1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Использование органических отходов в качестве топлива

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Aleksej2000, 20.01.09.

1. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.677

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Благодарности:
    18.677
    Причитал первые три страницы.
    Все это уже обсуждалось мою где-то в этом же разделе, человек, компетентнный в этих делах долго обьяснял мне. Я пол года тему штудировал. И я понял, что те затраты на подвод\вывоз сырья\отработки, хлопоты, работы, матреиалы и прочее...В общем, проще эти деньги заработать за пару дней и купить газ :)
    В начале читал про компрессор- простым компрессором газ жать нельзя, может бабахнуть.
    Обезвоживание - через емкость с негашенной известью. И борьба с серой тоже описывалась.
    Больше всего меня остановила ускоренная коррозия железных емкостей в такой среде. И опасность огромного БУМ при утечке и воспламенении. Сейчас найду ту тему, дам ссылку.
    https://www.forumhouse.ru/threads/25985/

2. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    Может на бочку гибкую мембрану установить, типа резиновой? А с верху сделать отбор газа.

Ром, извини, что снова напишу про кишковый вариант (я так понял ты его недолюбливаешь), друг делал вариант с кишкой, он туда бросал разный органический мусор, в том числе и траву, ничего плохого не наблюдалось, единственное при выгрузке оставались волокна, из-за этого был не очень хороший товарный вид на выходе, в тех краях хороший перегной покупают за 2000-2500 гр машина ЗИЛ, и пришлось бросить на компостную кучу.

В других "кишках" он помещал коровьий+свинний+коний, навоз, идет полная переработка, и примерно через 3 месяца, переработанное топливо, можно продавать типличникам, газовую печь он использует, на улице под навесом, с выкрученными жиклерами. Сейчас он же, будет пробывать делать небольшую "кишку" в сарае, где у него конь и 2 коровы, хочет посмотреть хватит ли температуры. Правда щас он забухал зараза, но как будет от него инфа отпишусь в своей теме про "опыт получения газа..."

Вдруг тебе пригодиться.

3. roman1802
    Благодарности:
    77

roman1802

Живу здесь

roman1802

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Кишка у меня не стартонула и нет возможности ее переделать .
    Пленка 100 -ка и куры что ее протыкают .. + прозрачная+ малый объем из за не правильной траншеи.Да и честно говоря есть куча всяких пугающих факторов. Но себестоимость надо отдать должное на высоте . Такую дешевую конструкцию врятли из чего сделаешь.
    Я же буду делать реактор из 2-3-4- цистерн а пока эксперименты на бочках чтоб больших шишек не набить на цистернах.
    В картонной бочке с полиэтиленовым кульком газ до сих пор не идет а наоборот всасывает воздух. Сегодня излишки из всех бочек залил в новую картонную и еще раз попробую но уже без селедки тухлой . В селедке может был какой консервант либо селедка тяжела для старта бактерий.

4. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    Я почему и предложил вариант с мембраной на бочку. Дело в том, что тебе будет трудно контролировать утечки, крышка на бочках только на первый взгляд герметична, даже при небольшом избыточном давлении бочка деформируется, и крышка начинает травить, по бокам где хомут, (я почему это знаю, была у меня мысль сделать стирлинг из бочки, и я побывал ее греть на солнце, чтоб узнать какое давление она выдержит, так вот - стравливает, когда крышка ощутимо выпуклая становится).

В твоей конструкции, винтили стоят сразу на крышке, никакого гибкого (визуального) ресивера типа шарика, нет.

Вакуум "а наоборот всасывает воздух" мог получиться попросту, из-за перепада атмосферного давления. Кроме того крышка бочки работает немного как обратный клапан, лишний воздух легко стравливается через утечки при выпячивании верхней крышки, но при ее впячивании (когда атмосферное давление выше и в бочке давление меньше) вакуумирование сохраняется.

В пленочной конструкции, могла быть дырка с пятикопеечную монету, но из-за низкого давления внутри, которое равно почти атмосферному, весь газ выходил почти за час (такое было когда у меня трубку, на скотче, сорвало ветром).

Поэтому попробуй ресивер сделать пленочным, а газ отбирать компрессором холодильника (или маленьким центробежным вентилятором, как сделал мой друг).

По крайней мере так станет более понятно, и я думаю газа будет выделятся больше. Все вентили в бочках открой, или поставь на каждую бочку до вентиля по ресиверу. В Пленочном варианте жижа из-за вспенивания увеличивалась примерно на 1/5, но пленку колышит ветром + низкое давление с верху, это вспенивание быстро отдавало газ, к стати воды в жиже было очень много.

