1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Проектируем свой дом

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Senin, 05.11.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. starper

starper

starper

Гость

Я думаю вы забыли про зиму, во время которой нужно отапливать помещения

2. Uvik
    Благодарности:
    235

Uvik

Любитель

Uvik

Любитель

Благодарности:
    235
    Каюсь, промахнулся:)
    Уголь 4 тонн *2500 = 10 000 на всю зиму.
    Дом 100 метров. Пока не проверял на сколько это верное утверждение. Этой зимой топил раз в 2 дня для поддержания плюса, неутепленный дом был, потратил килограмм 700-900. Из этих расчетов и прикидываю.

3. Олеся-Ольга
    Благодарности:
    638

Олеся-Ольга

Останавливающая коня

Олеся-Ольга

Останавливающая коня

Благодарности:
    638
    Уважаемый господин Senin. Позвольте задать Вам несколько вопросов по проектированию в Аrcon.
    1. У меня никак не получается вписать лестницу в эркер. (Что надо сделать??)
    2. Как развернуть предметы интерьера? (они у меня получаются все в одном направлении, как лежат в каталоге)
    Зарание благодарю.

Вложения:

4. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    1. Присылайте Ваши файлы мне на почту, попробую разобраться.
    2.Выделяете нужный предмет интерьера в режиме дизайна и кнопками вращаете в трех плоскостях (см. рисунок).

Вложения:

• Фрагмент экрана.jpg
  5. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Домашняя «метеостанция»

Дом построен, мебель расставлена, живи и радуйся, но на смену одним проблемам приходят другие. Поговорим о влажности в доме. Оптимальная влажность для комфортного проживания 60-70%. Если воздух излишне сухой, то проблема решается покупкой увлажнителя.
    Повышенная же влажность не только вызывает ощущение сырого подвала, но и приводит к снижению теплоизолирующих свойств стены, появлению плесени и т.д. Первым признаком повышенной влажности является сырая соль в открытой солонке, конденсат на трубах холодной воды и окнах. Лучше для измерения влажности купить стрелочный гигрометр (см. фото моей домашней «метеостанции»). Он стоит около 100руб и продается в зоомагазинах в отделе аксессуаров для рептилий.
    Самые эффективные способы борьбы с повышенной влажностью:
    1.Паропроницаемые стены. На мой взгляд, наиболее комфортный способ. Вспомните, например, ощущение «дышащих стен» в бревенчатом доме. Только через два года мне удалось получить такие же ощущения в доме из пенобетона (естественно, без запаха дерева). В течение первых двух лет, пока дом сох, влажность доходила до 80%.
    2.Вентиляция. Недостаток – вместе с паром уносится теплый воздух из помещения. Чем интенсивнее вентиляция, тем больше теплопотери и сквозняки.
    3.Осушитель воздуха. По своему внутреннему содержанию - холодильник. Недостаток – потребляет электроэнергию и шумит при работе. Хорош для подвалов и закрытых бассейнов.

Вложения:

• Моя метеостанция.jpg
  6. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Под крышей дома моего…

