1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Проектируем свой дом

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Senin, 05.11.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Пожалуйста. Лестница занимает много места, ее приходится ВПИСЫВАТЬ в планировку дома, поэтому готовую лестницу вряд ли можно найти, тем более каменную. Если не экономить на толщине ступенек и косоуров, не водить в дом взвод солдат в сапогах, то деревянная лестница вполне прочная.

2. Volgar
    Благодарности:
    18

Volgar

Живу здесь

Volgar

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Что-то меня фотки разрушенного дома напугали. Так как вы плиты перекрытия клали на пенобетон поподробнее можно? Не понял про подушки из строительного кирпича, они что горизонтально верхним слоем ложатся на пенобетон? А не лучше будет дополнительно укрепить стены столбами скажем в 2,5 обычного кирпича через каждые 3 метра, а промежутки пенобетоном? Такой гибрид...

Ещё вы все за гипсокартон агитируете, но его экологичность под сомнением (бабушка сказала) или это касается только дешевого ГК?

И ещё. Не знаком с пенобетоном, у нас в местности в основном используют шлакобетон. Его что делают прям на стройплощадке судя по фоткам обычные строители? Нужна только бетономешалка и формы?
    Т. е. можно и самому лепить кирпичи, а кладочники пусть дом строят, не так ли?

3. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    1.Уж очень Вы впечатлительны для застройщика. Для дела полезнее было бы разобраться почему разрушился дом и не повторять сделанных по приведенной мной ссылке ( https://dwg.ru/bsk/559 ) ошибок. А Вы вместо этого собрались строить дом из блоков, слепленных во дворе с непредсказуемыми параметрами. Где логика?
    2.Я строил дом из заводских пеноблоков по известной технологии. Консультировать по строительству Ваших «гибридов» не берусь.
    3.В форуме много раз обсуждалась тема укладки ж\б плит на пеноблоки. Наберите в поиске по форуму слово армопояс.
    4.Ни за гипсокартон, ни за что другое я не агитирую. Я просто отвечаю на вопросы таких же застройщиков, в том числе, на Ваш вопрос. Цель у меня одна – помочь.
    5.Участвовать в дискуссиях об экологичности стройматериалов не планирую, поскольку их и так предостаточно. Думаю, что относительно неэкологичности гипсокартона мутят воду конкуренты, чтобы завоевать рынки сбыта.

4. pablos

pablos

pablos

Гость

Здравствуйте, Senin
    Несколько дней назад забрёл сюда с целью расширения знаний перед началом строительства своего дома в полной решимости строить последний по технологии изодома

Про проблемы с воздухонепронецаемостью пенополистирола в курсе, но благо есть возможность спроектировать и смонтировать качественную систему механической и естественной вентиляции (работаю в этой отрасли)

Однако вы своими обширными постами заставили меня призадуматься и о вентилируемых фасадах (п.7 вашего перечня)
    Но пытаясь всё проанализировать, нашёл противоречие (или просто себя запутал?), помогите разобраться, пожалуйста

1. Изодом непаропроницаем, потому для удаления влаги из помещения нужна интенсивная вентиляция, однако зимой холодный воздух, нагреваясь до комнатной т-ры имеет влажность 15% (ну или примерно столько), отчего общая влажность в помещении резко падает

Т.е. как я понял из всего этого - если обеспечить достаточный (ни больше, ни меньше) воздухообмен, то получишь комфортные условия?

2. Вентфасад паропроницаем, отчего можно поддерживать комфортные условия гораздо менее интенсивной вентиляцией (меньше энергозатрат), лишняя влага сама уходит через стену "от более горячего к холодному"
    Однако что мешает влаге продолжать уходить через стену на улицу, когда казалось бы сформировались комфортные условия?

Могу предположить (а так оно и есть), что ограждение имеет определённое сопротивление паропроницаемости, так вот как определится с тем, достаточное ли оно для, например, пеноблока или керамзитного блока (широко распространены у меня в регионе)

Естественно спрашиваю не на уровне конкретных цифр-коэффициентов, а опыта, который у вас, судя по всему, немалый

Да, если кто ещё сможет ответить на данный вопрос, тоже буду благодарен

5. Северянин
    Благодарности:
    26

Северянин

холодно у нас

Северянин

холодно у нас

Благодарности:
    26
    Хочу поблагодарить Semin за подробные, конкретные и очень понятные (для тех кто не строитель) ответы. Я сам по образованию строитель, но ваши ответы прочитал с огромным удовольствием. Такое впечатление будто вы полжизни, если не больше, занимаетесь строительством и образование строительное имеете. Не знаю, за что тут дают звезды, думаю, что вам надо бы их добавить (обращение к модераторам)

Хочу только добавить по поводу гидроизоляции подвала. Тем, кто будет строиться - делайте гидроизоляцию с наружной стороны, потому что бетон хорошо пропускает воду, это только кажется что сквозь бетонную стену толщиной 30, 40,50 см вода не должна будет пройти, пройдет. В противном случае будете применять дорогостоящие материалы чтобы избежать сырости, и ещё не факт, что с этими материалами у вас всё получится.

6. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Большое спасибо за высокую оценку.
    По поводу гидроизоляции подвала согласен с Вами.

Здравствуйте.
    1.При паропроницаемых стенах часть пара удаляется через них без особых ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ЗАТРАТ, то есть почти даром. При паронепроницаемых стенах пар возможно удалить только замещая теплый воздух комнаты на холодный воздух улицы, на что расходуется энергия.

2. Вентилируемый фасад предполагает обязательное наличие ВЕНТИЛИРУЕМОГО зазора между паропроницаемой стеной и внешним ПАРОНЕПРОНИЦАЕМЫМ ограждением.

7. Мария А
    Благодарности:
    4

Мария А

Живу здесь

Мария А

Живу здесь

Благодарности:
    4
    А вариант стены - кирпич - керамзит - кирпич?
    Кирпич - полуторный силикатный
    Кладка колодцами, в которые и засыпан керамзит
    Ширина колодца - в кирпич
    Общая толщина полученной стены 38 см

Можно ли дом с такими стенами считать зимним вариантом?

Каких "сюрпризов" ждать от такой стены зимой?

8. Северянин
    Благодарности:
    26

Северянин

холодно у нас

Северянин

холодно у нас

Благодарности:
    26
    Дорогая Мария А, вы немного ошибаетесь в терминах. Толщина в кирпич - это будет 25 см. Думаю что для Нижнего Новгорода стена по вашему описанию не может считаться зимним вариантом.

По старым нормам толщина кирпичной стены для региона Москвы должна быть 640 мм (это не для прочности, а по теплотехнике). Можно построить дом и с вашим вариантом стен, но теплым его назвать будет нельзя.

9. Мария А
    Благодарности:
    4

Мария А

Живу здесь

Мария А

Живу здесь

Благодарности:
    4
    То есть - если я начну его отапливать зимой - могу получить лед на стене в комнате?

10. Северянин
    Благодарности:
    26

Северянин

холодно у нас

Северянин

холодно у нас

Благодарности:
    26
    Для того чтобы понять насколько "теплая" получится стена надо сделать теплотехнический расчет.

11. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Москва, участок за Малоярославцем Калужской обл.
    Уважаемый Senin!

Позвольте несколько вопросов по проектированию в Арконе.

1. Стена у Вашего дома 30 см пеноблок + 5 см продух + 12 см кирпич ( поправьте, если ошибаюсь, - утеплителя у Вас нет?). Соответственно, для всех расчетов (того же фундамента) толщину наружных стен Вы выставили 47 см? И судя по чертежам, нарисовали ее сплошной?

2. Как в Арконе Вы произвели расчет материалов для такой неоднородной стены? Отдельно кирпич, отдельно пеноблок?

3. Судя по рисунку, участок у Вас прямоугольный. Это на самом деле? Я пытаюсь выставить границы участка, но не знаю, как сделать, чтобы при проведении линии сразу указывались расстояние и углы, как в АрхиКАДе. Можно ли как-то это сделать? Там, где-нибудь в Опциях?

12. Мария А
    Благодарности:
    4

Мария А

Живу здесь

Мария А

Живу здесь

Благодарности:
    4
    а как его сделать ?

13. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    1.Вы совершенно правы относительно конструкции стены. Мой фундамент толщиной 50см.
    2.Количество стройматериалов я определял так: жмете наверху Инфо по помещениям\4.Общая информация по помещениям. Получаете файл в формате rtf. Ищете строку в файле Площадь стен и умножаете ее значение на толщину стены из того или иного материала. Получаете объем стены, то есть необходимый объем материала - кирпича, пеноблока и т.п.
    3.Размеры можно показать, нажав кнопку установки размеров на левой панели внизу. Для построения участка с произвольными углами: установите режим конструирования и проведите виртуальную пунктирную стену под нужным углом, который сразу же виден в самой нижней строке на экране.

14. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Москва, участок за Малоярославцем Калужской обл.
    Уважаемый Senin!

Спасибо за оперативный ответ, помогло. Участок я разметил.

Еще вопрос. Какую методику Вы применили при проектировании участка? Я имею в виду, Вы сразу делали все в одном проекте - разметили участок, потом спроктировали дом, потом стали его двигать по участку, потом размещать на нем баню, бытовку, гараж? Или же дом проектировали отдельно, а потом импортировали его в проект участка? И подскажите, видели ли Вы где справочное руководство по работе с Арконом? Того, что есть на http://alenarcon.narod.ru/index_ru.htm мне не хватает. А учебник в программе - на немецком.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  15. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Пожалуйста.
    Сначала я спроектировал дом. Потом сделал клон этого файла (проекта), в котором начал проектировать участок. Получилось два файла. В одном работал над домом, в другом над участком. Наверное, можно все делать и в одном проекте, но тогда, по-моему, проект будет перегружен.
    Руководствами по Аркону не пользовался, изучал программу в процессе проектирования.

Статус темы:
Закрыта.