1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Использование органических отходов в качестве топлива

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Aleksej2000, 20.01.09.

1. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    1. Ром, просто так СО2 выделятся не будет, значит у тебя получался спирт. Там как раз СО2 выходит под очень большим давлением. что за сырье было?

2. В "моих" кишках, см фото в теме про кишку, удалось залить за 3 месяца внутрь около 3х-4х кубов жижи, хотя объем в земляном углублении кишки был около 2х кубов, когда пленку разрезал и высушил, более менее, содержимое на выходе получилось на вскидку 2 куба очень плотной и тяжелой массы, чем-то похожей на смоченный в жире угольный порошок.

3. Не трать ресурсы на медную трубку, она очень неудобная на самом деле (только красивая). Лучше использовать мобильный металлопласт (он тоже красивый).

4. Полиэтиленовую трубу промаж в торце клеем (типа силикона) насунь на елку, и слегка прикрути хомутом, чтоб силикон выступать начал, когда застынет получишь герметичное соединение, которое можно будет !слегка! поджать. (застывать будет пару недель)

2. roman1802
    Благодарности:
    77

roman1802

Живу здесь

roman1802

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Если и было чему бродить то скорее всего дробленая кукуруза или трава ее с пометом достаточно много было .
    Металлопласт на гребенку не подойдет дорого и не надежно .
    Думаю что шланги поменяю на резиновые с двойной армировкой они в туже цену получаются почти .
    Пришла в голову мысль траву и сорняк в бочке накрыть решеткой оцинкованной и поставить распорку в крышку бочки так чтоб трава была на самом дне тогда она не всплывет а будет со временем переработана .Возможно и дольше чем все остальное сырье .
    Либо предварительный гидролизный реактор с перемешивающим устройством + траву мелко измельчать.Трава оказалась самым капризным сырьем и пока решения не нашел.
    По объему на выходе удобрения получается грубо половина от всего объема загруженного с водой . Бочка 200 литров загрузка 160л удобрений 80 л густой фракции. 10 бочек это 800 л которых в принципе должно хватить на грядки .
    По газу тут сложней считать но можно прикинуть минимум максимум.
    50 кг условно сухого помета даст ?
    50 кг травы свежей даст ?
    микс 25 помета +25 травы даст ?
    1 тонна травы - 500-600 кубов газа
    1 тонна помета -

3. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    А с сеткой хорошая идея , у тебя с верху будет вода.

Мысль пришла - вварить в цистерну люки, сделать полозья, и по ним запихивать траву в сетке, а после выработки, откачать воду и оставшееся после травы, так же и вытаскивать. Как в ядерном реакторе ТВЭЛы.

А для бочек можно сделать, для травы, что-то вроде сеток круглых, с ручками.
    Сфотографируй, что от травы остается.

У тебя тоже на выходе удобрение без запах получается?

4. roman1802
    Благодарности:
    77

roman1802

Живу здесь

roman1802

Живу здесь

Благодарности:
    77
    То есть ты считаешь что в сетке и на дне траве место ? Как и в каких слоях процесс идет ? На зеркале сверху ? Западные сайты по теме показывают что перелив или слив из реактора не идет со дна а поверху . Сверху топливо отработало и его скидывают в следующий реактор итд до выгрузки а подача топлива идет на дно . На наших просторах почему то делают наоборот .
    Трава даже не молотая будет переработана но дольше и в некоторых случаях это плюс . Трава будет держаться в реакторе и не выходить ровно столько пока не переработается а жидкая часть с пометом может легко удалятся после переработки .Пишут что мешать субстракт ваще не надо но западники его мешают .Сам видел как на первой стадии газам тяжело подняться наверх ну это при густой а придостаточно жидкой таких проблем нет. Но трава в любом случаи даст пробку .Где присутствуют бактерии в сырье ? Может хорошо применить прием слива воды из рабочего реактора и заливать свежую закладку ?
    У меня пока еще нет отработанной бочки чтоб видеть сырье на выходе . Думаю еще нескоро оно будет при такой температуре. Планирую делать летний термофильный реактор ускоренного типа с запиткой от солнечного коллектора .

5. Semen20072008
    Благодарности:
    7

Semen20072008

Участник

Semen20072008

Участник

Благодарности:
    7
    1. Цинк годится для контакта с "просто" водой, в подобной среде он будет окисляться.
    2. Бактерии не зайцы и не черви, бегать не могут, размножаются локально, тут же "едят" и выделяют продукты переработки. Перемешиванием увеличивается скорость распространения бактерий по объему и улучшение их условий существования.
    3. Клубок травы будет перерабатываться в неск. раз дольше, чем та же трава, но измельченная и перемешиваемая(см. п.2)

6. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    Ром, (ты вообще-то сам предложил сеткой в низ траву задавить) лучше конечно будет сделать сеточные "ТВЭЛы" для травы из плоских сеток. Т.е. зажать между 2х сеток траву, и в бочках размещать ее вертикально, как пластины в автомобильном аккумуляторе. Ну и ясное дело, что подогнать под бочку. Таким образом получим "пластины" с травой между которыми будет вода. Площадь будет огромна, и пробок не будет. Осадок будет уходить в низ.

