1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Использование органических отходов в качестве топлива

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Aleksej2000, 20.01.09.

1. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    ..странно, но появился один непредвиденный, и пока не объяснимый эффект.

После того как я полностью вытравил весь газ, я прекратил ежесуточную загрузку жижи, в трубы-кишки.

И реактор заглох.

3дня небыло вообще выработки, сегодня загрузил в уже довольно таки полные кишки, еще жижи. И метан тут-же начал вырабатыватся снова, за день выработалось 1-2 м3

Точно так и не понял причину, возможно нужно наличие небольшого количества метанна? или реакция идет так быстро, что в реакторе попросту выработолось все "топливо"

swars: если уж так нужна герметичность, купите на рынке флянец, пробейте небольшую дырку, и... тут как раз проблемм я не вижу.

---
    оказалось, что подобные системы делают ребята из-за границы

swars обрати внимание

2. swars
    Благодарности:
    23

swars

Живу здесь

swars

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Вейдер , спасибо за ссылку , крайне интересно , правда они там используют прокладку резиновую с двух сторон - я так у себя уже сделал , и результат меня не удовлетворил (хлипкость материала (пленки))

Мысль такая что из той же самое пленки хотябы сверху(вне реактора) наклеить хотябы моментом (или эпоксидкой) заплатку , а лучше две (та же пленка ), а потом по мексиканскому варианту .
    У меня рукав пленки 150 микрон толщиной , если 3 слоя , да плюс прокладки из резины .. вообщем должно норм получиться.

А по поводу эффекта .. , мож воздуха запустил ? , могло много бактерий кони дать. , к тому же у тебя термофильно-мезофильный режим .. , я ж тебе говорил о нестабильности.

3. ppkvin
    Благодарности:
    7

ppkvin

Участник

ppkvin

Участник

Благодарности:
    7
    Классная тема!
    Для справки: давление газа в бытовой сети должно быть 20 миллибар, т.е. 0.2 атмосферы избыточного давления.
    При таком давлении нормально работают отопительные котлы с электроникой, газовые плиты и т.д.
    Конечно число Вобэ (характеризует теплотворную способность) будет намного меньше нормы, но в газовых плитах придется подбирать жиклеры, а в котлах - регулировать газовые модулируемые клапаны - т.е. подстраивать под данный газ, а зимой все перестраивать обратно. Но если есть объемы - есть и смысл повозиться пару часов с переналадкой.

Интересный вопрос - растворяется ли биогаз в ацетоне аналогично ацетилену в баллонах для сварки? Там при давлении 25 атм растворяется объем ацетилена в 700 раз больше объема ацетона.

4. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    обнаружился подводный камень.

Когда температура жижи в пленке, поднялась стабильно до 35С, а сейчас около 38-40С. Процесс синтеза газа резко прекратился.

Все же, видимо есть температурный разрыв при переходе между мезофильными и термофильными бактериями. Вниз по температуре отступать не буду, не хочу городить охлаждение, да и интересно что будет если дальше вв верх расти будет. Укрыл всю конструкцию, прозрачной пленкой от теплицы. Надеюсь это еще больше поднимет температуру. ЧТО выйдет напишу позже. Сейчас газа пока нет. Заполнение веду как и раньше по 50 литров/день.

5. swars
    Благодарности:
    23

swars

Живу здесь

swars

Живу здесь

Благодарности:
    23
    ДД

попродуй еще по периметру обложить белым кирпичем\валунами , и запакуй их в темную пленку - может получиться уменьшить перепад температур день\ночь

6. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    И так, газ при температуре жижи в 40-45С начал выделятся, но его меньше чем раньше. Пламя стало более голубое и яркое, а не невидимое, как раньше. Температура пламени помоему стала выше.

Вчера и сегодня у нас шли дожди, температура жижи упала, и буквально через сутки, газа стало вырабатыватся столько же как и месяц назад, т.е. гораздо больше.

7. roman1802
    Благодарности:
    77

roman1802

Живу здесь

roman1802

Живу здесь

Благодарности:
    77
    а это из моей бочки идет . а кишка пока не дает газа а может и есть утечка где..

Плита не заработала и пришлось вытащить потраха и запитать без жиклера

8. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    как я понял, лучший вариант промежуточная емкость зарытая в земле, с насосом + пленочная кишка она же газгольдер.

Термофильный режим - полная хрень - очень неустойчивый, и выработка газа в кишке с ее огромной площадью зеркала, не намного больше мезофильного.

Кишку нужно держать до температуры термофилов, лучше всего до 30С, под каким нибудь растением типа хмеля. Длинна кишки, чем длиннее тем лучше, 30 метров, зигзаобразной формы, положенной на деревянной поддерживающей конструкции самое оно.

