1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Использование органических отходов в качестве топлива

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Aleksej2000, 20.01.09.

  1. Хрюнча
    Регистрация:
    02.10.09
    Сообщения:
    3.599
    Благодарности:
    1.865

    Хрюнча

    Живу здесь

    Хрюнча

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.09
    Сообщения:
    3.599
    Благодарности:
    1.865
    Адрес:
    Москва, ex-Питер
    Вот ключевые слова для Йорика, он ведь один собрался заниматься пр-вом.
    Я как раз имел ввиду что в сарае его производить -нерентабельно
    Завод ,ну или заводик хотя бы нужен.
     
  2. Leo2
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.937
    Благодарности:
    3.461

    Leo2

    солнечный энергетик

    Leo2

    солнечный энергетик

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.937
    Благодарности:
    3.461
    Адрес:
    Москва
    Если речь идет о сравнении цен на солярку и биодизель - то биодизель "с 6 соток" безусловно дороже.

    Если же масло из рапса или подсолнечника вы не можете продать на "масляном" рынке, то только тогда вам дорога в "биодизельню".

    Процесс на самом деле довольно простой, и на "заднем дворе" вполне осуществим. Основные ингридиенты - растительное масло (из рапса, подсолнечника, сои и т.п.) и метиловый спирт. На выходе получаем почти полный эквивалент солярки плюс глицерин для "заднедворного" производства мыла. Кстати, еще можно производить биодизель из отработанного растительного масла из фастфуда, но его нужно еще умудриться у них забрать.

    В России считаю более целесообразным производить биоэтанол, спиртовые культуры у нас более продуктивны, чем масляничные. Кроме сахарной свеклы и зерновых очень перспективно сорго. Тем более, что оборудование для производства спирта тоже есть в больших количествах - освобождается по мере "прижима" спиртовиков государством.

    К сожалению, поддержка со стороны чиновников отсутствует - они почему-то думают, что если мы начнем массово производить спирт в качестве топлива, то наш народ весь отравится и сопьется. Или сначала сопьется, а потом отравится :)], поэтому "ну его нафиг, это биотопливо, у нас еще нефти полно".
     
  3. avega_van
    Регистрация:
    22.11.10
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    3

    avega_van

    Участник

    avega_van

    Участник

    Регистрация:
    22.11.10
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Н-ск
    Вопщем выходные прошли не зря
    Вот чего удалось слепить и проверить,
    единственное не могу видео слить, куда то кабель от фотика задевал...
    Принцип работы сего девайса: два сообщающихся сосуда, в одном в верхней крышке встроено седло клапана, сам клапан состоит из резинки, которая будет садится в седло и тяги в виде гвоздика, на шляпу которого приклеена резинка. Для того чтоб резинка строго горизонтально прижималась к седлу, тяга передвигается в направляющей. Так же к тяге привязывается капроновая нитка которая служит для выдёргивания клапана из седла. С низу нитка привязана к штанге поплавка, роль которого играет бутылка наполовину наполненная водой. Сам процесс: в первый момент в сообщающиеся сосуды налито столько воды, что поплавок слегка подпирает клапан (держит его в закрытом положении) как только давление газа в основном сосуде начинает расти, а уровень воды начинает падать, давление оказываемое поплавком на клапан начинает падать, и в какой-то момент совсем исчезает. Далее клапан удерживается в закрытом положении уже самим давлением газа, так продолжается до тех пор пока уровень воды не опустится на длину нитки соединяющей тягу клапана и штангу поплавка, в этот момент поплавок начинает тянуть клапан из седла, но так как давление возрасло в несколько раз клапан откроется не сразу. В момент открывания клапана давление действующее на него изнутри ёмкости выравнивается с внешним, за счёт этого открывание имеет залповый характер. После открывания клапана давление стравливается и уровень воды начинает расти, до тех пор пока поплавок снова не подопрёт клапан.
    Запирающая сила действующая на клапан рассчитывается так считаем площадь отверстия клапана она равна пи*Rквадрат, R в миллиметрах результат делим на 100 и получаем давление в граммах на 1 сантиметр уровня воды. Вес клапана состоит из веса резинки, веса тяги и веса нитки. В моём случае вес клапана составил 1,8 грамма при диаметре седла 26мм. Соответственно запирающее давление на клапан даже при уровне 1см составляет 5,3 грамма.
     

