1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Использование органических отходов в качестве топлива

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Aleksej2000, 20.01.09.

1. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    WEYDER

А Вы не пробовали с отходами человека сделать нечто подобное?
    Если представить, что птичьего помета нет вообще, а фекальные отходы от человека есть всегда.
    Вот от человеческих отходов получить газ - это было бы весьма заманчиво!

2. SDim
    Благодарности:
    15.172

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.172
    Такое уже есть давно, называется биореактор, но на одном человеке все равно работать не сможет, как минимум стоки с поселка должны идти

3. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    cardiosoma эти статьи были у меня началом :), была мысль сделать тот пирамидальный газгольдер. Долго думал, считал, сделать очень хотелось, но предстоящая трата ресурсов и времени, оставляла эту затею на возможное потом.

Сам я по специальности биофизик, и хотелось придумать более биологическую конструкцию, в виде кишки, с раздельными камерами, разными штамами бактерий. И практически случайно, покупая полиэтиленовую пленку для теплицы, я обратил внимание, что она представляет собой трубу, кишкообразной формы. Как раз то, что мне нужно, нераздумывая я сразу и сделал в прошлом году пробную конструкцию. :)

---
    И так пробывал поджигать. Никакого взрыва и даже хлопка не было, оно плавно загоралось.

Блин на форум видео не могу выложить. Если бы вы посмотрели, то поняли, что там вообще безопастно все было. Да и если его не сжигать, газ воняет довольно заметно, мне кажется что сильнее чем с газовой плиты. 2е резервуар на огороде.

---
    aparat2 метан помоему сжижается при более чем 100 атмосфер, врядле я его так сожму, балонов много нужно...

Николай, загрузка жижи в трубу у меня идет каждый день, примерно по 50 литров.

4. SDim
    Благодарности:
    15.172

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.172
    Если безопасно, то можно хранить его и накапливать в камере от камаза или типа него, после компрессора поставить обратный клапан, а после камеры регулятор давления, ну и предохранительный клапан, вот и автоматика получилась.
    Насколько я понял это работает только летом, или эту кишку надо убирать в коровник например, отгораживать и накрыть брезентом с утеплителем внутри.

5. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    да, летом,

зимой у меня ее нечем загружать. Зимой над трубой, можно сделать что-то вроде парничка 2х слойного, с низу лучше не утеплять, т.к. земля в какой-то мере будет служить термоакумулятором и термостабилизатором.

В холодах России, тут конечно нужно что-то думать, и эксперементировать, если эта установка действительно нужна. Я бы сделал все-таки типа теплицы, и вдувал бы в нее отработаный вентиляционный воздух из хоз построек.

Например с курятника в 500 голов курей можно получить около 4Квт тепловой энергии (одна курица греет примерно на 8 ватт), это может быть источником и жижи и тепла для такой установки. Но всетаки более целесообразно, было бы, жижу сливать в трубу и пусть бы себе замерзала до теплых времен (в крайнем случае сильных холодов), а тепло отработанного воздуха напрявлять на тепловой насос, то тепло что остается направлять в ту теплицу. Примерно так.

6. Дмитрий-74
    Благодарности:
    23

Дмитрий-74

Живу здесь

Дмитрий-74

Живу здесь

Благодарности:
    23
    WEYDER
    Спасибо. Прикольно, под низ можно положить старый линолеум, только если солнце успеет скушать плёнку представляете 4 куба выльется жижи:(,

7. swars
    Благодарности:
    23

swars

Живу здесь

swars

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Доброго времени суток.
    Ваш вариант натолкнул на крайне занятные мысли , я их чуть позже в графическом варианте выложу (помесь , так сказать вашего варианта , и варианта господина Кобы) для дальнейшего додумывания коллективным разумом.

По вашему варианту есть пара вопросов - насколько я понял вы использовали только птичий помет , те бактерии крс не подсаживали (не добавляли коровьево д-ма ?)
    И второе - если я правильно понял вы используете в качестве сырья подстилку птицы ,накопившуюся за н времени. Что используете в качестве подстилки. Вопрос задан потому что буквально пару недель назад мне пришлось отказаться от эксперимента с бочкой по той причине что я пользую опилки с пилорамы , а как выяснилось смолы хвойных губительно воздействуют на метан. бактерии.

Спасибо

8. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    Тут у меня инета некоторое время не было. Извиняюсь, что не писал.

И так, на данный момент я отказался от использования компрессора, просто переделал горелку в котле на низкое давление (горелка просто кусок трубы из которой выходит газ и горит). Того давления, что создает мешок для этого вполне хватает.

К сожелению померять такое низкое давление не чем, поэтому чтоб вы навскидку представили, я положил на пленку кусок кирпича который был под рукой см фото.

Трубки поменял на больший диаметр, для лучшей пропускаемой способности.

Потом поставил 2й мешок, т.к. 1й уже заполнился. Длинна пленки 10 метров, самой трубы 8м. Соеденил их паралельно. На фото как раз момент после соединения, газ из первого резервуара перекачался в почти незаполненный 2й мешок.

Из проблем, было вот что - я уехал по работе на сутки, жена случайно перекрыла выход газа, давленее вероятно очень увеличелось и 2й мешок, на конце раскрутился и жижа слегка выллилась на огород.

Еще видел в супергипермаркетах пленку для басейнов, она намного толще, и большего диаметра. стоит примерно 120гр = 15 долл. присматриваюсь к ней, но врядле, дорогая блин, ничего у нас с той пленкой не получится наверно.

