1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Использование органических отходов в качестве топлива

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Aleksej2000, 20.01.09.

1. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    С утра и до настоящего времени - 13ч47м по Киевскому времени, пошло резкое и бурное выделение газа, температура на улице +18С температура топлива +10...+12С.

См фото.

Буду подключать штуцер, если все нормально будет, напишу про него.

Вложения:

• 3.JPG
    • 4.JPG
  2. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    Подключил штуцер, обычный латунный для воды, купленный на рынке. Затянул, держит нормально.

Вложения:

• 55.JPG
    • 56.JPG
  3. guran_z
    Благодарности:
    40

guran_z

Участник

guran_z

Участник

Благодарности:
    40
    Dannaero
    Посчитать необходимый объем газогенератора несложно, если идти с самого начала сырьевой цепочки. Берёте ежедневный расход кормов на ваших подопечных (кг), поскольку на привес от общей массы кормов уходит не более 3-5%, а это в принципе можно считать погрешностью измерения, принимаем на выходе такое-же количество материала, что и на входе. Умножаем это на 10 (соотношение сухого материала и воды для наилучшего прохождения реакции 1:10) и получаем объём в литрах ежедневного заполнения установки. Реакция полного преобразования в газ идёт от 20 до 30 дней (может больше) и зависит от температуры в установке (нельзя допускать нагрева выше 45 град, бактерии погибнут, оптимально 28-37). Умножаем на эти 30 дней и получаем объём генератора. V=K*10*30=300*K (литров) Где К- масса ежедневного расхода корма (кг). Это объем при условии, что будет удаляться минеральная часть отходов. Если не предполагается удаление до конца сезона как у WEYDERа, то объём надо увеличить. Возможно WEYDER что-то уточнит в моих расчётах, исходя их своей практики.
    Труба, что приведена dannaero, достаточна только при расходе 140-200 граммов корма в день. Биогазовая установка должна быть больше размерами и намного.
    По поводу использования соломы и травы, для быстрого разложения её измельчают. Конструкция дробилок настолько проста, что можно самим сделать.
    Помню ещё в детстве в журнале "моделист-конструктор" видел подобную со всеми чертежами.

4. dannaero
    Благодарности:
    201

dannaero

Живу здесь

dannaero

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Я планирую что общая длина трубы(диаметром 110мм для начала) составит 30-35м. Это порядка 200литров рабочего объема.
    Эта часть трубы будет находится в теплом помещении(летом:35-50 градусов, межсезонье: 15-35 градусов), а дальше через гидрозатвор будет выход на улицу(в пленочный реактор имени Вейдера). Таким образом реактор кагбэ будет разбит на зону с высокой температурой(труба) и зону с низкой(уличной) температурой(пленка).
    Соответственно, если объём сырья будет превышать рассчетный, то длину "трубы" можно будет пропорционально увеличить.
    Кстати, можно ли добавлять в сырье: отходы кухни(жир, мыло, прокисшие супы), автомобильное отработавшее масло?

5. guran_z
    Благодарности:
    40

guran_z

Участник

guran_z

Участник

Благодарности:
    40
    По исходному сырью для биогенератора: можно рекомендовать такой подход - толкать в него всё что имеет тенденцию сбраживаться, гнить, и плесневеть. Такие материалы как мыло, моющие средства имеют антибактериальное назначение, следовательно уничтожат всю газообразующую микрофлору. В общем возьмите такой аналог: биогенератор - кишечник животного, типа смеси коровы, свиньи, гиены, навозных насекомых и червей. Отработанное автомобильное масло создаст тонкую плёнку на поверхности и задушит процесс.
    Бактерии на могут "дышать" метаном, ка и люди углекислым газом. Очень важное значение имеет кислотно-щелочной баланс, процесс будет идти при любом, но когда он оптимальный, выход газа максимальный.

В биогенераторе основная рабочая сила- бактерии и их надо беречь и лелеять, давать им еды достаточно, поддерживать комфортную температуру, "вентилировать помещение"( удалять метан, это делается перемешиванием) и они вам отплатят за ваши усилия.

