1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Как горит SIP дом?

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем ВладимирБаринов, 22.05.14.

1. VladimirStom
    Благодарности:
    343

VladimirStom

Живу здесь

VladimirStom

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Предпоследнее и последнее видео ну очень показательно ! Что еще нужно мальчишкам, как там с первой сигнальной системой ?

2. Филипкин
    Благодарности:
    7.580

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.580
    В последнем видео есть ремарка "огнебиозащитная пропитка..." Лично у меня нет такой обработки; и, честно сказать, я не думаю, что моя имитация бруса через 20 минут опаливания паяльной лампой не сгорит дотла. Можно попробовать, конечно... остались ещё куски и ИБ, и панелей, да и паяльная лампа имеется...

3. VladimirStom
    Благодарности:
    343

VladimirStom

Живу здесь

VladimirStom

Живу здесь

Благодарности:
    343
    @Филипкин, попробуй -будет натуральная съемка :)

4. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Строго говоря, я не дискутирую, потому что дискуссия никак не получается, и не по моей вине...

Сначала я попытался разобраться в принципиальной возможности строительства по технологии СИП (чисто для себя - вдруг, думаю, там есть что-то разумное) и в ответ на такую попытку (просто вопросы) получил резкий негатив. Такая реакция заинтересовала, начал искать информацию самостоятельно - результаты таких поисков и собственные выводы разместил в этой ветке, т. к. из специальной ветки для вопросов по СИП меня попросили уйти. Выводы оказались неутешительными для этой технологии - она просто опасна.

Итак, выводы мои опубликованы и никто пока не смог их последовательно и аргументированно опровергнуть. В ответ тему замусорили оскорблениями, призывами верить на слово, сканами фрагментов каких-то левых документов, рекламными видеороликами. Весь этот мусор, конечно, никак не опирается на законы физики и за аргументы признан быть не может.

Поэтому, я здесь просто провожу время в ожидании кого-то вменяемого, с кем можно данную технологию и её опасность обсудить. Льщу себя надеждой, что меня переубедят, приведя новые, неизвестные мне данные, не противоречащие физике, химии и технологии. При этом, веду себя спокойно, на провокации не отвечаю.

Коротко, основания для того, чтобы считать технологию СИП-строительства негодной и опасной:
    1. Легкоплавкий, испаряющийся, горючий материал.
    2. Отравляющее вещество, выделяемое при повышении температуры, тем более при горении.
    3. Недостаточная конструкционная прочность, к тому же, очень быстро уменьшающаяся до ничего при нагревании, как отдельных элементов конструкции, так и конструкции в целом.
    Из этого следует, что:
    Да, случись пожар, в СИП-доме жильцы отравятся продуктами горения пенопласта мгновенно. Вы, собственно, с этим согласны. Но, нет, они не покинут дом быстро. И, нет, в домах из других материалов не будет то же самое.
    Да, домик сложится как карточный. Потому что, нет, деревянные коннекторы не являются полноценным каркасом, т. е. единой пространственной структурой, воспринимающий, передающей и распределяющей нагрузки. Потому что, нет, СИП-панели не являются конструкционным элементом, ни сами по себе, ни в паре с коннекторами, какую бы нагрузку эти коннекторы не выдерживали самостоятельно. И, да, этот бизнес процветает, пока нет требований к ИЖС и каждый может строить, как хочет.

Вот эти мысли я хотел донести и донёс до каждого, кто дал себе труд прочитать мои сообщения сначала и вникнуть в прочитанное. Затруднились не многие. На самом деле - никто. :)

5. ССергей
    Благодарности:
    24.608

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Благодарности:
    24.608
    А есть какие то цифры или протоколы испытаний подтверждающие ваши выводы ?
    Ну видео для наглядности того как складывается карточный домик из СИП панелей от недостаточности конструкционной прочности.
    Почему мы должны верить вам на слово.

Как же СИП панели попали в строительные кодексы разных стран (регламентирующие строительство из СИП панелей). ?

https://www.sips.org/downloads/SIPA120908-10-Listing-Report-2017-05-31.pdf

Последнее редактирование: 01.04.18
  6. ССергей
    Благодарности:
    24.608

ССергей

ССергей

Благодарности:
    24.608
    Как вы поясните например видео испытание огнестойкости СИП строительной конструкции в Starksboro, Vermont.

Почему не происходит разрушение, законы физики не работают?

7. ССергей
    Благодарности:
    24.608

ССергей

ССергей

Благодарности:
    24.608
    Может вы просто не там проводите время, и лучше обратиться в спец. организации выдающие и проводящие испытания.
    Вы же заметили тут на форуме самостройщики и просто заказчики домов.
    Есть ли у вас специализированное строительное высш. образование ?
    Приходилось ли вам принимать участие в строительстве из СИП панелей ?