5. roman1802
    Благодарности:
    77

roman1802

Живу здесь

roman1802

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Сегодня планирую подключить в систему компрессор от холодильника . Какие есть нюансы в этом деле ? То что не должно подсасывать воздух это понятно.
    Схема примерно такая.
    1.Бочка в подвале 200л
    2.Вентиль
    3.тройник
    4.вентиль тройник на отводе на резиновый шарик на нем же датчик типа магнит и геркон.Вся эта конструкция в пластиковую 5 литровую бутылку.
    5.компрессор и из него выход на магистраль на улицу.
    6.на улице по входу обратный клапан водопроводный.
    7.тройник на нем два вентиля на камеру и на водяной затвор
    8.водяной затвор из колбы водяного фильтра и магистраль до плиты.
    9.перед плитой вентиль .
    Может не стоит сразу врезаться и ставить компрессор ? Может пока ограничится двумя шариками ? Один на тройнике как мембрана а второй по выходу компрессора .В камере от трактора есть большой объем газа и если че то громче будет чем с шариком :)]

6. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    Ром, я что-то не очень понял, у тебя запас газа (до компрессора) где хранится? Бочки жесткие в них понятное дело запаса почти нет.

С чего ты выкачивать газ собираешься?

7. roman1802
    Благодарности:
    77

roman1802

Живу здесь

roman1802

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Газ хранится в камере от трактора .
    Сейчас планирую качать в баллон пропановый но есть страх что жахнет да и нет тройника и надежного клапана.Вот и хочу для хранения газа шарик детский а из него по мере его наполнения в камеру тракторную качать компрессором но уже с давлением .Даже при этом боюсь всего и вот думаю что из шарика в шарик проверить качнуть .. Жаххнет или не жахнет выяснить . Потом вернуться к камере а потом уже и к баллону .После пропанового баллона планирую следующую ступень это вертолетный или танковый компрессор и в кислородный баллон уже с давлением под 100. В каждой из схем еще редуктор нужен и клапана соответствующие.

8. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    Жахнет оно если будет воздух. Конечно давление это тоже опасно.

Я бы на улице, по дальше, сделал пленочный резервуар, почти под атмосферным давлением, а компрессором качал бы сразу на плиту, чтоб объема газа под давлением было минимум.

Еще прикинь примерно сколько затрачивается энергии на закачку до 100 атм. В принципе на метане 200атм, газели ездят, значит должно быть выгодно. +со2 под таким давлением превратиться в твердую углекислоту, ты должен это учитывать, иначе могут быть проблемы с накачкой и последующим выходом газа.

9. roman1802
    Благодарности:
    77

roman1802

Живу здесь

roman1802

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Тут надо решить две задачи .
    1. Уменьшить давление в реакторе и поднять и стабилизировать для плиты. Думаю что 5-15 атмосфер хватит.
    2.Избыток биогаза направлять на хранение в кислородный баллон где давление можно качать выше 15 атмосфер .
    Лучше рассчитать примерный выход газа в сутки и его расход и от этого отталкиваться. Но точно рассчитать не получится по этой причине надо делать эти узлы .

10. Semen20072008
    Благодарности:
    7

Semen20072008

Участник

Semen20072008

Участник

Благодарности:
    7
    Роман, возможно Вы не видите толковых советов, т.к. остальным непонятна Ваша конечная цель? Многими предлагаются альтернативы, отличные от Ваших идей, но Вы делаете опыты не отступая ни на шаг в сторону от задуманного лично.
    Мне, например, не понятно: зачем есть великое желание размещать все в подвале? Зачем пытаться использовать баллоны под большим давлением? Зачем пытаться утилизировать мизерный объем канализационных стоков если можно сделать выгребную яму 2х2х2 м2, которую надо будет выкачивать один раз в 10 лет? Зачем желать использовать емкости, которые быстро сгниют? Система отвода газов из подвала и санитария?
    Будут ответы - может и кол-во толковых советов увеличится?
    Далее простые наблюдения:1. Как я понял, Вы хотите использовать простые резиновые шарики объемом 3-5 литров для предварительного сбора газа. Если да, то на мой взгляд было бы правильнее взять еще одну автомобильную камеру вместо шариков, будет долговечнее, не бахнет так легко как шарик, да и влезет без давления больше, чем в шарики. 2. Унитаз можно сливать чем угодно, но не думаю, что отработанная вода будет пахнуть розами. Не будете использовать дезинфицирующие в-ва - появится запах в туалете. 3. Расход воды на унитаз на 4 человека гораздо бОльше, чем 60 литров. В бачке приблизительно 6 литров и более. 2-3 раза на одного слишком мало, возможно если только приходить домой ночевать или летом под дерево. Подозреваю, что
    нормальный расход будет порядка 120 и более литров.

