1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Использование органических отходов в качестве топлива

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Aleksej2000, 20.01.09.

1. roman1802
    Благодарности:
    77

roman1802

Живу здесь

roman1802

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Сегодня перетянул трактором 2 цистерны на участок и пытался их расставить в нужном порядке . Трактор не смог выставить и пришлось нам вдвоем с соседом их двигать и крутить руками.В ряд почти ровно выставили 3 шт.

2. arfey
    Благодарности:
    13

arfey

Живу здесь

arfey

Живу здесь

Благодарности:
    13
    WEYDER в этом году будет ли какоето особое подключение магистральной шланги?

3. roman1802
    Благодарности:
    77

roman1802

Живу здесь

roman1802

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Ищу трубу побольше диаметром 300 и более для перехода из одной цистерны в другую. Выход планирую 20-25 см от дна а вход 40-45 см.
    Загрузочный узел думаю 200 ки хватит и длинной как говорят не менее 2.5 м чтоб 1.5 метра был выше цистерны. Говорят давлением может поднять при загрузке содержимое наверх.

4. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    Да, в этом году сделаю нормальное подключение шланги (отвода газа), еще не придумал точно как, нужно на рынок сходить, посмотреть что там подходящее есть.

Фото ровно через 24 часа
    Температура ночь -1С день +9С
    Началось незначительное выделение газа, к вечеру газовыделение усилилось, поэтому размотал пленку дальше и чуть подкорректировал земляную насыпь.

Но, дело в том, что в моем хозяйстве еще есть и довольно твердые отходы, которые очень плохо разжижаются (топливо от "курей") в начале я хотел построить мощный солнечный концентратор, высушивать отходы, потом топить буржуйку (типа кизяков), но сушка не получилось, точнее получилась, но с очень низкой производительностью. Высыхает примерно за 3 недели, а мне нужно за 4ре дня, можно было увеличить площадь, но с этим у меня как раз проблема, места во дворе не хватает и так уже полно хлама который жалко выбрасывать.
    Короче, из-за перегруженности не текучему "по топливу", срочно буду делать (из материалов которые есть под рукой) под него пленочную биогазовую установку, типа той круглой как у китайцев. Только пленку возьму тепличную 6ти метровку (прочнее у меня нет) + армирование по периметру.

С этажеркой пока тормоза, не могу никак найти хороший лес, тот что у нас продают прошлогодний с синей гнилью, и перебраный по самое не могу - кривой, с сучками и т.п. а я ведь собираюсь строить на года. Поэтому буду ждать нового завоза. Надеюсь кишка см выше, хотя-бы месяц с притоком топлива справится.

Вложения:

• SDC17025.JPG
  5. arfey
    Благодарности:
    13

arfey

Живу здесь

arfey

Живу здесь

Благодарности:
    13
    WEYDER неужели лес дешевле гипсобетонных профилей? Если доставка из города, тогда видимо, дорого. Но вообще из обрезков профилей после ремонта, мы собрали мощную конструкцию для бочки воды, +еще весели, проверяли а выдержит ли)). Выдерживает много. Собирать легко с помощью шурика и ножниц. 3 года провисела на улице под снегом, дождем и солнцем. Все ок, потом сняли. Профиль уже оцинкован. Главное чтобы в конструкции его не выворачивало.

6. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    На данный момент, на глаз - кишка произвела около 1 м3 газа.
    Сорвало трубу с насоса, все в топливе :) как уберу сфотографирую.

На улице все таки прохладно +2С...+8С, газ идет медленно по сравнению с прошлым годом (тогда я в мае кишку залил)

По этажерке
    Долгие часы раздумий и проблемы с поиском качественного леса, привели к следующему - решил этажерку не делать. Т.к. экономия места в полосу 1.2м х 8м не стоит потраченных 2-3 тысячи гр (5-9тыс руб), уйму времени, + покраска + обслуживание + не очень хорошая экологичность т.к. лес=вырубка + большая проблема с загрузкой на высоту + опасность что может пленка прорватся и все потечет с верху незнамо куда + зимой я всеравно использовать кишковую установку не буду т.к. нет топлива.

