1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Использование органических отходов в качестве топлива

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Aleksej2000, 20.01.09.

1. swars
    Благодарности:
    23

swars

Живу здесь

swars

Живу здесь

Благодарности:
    23
    ... мысли , выраженные в графическом виде

развитие темы вашего варианта реактора -

каркас из пвх трубы в виде треугольника - верхняя горизонтальная труба - с дырками - для отъема газа , каркас "засунут" в пэт рукав (вчера был на рынке - 150 микрон 4м в поперечнике 80р метр)
    Реактор стоит на щебенке(мытой) в которой проходят 2 ряда труб(2 контура подогрева) , верхний ряд - оцинкованная труба , нижний - пвх , дырявая (с отверстиями разного диаметра , сначала от меньшего диаметра - к большему)
    Пластиковые трубы - воздушный контур обогрева (воздух брать можно из птичника из под конька , и компрессором загонять, далее его же забирать из под конька шеда и загонять в теплицу (со2 как было так и осталось))
    Второй контур - жидкостный - тут вариантов больше , сами что нить придумаете

Шед можно выполнить из кругляка , без фундамента по каркасной технологии , утепление тюками соломы (посмотрите соломенную технологию изготовления домов) \ крыша односкатная (ее также можно запользовать для нагрева водяного(тосольного) контура)

Вложения:

• бгу-1.JPG
  2. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    1. Отделить можно обычной насыпью типа вал под основанием пленки. Чтоб жижа как-бы переливалась. Или наоборот с верху придавить трубу. Тут нужно исследовать где идут недоразлажившиеся фракции, по низу или с верху.

2. Зимой работа возможна только если труба будет в курятнике или коровнике. Была мысль сделать конфигурацию трубы в виде змеевика, и закрепить ее прямо на всей поверхности стены с внутренней стороны птичника. Закачивать жижу в верх этого змеевика, автоматическим фекальным насосом, организовать небольшой уклон, каскады. И использовать для всего этого пластиковую канализационную трубу 20-30см в диаметре. И стандарные углы, переходники для нее. Ну и конечно загерметизировать газ, сделать гидро затворы. В принципе на стене длинной 5 метров и высотой змеевика 2 метра можно получить резервуар на 2 куба, я у себя могу использовать 3.5. стены имеем -6 кубов. и жгем газ постоянно в топке котла, чтоб не делать газгольдер и не ставить компрессор. На вскидку на 6 кубов канализационной трубы покупаемой в розницу на рынке, нужно будет затратить около 12000 гр это около 1500 дол. Дороговато конечно.

2й вариант (если газ зимой не нужен и есть только проблемма утилизации жижи) зимой сливать жижу в пластиковую пленк-трубу (как на см рис с верху). И пусть она будет там слоями намерзать, летом все это растанет и начнет выделять метан который можно будет использовать (сжигая в котле), для поддержания температуры молодняка и для приготовления горячей воды.

3.е. теплее будет, т.к. "сухой" снег теплоизолятор :)

Поповоду своей конструкции, объясни предназначение каждого элемента, а то не очень ясно зачем столько труб, куда они идут, почему разного диаметра и т.п.

По поводу мезофильного термофильного режима... тут если читать литературу распостраняемую от части производителями биогазовых установок, так у меня вообще газа не должно было вырабатываться. Я как дипломированный биолог могу сказать, не берите лишнего в голову ;), толком никто не знает сколько есть разных видов бактерий и тем более их биохимические аппараты, известна лишь малая часть в этой области. если не травить бактерии, они будут работать в очень широком спектре температур, дайте им только немного времени для адаптации.

Что касается, проблеммы отопления зимой, я бы ее решал другим способом (построив именно тепловую аэробную биоустановку, но это уже другая тема ;) ), просто в моем случае, была необходимость в газе летом, и нужно было куда-то девать жижу, и быстро перерабатывать ее для последующего внесения на огород.

3. ACh
    Благодарности:
    3

ACh

Участник

ACh

Участник

Благодарности:
    3
    Замечательное решение, очень дешево, просто, и элегантно!

Относительно сжигания излишков газа - давно интересуюсь этим вопросом, не помню на каком из форумов видел автомобили, на которые поставлено самое обычное газовое оборудование, запитанное биогазом. Насколько я помню, настройка сводится (как и для плит, например, и прочих газовых приборов) к увеличению размера жиклеров т.к. метан менее энергоемок нежели пропан, на котором авто ездят в стандарте. Накачивают компрессором обычные большие газовые баллоны (сжатие, не сжиживание) и подсоединяют к автомобильному контуру. Видел фото уаза с парой такимх баллонов в заднице. Так что потенциально возможна и езда на этом газу, и генерация электричества.

