1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Необходимость отопления цокольного этажа?

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем вторник21, 22.05.14.

1. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    Если внизу не отапливаемое помещение или помещение с низкой температурой, или наружная температура.
    Всё учитывается при правильном вводе данных. Извините, но у меня сейчас нет возможности заниматься изложением азов проектирования. Просто, двери отсутствуют только между помещениями с одинаковым внутренним режимом. Думаю от улицы двери имеются ;)
    Нет. После выполнения монтажа я отдаю заказчику диск и удаляю работу с компьютера.

2. Victuan
    Благодарности:
    127

Victuan

Живу здесь

Victuan

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Например, гостиная с проектной температурой 22° отделена от коридора с t 18° пустым проемом.
    Или это образец неверного проектирования? Помещения с разным температурным режимом нельзя отделять пустыми проемами?
    В двух словах, хотя бы ткните в нужном направлении с привязкой к инструментарию OZC.
    Если нет времени, сообщите об этом, если намекаете на "возмедность" с моей стороны - также сообщите:hello:

3. Victuan
    Благодарности:
    127

Victuan

Живу здесь

Victuan

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Я думаю, что "второй свет" является исключением из этого правила, т. к. режим нагрева между этажами может быть спроектирован разным (отапливаем первый этаж, второй - нет), но за счет перетока тепла через "окно" в перекрытии устанавливается постоянный динамический режим, при этом t над "окном" может оказаться больше чем внизу. Такой режим для расчета теплопотерь можно спроектировать в OZC? Или это выходит за рамки возможностей программы?
    Если окно в перекрытии задать как "перекрытие с отдачей тепла вверх" с максимальным (для программы) коэффициентом теплопередачи U (10 ед.), то можно ли полученный расчет считать корректным?

Или в этом случае для части помещения первого этажа под потолочным проемом, нужно задавать увеличенную высоту помещения (h 1 этажа + h 2 этажа), а на втором этаже часть помещения занятую "проемом" исключать из расчетов?

4. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    Прежде чем строить дом необходимо выполнить все расчёты. В приведенном примере отсутствие дверей вызовет чувство дискомфорта, т. к. скорость движения воздуха будет выше нормы.
    В таких случаях проектируется дверь.
    Отсутствие ограждения над лестничным проёмом не задаётся. Пример. трёх этажное здание. Часть лестницы проходит по наружной стене. На этой стене находится окно Лестничный проём 2,4 кв. м. Между вторым и третьим этажом окно высотой 5,5 м. Между окном и лестницей на третьем этаже смотровая площадка глубиной 1 м. Вся центральная часть третьего этажа коридор. На первом и тором этажах воэле лестницы установлены радиаторы. Коридор первого этажа рассчитывал без добавок. К коридору второго этажа добавил часть третьего ограниченного лестничным проёмом и смотровой площадкой. Коридор третьего этажа рассчитывал без учёта проёма и площадки.
    Это не значит, что всегда так поступаю в подобных случаях. всё зависит от плана здания и заданных условий.

5. Inchin
    Благодарности:
    2.350

Inchin

Проекты систем отопления

Inchin

Заблокирован

Проекты систем отопления

Благодарности:
    2.350
    Каждый волен выбирать для себя. Или "всамделишный" расчет для себя или расчет "для врагов", т. е для застройщиков.

6. Victuan
    Благодарности:
    127

Victuan

Живу здесь

Victuan

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Не могу разобраться в OZC с вентиляцией...
    Как настроить, что вытяжка находится в кухне, котельной и с. у., а приток - естественная инфильтрация и открытые окна. Иначе получается, что воздухообмена между помещениями нет, и в с/у получаются дикие теплопотери, хотя ежу понятно, что они должны восполнятся притоком теплого воздуха из смежных помещений.

7. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    Имхо. Никак. Есть нормы и программы и другие виды расчёта на них опираются. Невозможно подстраивать программы под каждого застройщика. Если у Вас проблема с вентиляцией, то её нужно решать.
    Программа так и считает. Теплопотери в с/у и кухне естественно больше чем в жилых помещениях.

8. Inchin
    Благодарности:
    2.350

Inchin

Проекты систем отопления

Inchin

Заблокирован

Проекты систем отопления

Благодарности:
    2.350
    По-хорошему бы после окончания расчетов в Овентроп ОЗЦ пересчитать этот файл в Аудиторе ОЗЦ но по нормам СНИПа воздухообмена. Вы сильно удивитесь, насколько по нормам СНИПа будут отличаться цифры от европейских норм.

9. Victuan
    Благодарности:
    127

Victuan

Живу здесь

Victuan

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Я и собираюсь. Но поскольку пробный срок ОЗЦ СНИП всего 7 дней, я хочу довести проект до ума сначала на неограниченной версии ОЗЦ.
    Кстати, в "евпропейской" ОЗЦ воздухообмен я настраиваю вручную, ориентируясь на нормы СНИП.
    А учитывая, что расчет я провожу по самой "экстремально холодной" пятидневке в году (-40 °С), то при таком морозе можно и наплевать на гигиенические нормы, лишь бы пережить эти редкие дни. Тут больше важен расход воздуха для котельной для горения топлива. У меня получилось, что для 32 кВт при горении угля требуется ~ 180 м3/ч. Это я закладываю в обязательный мимимум вентиляции.

10. Victuan
    Благодарности:
    127

Victuan

Живу здесь

Victuan

Живу здесь

Благодарности:
    127
    А вот и нет! Вроде начинаю понимать тонкости программы: можно настроить в каком помещении находится вытяжка, для этого нужно использовать параметр в настройках вентиляции Vex ("расход воздуха, удаляемого из помещения механически"), а для того чтобы учитывался баланс потоков между помещениями, нужно в структуру помещений добавить элемент "Группа помещений" и настроить групповую вентиляция для помещений входящих в нее (Элемент "Группа помещений" в дереве структуры по иерархии находится между "Этажом" и "Помещений", есть еще элемент "Зона", но его использование не дает дополнительных плюшек опций)

11. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    Удачи.

12. вторник21
    Благодарности:
    1

вторник21

Участник

вторник21

Участник

Благодарности:
    1
    Всем доброго дня! Как то немного отвлекся, а здесь уже вторая страница заканчивается в рассуждениях- спасибо! За это время залил полы в цоколе, получилось 110 м2 (что вышло больше проектных 90:(). Решил в комнате отдыха (мальчуковой) теплый пол делать, а в остальных батареи вешать буду.

13. X_Optimus_X
    Благодарности:
    18

X_Optimus_X

Живу здесь

X_Optimus_X

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Можно вопросик в темку)
    Передо мной встал вопрос отопления цоколя, ситуация такая:
    Сейчас буду строиться 3 этажа с цоколем.
    Планирую заехать на стадии "недостроя" некоторых помещений и доделывать постепенно.
    Дом выходит 310 кв. м. не будет ли дома на 1-ом 2-ом этажах холодно если цоколь не отапливать ?
    Хотелось бы в дальнейшем по необходимости сделать отопления некоторых помещений в цоколе если вообще это понравится. Плюс ко всему это экономия на отоплении будет если не отапливать изначально цоколь. Но опять же не замерзнем ли ?)

14. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.534

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.534
    Это зависти от перекрытия между цоколем и 1 этажом, если это будет голая бетонная плита с плиткой сверху конечно замёрзнете.

15. X_Optimus_X
    Благодарности:
    18

X_Optimus_X

Живу здесь

X_Optimus_X

Живу здесь

Благодарности:
    18
    жб плита, частично в плите частично в паркете и часть паркет (кухня, прихожая гараж плитка, гостиная паркет)