1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Проектируем свой дом

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Senin, 05.11.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Senin
    Регистрация:
    31.07.06
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    1.131

    Senin

    Живу здесь

    Senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.06
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Москва
    1.Не стоит по следующим причинам:
    А.слишком дорого стоит 18кв.м общей площади дома, хотя бы и в подвале.
    Б.велика вероятность получить вместо гаража бассейн.
    В.подвал рациональнее использовать для другого, см. пост №9.

    2. Расходы на строительство состоят из стоимости работ и стройматериалов. И то и другое зависит от того, какой дом кирпичный или деревянный, его размеров и т.д. Все это очень индивидуально. Поэтому начните с проекта, а уж потом с помощью программы Вам будет несложно рассчитать необходимое количество стройматериалов. Показывая проект строителям, можно будет определиться со стоимостью работ.

    3. Повторюсь, но это действительно так - очень удобно тянуть провода и трубы через подвал. Возможно, что это одно из самых важных моих «открытий», которое я для себя сделал. Мое решение проблемы коммуникаций см. в посте №16.
     
  2. Senin
    Регистрация:
    31.07.06
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    1.131

    Senin

    Живу здесь

    Senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.06
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Москва
    Об утеплении стен пенополистиролом

    Мне много задают вопросов по поводу утепления стен пенополистиролом (пенопластом). При этом ссылаются на такое утепление при многоэтажном строительстве.
    Проясню свою позицию.
    1.Пенополистирол материал паронепроницаемый, поэтому стена будет тоже паронепроницаемой.
    2.В процессе жизнедеятельности человека в воздух попадает много воды, такой воздух я буду называть паром. Как удаляется пар в многоквартирном доме? Только с помощью интенсивной вентиляции. Попробуйте закрыть все форточки и вытяжку в квартире. Очень скоро на трубах холодной воды, а зимой и на окнах, вы обнаружите конденсат. Если эксперимент затянуть с риском для здоровья на несколько суток, то конденсат будет зимой и на наружной стене.

    Вывод первый. Сделать квартиру более теплой можно, утепляя наружную стену или увеличивая число секций радиаторов, но, не закрывая форточки или решетки вентиляции.

    Интенсивность вентиляции подтвержу еще одним примером. Известно, что зимой в квартирах относительная влажность снижается до 40% (при норме 60%). Некоторые даже ставят увлажнители воздуха. Почему так происходит? При минус 10град. в воздухе содержится 2,5г\кубм воды, что соответствует 100% относительной влажности. Если такой воздух нагреть до +20град, то количество воды в воздухе не изменится, а вот относительная влажность уменьшится до 15%. Поступающий в квартиру холодный воздух с улицы, нагреваясь снижает относительную влажность в ней. Чем шире откроем форточку (увеличим вентиляцию), чем больше разница температур в комнате и на улице, тем суше воздух в квартире.

    Вывод второй. При включенном отоплении только благодаря вентиляции происходит осушение воздуха в квартире.

    3.Почему с интенсивной вентиляцией можно мириться в многоэтажке, но не в индивидуальном доме? В комнате в многоэтажке сверху, снизу и по трем сторонам температура +20град, только одна стена наружная, через которую и происходят теплопотери, комнатная система отопления сравнительно маломощная, значит, вентиляция унесет не так уж и много тепла. Совсем другое дело – индивидуальный дом. В комнате в нем зимой со всех сторон, сверху и снизу минус 20град. Система отопления должна быть мощнее (а стены теплее), а значит потери тепла из-за вентиляции при той же кратности воздухообмена гораздо больше. Напомню, что необходимая кратность воздухообмена определяется балансом между количеством поступающего и удаляемого пара.

    Вывод третий. Снизить энергопотери и уменьшить сквозняки можно не только утепляя стены, но и снижая интенсивность вентиляции за счет удаления пара через ПАРОПРОНИЦАЕМЫЕ стены, но об этом я уже писал ранее.
     
  3. bermakc
    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    2.131
    Благодарности:
    883

    bermakc

    Живу здесь

    bermakc

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    2.131
    Благодарности:
    883
    Адрес:
    Кондас
    Господин Сенин похоже не просто любитель, а профессионал-любитель.
    Таких подробных и толковых объяснений от любителя не получить.