Последнее редактирование: 01.04.18
  8. stepanstroy
    Благодарности:
    9.924

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    9.924
    Да уж. С момента Вашего появления в теме было выложено куча ссылок и видео на различные испытания, начиная от обычного поджигания в костре и заканчивая испытаниями в лаборатьрии. Но Ваша цель явно другая, поэтому дискуссии не получается. А получилась флудильня, пинг-понг. Гоняли один вопрос туда сюда. И ведь на форуме Вы не новичок (не путать с делом Скрипаля).
    А вдруг занесло Вас. Весна так действует? Вы уж извините, но читать не смог последние 3 страницы вчера. Сегодня пересилил себя и решил узнать конечную цель Ваей миссии тут. С Юрием мы уже все поняли.

9. VladimirStom
    Благодарности:
    343

VladimirStom

Живу здесь

VladimirStom

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Слушай, до тебя до сих пор не дошло, что до пенопласта (пенополистирола) есть еще лист ОСП (Ориентированно-стружечная плита), а еще лист (а то и два) гипсокартона ? Получается, тебе просто не объяснили структуру сип панели, так ведь, признайся ? Ну на худой конец выйди ко двору с горелкой (газовой или бензиновой) и собственноручно попытайся сжечь гипсокартон (а под него подложи любую деревяшку). И не забудь это все фиксировать на твоё мобильное записывающее устройство, что бы выложить здесь на этом форуме. Ну и все таки умерь гордыню и посмотри выше видео (важно ! с открытыми глазами!).
    Первая тема о строительстве дома из сип панелей здесь датирована 2009 годом. И ведь живем, курилки :hello:
    А вообще еще раз убеждаюсь пришел сюда просто побалаболить (да и я с тобой заодно).

Это такой новомодный троллинг вкупе с интеллектуальным эксгибиционизмом.

Последнее редактирование модератором: 02.04.18
  10. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    А мы вам?
    Мне верить не надо - верьте физике/химии/технологии.
    Так же, как Ваши ролики попадают в эту ветку - некое сообщество договорилось продвигать некую "технологию" и оформило это неким документом, имеющим не регламентирующий, а добровольно-рекомендательный характер. Вы знаете, как работают знаменитые строительные Коды? Это далеко не СНиП.
    Я не рассматриваю и не поясняю видео с цирковыми фокусами. Чтобы рассматривать настоящие испытания, нужно иметь их протокол и методику.
    Своё время я провожу, как хочу, и сам решаю, куда мне обращаться и зачем. Поэтому, давайте обойдёмся без бесплатных рекомендаций. Наверное, тут есть не только продавцы, но и СИП-самостройщики. Их дело и выбор. Но есть интересный психологический феномен, когда человек защищает свой выбор, даже понимая, что он ошибочный. Описано ещё Марком Твеном:

В одном городке мошенники устроили театральное представление: на сцену выскочил голый, размалеванный разноцветными полосами король и принялся кривляться. Все это длилось очень недолго. Публика была очень разозлена. Но, не желая остаться в дураках, порекомендовала это представление своим знакомым.

По личным вопросам отвечу после опубликования Вашей автобиографии.
    Мне не нужны фейковые ссылки и "испытания", оставьте их своим заказчикам, я такое даже не рассматриваю, мне нужны протокол и методика, а не подпись Бамбарбиева-Кергуденко из ООО "Рога & Копыта".

11. ССергей
    Благодарности:
    24.608

ССергей

ССергей

Благодарности:
    24.608
    Вы их имеете протоколы и методику, проводили испытания ?
    Есть хоть какие то цифры или протоколы испытаний подтверждающие ваши выводы ?

Поясните, проясните нам.

Последнее редактирование: 02.04.18
  12. Лидер
    Благодарности:
    15.606

Лидер

Профессионально строим дома. sip-lider.ru

Лидер

Профессионально строим дома. sip-lider.ru Представитель компании

Благодарности:
    15.606
    Да ничего вам не надо, говоно покидать на вентилятор вош ваша основная роль
    Вам дали ссылки, показали протоколы, выдержку и выводы от туда вам привели, вам мало, вы не верите. Тогда пойдите и сделайте себе все сами, купите панели и проведите испытания, у вас не все еще институты закрылись, найдете наверное кто подожгет вам панель, подышите парами, скурите немного шариков пенопласта и напишите нам о своих выводах. А мы решим верить вам или нет.

