
    • view.jpg
    • 33.JPG
    • 55.JPG
  10. Dmitrij23
    Благодарности:
    1

Dmitrij23

Участник

Dmitrij23

Участник

Благодарности:
    1
    Вот ещё ...

Вложения:

• scheme.jpg
  11. Лис 3

Лис 3

Лис 3

Гость

Спасибо за информацию!! А НЕ ПОДСКАЖИТЕ КАК ЛУЧШЕ сделать вход ? я думаю лучше так чтоб все комнаты были солнечны ! Но в нашем случае получается со внутренней стороны участка немного неудобно!но так хоца чтоб везде было солнце! фундалент наруж 8700 на 8300 .600 цоколь .500 ширина хотел брус ложить ! потом подумывать стал о каркасе с пенопластом !пока не могу определиться!думаю из массива сосны дорого конечно!

12. Samurai Jack
    Благодарности:
    32

Samurai Jack

Живу здесь

Samurai Jack

Живу здесь

Благодарности:
    32

Объясните плз чайнику при чем здесь паронепроницаемость и требования к вентиляции?

Вентиляция вроде бы нужна прежде всего, чтобы удалить продукты жизнедеятельности человека, а именно выдыхаемый им в количестве 20-25 литров в час СО2. При максимально допустимой концентрации в 1 литр на куб, (а лучше как минимум в 2 раза меньше держать концентрацию, особенно в спальне) мы должны заменить 25-50 кубов в час на 1 человека. И вместе с этими 50 кубами 50 грамм воды, выдыхаемые за час (1 грамм на куб) усвистят только в путь. Поэтому имхо на них вообще не стоит заморачиваться.

13. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Стильный проект в ущерб рациональности. Отсутствие санузла и спальни на первом этаже считаю неприемлемым. В то же время ванная комната на втором этаже размером со спальню? Даже очень большая кухня никогда не будет столовой, поскольку назначение этих помещений РАЗЛИЧНОЕ. Дорогую площадь дома бездарно «съели» балконы и терраса. Не нужны они. Захотите посидеть на улице - купите пластиковый навес за 50$. Его всегда можно убрать или переместить.

Очень сложно ВСЕ комнаты сделать «смотрящими» на юг, да и ненужно это. Подумайте над возможными компромиссами. Мне, например, нравится, когда окна спальни выходят на восток, а самой большой комнаты - столовой выходят на юг. Для увеличения освещенности можно сделать эркер.

14. Dmitrij23
    Благодарности:
    1

Dmitrij23

Участник

Dmitrij23

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо Вам за мнение, приму во внимание. А что можете посоветовать на счёт фундамента под такой дом? Думаю самому положить фундамент, так дешевле будет, так как фундамент будет железо-бетонная плита.
    Подскажите пожалуйсто, можно ли монолитный железобетонный фундамент построить вот так как я на картинках изобразил, то есть частями из 4 частей, просто сварить металические прутья между собой позже и продолжать строить весь фундамент?

Вложения:

• 11111.JPG
    • 222222.JPG
    • 333333.JPG
    • 44444.JPG
  15. Dmitrij23
    Благодарности:
    1

Dmitrij23

Участник

Dmitrij23

Участник

Благодарности:
    1
    Сварить вот таким образом:
    Как вы думаете после окончание всей работы, фундамент будет нормальным для дальнейшего строительсва на нём?

Вложения:

• svarka2.JPG
Статус темы:
Закрыта.