    Вложения:

    • закрытый клапан.jpg
    • как это всё было.jpg
    • клапан с напровляющей.jpg
    • открытый клапан.jpg
    • открытый клапан1.jpg
    • по частям.jpg
    • шток поплавка и связывающая нитка.jpg
  4. avega_van
    Регистрация:
    22.11.10
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    3

    avega_van

    Участник

    avega_van

    Участник

    Регистрация:
    22.11.10
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Н-ск
    senyars, в сибири с точки зрения энергетики вооопще полная эээ...
    Когда на улице стоит минус 40 в течении 3 недель земля промерзает более чем на 2 метра вместе с трубами и погребами становится совсем грустно, А температуры +11 для бактерий маловато, первый пик выработки биогаза находится на отметке +17, так что выгодней БГУ ставить дома, например в подсобке или кладовке с соблюдением Т.Б. Только тут возникает вопрос, что при 17 градусах размер БГУ будет большим, так что нужно повышать температуру процесса чтоб уменьшить объём и увеличить качество и производительность (более высокотемпературные штаммы бактерий более зубастые, грызут даже мелкие ветки). Но очень важно подготовка сырья перед загрузкой в реактор, тобишь провести гидролиз, выровнять Ph, влажность и температуру.
     
  5. Vasek7253
    Регистрация:
    12.11.10
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    34

    Vasek7253

    Живу здесь

    Vasek7253

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.10
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Окуловка
    А нет ли у кого из форумчан реально работающей установки?
     
  6. dannaero
    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    273
    Благодарности:
    201

    dannaero

    Живу здесь

    dannaero

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    273
    Благодарности:
    201
    Адрес:
    Киев
    Несколько лет назад в Киргизии видел у одного аксакала рабочую биогазовую установку с цистерной.
    По моим воспоминаниям и его объяснениям работало это так:
    Отходы от, примерно двух десятков, овец и коз, канализация дома и мелкорубленная(там стояло что-то типа верстака с двигателем и ножами - засовываешь туда ветки, листья и т.д. и на выходе получается порубленная масса(кусочки веток размером длиной около 1см) трава, ветки, кости.
    Всё это добро поступало в большой, вкопаный больше чем на половину в землю, реактор(железнодорожная цистерна кубов на 40, может больше). Цистерна вкопана была под небольшим уклоном и в ней всё самотеком шло к выходу, откуда вытекало в цементированный бассейн-приемник размером где-то 2*3м.
    Выходящий биогаз шел через гидрозатвор и холодильник(старый советский холодильник) в вертикально стоящую цистерну на высоте где-то 1,5м.
    Отбор биогаза на нужды происходил с верхней части цистерны через гидрозатвор и редуктор на плиту и котел.
    Снизу цистерны раз в несколько дней сливался конденсат и стравливался газ в печь.
    Биогаз использовался в котле, газовой плите и генераторе на базе волговского двигателя, так как электричество было не всегда.
    Помогали в установке и разработке системы местные специалисты, контакты которых я не могу найти:)

    У себя под киевом делал биогазовую систему на одной двухсотлитровой бочке. Потом опишу свой опыт...
     
  7. vya9450
    Регистрация:
    10.01.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    vya9450

    Участник

    vya9450

    Участник

    Регистрация:
    10.01.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Омск
    Здравствуйте, кто подскажет как произвести очистку биогаза, какие для этого нужны фильтрующие элементы?
     
  8. roman1802
    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    745
    Благодарности:
    77

    roman1802

    Живу здесь

    roman1802

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    745
    Благодарности:
    77
    Адрес:
    Ужгород
    А позвольте спросить ... у вас уже есть что чистить ?:)]
    У меня его столько что нет смысла чистить .
    Сейчас опять похолодало и бочки те что в сарае газ не дают .
    Та бочка что в подвале намного меньше стала давать газ . Думаю тоже с температурой связано.
    С компрессором и его переделкой пока не занимался. Праздники однако.
    Задумываюсь о пленочном - резиновом газголдере как варианте безкомпрессорной системы и очистка там не будет так нужна как при использовании компрессора. Знакомый предложил ваще из биогаза делать метанол для авто .
     