13. Филипкин
    Благодарности:
    7.580

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.580
    Очевидно, что глупо сравнивать сип-дом с чем-либо иным, кроме деревянного каркасника.
    Ааа, нет, можно ещё с ЛСТК (вдруг кто не знает... ЛСТК – легкие тонкостенные конструкции, изготавливающиеся из металла (стали) толщиной до 4 мм. Материал применяется для быстрого возведения сооружений по одноименной технологии. В современной Европе такое производство получило название Light Gauge Steel Framing LGSF). В них, кстати, всё совсем плохо в случае пожара, насколько я читал. Отставим их, поговорим про так наз. классический каркасник и сип-дом.
    Оговорюсь: у меня техническое, но не строительное образование, я не владею ни знаниями в этой области, ни методикой расчётов. Просто, как и большинство советских человеков, вынужден много чего делать своими руками из того, что смог достать. Мои реплики можно считать бреднями, предположениями, заблуждениями, гипотезами - чем угодно, но не доказанной истиной.

Конечно, пожар - страшнейшее, что может случиться с домом. Глупо спорить. Мы все это понимаем. Если потоп может убить дом медленно, то пожар убьёт мгновенно вместе со всеми, кто окажется в доме. Это не оспаривается никем.
    Я жёг оставшиеся от постройки дома обрезки панелей, некоторых. Горят красивым пламенем с сине-зеленым отливом, дым и вонь жуткие, спору нет. Но:
    1. их ни хрена не просто было поджечь. Мне сначала пришлось развести в бочке костер из обрезков пиломатериалов, и только в его пламени панели занялись и сгорели. К чему это я: пока дело дойдёт до горения панелей с выделением продуктов горения пенопласта, всё страшное уже случится. Почему я так думаю? - а отчего может возникнуть пожар?
    а. Электричество.
    б. печь или дымоход.
    в. Курение в постели в пьяном виде.
    г. Газовая плита и другие газосжигающие устройства в сотрудничестве с занавесками и т. п.
    д. Свечи, бенгальские огни, огненные фонтаны и т. п. Ну, ограничимся свечами, для фейерверков в доме нужно быть особо одарённым.
    Что-то забыл, возможно, но это основное, как мне видится.

Так вот если не стыковать провода или дымоход внутри стен или перекрытий, то вероятность возникновения возгорания панели как первого загоревшегося элемента стремится к нулю, как мне кажется. И если вдруг случится страшное, то всё будет как и в других домах.
    Кроме того, классический каркасник тоже ведь утепляют не только каменной ватой. Утепляют тем же пенопластом - до которого огонь дойдёт быстрее, кстати, чем в сип-доме; утепляют так наз. эковатой. И уж совсем до кучи, я не знаю, чего и сколько полезного выделится из базальтовой ваты при нагревании её пламенем.
    Так что в этом смысле не вижу проигрыша дома из сип-панелей каркаснику. Может, от незнания, но вот не вижу.

С чего бы это? Ну да, если пенопласт нагреется и испарится, то перестанет держать собой и клеем две осп-плиты меж собой. Но соединительный брус-то никуда не денется, никуда не денутся и осп-панели, привинченные к брусьям через каждые 30-40 см и придающие конструкции из этих брусьев пространственную жёсткость.
    Да, дом при этом уже может не выдержать урагана или метра снега на крыше, но сложиться как карточный домик мгновенно он не сложится. Времени на эвакуацию при физической возможности эвакуации хватит сто раз. Может, я не понимаю причин, по которым всё-таки стены сложатся или пол провалится. Каковы тогда эти причины?

Конечно, уделять внимание профилактике пожаров нужно, жизненно важно, но ничуть не больше, чем в любом другом деревянном доме. Да и вообще в любом доме.
    Повторюсь, это моё личное мнение, не подкреплённое никакими расчётами.

14. Юрий Уфимский
    Благодарности:
    1.375

Юрий Уфимский

Живу здесь

Юрий Уфимский

Живу здесь

Благодарности:
    1.375
    Много написали, но это из разряда "я думаю", как и пишите, являясь обывателем, которого накачали фейковым видео. Другого Вы не приемлете, как на фото топикстартера и видео позже. Вкупе с поддельными сертификатами (зачем их подделывают) остается только пожелать вам удачи.

15. Ян 11
    Благодарности:
    10.792

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.792
    @Юрий Уфимский, лично моё обывательское мнение человека с техническим образованием примерно такое же. Только я не вижу принципиальных отличий и от деревянного дома. И в качестве оснований - 0 видео, попытка сжигания остатков, наблюдения за тем, как горят деревянные дома и как горят квартиры при загорании буквально мелочей.