1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Инвертор СВАРОГ PRO ARC-180

Тема в разделе "Сварочные аппараты", создана пользователем Раисз, 22.05.14.

1. seregarud
    Благодарности:
    42

seregarud

Участник

seregarud

Участник

Благодарности:
    42
    Может надо перейти в профильную тему?... А то модераторы "сильно ругаться будут". Т. к. хотелось бы узнать о тех Сварогах на которые "глаз лёг".

2. seregarud
    Благодарности:
    42

seregarud

Участник

seregarud

Участник

Благодарности:
    42
    Собственно да. Характеристики посмотрел, но почитав разные темы не много зашёл в тупик... Как писалось в других темах - серия EASY не очень, постами выше выяснилось, что 165 и 205 B с маркировкой Z "новая-старая" разработка... Вот про PRO (сори за тавтологию) пока ничего не вычитал. Присматриваюсь к серии с маркировкой "J", либо 205 (J96), либо 165 (J6501). Хотелось с дисплеем (мне, как начинающему "тыкальщику" вроде бы удобнее), потом подумал - может он и не так уж и нужен?... Вобщем хотелось бы услышать дельные советы по поводу выбора инвертора для "домашней работы", но, по возможности, с запасом. Сеть бывает стабильная, а бывает и нет, варить (когда приловчусь) придётся металл примерно от 0,5 мм до 6 мм, толще думаю вряд ли придётся.
    Опять же, как начинающему "тыкальщику", интересны функции: антиприлип, горячий старт (не знаю дают они какой-нибудь плюс в обучении и в работе, но описано красиво).

3. Borys78rus
    Благодарности:
    85

Borys78rus

Живу здесь

Borys78rus

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Вышесказанное о букве Z (типа "новинка" из старых компонентов) не относится к ARC205B, а только к ARC165 и ARC205 (без буквы B). Так что у ARC205B есть цифровой дисплей (z203) и имеет возможность регулировки форсажа дуги (пригодится при сварке малых толщин, но если всерьез говорить о сварке 0,5мм листа - тут нужен полуавтомат. реально 1 мм я встык варил электродом, но качество шва оставляло желать лучшего). Про Горячий старт в этой модели - не знаю, у ARC165 (J6501) ARC205 (J96) Горячего старта не было (хотя во всех рекламах он заявлен), но при небольшой доработке его можно было добавить, причем с регулировкой амплитуды и длительности - я на нашем форуме про это рассказывал.
    Горячий старт полезен на хорошей сети и толстом металле и электродах с основным типом покрытия (УОНИ). На тонком (1-1,5мм и менее) или при сварке через длинный удлинитель его лучше отключать. Антиприлипание (кроме того что не раскаляется электрод) обеспечивает отсутствие кратковременной вспышки дуги, если электрод оторвать. Но у ARC165 (J6501) ARC205 (J96) время срабатывания антиприлипания довольно велико 2,5-3 секунды. И когда электрод залип то кажется что эти секунды тянутся очень долго. Реально антиприлипание предотвращает не сам факт прилипания, а негативные последствия этого прилипания. Чтобы действительно электрод не лип, время срабатывания антиприлипания надо делать регулируемым от 0,1-0,2секунды до 1 секунды и уметь правильно настроить это время

Есть ли большой практический смысл в дисплее? Все равно ток приходится подбирать под конкретные условия сварки

Что касается модели ARC165 (J6501) - желательно убедиться что там установлены 4 силовых конденсатора по 470мкф, а то есть вариант комплектации 2 штуки по 680мкф, что хуже и в плане нижней границы рабочего напряжения, так и в плане надежности. Количество конденсаторов можно посмотреть через решетку вентилятора. В этом отношении ARC205 (J96) лучше- там 4 шт по 470мкф, и силовые транзисторы уже по 2 штуки в параллель установлены. Хотя заявленным током 185 ампер не стоит обольщаться - выходной выпрямитель там такой же, как у 165-го (на 160 ампер), но если не работать на сильной жаре - то хватает. Из дополнительных преимуществ 205-го - большие выходные клеммы (меньше будут греться при работе на максимальном токе) и более высокое выходное напряжение холостого хода - 76 вольт вместо 67 у 165-й модели. Это даст более легкое зажигание дуги при работе с электродами типа УОНИ (и им подобными).

4. seregarud
    Благодарности:
    42

seregarud

Участник

seregarud

Участник

Благодарности:
    42
    @Borys78rus, Спасибо за разъяснения. По поводу 205 B, тоже рассматривал, как вариант. Сейчас склоняюсь больше к 205-й серии (либо J96, либо B (z203). Всё-таки небольшой запас "прочности" по сравнению с "младшими братьями" немного греет душу. На сильной жаре работать пока необходимости нет (я, всё-таки, начинающий "эксплуататор" сварочного инвертора), да и насиловать свой собственный инструмент будет только балбес. А вот можете дать совет (если это возможно, конечно) по поводу выбора между J96 или B (z203)? Всё-таки не хотелось бы тыкать пальцем в небо и выбирать инструмент основываясь на рекламных роликах и брошюрах.
    Заранее спасибо за ответ.