Поэтому придется пожертвовать частью огорода, под кишки. Кроме того думаю, что кишка лежащая на земле лучше будет стабилизирована по температуре, и когда она выработает ресурс, очень легко высушивать и изымать удобрение.

Но если, кто будет эксплуатировать подобную конструкцию в помещении (сарае), я бы все же порекомендовал делать этажерку. Но мне она просто не нужна, если хорошо подумать.

2.е. начал строительство большой сушилки для отработанного топлива и очень сухого помета. Далее буду использовать в пиролизном котле, который хочу или купить или сделать.

3.е если у вас помет сухой, или очень вязкий, для кишки обязательно нужно его сильно разбавить водой! и размешать миксером, (я мощной дрелью с длинной насадкой -миксером размешивал). И в последствии нужно в кишку воду поливать - газа больше будет.

4. Из новшеств - сделаю нормальный выход из пленки под газ, укрою ее (еще точно не придумал чем), для защиты от УФ, и для температурной стабилизации.

5. В качестве эксперимента, попробую следующую кишку бросить в 2ной пленке, хочу узнать пропускает ли пленка метан через поры, 2рая покажет это.

7. roman1802
    Благодарности:
    77

roman1802

Живу здесь

roman1802

Живу здесь

Благодарности:
    77
    А какой газ идет ? Горючий или нет ?
    У меня в сарае в бочках до сих пор температурный режим не в норме .. Холодно и выделение минимальное .
    Первая бочка еще не отработала свое топливо и пока ее не переворачиваю и не мешаю. Вторая это в сарае с травой и пометом . Потом еще две бочки которые с миксом иже выходят на нормальный газ .Чуток спустя попробую их хорошенько встряхнуть покатав по полу .

8. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    я его еще не стравливал, объема в пленке много, пусть пока набирается, по прошлому году могу сказать - что сразу шел горючий, хотя чуть менее концентрированный относительно ГТС, жечь его нужно в горелке -> просто отрезок трубки 1см диаметром. Если подавать в обычную газовую плиту - не запалишь, он гасится. Т.е. тут сжигание чем-то спиртовку напоминает.

arfey гипсокартон такую нагрузку и близко не удержит, там выходит на 1м2 около 300 кг давит. Нужны, как минимум доски 3-4 см толщиной + жесткая подстилка чтоб на щелях между досками пленку не порвало.

9. dannaero
    Благодарности:
    201

dannaero

Живу здесь

dannaero

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Глубокоуважаемый WEYDER!
    Благодарю за столь интересные и подробные материалы по конструкции биогазовой установки из пленки.
    Вопрос: у тестя в селе небольшое хозяйство: три десятка курочек, пяток индюшек и десятка три кроликов.
    Ещё и барашки могут появиться.
    Всё это хозяйство даёт кучу фекальных масс, которые пока что уходят в компостную кучу и там это дело лежит.
    Итак, после прочтения темы возникла идея повторить опыт WEYDERа.
    И тут возникли вопросы: какой объём фекалий(уже с учетом необходимого разбавления водой) дадут три десятка курочек, индюшки и кролики?
    Так как вариант с пленкой мне не очень нравится(вся живность содержится в сарае, подложка: трава, солома) так как солома из подложки может повредить пленку, то я думаю взять ПВХ-трубу канализационную диаметром от 200мм и разместить с уклоном 1см/метр.
    сверху - загрузка с гидрозатвором(поставить старый б/у унитаз).
    По рассчетам, в 1 двухметровую секцию трубы, при 70-% заполнении войдет 44 литра.
    Трубу планирую взять необходимой длины для загрузки не менее 7 дневных порций топлива.
    Насколько, на ваш взгляд, конструкция адекватна?

Да, WEYDER, а какое развивается в пленке давление газа есть возможность померить?
    А то трубы канализационные рассчитаны до 160КПа...

10. dannaero
    Благодарности:
    201

dannaero

Живу здесь

dannaero

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Можно попробовать для перемешивания массы в бочке использовать вибратор(как в мобильном телефоне):
    в верхнней части бочки закрепить моторчик с эксцентриком на валу(моторчик от стеклоомывателя жигулей может подойти).
    Я пробовал прикрутить такой к 200л бочке на саморезах. Вибрирует бочку ощутимо - рукой чувствуется.
    Это, конечно, не полноценная мешалка, но всяко лучше чем руками бочку таскать-крутить...

