1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Проектируем свой дом

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Senin, 05.11.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    При ПАРОНЕПРОНИЦАЕМЫХ стенах, на мой взгляд, имеет смысл. Во-первых, важно, чтобы плитка после 100 циклов замерзания и оттаивания не изменяла бы своих свойств, поэтому при покупке целесообразно смотреть сертификаты. Во-вторых, для улицы очень важно качество плиточного клея.

2. Rusl016

Rusl016

Rusl016

Гость

Доброго времени суток. Спасибо за ответ Senin! Еще вопросы, вопросы, вопросы...
    Склоняюсь к непаропроницаемым стенам по технологии Velox http://www.rosstro-velox.ru/additional/?id=7 . На форуме много говорят про разные виды технологий, а почему то про эту ничего не слышал... Как Вы относитесь к такой технологии? (естесвенно при наличии улучшенной вентиляции). Может кто нибудь строил(ит) по данной технологии раскажите! Еще вопрос по внешней/внутренней отделки остается отрытым, принимаются рекомендации.
    Также интересует вопрос на сколько можно "утоплять" дом в землю. Конечно это зависит от уровня грунтовых вод, но все же. Может есть какие нибудь рекомендации, нормы?
    Senin огромное спасибо за терпение к чайникам!

3. Барыня
    Благодарности:
    29

Барыня

Живу здесь

Барыня

Живу здесь

Благодарности:
    29
    И снова огромное вам СПАСИБО господин Сенин! Теперь я точно знаю, мой дом будет построен из пеноблока и обложен кирпичём (про вентилируемый зазор помню:) , вот какой утеплитель лучше?) А про штукатурку снаружи... я по сайтам полазила и ужаснулась - дороже кирпича такой фасад обходится! Да и проблем с ней множество,начиная с нанесения ...А вот кирпич мне голицинский понравился, благо от меня не очень далеко завод расположен.

И вот такой ещё вопрос у меня: что лучше - колодец или скважина? (жить в доме планирую постоянно), газ скоро будет, канализация централизованная.

4. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Вопрос немного не в тему, поэтому коротко. Делайте скважину только в том случае, когда уверены на 200%, что в колодце не будет воды. Даже если в колодце вода низкого качества, купите водяной фильтр с осмотической мембраной за 7000руб. Это будет во много-много раз дешевле, хлопот меньше, питьевая вода чище, чем из скважины. Кстати, воду из скважины практически всегда надо тоже фильтровать.

По поводу технологии Velox ничего сказать не могу.
    Выкопайте весной несколько ямок на месте Вашего будущего подвала, определите уровень воды. Глубже этого уровня делать подвал не советую.

5. Rusl016

Rusl016

Rusl016

Гость

Дорого времени суток!
    Скажите что выгоднее: подключатся к общей системе водоснабжения (у нас вроде 5000руб/куб метр воды) или рыть скважину? Навярняка понадобятся фильтры, отстойники и т.д.? Какая вода будет чище? Хватит ли мне мгновенного расхода? Какова глубина скважины? Что посоветуете из фирм производителей по насосу фильтрам и т.д.

6. Uvik
    Благодарности:
    235

Uvik

Любитель

Uvik

Любитель

Благодарности:
    235
    Есть мнение что скважина, если она не артезианская, делается только в крайнем случае - лучше сделать колодец, тогда запас воды будет достаточным для технических нужд. Поэтому может лучше сделать подключение к существующему водоводу - меньше головная боль по отчистке. Если опять же в водоводе нет достаточного давления, то можно использовать подкачку, установленную в доме.

7. irusya8
    Благодарности:
    510

irusya8

НОЧНАЯ ЖРИЦА ( и всё равно сова ;))

irusya8

НОЧНАЯ ЖРИЦА ( и всё равно сова ;))

Благодарности:
    510
    Господин Сенин! Я тоже в восторге от ваших ответов и больше всего нравится, что Вы не ерничаете, как некоторые, а отвечаете конкретно и по существу.
    Затеяли строительство в этом году. Сейчас готовимся заливать плитный фундамент (глина, вода очень близко) . Как сделать фундаментную плиту очень хорошо ( с фото) показано на сайте http://library.stroit.ru/articles/house1/index.html. Но непонятно одно: ребра жесткости выполнены в деревянной опалубке и когда заливается бетон -куда девается опалубка? Остается под бетоном, но она же сгниет? Нормально ли это? Может быть знаете что-нибуть про плюсы и минусы такого фундамента?
    Первый этаж будет нежилой - подвал или цокольный (не знаю как правильно назвать). Можно ли сразу на фундамент ставить газосиликатные блоки (хотим дом строить из него) или сначала сделать бетонную ленту (боимся что вода будет просачиваться между фундаментной плитой и стеной)?
    Что Вы можете сказать насчет газоблоков?
    Для устройства помещения под газ какова должна быть высота помещения и вообще размеры? Есть какие-то нормы?
    Прошу прощения за такое количество вопросов, но очень трудно сразу самим во всем разобраться и очень нужны советы.

8. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Большое спасибо за высокую оценку.
    1.Вообще, очень правильно, что Вы хотите сделать полуподвал. По поводу плитного фундамента. По-моему, если у Вас нет на участке плывуна, то это слишком дорого и сложно. У меня на участке тоже высокий уровень грунтовых вод, но я делал обычный ленточный фундамент шириной 50см и глубиной 180см (достаточно 160см), заглублял полуподвал только на 0,5м, не экономил на арматуре. Правда, пришлось повоевать с водой, о чем уже писал. Я перестраховывался и дал фундаменту постоять год без нагрузки. Более подробно по интересующему Вас фундаменту можно узнать в разделе форума «Фундаменты».
    2.У меня дом из пеноблоков, я очень доволен. Не верьте разговорам, что на такую стену ничего нельзя повесить. Подобные разговоры из разряда кухонной болтовни. На эти стены я без проблем повесил 40кг чугунные радиаторы отопления. Для проверки еще и сам вставал на них. Скоро будет три года, а они падать и не собираются.
    3.По требованиям к помещению газовой котельной толково написано здесь https://office-sars.narod.ru/heating4.htm и http://www.cnt.ru/users/class/master1.htm .

9. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Поговорим об ошибках проектирования.

Вижу, что лед тронулся, и форумчане начали самостоятельно проектировать свои будущие дома. Видел уже несколько проектов. Это, конечно, хорошо, молодцы. Не буду тратить время на комплименты, а сразу перейду к критике отдельных решений, поскольку это, на мой взгляд, принесет гораздо больше пользы.

Недостатки большой открытой террасы на втором этаже.
    1.В средней полосе осадки выпадают в течение всего года. В этих условиях надежная крыша в доме достаточно сложное сооружение. Если же эта крыша горизонтальна, поскольку это пол террасы, на ней будет задерживаться вода после дождя и снега. По ней еще постоянно ходят. Обеспечить надежную гидроизоляцию и необходимую прочность в таких условиях очень сложно. А не лучше ли ходить по земле?

2. Свой дом – дорогое удовольствие. Каждый его квадратный метр стоит больших денег. Считаю, что рациональнее сделать еще одну комнату, чем открытую террасу. Ведь в многоэтажках многие поступают именно так, делая из лоджий комнаты. Загорать или пить чай на патио даже лучше, чем на террасе, хотя бы потому, что более интимно. Превращать дом в наблюдательную вышку, по-моему, неактуально.

Недостатки второго входа в дом.
    1. К сожалению, в наших условиях - «мой дом – моя крепость». Делать второй (с учетом террасы на втором этаже – третий) доступ в дом для воров неверно.

2. Вход в дом это не только входная дверь, но и ступеньки, навес над дверью, прихожая, вешалка, место для обуви и т.д. Стоит ли это все дублировать? Правильнее сделать один вход со стороны участка. Когда же надо выйти за его территорию (что бывает нечасто), то дом несложно и обойти.

Недостаток двухмаршевой лестницы.
    Занимает много места из-за большой горизонтальной площадки по причине разворота на 180град. Правильнее сделать лестницу с поворотными ступенями на 90град.

Недостаток – отсутствие в проекте дымовой трубы.
    Каждому ясно, что без трубы «и ни туды, и ни сюды». Именно труба определяет место расположения в доме камина, отопительного котла и т.д. Поэтому в самом начале процесса проектирования в прямом смысле надо «плясать от печки», а не вспоминать о трубе, когда дом скомпонован.

Общий недостаток всех увиденных мною проектов.
    Дом это не только стены, но и сложные инженерные системы: водоснабжения, вентиляции, электроснабжения, отопления, канализации и т.д. Все они требуют прокладки по ВСЕМУ дому различных коммуникаций: труб, проводов, коробов и т.д. Поэтому уже на раннем этапе проектирования надо это предусматривать. Часто, для того, чтобы оптимизировать эти коммуникации приходится кардинально менять планировку дома.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  10. pfmnr

pfmnr

pfmnr

Гость

Скажите мне неосведомленному. У меня участок на берегу реки великой
    6 км от города Пскова, у нас там на глубине 2,5-3 метра плита известняк много метровой толщины, вопрос: фундамент мне нужно из блоков делать или ленточный ? . вот наверное лучше чтобы он стоял на этой плите ? Заранее всем большое спасибо,

11. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    По фундаментам есть специальный раздел на форуме «Фундаменты». Я не специалист по фундаментам. Попробуйте задать Ваш вопрос, например, здесь https://www.forumhouse.ru/threads/4651/ .

12. Rusl016

Rusl016

Rusl016

Гость

Senin респект повторно ! Какие Ваши рекомендации по компоновки в доме Котельной, Санузла (раздельный или сдвоенный), камина, электрощитовой и т.д. Я имею в виду выбор места расположения и этажа для минимизации затрат.

13. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Пожалуйста.
    На некоторые вопросы я уже отвечал, поэтому прошу простить меня за возможные повторы.
    1.Котельную удобнее всего разместить в полуподвале.
    2. Если туалет один, то его не стоит объединять с ванной комнатой на первом этаже. При двух туалетах в доме возможны любые варианты.
    3. Камин удобнее разместить в спальне хозяев, менее сложно его установить на первом этаже.
    4. Электрощитовую лучше расположить поближе к вводу в дом, лучше в прихожей.

14. Rusl016

Rusl016

Rusl016

Гость

Добрый день дамы и господа!
    Хочу обратится к людям которые уже построились и уже живут. Скажите пожалуйста во сколько обходится вам комунальные услуги, т.е. сколько вы в среднем платите за частный дом? Какой средний расход воды и газа на среднюю семью? Заранее благодарен всем кто откликнется!

15. Uvik
    Благодарности:
    235

Uvik

Любитель

Uvik

Любитель

Благодарности:
    235
    К сожелению опыта проживания пока не имею - только строю.
    Планы же такие: Электричество 1000-1500
    баллон газа 300
    и остальное на ремонт машины чтобы доехать до участка:)

Статус темы:
Закрыта.