    Т.е. утеплитель по наружной стене чем толще, тем телее в доме. Сделаю 100мм - и будет счастье?

    Какая система отопления для постоянного проживания эффективнее? Теплый пол или радиаторы? И как по расходам на теплоноситель?

    Также очень волнует вопрос по фундаменту - монолитную плиту или армированный пояс? В чем недостатки и преимущества данных фундаментов при строительстве с подвалом?
     
  4. Senin
    Регистрация:
    31.07.06
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    1.131

    Senin

    Живу здесь

    Senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.06
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Москва
    Счастье было бы в полной мере, если бы теплопотери происходили только через стены, но ведь есть еще потери тепла через потолок, вентиляцию, окна. Поэтому при хорошем утеплении стен, например, окна будут вносить основной вклад в теплопотери и дальнейшее утепление стен ничего не даст. Утепляться надо в комплексе.

    Это зависит от многих обстоятельств, например, конструктивного решения теплого пола (ТП), качества утепления перекрытия и т.д. С другой стороны, если Вы хотите держать на полу ковер или использовать паркет, то эффективность ТП значительно снижается. Кроме того, при ТП паркет может сильно рассохнуться, а ламинат выделять из-за постоянного подогрева очень неполезные «ароматы». А вот если на полу постелена керамическая плитка, то лучше ТП ничего не придумать. На мой вкус, плитка не способствует уюту жилых комнат, она хороша в ванне, туалете, прихожей, на кухне. По-моему, наиболее практичное напольное покрытие в комнатах - это ламинат.
    Стоимость теплоносителя не столь велика в общей стоимости системы отопления, чтобы ей руководствоваться.

    Вы так широко задали вопрос, что я на него не берусь отвечать, все-таки я не профессионал.
     
  5. Барыня
    Регистрация:
    26.03.07
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    29

    Барыня

    Живу здесь

    Барыня

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.07
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Зеленоград
    Господин Сенин! У меня вопрос относительно внутренней отделки пеноблока. Его, я так понимаю, нужно штукатурить, шпаклевать и потом хошь крась, хошь обои клей. А паропроницаемость пеноблока от такого слоя не снижается? (извините, может я глупость спрашиваю, но тем не менее такой вопрос у меня возник). А может гипсокартон (как его подготавливают к окраске?)
     
  6. FOX.kissfm

    FOX.kissfm

    FOX.kissfm

    Гость

    Извините что влажу... но если вы не будете красить масляной краской, а покрасите к примеру водоэмульсионкой.(или другой дышащей краской) то паропроницаемость не снизится!
     
  7. Барыня
    Регистрация:
    26.03.07
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    29

    Барыня

    Живу здесь

    Барыня

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.07
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Зеленоград
    Ну что вы! Я только благодарна вам!То есть гипсокартон тоже не преграда для пара,если его дышащей краской красить?
     
  8. Senin
    Регистрация:
    31.07.06
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    1.131

    Senin

    Живу здесь

    Senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.06
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Москва
    Я обивал пеноблок изнутри гипсокартонном через брусок 2,5см. Во-первых, слой воздуха это дополнительная тепло и звукоизоляция. Сейчас у меня в доме в соседнюю комнату не докричишься. В-вторых, выравнивать стены гипсокартонном дешевле штукатурки, а по скорости работ даже быстрее. В-третьих, меньше объем «мокрых» работ. В-четвертых, в зазор очень удобно уложить трубы отопления и электропровода.

    Перед покраской или поклейкой обоями гипсокартонна, во-первых, его немного шпатлюют. Во-вторых, шляпки саморезов для крепления гипсокартона закрашивают масляной краской, чтобы впоследствии не выступила ржавчина. Обо всем этом должен знать самый «дремучий» штукатур-маляр.

    Для предотвращения накопления влаги в стене паропроницаемость слоев стеновых материалов должна ВОЗРАСТАТЬ изнутри наружу. Господин FOX.kissfm этот принцип очень правильно ранее уже формулировал. Поэтому даже если Вы обошьете стены ИЗНУТРИ полиэтиленовой пленкой, для утеплителя стены будет только лучше, в него попадет меньше влаги. Будет хуже Вам, поскольку стены станут паронепроницаемы, а Ваш дом - полиэтиленовым мешком.
     