  9. vya9450
    Регистрация:
    10.01.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    vya9450

    Участник

    vya9450

    Участник

    Регистрация:
    10.01.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Омск
    А горит то хорошо ваш газ?
     
  10. id91762
    Регистрация:
    06.02.09
    Сообщения:
    349
    Благодарности:
    166

    id91762

    Инженер

    id91762

    Инженер

    Регистрация:
    06.02.09
    Сообщения:
    349
    Благодарности:
    166
    Адрес:
    Днепропетровск
    Замечательная тема.
    Не совсем понятна необходимость устройства специального отверстия для выхода газа. ИМХО, проще в дальнем конце кишки вместо палки использовать кусок трубы, а чтобы труба была выше уровня жижи, под "хвост" подложить что-нибудь. Или же использовать более длинную трубу, уложив ее таким образом, чтобы внутренний конец был выше уровня жижи.
     
  11. ved_gena
    Регистрация:
    28.01.08
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    4

    ved_gena

    Участник

    ved_gena

    Участник

    Регистрация:
    28.01.08
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Уважаемые энтузиасты альтернативной энергетики!
    У меня, как у человека с пытливым умом, но недостатком знаний к Вам вопрос:
    Есть утепленный хозблок площадью примерно 11 квадратов. Планирую завести в нем перепелов или кроликов (важно то, что содержание будет клеточное и соответственно на полу нет подстилки, которая выделяет тепло). Зимой естественно эту площадь придется минимально отапливать. Самый простой вариант - электрообогреватель. Но в метре от хозблока компостная куча с навозом и прочим. Как известно вся эта биомасса постоянно перегнивает и выделяет тепло. Имеет ли смысл пустить внутри кучи некий нагревающийся контур и от него тепло заводить в хозблок на радиатор отопления? Если пользуюсь нагревательным прибором, то расход будет условно 10 кВт-час в день, а если сделать отопление от навоза, то электричеством питать придется только маломощный центробежный насос.

    Можете не стесняться - если это бред, так и напишите :um:
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  12. WEYDER
    Регистрация:
    02.09.09
    Сообщения:
    1.014
    Благодарности:
    642

    WEYDER

    Живу здесь

    WEYDER

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.09
    Сообщения:
    1.014
    Благодарности:
    642
    Адрес:
    Мариуполь
    Хорошая идея. Попробуйте навозную кучу, по возможности разогреть горячей водой, утеплить соломой, и накройте ее от излишних осадков.

    Потом замерьте температуру.
    Это стадия раз.

    Что делать дальше, уже будем думать если пойдет термореакция.
     
  13. ved_gena
    Регистрация:
    28.01.08
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    4

    ved_gena

    Участник

    ved_gena

    Участник

    Регистрация:
    28.01.08
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Прямо сейчас заняться сбором показателей проблематично, но на одном из ресурсов читал, что обычный коровий навоз имеет температуру горения (при гниении) от 40 до 60 градусов С.
    Спасибо за подсказку с соломой - планировалось только укрыть от осадков.

    Скорее всего, однозначного ответа с подтверждающими расчетами мне никто не даст, ибо врядли кто то в реальности такую штуку делал. Может коллективно подскажете какие параметры надо измерить и собрать, что бы люди более сведующие в формулах могли на их основании делать расчеты?
    Ах да, навоза предполагается использовать примерно 2.5 куба. А вместо соломы можно торфом утеплить?
     
  14. WEYDER
    Регистрация:
    02.09.09
    Сообщения:
    1.014
    Благодарности:
    642

    WEYDER

    Живу здесь

    WEYDER

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.09
    Сообщения:
    1.014
    Благодарности:
    642
    Адрес:
    Мариуполь
    Тут самое главное запустить реакцию, и обеспечить подачу достаточного количества воздуха.
    Торф может самовоспламениться (но точно не знаю).

    Съем тепла, можно сделать мотком металлопластиковой трубки, метров 100. но кучу придется перелопатить, и сделать слои с соломой.
     
  15. Bobr Bills
    Регистрация:
    23.07.09
    Сообщения:
    6.489
    Благодарности:
    1.731

    Bobr Bills

    Живу здесь

    Bobr Bills

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.09
    Сообщения:
    6.489
    Благодарности:
    1.731
    Адрес:
    МО
    Лучше медной - теплопроводимость в разы лучше.