Семен, я делал установки в виде кишки, с относительно тонким слоем жижи (там бегать даже зайцам трудно, т.к. дистанции большие), перемешивания не было, тех бактерий, которые были в помете, хватало для запуска кишки за 3-4 часа, через 48 часов, установка полностью выходила на максимум.

7. roman1802
    Благодарности:
    77

roman1802

Живу здесь

roman1802

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Сегодня опять проверка и перестановка бочек .
    Бочки с пометом травой и опилками самые первые дают самый хороший газ но маловато .Это 160 л пластиковые .
    Две последние куда выкидывал излишки из пластиковых тоже чуток лучше чем все остальные .
    Все остальные дают газ но слабо горючий .
    При надавливании на пластиковую крышку пластиковой бочки идет большая струя хорошо горючего газа .Что то тут не так с объемом выработки и давлением . Буду подключать камеру на эти бочки .
    С пластинами с травой вроде как хорошее решение . Интересно делал ли кто газ из травы ? А то теорий по интернету море а практики не вижу .
    Перемешивающие устройство считаю что нужно в цистерне а вопрос как часто его крутить это уже второй .

8. Semen20072008
    Благодарности:
    7

Semen20072008

Участник

Semen20072008

Участник

Благодарности:
    7
    Был неправ, вот нарыл о бактериях:
    "Ме-танообразующие бактерии - строгие анаэробы, отличаются большой чувствительностью к кислороду, плохо переносят перемешивание и с большим трудом выделяются в чистую культуру", "В природных средах существуют устойчивые к соли организмы. Выделенные из вод нефтяных месторождений накопительные культуры метанообразующих бактерий выдерживали концентрацию NaCl 60 г.л.", "мезофильные бактерии продуцируют при температуре 8 - 37 С, причем наиболее активно при температуре 32 - 33 С, а термофильные бактерии существуют при температурах 40 - 58 С; наиболее интенсивно процесс их жизнедеятельности проходит при температурах 54 - 55 С. При температурах среды ниже или выше предельных метанообразующие бактерии угнетаются и процессы сбраживания прекращаются. "
    "В обоих режимах анаэробный ил легче переносит понижение темп-ры, чем ее повышение за указанные предельные значения. Важный показатель для ме-таногенных бактерий, имеющих оптимум рН в пределах 6,8—7,5,— реакция среды, Образующийся в процессе брожения СОг частично переходит в р-р. Между р-ром и газовой фазой устанавливается подвижное равновесие.
    При устойчивом процессе брожения содержание СОг в газе примерно постоянно (30—35%), и в растворе поддерживается соответствующая концентрация бикарбонатов, определяющая величину щелочности, а следовательно, и значение рН бродящего осадка. Запас щелочности обеспечивает некоторую буферность среды. В случае снижения значения рН, т.е. увеличения концентрации ионов Н+ в среде, равновесие в системе сдвигается влево, что приводит к связыванию водородных ионов. "
    Взято с bibliotekar.ru и ai08.org.

9. roman1802
    Благодарности:
    77

roman1802

Живу здесь

roman1802

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Снова проверка и новые результаты...
    Пластиковые бочки дают газ хороший но очень мало . Пробовал болтать и ничего не дает встрясывание . Открыл и увидел опять пробку из травы :mad::mad::mad:Пробовал арматурой проколоть ели ели получилось и повалил газ изнутри ... Закрыл крышку и слов кроме матерных нет никаких :mad:
    Надо че то думать типа кассеты из сетки пластиковой которая бы держала траву в одном месте по центру бочки и чтоб были пространства где бы газ мог подниматься наверх.Все остальные бочки примерно одинаково плохой газ дают . Две последние как и раньше чуток более горючий .Картонная вроде опять разгермитизировалась либо процесс приостановился и я ее опять скотчем обильно перемотал. А вот одна из 200 литровых железных чет больше всех стала давать газа и горючего ... Очень сильно отличается объем при стравливании примерно раз в 10 больше .
    Потихоньку вырисовываются косяки какие есть с бочками .
    1. Траву просто так в реактор не кинешь.
    2. Старт очень медленный и зависит от количества свежих бактерий .
    3. Чтоб че то извлечь по газу и по удобрению то надо либо увеличивать количество бочек либо че то решать с травой.
    4.Перемешивающего устройства явно не хватает . Причем простого механического и мешать им надо не очень часто просто бить корку травы .

10. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    Тут вот смотрите, что у меня получилось из бетонного метантенка.