4. cardiosoma
    Благодарности:
    4.335

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.335
    Там не совсем обычное, это метановое, опасно в домашних условиях, там компрессор неслабый нужен,безопасный, баллоны специальные т.к газ закачивают под давлением до 200 атм, иначе мало влезет! Вобщем лучше не соватся всеж думаю!

А вот помимо тепла и плиты еще и генератор запустить! Это здорово бы было,согласен! Так и до полной автономии, пусть даже в летний период, уже рукой подать!

5. swars
    Благодарности:
    23

swars

Живу здесь

swars

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Доброго дня.
    Если вы что то и видели то там не совсем биогаз , точнее биогаз , но не наш вариант , потому как содержание со2 в нашем варианте сильно выше допустимого , вы скорее видели биогаз (метан) очишенный от со2 (до 98% )
    То что касается использования на технике - это имеет смысл только на большегрузных авто (сельхоз техника , перевозки) ., объясню почему...
    Основные узлы газового оборудования это емкость(балоны) + ресивер
    Если ресивер не сильно дорог , и балоны (обычные цилиндрические) можно вообщем то купить достаточно свободно , в т.ч. бу. Балоны достаточно просто встанут в грузовое авто.
    А если подумать о стандартном (в данном случае нужен какой то усиленный) балоне (торроидальном) который пихают вместо запаску - то такой балон х. найдешь.
    ...Хотя если подумать ...

Месяц назад я ездил в очередной раз в Тайланд. На этот раз удалось довольно плотно пообщаться с водилой миниавтобуса. У них там АБСОЛЮТНО все (в том числе дальнобои) ездят на так называемом LPG или natural gaz Насколько я понял , это метан. На большегрузах - так вообще сразу за кабиной в ряд выставлены именно эти цилиндрические балоны.

А у кого то уже давно автономка .. ищите посты - г-на Кобы.

6. ACh
    Благодарности:
    3

ACh

Участник

ACh

Участник

Благодарности:
    3
    Выше допустимого по каким критериям? Если речь об экологических нормах, то тех мужиков это похоже не сильно волнует. В нашей стороне поездки по району осуществляются зачастую на нестоящих на учете транспортных средствах, про ТО даже не говорю. Если речь о морально-этической стороне, то эта углекислота так или иначе будет в атмосфере.
    Чем проще, тем лучше, думаю, что реально надо озадачиваться только десеризацией чтобы мотор не пострадал. Но на бытовых объемах газа думаю возможно сделать несложный фильтр, что-то наподобие пробулькивания газа через водно-железоопилочную среду.
    По оборудованию - три бытовых газовых баллона в заднице уаза. Если они дают запас хода километров на 100-120, то этого более, чем достаточно. Конечно же я говорю о каботажных поездках по району.
    Да, углекислоту чистят. Кст. там же есть простой рецепт очистки от сероводорода.

7. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    Тут у меня родилась идея, сделать из трубы змеевик. Т.к. жижа все прибывает, и 2й резервуар на 8 метров я уже почти тоже заполнил.

Т.е. хочу построить каркас из дерева, из фанеры или жести, сделать поддоны для пленки см рис 2 (показаны черным цветом), в конце каждого поддона небольшой вал, через который будет переливатся жижа в пленке. У поддонов будет уклон. Сделать переходы (поддержка для пленки) между этажами. И все это дело потом поместить в домик или из поликарбаната или просто обтянуть прозрачной пленкой см рис3, т.е. по сути сделать этому всему теплицу.

Так и места будет занимать мало, и будет работать при более высоких температурах жижи.

Что скажите? может что недоучел? пишите.

Вложения:

• змеевик.jpg
  8. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    И так пишу, как происходит процесс. У нас сейчас температура воздуха поднимается до 30С + солнце очень сильно нагревает мешки с пленкой на пленке температура 40-45С, температура жижи в мешках днем доходит до 28-32С ночью падает до 19-23С.

Выделение газа стабильно увеличивается пропорционально температуре.

Никаких проблем, провалов, с "шаткими" мезофильными термофильными режимами, обнаружено не было. Чем выше температура тем выше выделение газа.

Сейчас ветра нет, поэтому мешки не колышатся, т.е. перемешивания фактически нет.

ph и т.п. я не поддерживаю и не слежу за этим, идет просто постепенная загрузка жижи, и полная надежда на силу бактерий и их адаптацию в безкислородных условиях кишки.