11. roman1802
    Благодарности:
    77

roman1802

Живу здесь

roman1802

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Я вот боюсь что при вибрировании масса на дне будет уплотнятся.
    чуток балуюсь гидропоникой ..
    Хочу сделать все в одной связке но пока по срокам опять опаздываю. Очень хотел чтоб северная сторона теплицы была из цистерн реактора . Думаю будет более стабильный тепловой режим день-ночь.Рассматриваю еще тепличку на балконе где уже стоит солнечный коллектор и туда куб 700 литровый как ТА поставить . Ну и конечно на гидропонике .
    Есть еще сомнения по объему реактора а точнее по наличию для него топлива. Не уверен что трава и сорняк будут хорошо работать как топливо а помета у меня не много .

12. dannaero
    Благодарности:
    201

dannaero

Живу здесь

dannaero

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Мы в свое время с помощью сичкарни превращали сорняк и не очень толстые в ветки в нарубленный небольшими кусками сорняк и такого же размера веточки.
    В общем взгляни на сичкарню - должно помочь.

13. roman1802
    Благодарности:
    77

roman1802

Живу здесь

roman1802

Живу здесь

Благодарности:
    77
    "Садовый измельчитель BOSCH AXT RAPID 2000 без труда измельчают ветви до 35 мм. Режущие ножи из специальной закаленной стали. Отлично измельчает ветки, листья, траву, сорняки и др "
    Я такой прикупил ... Ветки рубит хорошо а сорняк пока еще не пробовал. Я о рецепте топлива сомневаюсь. Если навоз то все понятно а вот если только сорняк ? Для старта само собой надо давать навоз или помет а вот как дальше себя поведет процесс когда буду докидывать только сорняк. Домашняя канализация тоже черевата большим выходом жидкости .

14. dannaero
    Благодарности:
    201

dannaero

Живу здесь

dannaero

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Влажность должна быть порядка 80-90 процентов, так что воды много вряд ли будет.
    А про остальное вот тебе ссылка в помощь: fluid-biogas.com/rukovodstvo/fluid_ruk_part2.pdf

15. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    dannaero ну так на вскидку не скажу. Для небольшой установки думаю хватит.

Из своего опыта скажу, что для биогазовой установки нужно искать гибкий эластичный материал, жесткую трубу, нужно будет заполнять полностью, если не полностью - будет воздух, а он угнетает метановые бактерии. Кроме того для накопления газа нужно будет строить газгольдер.

По давлению в пленке сказать не могу, но есть где-то в середине темы фото, где полная газом пленка держит кирпич, можно разве, что на глаз прикинуть :faq: .

Если надумаете делать, буду наблюдать с большим интересом :)
    --------------------

Теперь по своей расскажу. Т.к. сразу не промерял уровни, после загрузки пленки оказалось что все топливо потекло медленно, но верно к концу пленки, в некоторых местах начало переваливать за насыпь + пленка немного перекрутилась вокруг своей оси.

Если кто будет делать с пленкой -
    1.! обязательно проверьте уровень, уклона вообще не должно быть. Легче потом вскрыть пленку после выработки топлива, чтоб оно прямо в пленке высохло и использовать как удобрение.
    2. Все таки нужно делать 2ную или 3ную пленку, последная пленка похоже имеет очень мелкие микропоры, хотя все герметично слышно, по запаху, что что-то сквозь пленку проходит (хорошо если это СО2 + всякая ненужная фигня) есть конечно надежда, что метан сквозь поры пройти не может, т.к. все-таки это крупная молекула. Все покажет попытка поджечь газ.

Когда формировал насыпь - случайно пробил пленку, 2 дня только смотрел на подозрительно низкую выработку (0.5-1 куба в сутки) и запах, потом случайно увидел, залепил скотчем, лучшего метода устранения повреждений не нашел. Теперь пошел быстрый набор газа, завтра куплю подходящий штуцер и буду поджигать.

Укрыл сверху все гидробаръером (пленка такая УФ стабилизированная вроде) осталась после ремонта крыши дома. см фото.

Вложения:

• 1.JPG
    • 2.JPG