По многочисленным просьбам расскажу о мансардном этаже в моем доме. Внешний вид дома можно посмотреть здесь https://www.forumhouse.ru/threads/3173/ .
    Сложность проектирования подобных мансардных комнат в том, что нижняя часть стены в комнате до высоты около 1м вертикальна, а все, что выше - наклонено под углом ската крыши (см. рис. №1 и №2). Поэтому размер комнат зависит одновременно от угла наклона ската крыши и высоты вертикальной части стены. Практически без компьютерного моделирования спроектировать такую мансарду невозможно. По этой причине многие от конструкции мансарды с многоскатной крышей отказываются, а зря. Мой дом, имея ТРИ полноценных этажа с общей площадью 220квм, благодаря полуподвалу и мансарде не кажется монстром, являясь, фактически, ОДНОЭТАЖНЫМ !
    Кому-то мой дом покажется несколько простоватым – ни тебе открытых террас на втором этаже, ни подземного гаража, даже нет башен, как в зАмке. Мне кажется, что это дело вкуса. Сформулирую свое ЛИЧНОЕ мнение: дом (я строил только дом, а не зАмок) это сооружение сугубо утилитарное, предназначенное для проживания, поэтому любые «идеи» надо проверять, прежде всего, именно с позиций их рациональности - для чего и сколько это будет стоить. По поводу «рациональности» открытой террасы на втором этаже и гаража в доме уже писал здесь https://www.forumhouse.ru/threads/2596/ . Похожее мнение было и у других форумчан, построивших террасу и имеющих много проблем с ее гидроизоляцией. Выскажусь по поводу башен. В зАмке они изначально были предназначены для увеличения угла обзора стрелка при обороне. Для стрельбы же предназначены и узкие окна-бойницы. От кого собираются отстреливаться на дачном участке в 6-12 соток современные владельцы «зАмков»? Без ответа на такие вопросы о ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ невозможно построить гармоничный дом. Излишне говорить о том, что подобные «навороты» значительно удорожают строительство и усложняют эксплуатацию дома.
    По традиции изложу принципы, которыми руководствовался:
    1. Прочность прежде всего. Для обеспечения жесткости всей крыши, два ее конька ( конек 1 и конек 2, см. рис. 3) одной стороной опираются на внутреннюю несущую стену, идущую от фундамента до конька крыши. Другая сторона коньков лежит на двух фронтонах (см. рис. №3). Самый верхний конек 3 опирается через небольшие столбики также на несущую стену, Эти меры обеспечивают высокую прочность крыши.
    2. Для равномерного схода снега с крыши в течение зимы я сделал крышу с крутизной скатов более 35град (см.рис. №4). Чем более пологая крыша, тем больше на ней будет накапливаться снега, тем опаснее попасть под снежную лавину. Нельзя сбрасывать со счетов и возрастание снеговой нагрузки на крышу - надо упрочнять стропильную систему. А необходимость счищать зимой снег с крыши не вызывает большого энтузиазма.
    3. Решил делать именно два фронтона по следующим причинам. Во-первых, для прочности (см.п.1). Во-вторых, благодаря вертикальности стен фронтонов увеличиваются размеры комнат мансарды. В – третьих, во фронтонах очень удобно разместить окна. Cчитаю, что другие типы окон в мансарде имеют те или иные серьезные недостатки. Например, модные сейчас мансардные окна, во-первых, задерживают сход снега с крыши, а, во-вторых, зимой из-за снега света от них очень мало. Заваленное снегом мансардное окно наглядно видно на фото №5. Поэтому я сделал только одно мансардное окно.
    4. Очень много места занимает лестница на второй этаж. Конечно, меньше всего требуется площади для простой прямой лестницы (примерно 4квм). Но ее минимальная длина около 4м не позволяет удобным образом ее разместить. Своей длиной она может «украсить» только ангар. Поэтому я считаю оптимальной лестницу с поворотными ступенями на 90 град. Другие типы лестниц, например, с горизонтальной площадкой, по существу, имеют одну большую по размерам ступеньку, и соответственно, занимают неоправданно много места. Недостаток лестницы с поворотными ступенями – сложность ее расчета, но для этого есть специальные программы.
    5. Поскольку на втором этаже есть спальня, то нужен и туалет. Ходить ночами по лестнице очень опасно, а ночевать с горшком неудобно.
    6. В «крыльях» мансарды размещены закрытые (для белья, вещей, обуви и т.п.) и открытые (для телевизора, вазочек, слоников и других безделушек.) шкафы. В закрытых шкафах в качестве дверей хороши деревянные дверцы-жалюзи, которые продаются самых разных размеров. В этих же крыльях за шкафами удобно тянуть трубы отопления и провода.
    7. Мансарда, как и весь дом, обита изнутри гипсокартонном. Далее воздушный зазор 2,5см; далее пароизоляция; волокнистый утеплитель толщиной 10см; далее воздушный зазор 8см от карниза крыши до конька; далее специальная гидроизоляционная пленка «Ютакон»; далее воздушный зазор; далее металлочерепица. Пленка «Ютакон» имеет с внутренней стороны специальный антиконденсатный слой из вискозного волокна с целлюлозой, который не дает сконденсированному пару на внутренней поверхности пленки капать на утеплитель. Через воздушный зазор эта влага выносится наружу. Правильный слоистый «пирог» крыши – залог ее долговечности. Особо важная роль здесь принадлежит вентиляционным отверстиям в карнизе (см. фото №6) и коньке крыши.

