1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Использование органических отходов в качестве топлива

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Aleksej2000, 20.01.09.

1. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    Мне нужен был небольшой объем газа. И что-то чтоб утилизировать помет летом, т.к. у меня сезонная работа, пакеты очень хорошо подошли :). В них помещается не только сам помет, но и довольно большой объем газа, который я расходывал по мере необходимости.

Вот жаль не промерял колебания температуры жижи. Но мне кажется газ с верху (до 80 см мешек надувался над жижой) и земля с низу. Более менее сглажывали суточные колебания.

2. roman1802
    Благодарности:
    77

roman1802

Живу здесь

roman1802

Живу здесь

Благодарности:
    77
    могеш на пальцах расписать весь процесс от начала до конца ? хочу повторить твой эксперемент в уменьшенном виде . дай пошаговую инструкцию .. я пока тяжело понимаю весь процесс

3. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    просто для опыта, думаю подойдет презерватив, или воздушный шарик. Загрузи в него помет (у меня в наличии был птичий) Разбавь водой ,чтоб получилась жижа. Вставь трубку с краником и закрой его. Поставь на солнце, и жди пару дней. Должен пойти газ и шарик будет надуватся.

В моем случае, загрузка была примерно 200 литров жижи в 5метровую полиэтиленовую трубу (это обычная пленка с рынка 1.5 метра шириной помоему, т.к. пленка на самом деле 2ная и распушенная в трубу, загерметизированная с обоих концов).

4. roman1802
    Благодарности:
    77

roman1802

Живу здесь

roman1802

Живу здесь

Благодарности:
    77
    1.с навозом оказалась проблемма куры не сидят в сарае и нет под ними поддона для сбора . это в планах. покупать сча навоз и везти для эксперемента сложновато.. на участке есть яблоки сливы груши виноград . можно ли эту смесь пользовать вместо навоза ?
    2.с трубой думаю не заморачиваться а подыскать чето более подходящее . например полиэтиленовую бочку . есть варианты 30 (черная)50-75-160(белые пищевые) на бочку есть крышка и хамут металический в ней можно сделать отверстие и поставить краник к нему шланг на газовую плиту
    Бочку можно покрасить в ченый цвет и с зазором в 5 см обтянуть пленкой и выставить на солнце . вопрос стоит ли ? там температура быстро подниметься до градусов так думаю 100
    скорректируйте что стоит делать а чего не надо

5. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    Дело в том что в пленке получается очень большая площадь зеркала помета, при малой его "глубине", поэтому не нужна мешалка. В бочьке думаю мешать нужно будет. Кроме того, вариант с пленкой отдает лишнее тепло в землю, поэтому среда там, несмотря на все, относительно термостабилизированна. А это важно для бактерий, они не любят сильные перепады. Кроме того смесь в пленке медленно движется к ее концу, и вероятно там работают разные штамы бактерий в начале и в конце.

В бочьке это будет стандартный метан тенк, и нужно будет что-то думать где хранить и собирать газ.

6. roman1802
    Благодарности:
    77

roman1802

Живу здесь

roman1802

Живу здесь

Благодарности:
    77
    накидал в бочку кучу всякой органики ... заполняемость 70 проц. в крышку вкрутил вентиль . крышка надета с натягом но фиксирующий замок не поставил
    .

есть вариант поставить в бочку змеевик и прицепить его в цепь солнечного коллектор . разогрев делать от энергии солнца или бойлера накопителя а избыток по этому же змеевику снимать . как идея ? можно ли стартовый разогрев дать чем то другим ? например влить горячей воды ? далее он же сам поидее поддерживает температуру .. сейчас неприходит в голову как впихнуть подогревающий змеевик чтоб непопортить бочку . есть вариант в рышке крепежку разместить но опять таки не хочеться просто на бум резать медную трубу и паять переходники. так понимаю что бочку надо заполнить на все 100 проц органикой . надо ли лить воду туда ? избыток газа можно присабачить камеру от авто через переходник..

как на счет безопасности данных эксперементов ?

7. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    признаюсь я в метантенках не очень специалист :)

Но на вскидку скажу следующее.
    1. Спиральный нагреватель в разумных приделах, будет всеже плохо греть, т.к. среда бактерий не любит резких перепадов, а получится что в близи спирали температура будет высокая а в дали недостаточная, т.к. жижа обладает плохой конвекцией. Если перемешивать, то тоже проблемма, бактерии будут "обжигаться" об нагреватель.
    Ну про "водяную банню" думаю говорить не стоит, дорого.
    Может стоит обматать трубкой нагревателя вокруг бочьки? Но это затратно будет.

2. Думаю что опасно бочку герметезировать и в качестве резервуара использовать авт. камеру, если только ооочень много камер и стравливающий аварийный клапан. А вообще я не в курсе какое давление создает метановые бактерии, по идеи оно должно на определенной отметке стабилизироваться. Но думаю эта отметка выше, чем сможет выдержать бочька.

3. Лучше будет если резервуара будет как минимум 2, хотябы перегородка чтоб была, дабы разделить различные бактерии, по мере ращепления субстрата

4. Воду лить надо, т.к. это своего рода кислород для горения, только в нашем случае мы используем составляющую отхода этого горения - водород - > метан. какая влажность оптимальная сейчас не вспомню, поройстя в интернете

В твоем случае, опытом минимум, будет без нагрева все сделать, пусть будет температура хоть и низкая но стабильная, конечно процесс будет идти медленно.

