1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Использование органических отходов в качестве топлива

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Aleksej2000, 20.01.09.

1. roman1802
    Благодарности:
    77

roman1802

Живу здесь

roman1802

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Я вижу это так что по всему объему вырабатывается газ но ему крайне сложно подниматься на верх и чем ниже уровень то легче.Была бы мешалка то легче все решилось бы.
    Ту бочку что открывал и протыкал пробку проверил сегодня и газ в ней хуже .. Видно хапанула воздуха .
    Сегодня пришла мысль принудительно компрессором откачивать из бочек газ .Надо смастерить мини мембрану и установить автоматику чтоб стартовала компрессор при минимальном давлении.Надо попробовать все это и можно пока в ручном режиме. Для всего этого натянул опять шарик и посмотрю как его будет раздувать.
    Цистерны подумал и пришла мысль чтоб не делать основание для их установки просто низ цистерны просмалить и рубероидом обклеить герметично . Места пока точного нет и бетонными работами не хочу заниматься. Вот соединять советуют по разному их просто трубой 200-300 и с вентилем или задвижкой но пока нашел задвижку только 100 и она дико тяжелая.

2. Semen20072008
    Благодарности:
    7

Semen20072008

Участник

Semen20072008

Участник

Благодарности:
    7
    Раз не нашлось спецов по дидрогинамике :) попробую высказать предположения. Не надо сильно расстраиваться, все исправимо. Данная масса имеет очень мелкую структуру и довольно хорошо уже слежалась. Я бы сравнил ее с бетонным раствором: пока перемешивается, имеет однородную консистенцию, как только постоит - отсекается вода, а осадок потом очень тяжело даже чем-то острым ковырять. Итого вариант: влить опять воду, минимум в 2 и более раза больше чем объем ила. Поставить мешалку и довести массу до однородного состава. Выкачать фекальным насосом.
    Теперь уточнения: мешалка может быть такой: Вар.1 Низкооборотный! электродвигатель, рассчитанный на длительную непрерывную работу, установлен вертикально на крестовину из досок, к нему вал(пруток 10мм) почти до самого дна, на валу короткие лопасти(можно приварить по всей длине какие-нить ушки), или Вар.2 Погружной насос(подвешен в верхнем слое воды) с забором воды из этой емкости и выпускным шлангом, направленным в осадок. Есть в продаже что-то типа "родничек", недорогое и простое, сердечник эл/магнита с резиновой сменной! мембраной. А вообще лучше совместить эти 2 варианта, чтобы не было возможности илу опять осесть. По времени перемешивание займет неск. часов.
    Если зимовать: закрыть железом/досками и свалить сверху кучу листьев, позже еще и снегом привалится.
    Для себя сделал вывод: перемешивать надо, но медленно и постоянно :)

3. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    Семен, вижу мы одинаково мыслим :). Пробовал, миксером, насаженным на дрель - очень долго на таком объеме, но хоть что-то. С обратной циркуляцией воды тоже делал, получается плохо, т.к. ил очень быстро просаживается на дно, струя его разметывает, и получается воронка, и ил этот зараз не хочет в нее спускаться.

4. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    Для того, чтоб читатели осознали мощь, эффективность, и превосходство кишкового варианта, над всеми остальными существующими конструкциями, для получения биогаза, напишу, здесь, о своем эксперименте, с бетонным биореактором. На том же сырье, как и в кишке - помете птицы.

Этот эксперимент, по времени, проводил вместе с кишковыми биореакторами, я хотел выяснить эффективность разных конструкций, их недостатки и преимущества. Благо, известный всему форуму, гений инженерного дела - Роман1802, параллельно проводит практические исследования биогазовых установок из бочек.

Т.е. можно сказать в этом разделе форума, на практике были опробованы, домашние самодельные версии, всех известных биогазовых установок, кроме того исследования, и доработка (чтоб было лучше) продолжаются по сей день.