  9. Mihalch
    Регистрация:
    21.02.07
    Сообщения:
    763
    Благодарности:
    56

    Mihalch

    Живу здесь

    Mihalch

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.07
    Сообщения:
    763
    Благодарности:
    56
    Адрес:
    Москва
    Установка опалубки из подручного материала.
     

    Вложения:

    • P9280170.jpg
  10. Mihalch
    Регистрация:
    21.02.07
    Сообщения:
    763
    Благодарности:
    56

    Mihalch

    Живу здесь

    Mihalch

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.07
    Сообщения:
    763
    Благодарности:
    56
    Адрес:
    Москва
    Заливаем бетоном!
     

    Вложения:

    • P9290178.jpg
  11. Mihalch
    Регистрация:
    21.02.07
    Сообщения:
    763
    Благодарности:
    56

    Mihalch

    Живу здесь

    Mihalch

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.07
    Сообщения:
    763
    Благодарности:
    56
    Адрес:
    Москва
    Полученный фундамент
     

    Вложения:

    • Фото 163.jpg
  12. Mihalch
    Регистрация:
    21.02.07
    Сообщения:
    763
    Благодарности:
    56

    Mihalch

    Живу здесь

    Mihalch

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.07
    Сообщения:
    763
    Благодарности:
    56
    Адрес:
    Москва
    Выравнивание и возведение цокольног этажа
     

    Вложения:

    • 15.07.06 062.jpg
  13. Барыня
    Регистрация:
    26.03.07
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    29

    Барыня

    Живу здесь

    Барыня

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.07
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Зеленоград
    Вот спасибо вам господин Сенин! Ещё один пункт в моём будущем строительстве ясен:) Позвольте я ещё спрошу вас...Вы уже отвечали мне по поводу сайдинга, в качестве наружной отделки. Вы порекомендовали лучше кирпич. Вот сижу теперь и думаю, кирпич или штукатурка по утеплителю (роквул предположительно)+покраска. Подробных сравнений по ценам пока не делала, но поняла, что штукатурить недёшево... А как по вашему, если сравнить эти два способа, какому отдать предпочтение?
     
  14. Senin
    Регистрация:
    31.07.06
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    1.131

    Senin

    Живу здесь

    Senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.06
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Москва
    Поздравляю всех моих читателей с ПАСХОЙ !
    ----------------------------------------------------------------

    Уважаемый Mihalch!
    Очень интересно было взглянуть на фотографии, вспомнил свою стройку, воспоминания, воспоминания… СПАСИБО.

    Пожалуйста. Как я понял, Вы сделали свой выбор в пользу ПАРОПРОНИЦАЕМЫХ стен. Тогда Вам надо штукатурить составом, который имеет паропроницаемость выше, чем у роквула, иначе влага в роквуле и останется (см. пост №81). Процесс шукатурки дорогой, а в Вашем случае и того дороже, поскольку надо применять дорогую паропроницаемую штукатурку. А будет ли эта штукатурка защищать роквул от внешних осадков - большОООй вопрос? Будет ли прочно держаться паропроницаемая штукатурка на мягком роквуле, хотя бы и на сетке? Вопросов больше, чем ответов, лучше не экспериментировать.

    Потом еще надо периодически стены красить. По-моему, все это слишком дорого и сложно. Размещение утеплителя под штукатуркой возможно при ПАРОНЕПРОНИЦАЕМЫХ стенах, но тогда оптимальнее более прочный экструзивный пенополистирол, а не роквул.

    Cчитаю, что при ПАРОПРОНИЦАЕМЫХ стенах целесообразно делать их из пеноблоков и вентилируемый фасад из лицевого кирпича. Я снаружи пеноблоков волокнистый утеплитель не применял. Вы можете обшить пеноблоки снаружи роквулом (но не пенополистиролом), хуже не будет, если не забудете про вентилируемый воздушный зазор.
     
  15. Uvik
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    337
    Благодарности:
    235

    Uvik

    Любитель

    Uvik

    Любитель

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    337
    Благодарности:
    235
    Адрес:
    Калининград
    Уважаемый Сенин, а вот вопрос - может имеет смысл использовать клинкерную плитку для отделки фасада? К примеру у нас метр такой плитки стоит около 300 руб.
    По виду тот же кирпич, но ее можно наклеивать и на полистирол (конечно оклееный сеткой).
     
Статус темы:
Закрыта.