8. roman1802
    Благодарности:
    77

roman1802

Живу здесь

roman1802

Живу здесь

Благодарности:
    77
    чет я не правильно сделал закладку в бочку .. изначально собирались сливы груши и яблоки в бочку и спустя неделю я добавил куриного помета и листвы. примерный состав 50 на 50 все это залил теплой водой и накрыл крышкой в которой вентиль и рез шарик на вентеле .
    к обеду крышку сорвало так как забыл и закрыл вентиль.. но чет мне это все не очень нравиться вроде как идет не тот проццес что надо . вроде нижняя часть просто бродит . по бочке видно что из нижних слоев поднимаються большие пузыри . высыпать все из бочки и делать все по новой или подождать ? температура в подвале +18

9. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    Дело в том что в помете, не очень много сахаров, у тебя похоже идет газовыделение СО2 + спирт. Т.к. груши яблоки, немного не то "топливо" для метантенка и метановых мактерий, вероятно у тебя пошли в работу грибы-дрожжы .

Возми попробуй, раз такое дело, (если есть деньги :) на науку) купить насосик аквариумный и провентелировать эту систему, и сделать с бочьки "выхлоп" воздуха на улицу. Интересно будет эта смесь сама разогреваться или нет.

тут у меня еще появилась мысль... а что если с метан тенка воздух слегка откачать вакумным насосом, до температуры/давления кипения спирта, и конденсировать его потом, чтоб отделить от газа...

Дело в том что т.о. с метан тенка будет удален спирт (антибиотик по сути), возможно это ускорит процессы и будет получен еще и спирт собственно.

10. Noel
    Благодарности:
    424

Noel

Сын каменщика, внук плотника

Noel

Сын каменщика, внук плотника

Благодарности:
    424
    Себестоимость полученного газа считали?

11. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    Дело в том что это был только эксперемент, основная цель была утилизировать помет и убрать запах.

На вскидку, (если бы куры его не повредили) пленка выдержала бы переработку в течении всего лета т.к. смотрел сегодня, она все еще не повреждена в местах кде куры не ходили, сохраняет герметичность и пока не саморазрушается.

На акуумулирование 500 кг ушло примерно 5 метров трубчатой пленки (25гр), гдето видел что должно было выделится около 9 кубов газа, получается 2.7 гр/куб при одноразовой загрузке, в эксперементальной установке.

В этом году буду делать подготовку под конвеерную систему, т.е. труба метров 10, с непрерывной подачей "сырья" и непрерывным изъятием с другого конца, посмотрим что получится.

А вообще... если бы материал по прочнее можно было бы, делать круглые резервуары, подготовить землю, под пленкой, и летом получилось бы вполне полупромышленная установка. Потом ее можно вскрывать, и тракторами с мягкой резиной, и резиновыми ковшами, сгребать получившиеся удобрения в поле.

Тут подумать нужно. Просто сам я по специальности биофизик, и у меня не хватает знаний.

Рядом у нас есть птицефабрики фабрики

(блин что-то не понял как тут редактируются сообщения)

короче фабрики, если бы установка была дешевая купили бы такое. Главное нужно обеспечить удобную загрузку-выгрузку.
    Все равно в балки помет сбрасывают, и платят за это штрафы.

12. roman1802
    Благодарности:
    77

roman1802

Живу здесь

roman1802

Живу здесь

Благодарности:
    77
    всем ивет ! времменно эксперемент приостановил .. оставил все как есть ..
    1. бочка 160 л в подвале закрыта крышкой и вставлен ввентиль . покрыто все в бочке водой и вентиль в открытом состоянии. сча бульбашки перестали подниматься вроде все успокоилось.
    2. бутылка 1.5 л с куриным г уже недельку лежит под солнышком .. давление в ней огго . надо будет попробовать подпалить содержимое
    3. сча додумываю как солнечный коллектор переделать под вариант зимы.
    есть предложения по вакуумным трубам 12шт - 302 дол труба 57-ка . дороговато эксперементировать.. остаюсь пока на своем плоском . кстати ! вчера чет качнул он столько кипяточка что летом не качал . странно!
    тут еще куча домашних сезонных подготовительных работ.. правда все они пересекаються и чет надоело мне повторяться . наверно сделаю свой форум и выложу фото-видео отчет. может кому интерестно будет.

13. МаксНемо
    Благодарности:
    13

МаксНемо

Участник

МаксНемо

Участник

Благодарности:
    13
    Видел как устроена система подачи сырья на импортной биогазовой установке. И вообще немного удалось поподсматривать. :) Сырье доведенное до пастообразной (как не очень густая сметана) консистенции подается в реактор(неслабая такая емкость кубов тыщщ на 5) посредством шнекового насоса по трубопроводу.
    Перемешивание внутри реактора обеспечивают электроприводные мешалки(сильно смахивает на вентилятор) специального исполнения для агрессивных и взрывоопасных сред. Отбор газа - компрессором в газгольдер. Оттуда на котельную либо на свечу(для сжигания избытка - чтоб газгольдер не лопнул.). Что касается устройства емкости и способов поддержания температуры... Не приглядывался. Надо поспрашивать...

14. tavage
    Благодарности:
    4

tavage

Слесарь

tavage

Слесарь

Благодарности:
    4
    В инете валом инфы о биогазовых установках, причем работающих круглый год и весьма успешно. Классическая схема состоит из бассейна 2х2х2.5м и колокола(купола) на гидрозатворе(канава с водой по периметру бассейна) и подогревателя. Липецкий мужик загрузил в яму 1.5т навоза + 3.5т листвы с травой и пол года пользовался газом без перезарядки. Думаю всем известно о ценности отработанной массы в качестве удобрения.Конечно, как потратишся на установку - так и получишь выгоду. В продаже есть реакторы на 250кг массы, вот ток заряжать надо чаще.

15. roman1802
    Благодарности:
    77

roman1802

Живу здесь

roman1802

Живу здесь

Благодарности:
    77
    И где такое посмотреть можно ? тут одна фирма завезла опытный китайский образец примерно такого объема но инфы пока нет .