Я хотел сделать совершенно другой эксперимент, отличающийся координально от кишек. Поэтому кроме одинакового помета, использовал совершенно разные подходы.
    Короче, еще летом, в земле (для стабилизации по температуре), я сделал герметичный реактор на 4 куба жижи (глубина 1 метр в землю, ширина и длинна 2метра), стенки его вылил из бетона армированного железом, и обложил листовым шифером. Слив жижи происходил туда самотеком, через гидроклапан. Для запуска купил специальные бактерии (за сумасшедшие деньги) активировал их и добавил в реактор.

Так вот газ выделялся примерно как описывает Рома, по чуть чуть, и очень нестабильно, было очень много углекислого. Такое чувство что там завелись что-то вроде дрожжей и начали перегонять жижу во, что угодно, но не в метан.

Из-за этой неудачи, я про этот реактор ничего и не писал.

А вот вчера открыл его и производил откачку жижи фекальным насосом. Блин намучался, откачал меньше 30 % и у меня похоже сгорел насос, сего дня попробую его опять запустить. Там жижа разделилась на 2 фракции, а на дне примерно слоем 50 см лежит что-то очень густое, которое насос почти не качает, даже и не знаю как это теперь извлечь. Какое оно в качестве удобрения, даже и не знаю, но выглядит очень некрасиво.

Тот реактор у меня уже давно заглох, и вот что заметил, когда шла откачка и уменьшался столб воды, все это вместилище начало резко давать газ (какой уже не знаю, т.к. емкость была открыта собрать его было не реально) , похоже было на открытую бутылку газировки.

Короче проблем теперь с этой ямой больше чем радости, даже и не знаю что теперь с ней вообще делать, особенно когда представил в ужасном сне, что не получится эту жижу выкачать насосом (у нас жижи возок то нету).

Если что-то нужно сфотографирую, но там кроме топлива не на что смотреть. Узел загрузки - канализационная труба (по моему) 15см по диаметру, гидроклапан - труба идет до дна, когда жижа слегка заполняет яму, то получается гидроклапан.

11. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    Хрена удается откачать, оставшееся из бетонового реактора- ямы. :((
    Насос перегревается, оставшаяся масса очень гомогенная, с водой плохо перемешивается. Даже и не знаю что теперь :((, и что будет с этим зимой.
    Хоть бы бетон не разорвало когда оно замерзнет. :(

Вот смотрите фото. Сырье исключительно птичий помет, в виде жижи.

Вложения:

• SDC15826.JPG
    • SDC15827.JPG
  12. roman1802
    Благодарности:
    77

roman1802

Живу здесь

roman1802

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Покажи какой насос используешь . Какие супер бактерии ты туда давал ? Для чего те бактерии предназначены ? Я тоже хотел такой септик делать из еврокуба :)] Вижу что не стоит..

13. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    Насос использую фекальный, на 1200 ват. Там центробежная молотилка стоит. Но как понял для откачки, тут нужен шнековый. Ром если в курсе по насосам, то расскажи.

На счет бактерий, мне их привозили в металлизированном, запаянном пакетике. Про них расширенной инфы у меня нет, производитель по моему где-то в Одессе, уже не помню если честно.

По затратам, на 4х кубовую бетонную яму, у меня ушло 15 мешков цемента м500, и арматуры на 400гр, шифера 4 листа, силикон, трубы, 2 листа железа 3мм 1х2 М (люк с верху), силиконовая герметизация. короче обошлось все на сумму около 2000-2500гр.

Так что можете сравнить с ценой на бочки в вашем регионе, прикиньте что лучше.

14. roman1802
    Благодарности:
    77

roman1802

Живу здесь

roman1802

Живу здесь

Благодарности:
    77
    По насосам я тоже не силен... мой стоит в коробке еще .Фото выложу позже.
    Вижу что он тоже не будет качать помет .. А жаль .
    Бактерии те что в кулечке рассчитаны вырабатывать метан ? Если нет то наверно им нужен воздух чтоб переработать содержимое септика у меня такие были ..
    Цистерна однозначно лучше . Тут и газ собрать можно без проблем и не затопит его грунтовыми как у меня.

15. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    От грунтовых вод я его изолировал, и в принципе получилась, довольно герметичная штука.

По бактериям правда не помню, но один хрен, жижа та что я подаю в кишки и та что подавалась в бетонную яму, была одна и та же, в ней и так тех что надо, бактерий было дохрена. Т.к. кишки стартовали без проблем.

Лично я думаю вся проблема, заключается в столбе воды, похоже на то что он не должен быть слишком высоким. В кишке максимум глубина достигал 50 см, и сходила на нет по краям. Дело в том, что по мере откачки ямы, я заметил как резко, по всему ее зеркалу пошли бульбашки пузырьков газа.

Объяснить я это не очень могу. Если есть тут спецы по гидродинамике объясните как такое может быть? Что может задерживать газ, в пузырьке когда над ним стоит столб воды?