1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Использование органических отходов в качестве топлива

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Aleksej2000, 20.01.09.

1. Semen20072008
    Благодарности:
    7

Semen20072008

Участник

Semen20072008

Участник

Благодарности:
    7
    "Деточка, ты же лопнешь! Папочка, а ты отойди..." :)
    1. Выкрутить вентиль и аккуратно всунуть тлеющую бумажку/картонку. Там не так много кислорода осталось.
    2. Закачать, присоединив камеру с воздухом или вообще от автомобильного колеса. Масла нет, а 2-3атм. найдется.
    3. Найти длинную трубку, достаточно малую по диаметру, но гибкую, чтобы ввести через вентиль до самого дна баллона и ручным насосом либо камерой прокачать.
    4. Если найдется баллон с СО2 - просто соединить оба и немного СО2 перепустить в кислородный, стравить и повторить.
    5. ИМХО нет смысла заливать водой, много телодвижений.

6. Рома, почему бы не набрать неск. пропановых баллонов и уйти от высокого давления и опасностей, связанных с ним? Т.е. я задаю себе вопрос, какой объем газа надо аккумулировать и для каких целей? Если зимой, то отопление дома будет работать круглосуточно, если летом, то аккумуляция для плиты, но как я понимаю - плита ест не много и большой запас не так уж необходим. А вот держать у себя во дворе баллон с под давлением в десятки атмосфер как-то...

2. roman1802
    Благодарности:
    77

roman1802

Живу здесь

roman1802

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Стартанули мои экспериментальные бочки и идет газ и даже горит..
    Бочки подключены на гребенку и определить от какой бочки что идет нет возможности . Сегодня добавлю на каждую из бочек по вентилю и буду смотреть что из какой бочки прет.

3. roman1802
    Благодарности:
    77

roman1802

Живу здесь

roman1802

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Фото и видео не получилось сделать.. не было кому снимать ..
    1.Загрузка 2 бочки 160 л пластиковые трава свежая + чуток оппилки дубовые + помет куриный+пару циплят.
    2. Загрузка 3 бочки 200 л метал эмалированные . Сырье сходное что и в 160 л только меньше травы.
    3.Загрузка 1 картонная бочка на 200 л с вкладышем полиэтиленовым и куполом .
    Сыре все тоже + 40 л селедки тухлой с маслом.

Со всех бочек идет газ и с самых первых и с последних кроме картонной . Там на картонной купол пропускает .. Буду ремонтировать и ставить штуцер в крышку.
    Газ чуток получше идет из одной из первых 160 л.
    Завтра буду вскрывать все бочки и еще разводить с водой .Для этих целей сегодня прикупил 2 бочки 200 л метал.
    Выходит очень много не горючего газа ... Хочу сделать примитивный фильтр для отделения углекислого газа.
    Углекислый газ тяжелей метана и в емкости будет концентрироваться снизу а метан на верху. Что если через дополнительно врезанный штуцер в нижней части емкости и водяной затвор стравливать ?

4. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    А ещё углекислый газ значительно лучше метана растворяется в воде.
    Под давлением его растворяется в воде больше, а когда давление сбрасывают образовавшаяся угольная кислота распадаетс снова на воду и углекислый газ, который пузырьками поднимается к верху. Как в только что открытой бутылке дюшеса.

5. roman1802
    Благодарности:
    77

roman1802

Живу здесь

roman1802

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Тогда подскажи какую механизму простую сделать ? Стравливать я так понял не очень эффективно .. А может комбинацией действий ? Сначала стравливаем с резервуара а потом прогоняем через второй с водой . А как тогда из воды удалять газ ? Делать группу вентилей для стравливания . Колбы от водяных фильтров подойдут или их объем мал ?
    По фильтрам че нарыл .
    1. Сероводород .От него чистим железная стружка+опилки хвоевые .
    2. Углекислый газ . От него чистим известковым молочком.
    3. Вода . От нее избавляемся охлаждением газа + абсорбент тот что на заправках газовых.

6. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Очистка газов это отдельная сложная тема и её в твоём применении надо считать с точки зрения затрат энергии и денег, а то тебе газ встанет дороже чем магистральный.