И так.
    Я вырыл яму (лопатой), поставил в нее 4 листа шифера и скрепил между собой. Шифер стал опалубкой. Залил бетоном дно, потом между шифером и землей, стенки заливал в 3 подхода , бросая в бетон разное железо, сетку, и т.п., (см фото), грунты у нас стабильные, не обрушиваются, а в России, на песчаных почвах этот вариант может не сработать, учтите это. (на фото видно, как делал)

Потом поставил опалубку, и залил до краев шифера (на фото этого нет). Далее был сделан металлический каркас с болтами под люк, т.е. люк я сделал на всю верхнюю часть ямы (как блин чувствовал, что люк большой нужно делать) . Каркас посадил на бетон на толстом слое силикона, выравнил. Когда силикон застыл, каркас сверху обмазал силиконом, и положил на него железные листы (2-3мм) и прикрутил болтами. Получается герметичная яма. В железе вварил трубку, для отвода газа, + для насоса - откачки лишней жижи.

Трубку соединил с пленочным газгольдером - это загерметизированная полиэтиленовая труба 3-4 метра (объем получается около 4 м2). Труба - та же обычная "раздвоенная" пленка, как в кишке.

Запустил, я эту штуку. Газа она выдавала меньше, чем кишка (в разы), причем очень нестабильно, и газ худшего качества (много углекислого). Хотя объем жижи был большой - около 4м3. Были проблемы с герметизацией. Кроме того, когда в кишке жижа на 95% отрабатывалась, примерно за месяц, в бетонной яме уже прошло 4 месяца, а она еще газует (при откачке).

Когда с горем пополам она отработала. Я решил ее извлечь, жижу.

Поставил насос, во время откачки, заметил, что при уменьшении столба воды, содержимое начало очень сильно газовать (см фото), причем до этого установка, уже никакого газа не давала. На выходе жижи, ощущался запах наподобе хлеба, зловонного запаха не было.

Через 2 часа, моя радость, сменилась на ужос. Насос откачав пол ямы, остановился (перегрелся). На дне слоем 60-70см, был плотный ил, который фекальный насос не берет. (см фото) я уже несколько дней мучаюсь с откачкой, и вспоминая, те счастливые времена, когда я просто разрезал пленку и на солнце высушил содержимое кишок. Вижу, что ил из бетонной ямы, извлечь будет целая проблема.

А теперь посчитаем - на яму у меня ушло 2000-2500гр (около 300$). Делал я ее довольно долго - около месяца (в свободное от работы время).
    -------------------------------

Посмотрев на все это, и Ромкины эксперименты, я пришел к выводу, что для самостоятельного изготовления, и + при использовании доступных материалов наиболее лучшая конструкция термоизолированная - многоуровневая этажерка с кишкой. Ее я дострою (из дерева) и запущу, весной (сейчас уже поздно).

Вложения:

• SDC15159.JPG
    • SDC15826.JPG
    • SDC15827.JPG
  5. roman1802
    Благодарности:
    77

roman1802

Живу здесь

roman1802

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Пришла идея как оптимизировать по цене гребенку соединительную для каскада бочек .Ранее хотел в трубу 15-ку сверлить и впаивать в нее трубки 8-ки но стенки тонкие и надежности не будет . Потом думал болванку сверлить и делать трубу из нее с одной толстой стенкой куда сверлить и впаивать . Сейчас думаю нипель переход 1\2 на 2 дюйма а в него пробку но с толстой стенкой . Вот ее сверлить 8мм штук 8-9 и туда впаиваться .

Вложения:

6. Semen20072008
    Благодарности:
    7

Semen20072008

Участник

Semen20072008

Участник

Благодарности:
    7
    Или квадратную трубу, торцы заварить/запаять, а по плоской стенке можно и полдюймовку и 8мм и впаивать и на резьбу сажать.

7. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    Все мои сегодняшние попытки насосом извлечь ил, были неудачны. Насос при непрерывном добавлении воды из вне, качая ил забивается буквально через 1минуту. Всасывающий узел забивается перьями, пухом, которые попали вместе с жижей, и костями, погибшего молодняка. Приходилось, руками лезть в топливо, и гвоздиком выковыривать все это. После ...надцатого раза, и попытке выгребсти ил ведрами (это около 100ведер остатка). Я решил накрыть яму люком. А ближе к весне, сделаю лебедочный экскаватор, или трубой диаметром 30см с обратным клапаном на лебедке и извлеку ил. Другого варианта не вижу. Надеюсь зимой ил даже если и замерзнет не порвет яму. Яму накрыл, герметизация была повреждена.

8. roman1802
    Благодарности:
    77

roman1802

Живу здесь

roman1802

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Может твой насос хреновый ? Должно качать им говорят продавцы. Уточни че за чудо техники у тебя .

9. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    Фекальный насос, его марку, точную, завтра посмотрю и напишу. Он качает только до определенной густоты.
    Основные причины остановки перекачки:
    1. Попадание пуха, пера, опилок с временной подстилки и маленьких косточек.
    2. Создание воздушной(биогазовой) пробки в центробежной крыльчатке.

Вложения:

• SDC14708.JPG
  10. roman1802
    Благодарности:
    77

roman1802

Живу здесь

roman1802

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Резьба не пойдет так как стенки трубы медной тонкие !
    Тут уже время идет и вроде как первая бочка та что совсем первая уже начинает угасать .. Посмотрим и прикинем что на практике дает бочка и стоит ли надеяться достичь цели . Тут читал по ссылке на 100 кубовый реактор который грели и расчетные данные не сходились с фактическими но там забыли указать сколько газа спалили на обогрев .Еще посмотрим че за солидол будет на дне бочки :)]

11. roman1802
    Благодарности:
    77

roman1802

Живу здесь

roman1802

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Ну вот и попер газ из о всех бочек ! Теперь опять излишки и их надо аккумулировать в баллоне. Опять иду искать решения по резьбам и сопряжениям. Вижу что газ не чистый и наверняка менее опасен при сжатии. Хотя компрессору наверно он не очень для поршневой.. Есть еще пару соображений но убегаю на базар...

12. Semen20072008
    Благодарности:
    7

Semen20072008

Участник

Semen20072008

Участник

Благодарности:
    7
    Рома, учитывая то, что газ выделяется малыми порциями и будет проходить даже через отверстие в несколько миллиметров, а надо подешевле и понадежнее, что если взять шпильки и просверлить в них отверстия. У нас на базарах продаются прутки метровой длины с резьбой. Можно самому помучиться или токаря припахать, не думаю, что много возьмет, зато будет легко монтироваться. А еще лучше найти готовую трубку с резьбой.

13. roman1802
    Благодарности:
    77

roman1802

Живу здесь

roman1802

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Нашел гайку с левой резьбой для пропанового баллона. Ее используют на подключение шланга с горелкой . Цена 10-15 гр.
    Теперь можно паять или варить газовую арматуру ...

Вложения:

14. roman1802
    Благодарности:
    77

roman1802

Живу здесь

roman1802

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Сегодня собрал узел проверочный с манометром и качал компрессором запаску от жигуля. Запаска без камеры и травит и я ее в сторону отставил . Теперь есть гайка с елочкой для пропанового баллона и осталось сделать магистраль высокого (2-15) давления . Кто может спросить спецов можно ли качать в пропановый баллон метан (биогаз) . Сегодня планирую медную трубу 8 мм приварить к елочке той сто на баллон .. Далее узел с компрессором и пока без редуктора но с водяным затвором .
    Часть временных узлов можно соединить кислородным шлангом он давление держит 20 атмосфер..

15. roman1802
    Благодарности:
    77

roman1802

Живу здесь

roman1802

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Магистраль уже готова а вот узел распределительный и резьбы не держат давление ! Уже кучу пакли и тефлона перемотал а толку нет .Делал испытания компрессором в магистраль качал воздух давлением 5 атмосфер. Сочит со всех сторон ... Да а как тогда 15 атмосфер и выше .. Буду изучать вопрос арматуры газовой высокого давления. Думаю если качать рабочее 15 то испытания надо делать на 50.