11. roman1802
    Благодарности:
    77

roman1802

Живу здесь

roman1802

Живу здесь

Благодарности:
    77
    "Зачем пытаться утилизировать мизерный объем канализационных стоков если можно сделать выгребную яму 2х2х2 м2, которую надо будет выкачивать один раз в 10 лет? "
    Есть яма 16 кубов так она после дождя будет полная . Вот это и есть проблема основная. В нашей местности нереально решить задачу с септиком. А если считать по минимуму цистерну 15 кубовую то с туалетом и остальным сливом то ее хватит на 1-2 месяца . И откачать ее стоит 400 гр (50 дол). А если без цистерны просто в яму то каждую неделю качать . Если же я ставлю цистерну под канализацию то почему бы не реализовать либо очистное в ней либо биогазовую установку.
    На счет камеры так она и будет использоваться со временем а сейчас только эксперимент .. Хочу прокачать на малых объемах и убедится лично что не жахнет.
    Думаю что вместо баллона можно туже камеру тракторную армировать сеткой и скотчем и качать до 5 атмосфер. А вместо шарика предварительного взять камеру меньшего объема .Все зависит от объема вырабатываемого газа . Камера тракторная тоже может быть той емкостью куда собирается газ от реактора а самим хранилищем 4-5 шт пропановых баллона. Ну не качал я газ и боюсь .. А инфы в инете на этот счет ноль.

12. Semen20072008
    Благодарности:
    7

Semen20072008

Участник

Semen20072008

Участник

Благодарности:
    7
    1.По поводу ямы - особенности местности? Близко грунтовые воды? Тогда почему подвал не топит?
    2. Тогда уж взять старое колесо - не надо возиться с армированием.
    3. Идея Ваша отличная!
    4. В чем именно опасения? В данном случае взорваться может только смесь метана с воздухом. Вы сами сказали, что изначально вырабатываемый газ не воспламеняется, а после в нем все равно много СО2. Повторюсь, чтобы снизить взрывоопасность на первичном этапе наполнения, можно закачать СО2 в баллон, что уменьшит концентрацию О2 до неопасных величин. Можно прогнать закачку СО2 несколько раз - тогда точно не бахнет.
    P.S. Хочу пополнить ряды "реальных строителей биогазовой" :) . Так вот под это дело специально сделаю отдельно стоящее подземно-надземное помещение с принудительной вентиляцией, а опыты по закачке буду проводить, находясь на безопасном расстоянии.

13. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    В лабораториях делают так (если нет ограничений по влажности газа или по его контакту с водой): ёмкость и магистрали заполняют максимально водой, а потом начинают подавать туда из генератора газ, вода покидает систему через отводную трубку(как правило резиновую или прозрачную силиконовую), в которую врезана стекляная трубка для наблдюния за тем когда начнёт травиться газ. Перекрвают отводный кран, доводят газ до необходимого давления. Таким образом газ нигде не смешивается с воздухом.

Если в воде растворить едкий натр (осторожно! тяжёлые ожоги, гораздо тяжелеее чем от кислот!!) то эта вода дополнительно станет поглотителем углекислоты.

Если есть ограничения по воде то тогда применяют другую подходящую нейтральную жидкость.

14. roman1802
    Благодарности:
    77

roman1802

Живу здесь

roman1802

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Баллон мой пропановый 50л в котором еще есть остатки пропана . Читал что пропан хорошо иметь в смеси что в пропане метан лучше сжимается.Но опять вопрос по взаимодействию пропана и биогаза не знаю. Нет тройника и клапана чтоб к баллону подключится . Не уверен что пропановый редуктор подойдет.

15. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Пропан не взаимодействует ни с 1 из компонентов биогаза никак.

Смысл редуктора в том, что он отсекает подачу пропана из баллона наружу при превышении некоего давления, ниже чем в баллоне. Значит 1-значно не подойдёт.