--------------
    Дмитрий:
    солнце пленку пока не кушает, в теплице пленка держится около 2-3 года, эта черная, теоретически она больше должна продержаться, ... посмотрим, я напишу если будут разрывы именно в пленке.

swars:
    - По вашему варианту есть пара вопросов - насколько я понял вы использовали только птичий помет , те бактерии крс не подсаживали (не добавляли коровьево д-ма ?)

Только жижа птицы - бройлеры, куры, утки, гуси. От коровьего наверно выход будет больше.

Я подстилку почти не использую, птица живет на клетке. Чесно по опилкам я даже не знаю. Термофилы вроде в них хорошо живут, я бы из опилок попробывал тепловой генератор сделать - подача воздуха самотеком, термоизоляция, и съем тепла.

Вложения:

• SDC14971.JPG
    • SDC14975.JPG
  9. sly2k
    Благодарности:
    122

sly2k

Живу здесь

sly2k

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Добрый день! а как часто надо перезагружать емкость? и второе: вы упомянули, что теперь есть куда девать помет - а куда девать отбродившый помет? можно распылять по огороду - ону уже биологически не активен и не представляет из себя удобрение?
    Спасибо. тема очень интересная, я как раз собирался завести перепелок - попробую у себя организовать нечто подобное только в гораздо меньших объемах - пока чисто для эксперимента.

10. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    sly2k я дозагружал 1й "резервуар" каждый день примерно по 50-80 литров жижи. Дней 5 назад он заполнился. Длинна его 7.5м, по форме он представляет собой элипсоидную вытянутую бочку, заполненную примерно на 70%, ширина 1.2м, высота (примерно) 0.7м ...елки палки , матиматику уже подзабыл, кто еще помнит подсчитайте объем жидкости пожалуйста .

Про отбродивший помет я уже писал см тут https://www.forumhouse.ru/threads/25985/page-17#post-1009315
    Что получится в этом году не знаю. Напишу потом. Когда завершится синтез газа, я сделаю выход для пара, и солнце выпарит жидкость (по крайней мере в прошлом году так получилось). Потом что получится думаю складировать в компостную кучу.

11. swars
    Благодарности:
    23

swars

Живу здесь

swars

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Спасибо за ответ.
    не могли бы померить температуру жижи (проще наверно обычным градусником , когда весь газ выйдет) для понимания того , в каком режиме работает "реактор"

И еще , по поводу того что делать со шламом (с тем что будет на выходе) проще разбавить 1к10 и залить в канистры 5-ти литровые. а потом прыскать огород - лучше удобрения просто нет . Насколько я понял из литературы , когда мы закапываем г-но (к примеру крс) то мы в принципе даем пит.вещества растениям , только в крайне трудно усвояемой форме , а тут оно уже отработано и легкоусвояемо растениями (белки жири и прочая бурда размазана на аминокислоты) . Аналог - это вермигумус , только он в 5 раз менее эфективен и не накапливается в почве в отличии от шлама из биореактора.
    Вообщем кто захочет - найдет.

12. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    по температуре:

1я камера 28С
    2я камера 24С
    наружная температура воздуха 25С

по поводу шлама спасибо за информацию, это в принципе легко реализуемая идея. По консистенции жижа не загустевает пока не откроешь пленку, поэтому я ее могу, прямо в пленке разбавить, и перекачать на огород фекальным насосом (который я использую для закачки жижи в трубы из собирательной ямы в птичнике)

13. swars
    Благодарности:
    23

swars

Живу здесь

swars

Живу здесь

Благодарности:
    23
    ... мезофилы.

если есть желание продолжить эксперимент , результат будет того стоить ., поверьте , можно сделать следующее..

когда закончится газ , добавить туда чуток свежей жижи , и разогреть (и поддерживать) до 45-60 град(вопрос как)

Так вот к чему это я.. в "реакторе" сейчас сложился мезофильный режим , если перевести реактор в термофильный режим (разогреть) то выработка газа продолжится за счет того что мезофилы и термофилы питаются разным ... точнее не так , наверно проще будет объяснить на абстрактном примере.

Представьте терку крупную , среднюю и мелкую , и вам нужно накрошить морковку. и у нас есть мини кролик желудок которого максимально хорошо усваивает очень мелко натертую морковь (соответственно , морковь которая потерта более крупно не воспринимается желудком в полной мере)
    --
    морковка- сырье
    крупная терка - психофилы
    средняя- мезофилы
    мелкая- термофилы
    --

зы а то что касается червяков (вермикультура)- в данном подтексте - так это вообще больше на нож похоже.

ззы надеюсь никому не наскучил своим абстрактным мышлением.

зззы придумал как поддержать 45 град (или около того) часть шлама слейте в пакет , и на батарею в дом.

.

Сори , не 1 к 10 , а 1 к 100 разводить надо. 10 л на сотку (разбавленного)
    Опрыскивание за месяц до уборки

14. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    Дальше к лету, думаю такая температура вполне реальна. Дело в том что чернозем (на котором находятся пленочные "резервуары"), когда высыхает становится пористым, снизу будет естественная термоизоляция...

так что получается - будет еще один всплеск газовыделения когда потеплеет.
    Я буду замерять переодически температуру и напишу, что получилось.

15. BIG-HORROR
    Благодарности:
    808

BIG-HORROR

Живу здесь

BIG-HORROR

Живу здесь

Благодарности:
    808
    Это кака же семья олжна быть :mad:.и сколько кушать .думаю что даже заморачиваться не стоит. а вот подумать насчет прочей органики. ботвы там. листьев.