На данный момент почти достроил подземную (подземная потому что температура стабильней) промежуточную емкость, в которой жижа будет обагащатся метановыми бактериями и перекачиватся в "ротовую полость трубы"

9. roman1802
    Благодарности:
    77

roman1802

Живу здесь

roman1802

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Рохоже что у меня этой подземной частью может стать цистерна 15 кубовая (гидролизный реактор) а то просто так в земле у меня не получится держать .. очень много грунтовых вод.
    Искал ли ты шнековые насосы для загрузки-выгрузки сырья ?Раньше такие были на фермах.. а сейчас где их искать ? Простая фикалка траву качать не буде а она у меня входит в корм и попадает в помет.
    Если могеш то поделись инфой в плане газопровода и автоматики на него . можно и в личку..

10. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    Я достал шнек с зерноуборочного комбаина. Поедь в село, обычно они часто обламываются, на куски по 1.5 метра. Но их можно сварить и использовать для маленьких нагрузок.

В моем хозяйстве шнек не нужен, все перекачивается фекальным насосом. Если жижа будет недостаточно разбавленна водой, газа не будет.

Даю фото промежуточной камеры для сбора жижи, и разбавлению ее водой, и далее перекачки в "рот" кишки метанового реактора.

IIе. 1я труба полностью выработала жижу, газ перестал выделяться, с момента последней догрузки прошло около месяца.. Попробую в нее насыпать дрожей и посмотрю, что получится.

Вложения:

• SDC15178.JPG
  11. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    газопровод - металлопластиковая трубка. От кишки, идет обычная гибкая водопроводная.

Когда сделаю (в следующем сезоне наверное) 3х этажную поддержку для 40ка метровой кишки-трубы, уложенную зигзагом, то сделаю несколько отводок, а трубку подключу по нормальному с резьбами и уплотнениями.

12. roman1802
    Благодарности:
    77

roman1802

Живу здесь

roman1802

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Труба та идет .. и она прямо на плиту приходит ? или газ палишь факелом ?
    Если на плиту то давление не стабильно и его не хватает . Можно конечно вытащить жиклеры и пустить напрямую .
    Как сделать связку что б по достижению такого то давления включался от датчик (.) компрессор (...) и качал допустим в пропановый балон а после него редуктор понижающий до стандартного давления в газопроводе.Эта связка давольно сложная получается если ее совсем правильно делать :)]

А если перед цистерной поставить такой ящик горловину шнекового насоса и все подряд давит в цистерну . В цистерне перемешивающее устройство которое сформирует нужной консинстенции смесь а потом ее уже предварительно подготовленную или в кищку или в другую цистерну для работы.

13. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    Забыл сказать, та яма недоделанная еще, я ее только на прошлой неделе забетонировал. Чуть будет время посвободней, сделаю деревянную обвьязку, положу железа, загерметизирую все пленкой, и сделаю люк, чтоб можно было сверху ходить. Там тоже будет вырабатыватся газ, поэтому после герметизации, соеденю полость с трубой-кишкой, которая выступит в качестве газгольдера.

Для плиты, я сделал напрямую без жиклеров. Это оказалось наиболее проще и лучше, для БИОгаза.

Конструкция с компрессором, оказалась сложна, энергозависима. Я провел испытания, выдержит ли пленка давление газа, необходимое для горелки плиты. Оказалось, что выдерживает. И набираясь газом, растягивается и изменяет форму, очень долго держит нужное давление, и при полном спуске газ выходит почти полностью, и под давлением.

По поводу цистерны... ну даже не знаю. Можно сделать попросту большой загрузочный узел - трубу опущенную в цистерне ниже уровня жижи, для гидрозатвора. Но уже сейчас нужно будет думать как потом выгрузить отработанный материал. И все равно нужно будет использовать трубу-кишку, для хранения газа.

14. HomeMaster
    Благодарности:
    201

HomeMaster

Живу здесь

HomeMaster

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Вейдер, а газ воняет после сгорания?
    Пришла в голову мысль - сделать большую яму со спиральным спуском (желобом) по контуру. Желоб спрофилировать грунтом, а в желоб тот же цейлофан. В середине ямы (конечная точка спирали) откачиваем отработанный материал. Яму также закрыть пленкой. Получится гравитационный гибрид реактора и кишки.
    Материал движется по спирали вниз, сам перемешивается, и сам доставляется в точку сбора. Должно быть нормально, но одно но: грунтовые воды и осадки. Не везде можно сделать. От осадков можно соорудить навес.
    На момент первой загрузки ямы цейлофановый купол опустить как можно глубже (чтоб воздуха было меньше)

15. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    Нет, газ после сгорания не имеет запаха. (так же как и газ из трубы).

Можно и так (я про яму)

Можно сделать и что-то вроде этажей их шифера, с бортиками, по мере наполнения этажа, жижа начнет переливатся в нижний этаж. В самом низу насос, для откачки отработанного материала.
    Если так сделать то в яме будет большая площадь зеркала...

Вообще идея хорошая, как я понял из опыта, температуру желательно держать не высокую, в яме будет самое оно.