От использования компрессора, на данный момент я отказался, т.к. газа выделяется больше, чем мне нужно, сжигаю излишки (жаль нельзя закачивать в ГТС и отматывать честно себе счетчик обратно, накапливая на зиму). Пленка хорошо держит давление, и сила растекания жижи, долго его поддерживает. Если трубу полностью открыть, жижа по пленке равномерно растекается, вытесняя под давление весь газ. (сегодня сожгу весь газ и сфотографирую, чтоб понятно было на скольно газ вытесняется)

См фото вчера вечером.
    Газ идет с трубы самостоятельно под давлением развиваемым в пленке (т.е. без использования дополнительного компрессора для перекачки).

Вложения:

• SDC15103.JPG
    • SDC15106.JPG
    • SDC15111.JPG
  9. swars
    Благодарности:
    23

swars

Живу здесь

swars

Живу здесь

Благодарности:
    23
    а кстати , как пленку то ремонтировать - чуть что ? , клапана впаивать ? есть мысли?

10. ACh
    Благодарности:
    3

ACh

Участник

ACh

Участник

Благодарности:
    3
    Скотчем. Можно армированным.

11. roman1802
    Благодарности:
    77

roman1802

Живу здесь

roman1802

Живу здесь

Благодарности:
    77
    На какую глубину и ширину копал грунт ?Что если подложку из паропропускной пленки расстелить ?
    Сорняки не проткнут ли ? у меня рядом слива растет а она любит от корня ростки кидать..
    Жижа загруженная находится заподлицо с землей или больше ? тогда начинает давить пленку..
    Я купил пленку 120-ку 1.5 метра . Диаметр получается 1 м ее . т.е надо 0.5 метра или более копать в глубь и в ширь не более 1 метра . Если же копать меньше по глубине то уменьшаем полезный объем.

12. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    ремонтировать можно скотчем, проводил жосткий эксперемент, разжог в 2х метрах от БиоГазУст костер. Хотел проверить, что будет если соседи, впритых с другой стороны огорода будут палить какой нибудь мусор (расстояние от них до установки 2 метра).

Когда костер выгорел, по запаху, я понял - есть где-то утечка.
    На пленке появились несколько прожженных дырочек, через которые стал выходить газ, заклеил их скотчем.

roman1802 точно глубину я уже не помню, на глаз около 40 см в самой глубокой точке, яма в виде разрезанного вдоль оси цилиндра. Чтоб не прорвать пленку, очистил землю от явно видных камушков, веток и битого стекла. Под первую пленку посыпал опилки, вторую положил сразу на землю, обе герметичные пока.
    Сорняки тихо курят в сторонке. На счет сливы не знаю, если она конечно мощная, то бгу тогда зальет ее из последних сил жижой и победит вышев из строя смертью храбрых.

Я заполнял примерно выше уровня земли на 10-15 см, больше не рисковал, если больше мне кажется пленка не выдержит.

Пленки ты мало купил, дело в том, что у меня например только 1.5. метра с каждой стороны уходит на закрутку т.е. пленка 10 метров, а рабочий объем на 7.5. метрах. См фото в начале темы. 1.5 метров это вообще маленькая бгу будет.

---
    на фото:
    1е. ремонтирование пленки скотчем.
    2е. пленка с полностью выпущенным газом.

Вложения:

• SDC15131.JPG
    • SDC15132.JPG
  13. swars
    Благодарности:
    23

swars

Живу здесь

swars

Живу здесь

Благодарности:
    23

Вейдер , привет.
    Все конечно прекрасно , только до сих пор не ясно как клапан впаивать

сам я если честно пока не ковырял в эту сторону.

14. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    Привет :), а что за клапан? Трубку для газа что ли? Если ты про трубку, я ее не паял, а скотчем приматал, держится нормально пока.

Если в месте загрузки - так там просто доской передавил трубу, она ж прикопана. Если непонятно пиши сфотографирую что нужно.

15. swars
    Благодарности:
    23

swars

Живу здесь

swars

Живу здесь

Благодарности:
    23
    ... да все ясн , просто надежность слегонца хромает на левую ногу.
    я имел ввиду клапан , который впаян на вакуумных пакетах (к которому пылесос подключаешь , и отсасываешь воздух из пакета.)

ps собственно мысль такая .. на место где будет выходить трубка сделать заплатки снатри и снаружи пленки (утолщение пленки именно в этом месте) а в нее уже можно стандартные пластиковые фиттинги всандаливать. вопрос только в том как заплатку к пленке прикрепить .. , вплавлять ? , вклеивать ? - вообщем вопросов стало больше чем ответов.