Вложения:

• 1.Проект мансарды.jpg
    • 2.Проект мансарды.jpg
    • 3.Проект стропильной системы.jpg
    • 4.Проект крыши.jpg
    • 5.Дом зимой.JPG
    • 6.Карниз крыши.jpg
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  7. Rinaldo
    Благодарности:
    3

Rinaldo

Участник

Rinaldo

Участник

Благодарности:
    3
    Уважаемый Senin! Мне очень понравился цвет крыши. Какого цвета у Вас металлочерепица - "коррида", "шоколадный" или какой-то другой? И еще вопрос - карнизы обшиты металлосайдингом или виниловым?

8. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Материал металлочерепицы – пурал, в 2004г. коричневый пурал был только одного оттенка.
    Карниз крыши подшит белыми пластиковыми панелями, вентиляционная решетка – металлическая.

9. Rusl016

Rusl016

Rusl016

Гость

Доброго времени суток! Как всегда господин Senin не устает нас удивлять своей открытостью! Огромный респект ! Скажите, а вы не могли бы выложить в архиве ваш проект из программы ArCon? Нам всем было бы интересно и поучительно посмотреть на ваш готовый проект. Кроме всего мы сами смогли бы оценить вашу конструкцию так сказать в 3D... :)

P.S. Весь форум уже должен Вам столько , что можно уже в нем купаться! :)]

10. IgorM
    Благодарности:
    13.557

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.557
    Для упрощения процесса можно пользоваться стандартным PAINT. По крайней мере, чертить планы и фасады. А 3D графика - вся в голове.
    Выбираете масштаб. Например, 1 пиксел = 1 см и вперед. Дерзайте.

11. snorkel

snorkel

snorkel

Гость

Подскажите и покритикуйте новичка.
    Хочу дом построить 1этаж+"полу"-мансарда.
    Естесственно - бюджетный вариант.
    Пеноблоки+кирпич облицовочный.
    Размер ленточного монолитного фундамента 8на10.
    Без цокольного этажа.
    Перекрытие - монолит на профнастиле.
    Грунтовые воды далеко, песок, подмосковье.
    Сомнения:
    1. Обязательно ли делать ленточный монолитный фундамент глубиной 1,5м?
    Если в целях экономии сделать глубиной 1 метр - чем это грозит?
    2. Опять же в целях экономии - можно ли(и целесообразно ли!) сделать пол первого этажа на "подсыпке"?
    На форуме приводился пример - песок, керамзит, гидроизоляция, пенополистерол(100мм), армированная стяжка(60мм). Покрытие пола - часть керамогранит и шпунтованная доска(европол?).
    3. Вместо плит(посчитал-дорого) - монолитное перекрытие по профнастилу(пролет 4м). Может лучше отлить опорные столбы(как строят многоэтажки)?

Хочется недорого и без дерева.
    Все эти ухищрения, надеюсь, помогут коробку за сезон под крышу завести...

P.S. Если не в тему - извиняйте.

12. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Круговая фотопанорама мансарды

Наконец-то удалось, преодолев технические проблемы, выложить на форуме здесь круговую фотопанораму мансарды. Эта фотопанорама сделана мною еще на этапе отделки помещений в 2005 году. По-моему, она дает самое полное представление о «внутренностях» дома по сравнению с фотографией и видеозаписью. Фотопанорамой можно управлять, а значит видеть своими глазами, а не глазами фото или видеооператора. Можно двигаться влево - вправо или вверх - вниз, нажимая левую кнопку мышки. Нажав правую кнопку мышки, можно уменьшать или увеличивать изображение. Надеюсь, Вам это понравится.

13. Uvik
    Благодарности:
    235

Uvik

Любитель

Uvik

Любитель

Благодарности:
    235
    Да уж, понравилось!

Как мне это все сейчас знакомо - у самого мансарда именно в таком состоянии сейчас. Завтра готовлюсь начать шпаклевать.
    Подскажите, какой программкой воспользовались и где можно взять?

14. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Вопрос не по теме, поэтому коротко. Для сшивки фотографий применял The Panorama Factory v.3.3, для представления панорамы – PixScreen v.1.0. Обе легко нашел тогда в Интернете.

15. горожанин
    Благодарности:
    3

горожанин

Живу здесь

горожанин

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Уважаемый, SENIN!

Прошу совета по стенам -

Будем делать стену
    Гипскартон - воздух - Газобетонный блок (350 мм) - воздух - Облицовочный кирпич

На сколько я понимаю из прочитанных постов - вы поддерживаете пеноблоки, а можно ли из заменить газобетонными блоками Хебель?

Спасиб за ответ!

Статус темы:
Закрыта.