Сероводород очень хорошо растворяется в воде, также как и аммиак. Эти газы в целом горючи и могут быть сожжены с выделением тепла.
    Углекислота растворяется хуже.
    Химикаты надо постоянно покупать, технические приспособы для операций с давлениями и объемами тоже недёшевы и что самое важное, требуют постоянных затрат энергии, а это - деньги.

На самом деле лучше тратить деньги на улучшение условий брожения чем на очистку. Вейдер писал что при более высокой температуре качество газа значительно улучшилось. Например можно тщательнее продумать и реализовать конструкцию реактора, единовременно утеплить бочки чтобы внутри была температура 50-70 град. Возможно потребуется не постоянный подогрев, а всего лишь первичный толчок, после которого, не исключено, микробы настолько хорошо сами разгонят температуру что ты сможешь даже отбирать из бочки дополнительное тепло теплообменником из простой трубы, при этом температура всё равно будет достаточной для работы высокоэффективных мезофилов или даже термофилов.
    Узнать поточнее об объёмном соотношении твёрдой массы отходов и воды и тщательнее следить за этим соотношением. Ведь не исключено что микробы берут водород (Н2) для синтеза метана (СН4) из воды, она же Н2О. При ее дефиците они не могут найти достаточно Н2 и делают вместо СН4 СО2.

Мне кажется это направление более экономически оправданным.

7. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    Настолько много негорючего газа?

Действительно стоит заморачиваться с очисткой? На печке без жиклеров горит?

8. roman1802
    Благодарности:
    77

roman1802

Живу здесь

roman1802

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Это старт процесса при котором выделяется газ который наверно проще выкинуть чем очищать и пользовать. Если применить примитивную и дармовую очистку и что то извлечь с пользой то было бы неплохо . А так посмотрим сколько потребуется время на выход уже нормального горючего газа.
    Еще раз уточняю две цели которые я преследую.
    1. Биогазовая большая установка с возможностью утилизации домашней канализации.
    2. Мини биогазовая установка способная минимальными затратами удовлетворить сельского жителя для запитки плиты .
    Второй проект по большей части благотворительный. Я хочу попытаться реализовать его и дать в массы.Уже понятно что бочка дает почти дармовой газ и удобрение . Задача оптимизировать весь этот процесс по деньгам и производительности .Думаю что задача может быть решена но пока все только эксперименты.Если у кого будет желание помочь довести идею до ума то буду рад помощи .
    Есть кое какие заморочки в процессе выделения газа день - ночь. Завтра сделаю проверку и отпишусь по этом у вопросу.

9. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Цели безусловно интересные и безусловно благородные.

По уже существующему опыту строительства и эксплуатации таких установок в том числе на Украине достоверно известно что совокупных отходов 1 семьи недостаточно для обеспечения биогазом её потребностей. Возможно хватит на плиту. Необходим дополнительный и значительный поток отходов от скотного и птичьего двора, причем не малого, примерно 10-15 голов КРС. Вот тогда биогаза хватит для плиты, для ГВС и для отопления. В условиях средней России этих самых голов должно быть больше.
    Как пересчитать отходы от кур на отходы от КРС я не знаю.
    Можно использовать любые другие биоотходы если к ним есть бесплатный доступ. Можно собирать пищевые отходы скажем в больницах или ресторанах. Но их лучше сначала скармливать например свиньям а уже потом свиные отходы валить в реактор.
    С интересом наблюдаем за процессом.

10. roman1802
    Благодарности:
    77

roman1802

Живу здесь

roman1802

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Ну че Вы уперлись в навоз ? Трава дает 500-700 кубов газа с тонны ! Сырая трава то есть вес не есть проблема для любого жителя села .Сколько сорняка а сколько всего прочего можно впихать в бочки .Это что касается бочек для плиты.
    По больщому реактору тоже проблем нет . Домашние курочки дадут старт реактору а вот все остальное сорняк может и не хватит для полной загрузки цистерны . Если прикинуть сколько стоит выкачать септик то может те деньги направить на разумную закупку дешевого сырья и по выходу иметь удобрение .
    Ну прикиньте что 1200 гр я трачу на выкачку септика .. Что из сырья можно дополнить к уже имеющемуся топливу .Ну предложите соседям свозить сорняк тачку его за 2 гр . Они у нас сорняк везут в лес и выкидывают а так получат какую то денюжку :)
    А теперя подсчитайте расходы и экономию и выгоду по удобрению и по газу.

11. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    А меня за советскую власть агитировать не надо.
    Я про то, сколько надо отходов, потому что утилизировать надо не траву, а отходы. Трава вообще то это корм, а не отход. Лучше накормить ею скотину, продать мясо, а вот навоз и утилизировать с пользой. если уж совсем никуда негодный сорняк тогда уж ладно, но думаю что коза бы его точно съела.

12. roman1802
    Благодарности:
    77

roman1802

Живу здесь

roman1802

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Ты видел че народ с травой делает ныне ? А че с сорняком ? А че с опилками ?
    Ну нет коров и чего другого у людей и выкидывают золото на помойку .Да хватит сырья чтоб иметь необходимую пропорцию по топливу чтоб утилизировать домашнюю канализацию и при всем этом получить газ и удобрение ! А если мозгами пораскинуть то сырья может быть столько что реактор прийдется увеличивать в десятки раз ...:)]

13. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    На этот предмет можно взглянуть иначе:
    предположим есть хозяйство с 15 коровами и 1 быком.
    Это хозяйство генерирует столько навоза что легко полностью отопит себя и дом хозяина с семьей. Возможно останется немного на заправку авто, далеко не уедет но все же на 10 км туда и обратно хватит, за комбикормом например.
    Значит молоко и мясо от них можно продать по той цене, по которой берут потому то себя они уже окупили на том что укргазу и укрэнерго ты ничего не должен. Значит все деньги от них идут тебе чистыми.
    Или плюсуй к этим деньгам те деньги что ты выплатил бы за газ и электричество.
    Такая арифметика.

14. roman1802
    Благодарности:
    77

roman1802

Живу здесь

roman1802

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Ну где и как я размещу 15 коров ? Я то живу хоть и в частном секторе но в городе и никто мне не разрешит столько живности держать.А вот тепличку и огородик хочется да и септик надо утилизировать а не прокладывать коллектор канализации и за него же каждый день платить.
    Можно ли цистерны разместить в подвале дома ? Существуют ли такие установки которые установлены в подвале дома ?
    Участок у меня 15 соток и вроде как есть место еще под постройку теплички либо нового домика.Еще не решил куда разместить цистерны . Проблематично будет фекальным насосом качать десятки метров до цистерны .
    Вчера к вечеру обнаружил что из магистрали бочек почти не выходит газ. Делал перекомутацию бочек и возможно где то утечка. Возможно конечно к вечеру температура упала и процесс выделения газа пошел медленней.
    У соседей где то за километр есть коровы и жидкого навоза там немерено и сосед у меня с трактором и бочкой на 4 куба есть .Можно конечно все 4 цистерны задействовать в психофильном и мезофильном режиме и тогда точно хватит газа на отопление а вот летом куда его деть ?Конечно в цистерны нужно еще уйму сорняка чтоб супчик был калорийным :)]

15. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Про коров я писал вообще, собирательно. Вас конкретно в виду я не имел.
    Навоз - отличное сырьё для вас. Он уже обильно снабжён всеми видами микробов и и содержит питательные вещества в самой легкоусвояемой форме для них. Траву им переваривать очень и очень трудно.

Разместить цистерны в подвале я думаю можно, там будет легче поддерживать высокую температуру и удобнее забирать теплообменником тепло для биоотопления дома и ГВС. Но нужно соорудить защитный колпак и аварийный сброс газа. Помнтие что метан летит вверх, значит его выводить надо в трубу, а углекислота стелется по полу, стекает в подвал и её потом очень трудно оттуда выгнать. Легко получить удушье. Лучше в пристройке к дому.

У вас опечатка, надо писать психрофильный
    Как куда? поставить двигатель внутреннего сгорания от машины с генератором и запитать от биогаза. Мощность будет невысокой (низкое давление и концентрация не 100%) но электричество будет бесплатным. крутить лучше на малых оборотах, не более 1500 в минуту.