5. Klez
    Благодарности:
    5.068

Klez

Шайтанама сварко и болгарко)))

Klez

Заблокирован

Благодарности:
    5.068
    @seregarud, Сварог ARC 205 B (Z203)

6. seregarud
    Благодарности:
    42

seregarud

Участник

seregarud

Участник

Благодарности:
    42
    Немного смущает, что значение холостого хода у 205 B (z203) в описании обозначено, как 63/9, а у 205 (J96) обозначено 76. Будет это влиять на что-либо?

7. Klez
    Благодарности:
    5.068

Klez

Klez

Заблокирован

Благодарности:
    5.068
    @seregarud, у z203 есть отключаемый VRD..больший ХХ даст лучший поджиг "основных" типов покрытия.
    Если схемотехника аппарата продумана то высокий хх ничего особого не даёт.

8. Borys78rus
    Благодарности:
    85

Borys78rus

Живу здесь

Borys78rus

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Что предпочесть - 205 или 205B?

Реальное преимущество 205B - это регулируемый форсаж дуги и "дополнительные" 15 ампер (но выходной выпрямитель только на 160- правда, эти данные для разогретого до 110 градусов радиатора диодов, а при более низкой температуре ток выше). С дисплеем или без это не очень существенно (z2003 и z203s соответственно - разница в цене около 400 руб).

Напряжение холостого хода ниже, но при использовании электродов с основным покрытием это можно компенсировать увеличением форсажа дуги.

Режим VRD может потребоваться при сварке в условиях повышенной электроопасности - например, в сыром подвале. В нормальных условиях VRD только мешает зажигать дугу.

Если есть навыки работы с паяльником, то регулируемый форсаж и отключаемый VRD легко добавляется и в 205 (J96) - основная проблема - закрепить на передней панели выключатель для VRD и переменный резистор для форсажа, чтобы это выглядело как будто так и было с завода. Добавить регулируемый (или по меньшей мере отключаемый) горячий старт чуть сложнее (было на нашем форуме - или в этой теме или в "доработки промышленных инверторов" где-то в апреле-мае прошлого года) и тогда VRD добавить не получится.

Из минусов 205В (помимо цены) - больший вес и габариты. Хотя если сравнивать с 30-40 кг трансформаторным выпрямителем - то любой инвертор "карманным" покажется. И еще - судя по всему (раздел "запасные части" на svarog-spb.ru)- вентилятор в нем на 220 вольт, так что при пониженном напряжении охлаждение ухудшается.

9. seregarud
    Благодарности:
    42

seregarud

Участник

seregarud

Участник

Благодарности:
    42
    @Borys78rus, А Ваше мнение по поводу этих двух моделей

10. seregarud
    Благодарности:
    42

seregarud

Участник

seregarud

Участник

Благодарности:
    42
  11. Сергейб3
    Благодарности:
    30.428

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.428
    В связи с тем, что Вы задаете такие вопросы, могу сказать проще. И охарактеризовать Вас как новичком в сварке, А следовательно:
    Снижение ХХ, для Вас будет лишним.
    Горячий старт регулировать Вы не будите, так как с ним удобней.
    Что такое форсаж дуги при сварке Вы не поймете.

А поэтому берте тот, который Вам симпатичней.

12. seregarud
    Благодарности:
    42

seregarud

Участник

seregarud

Участник

Благодарности:
    42
    Припаять я конечно смогу, но нужно, главное, знать что и где припаять :) (а тут ошибка будет стоить около 13 000 рубликов). По поводу большого веса - я с ним бежать стометровку на время не планирую, вот что смущает, так это вентилятор от 220 В. Питание в сети может быть и не очень, т. к. работать придётся и у себя в деревне, в том-числе, а там питание сети разное бывает. Вот сижу и ломаю голову.
    А другой вентилятор туда запихнуть нельзя (в смысле, что бы питался не от 220 В)? Хотя наверно тогда гарантии капец придёт, если я заменю вентилятор? Вот дилемма то...

13. Сергейб3
    Благодарности:
    30.428

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.428
    Если питание в сети не менее 200 вольт, то вентилятор будет крутится, а если меньше, то берите другой аппарат.

14. seregarud
    Благодарности:
    42

seregarud

Участник

seregarud

Участник

Благодарности:
    42
    На профи я и не претендую (я об этом в самом начале написал). Но ведь хотелось бы выбрать аппарат такой, что бы и я его не "ухандокал", и варить мне на нём было удобно.

15. Klez
    Благодарности:
    5.068

Klez

Klez

Заблокирован

Благодарности:
    5.068
    Проблема с 220v вентилем легко решаема установкой отдельного БП внутрь корпуса (100-230v) и вентиля на 12v. таких на рынке-магазах, навалом..любых размеров-оборотов,по току. (комповые)