1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Проектируем свой дом

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Senin, 05.11.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    По поводу название «пеноблок» уже сломано много копий в среде профессионалов, а ясности с названием не прибавилось. Поэтому далее я буду употреблять только термин пеноблок, а не газоблок и не ячеистый бетон. Пусть профессионалы спорят, а я изложу свое представление об этом материале.
    Пеноблок различается по цене:
    1. Дорогой пеноблок. Отклонение его размеров не превышает 1мм, поэтому его можно класть на клей, швы от кладки будут тонкие, а стена теплая. Видел только за пределами России, как строят дома из такого материала. Достаточно проблематично обеспечить надежную связку стены из пеноблока с кирпичной стеной. Это связано с тем, что швы очень тонкие и связующую сетку диаметром 4мм в них не положишь.
    2. Дешевый пеноблок. Отклонения размеров могут достигать 10мм, кладка на цементный раствор. Недостаток – толстые кладочные швы, соответственно, мостики холода и более холодная стена. Сейчас такой материал используется повсеместно. Я применял именно такой пеноблок производства Могилевского завода.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Uvik
    Благодарности:
    235

Uvik

Любитель

Uvik

Любитель

Благодарности:
    235
    Мне кажется можно несколько утеплить такую конструкцию, используя сложный раствор (цемент+известь) и выкладывать его не целиком под блок, а "валиками" с внутренней и наружней стороны блока , оставляя воздушный зазор между ними.

3. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Согласен. Это хорошее решение.

4. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Терминологическую дискуссию пенобетон – газобетон оставим профессионалам.

Если пеноблоки имеют плотность D700 (с оговорками D600), то Вы можете использовать их для возведения стен, если строите дом не выше трех этажей.

5. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Москва, участок за Малоярославцем Калужской обл.
    Уважаемый гуру Senin! Большое спасибо и всемерное почтение за благородное дело просвещения темных в строительном вопросе масс!

В посте № 9 Вы советуете для перекрытия подвала использовать многопустотные ЖБ плиты, которые нельзя укорачивать. А резать? Я имею в виду, как у Вас решен вход в подвал? Отдельной двери в него с улицы, как я понимаю, нет? Тогда плиту Вы как-то резали, или заказывали уже с отверстием в нужном месте согласно проекта?

6. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Пожалуйста.
    Действительно, эти ж\б плиты резать нельзя, а заказывать нужную длину и ширину. Одна и этих плит короче двух соседних на ширину люка. Одним концом короткая плита опирается на стену, а другим - на две соседние плиты через опоры, каждая из которых сварена из двух 150 мм уголков длиной 200 мм. Эта опора напоминает в разрезе латинскую букву Z.

Чтобы опоры не разъехались, я для страховки еще соединил их снизу приваренными двумя кусками арматуры. Получилось крепление примерно такого вида: ---|_________|--- .

7. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Лестница в дом, сделанная из …пеноблоков

Если театр начинается с вешалки, то дом – с лестницы. После окончания строительства дома встал вопрос о входной лестнице с высотой подъема около 170см и примерно такой же шириной лестничного марша. Деревянную сразу забраковал – недолговечна. Готовые ж\б лестницы отпали по следующим причинам. Во-первых, высокая цена. Во-вторых, установить ее краном невозможно из-за растущих рядом деревьев. В-третьих, ее надо верхним концом опирать на дом, а для нижнего конца делать отдельный фундамент, при этом возможно смещение лестницы из-за несвязанного с домом фундамента.
    Решил делать лестницу из остатков пеноблоков 20х30х60см. Строители забетонировали площадку и очень быстро сложили лестницу. Получилось 8 ступенек с высотой по 21см и проступью (шириной ступеньки) 30см. Ходить по ней очень неудобно – слишком высоко надо поднимать ноги. Решил ее переделать, благо пеноблоки легко режутся. Суть переделки сводится к уменьшению высоты ступеньки с 21см до 16 с небольшим за счет уменьшения проступи с 30см до 24см. При этом возрастает число ступенек с 8 до 10. Сначала сделал расчеты, нарисовал разрез лестницы, воспользовавшись слоями в Фотошопе. Привожу последовательность рисунков по переделке лестницы, которыми я руководствовался при этих работах. Из инструментов нужна болгарка с кругом для бетона и перфоратор с широкой лопаткой. Важно, чтобы между лестницей и домом был зазор около 1см. После этих работ лестница была облицована плиткой. Получилась удобная и компактная по длине лестница.

Вложения:

• 1.Лестница до переделки..jpg
    • 2.Лестница. Удаление лишнего..jpg
    • 3.Лестница. Добавление..jpg
    • 4. Получилась вот такая лестница.jpg
  8. salekss

salekss

salekss

Гость

Добрый день! Может не в тему, подскажите на каком расстоянии от электрических линий можно вести строительство. Cпасибо!

9. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Обсуждалось здесь

10. горожанин
    Благодарности:
    3

горожанин

Живу здесь

горожанин

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Уважаемый SENIN
    чуть-чуть поподробнее про лестницу, ибо буду и дальше перенимать Ваш бесценный опыт. На что Вы положили пеноблоки? На каркас? Из чего каркас и на что он опирается?

11. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Пожалуйста.
    Лестница сложена ПОЛНОСТЬЮ из пеноблоков без какого-либо каркаса. В середину для экономии можно добавить бута. У меня ушло его примерно 0,5 кубм. Поперек лестницы под пеноблоки на нужной высоте укладываем по два куска арматуры длиной 190см в местах предполагаемого расположения опор для перил. Впоследствии опоры будут приварены к арматуре.

12. Rusl016

Rusl016

Rusl016

Гость

Доброго времени суток дамы и господа!
    Уважаемый Senin про входную лестницу очень интересно и понятно. А какие размеры имеют ступени у лестниц внутри дома? Удобные ли у вас лестницы или Вы бы хотели изменить.

13. Rusl016

Rusl016

Rusl016

Гость

А лестница деревянная? Где заказывали? Стоимость?

14. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Лестница деревянная из сосны. Делали те же строители-отделочники по моим чертежам. Сторонние мастера предлагали сделать без моих чертежей в 2005 году не менее, чем за 450уе (это только стоимость работы). Стоимость материалов с той поры возросла в несколько раз, поэтому приводить старую цену нет смысла.

15. Rusl016

Rusl016

Rusl016

Гость

Спасибо, а какие преимущества/недостатки перед каменными(бетонными) лестницами? Продаются ли готовые из камня(бетона)? На сколько прочная деревянная лестница?

Статус темы:
Закрыта.