6. guran_z
    Благодарности:
    40

guran_z

Участник

guran_z

Участник

Благодарности:
    40
    А "еда" должна быть подготовлена, лучше всего пропущена через какое-либо животное, ну или через дробилку, чем мельче тем лучше.

Насчёт жиров и растительных масел, у них очень устойчивые молекулярные цепочки и не думаю. что они поддадутся бактериям без дополнительной ферментизации, как пример - сало неплохо сохраняется в обычных условиях, вне холодильника и тяжелее переваривается желудком. Поэтому вероятнее всего у них период разложения будет больше. Но при небольшой относительной массе против белков и углеводов, думаю ничего страшного не будет.

7. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    Пробовал жечь газ (для отопления теплицы), не пойму причину, но горит очень плохо, с трудом воспламеняется, вероятно большое содержание негорючего, единственное отличие от прошлого года - в этом году кишка длиннее, + добавлено большое количество помета на котором было рассыпано много корма (так получилось).

Подозреваю, что идет синтез какой-то иной органики :( может быть и спирта.

Температура реактора 4-12С, в день выделяется, 4-5 м3 газа

8. dannaero
    Благодарности:
    201

dannaero

Живу здесь

dannaero

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Итак, деллюсь своим опытом.
    Вводные:
    1) Дело происходит у тестя в селе.
    2) В селе из живности есть: 25 курочек, 5 гусей, десяток кроликов и с полсотни крольчат. Также десятка два-три цыплят. Вся эта живность жила в сарае, днем выходила гулять(куры с гусями) на природу. Кролики сидят по клеткам и на волю не ходят.
    3) Старый сарай снесли и сейчас будет строится новый: размер приблизительно 13*4м и такого же размера 13*4м пристройка.
    4) В самом сарае будет 3 помещения: кухня для живности, куриный загон и крольчатник. Пол будет цементный.
    5) Тесть готов предусмотреть установку вышеописанной системы труб биореактора, но в случае, если будет доказано как минимум одно из двух:
    а) В биореакторе будет получаться биогаз, который можно использовать на кухне и для частичного отопления.
    б) В биореакторе фекалии курей-кроликов переработаются быстрее и эффективнее, чем на компостной куче. И полученное удобрение будет лучше аналога из компостной кучи.
    6) Ранее был проведен аналогичный эксперимент с бочкой, но там были выявлены ощутимые недостатки: образование корки, малый рабочий объем, постоянная необходимость контроля состояния бочки(перемешивание, проверка герметичности и т.д.)
    7) Для построения тестого реактора малого объема была приобретена: пленка прозрачная, шириной 150см, длиной 5м и толщиной 100мкм, скотч широкий китайский толщиной 45мкм, клей герметик швейцарский.
    Пленку расстелил между двумя яблонями, загрузил 25 ведер( 200-300кг) смеси соломеной подстилки с пометом кур(из под развалин разобраного старого сарая) и примерно 200-400 литров воды(чтобы сухо не было).
    С обеих сторон пленку надежно заклеил скотчем. В итоге получилось у реактора форма эллипса. Я оцениваю общий оставшийся объем реактора в 2.2-2.6 кубометров.
    Заполнение реактора: примерно 25-35%.
    Послезавтра планирую докупить манометр, трубку для отвода газа и сопутствующую фурнитуру.
    Буду продолжать держать вас в курсе.

9. guran_z
    Благодарности:
    40

guran_z

Участник

guran_z

Участник

Благодарности:
    40
    dannaero
    По моему мнению воды маловато. Оптимальное соотношение 1:10 сухого вещества и жидкости. Процесс пойдёт в термофильном режиме с высокой температурой, если температура повысится выше 45 град (чёрная плёнка плюс солнце) вся микрофлора погибнет (процесс пастеризации). В более жидкой среде бактерии быстрее и активнее заполняют объём, кроме того жидкость расщепляет материал на более мелкие частицы увеличивая площадь взаимодействия с бактериями. Гидравлический манометр можно сделать их любой пластиковой бутылки (банки), прозрачной трубки длиной метра 2 и рулетки или размеченной рейки, будет даже точнее.

10. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    dannaero - пленка должна быть черная. Хотя и в прозрачной тоже идет газ, в моем первом эксперименте его было даже больше чем в черной. Но теоретически при попадании солнца будет выделятся кислород, а он теоретически плохо влияет на метановых бактерий, но это теоретически и из книжек и распространяемой инфы по биогазу... которым я все меньше и меньше верю.
    Короче респект! :)
    Будет больше инфы, больше экспериментов, лучше откатаем технологию.
    Пишите про температуры, и желательно шлите фото.

Теперь по конкретно вашей установке. Скотчем на торцах лепить не стоит - разрывает + скотчь очень не любит жидкость и мокрые поверхности. Лучше будет намотать концы пленки на палку (не менее 10ти витков) и опустить намотку ниже уровня топлива. Т.к. топливо жирное, вязкое, то там все само загерметизируется.

Манометр не нужен - давление очень слабое, стрелка не двинется, у меня манометр - кирпич на верху реактора, очень хорошо показывает :). Для отвода газа трубка должна быть по внутреннему диаметру минимум 1см.

Вложения:

• 3-1.JPG
  11. roman1802
    Благодарности:
    77

roman1802

Живу здесь

roman1802

Живу здесь

Благодарности:
    77
    guran_z
    А я вот как раз считаю от обратного ..
    Цистерна 15 000 литров. Оптимальное заполнение для максимального зеркала 7500 литров.
    Соотношение вода -помет 1-10.
    Имеем грубо 7000 литров. / 10 = 700 литров помета-травы. И 6300 воды из септика . Это все переработается за 1 мес. Септик я качаю 3-4 куба раз в две недели. Твердой фракции мне надо набрать 700/30 =24 литра в день .Так как загрузка предполагается 1 раз в неделю то 168 л + 1600 л воды из септика.
    Вроде все гуд получается. А далее в сл цистерну для шлама.В конструкции еще такой же гидролизник. Думаю делать ли его ...

12. dannaero
    Благодарности:
    201

dannaero

Живу здесь

dannaero

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Пленку я ещё буду закрывать сверху либо черной пленкой либо мешковиной.
    На выходных планирую ещё закупить разной пленки толщиной от 50 до 300мкм и компрессором попробовать её надуть - выяснить давление разрыва(взрыва).

Если к выходным получу "добро" на строительство ещё нескольких пленочных образцов, то буду строить следующую конструкцию:
    на горизонтальном участке положу в ширину 3 листа пенополистирола(утеплитель такой розовый размером листа 125*60см).
    В качестве крыши будет он же, но 2 листа в ширину. И из него же стенки. Длину поставлю ориентировочно 4 листа по 1,25, то есть 5 метров.
    Внутри этой трубы помещу 2 пленочных реактора пятиметровой длины.
    Таким образом я решу проблему суточных колебаний температуры(в утеплителе она будет сильно стабильнее, чем без) и возможности повреждения о камушки, веточки и прочее.
    Единственное, пока не придумал как поставить отбор газа - чтобы и герметично и надежно?

13. id91762
    Благодарности:
    166

id91762

Инженер

id91762

Инженер

Благодарности:
    166
    Я выше предлагал - в дальний открытый торец - металлическую или иную трубу так с 3/4 дюйма, пленку собрать вокруг трубы и зажать хомутом до герметичности.

14. roman1802
    Благодарности:
    77

roman1802

Живу здесь

roman1802

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Пройденный этап ! Не получится на малом диаметре сделать !
    Я делал на трубу 100 и в нее потом пробку . Где то были мои фотки этой конструкции..

15. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    Она на жаре растягивается.

А вообще прикольная конструкция, особенно с утеплителем :)
    Жду с нетерпением ваши отчеты :)

Штуцер в пленке (тот что на фото выше) довольно не плохо держит.