1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Использование органических отходов в качестве топлива

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Aleksej2000, 20.01.09.

1. dannaero
    Благодарности:
    201

dannaero

Живу здесь

dannaero

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Значит я вижу три варианта отбора газа:
    (при этом сам реактор имеет форму вытянутого яйца или, скорее, сордельки в оболочке. Открытого конца там нет - с обеих сторон пленка смотана и стянута скотчем).
    Итак, три варианта:
    1) В верхней части пленки проткнуть дырочку, запихать туда трубку, ну а дальше герметик, хомутик и надеемся что герметичность мы обеспечили, однако герметичность под давлением - под вопросом. Так как Отдельный газгольдер пока не планируется, то реактор будет играть и роль газгольдера.
    3) На этапе закладки фекалий в пленку и запаковки пленки вставить туда газопровод через один из торцов. Потом герметик, хомутик, скотч - на выбор:)
    Однако, трубка должна быть над поверхностью жидкости в пленке, идеально - прекреплена к верхней части пленки(примерно там, где у вейдера лежит кирпич). Чем крепить? Есть риск, что забьется на начальной стадии процесса(пока давления нет и конец трбки лежит в фекалиях).
    Ваши варианты?

Роман, ага - с утеплителем мне самому идея нравится.
    Сейчас получу стипендию-зарплату-прочее и поеду на закупку в эпицентр:))

У меня кагбэ есть глобальное видение того, как это всё должно быть и сейчас теплотехники мне просчитывают все цифры(температуры, расходы воды, газа, тепла и пр.)
    В готовом виде должна получиться система с производительностью газа 5-90кубов в сутки, причем полностью механизированая. И с температурой биореактора (12-32 - в начале) - (48-70 - в конце) градусов.
    Если средств хватит:)

2. roman1802
    Благодарности:
    77

roman1802

Живу здесь

roman1802

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Мне не очень нравится вариант из пленки но все можно адаптировать и пользовать.. Отбор газа думается мне лучше делать в двух местах.
    1. В самой дальней точке по трубе и на самом верху.
    2. В середке или ближе к началу трубы и чуток пониже.
    В зоне свежака газ будет хреновый и его мешать с хорошим не есть правильно.
    Еще углекислый газ собирается ниже а метан стремится на верх. Я когда стравливаю в шарик газ а потом поджигаю то сначала идет более горючий газ а потом менее . Даже на этапе шарика расслоение есть. Что если кишку в нескольких местах чуток придавить чтоб газ в каждой камере был свой ?Из первой его можно просто выкидывать . А вот движение самой массы в кишке мне кажется идеальным. Можно ли такое в цистернах реализовать и на каких уровнях ? Хотел делать все в одной и там варить перегородки но позже понял что работы в цистерне очень не комфортные :)] сча думаю как и какими трубами в каких уровнях все соеденять

3. dannaero
    Благодарности:
    201

dannaero

Живу здесь

dannaero

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Роман, я пленочные реакторы делаю разовой загрузки, а на постоянную дозагрузку и удаление газа я буду делать(если пленочные покажут эффективность) реактор на ПВХ-трубах диаметром труб 110-630мм.
    В качестве промежуточного газгольдера хочу поставить вертикально трубу ПВХ для воды диаметром 400-630мм высотой 2-3метра.
    Ввод газа из реактора сделать на высоте 1м.
    Отбор газа для использования сверху.
    В самом низу краник для слива конденсата и на высоте 25-35см отбор для удаления негорючего газа.
    Но это всё в перспективе середины лета - осени...

4. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    точно не пойму причину, (возможно из-за резкого похолодания) выработка газа резко упала до 1 м3 день :(.

Еще заметил особенность - качество газа хреновое, горит плохо. ПОХОЖЕ! что метан уходит через поры пленки (получилось типа полупроницаемой мембраны) потому, что пленка которую брал в этот раз, сильно насыщенна каким-то красителем, и даже на внешний взгляд видно, что она вероятно с микропорами.

Если будите делать, обязательно сделайте 2ю оболочку, т.е засунте - пленку в другую пленку (лучше чтоб с наружи была прозрачная (там нет красителя она герметичней), внутри черная. Вот сейчас начинаю подозревать, почему выработка на прозрачной пленке была очень сильная и продолжительная, скорее всего она попросту - герметичней, а черная наверно со временем еще более пористая становится.

Следующую пленку буду делать в 2йной оболочке, а может и в 3ной.

5. roman1802
    Благодарности:
    77

roman1802

Живу здесь

roman1802

Живу здесь

Благодарности:
    77
    А я вот заметил что пленка та что у меня была на пробной кишке тоже пропускала .Прозрачная 100-120 ка но потрогав руками вонизма была конкретная. При всем том что загрузка через воронку и трубу ни как не позвляла пачкать с наружи . Долго не мог понять в чем дело ... А тепрь ясно что пленка что то пропускает . Причем то что она пропускала на руки не смывалось ничем .Мои бочки тоже при смене температуры резко перестают давать газ и даже всасывают назад .

6. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    Предыдущие пленки ничего не пропускали.

Ром такого, что прям через пленку проходило и чтоб воняли потом руки не было :ogo: чем ты ее загружал?

У этой немного слышен запах, но руки после манипуляций не воняют. Скорее всего почти чистый метан выходит через поры. (думаю 2 слоя дополнительных оболочек, в следующем реакторе задержут газ) Если пленка действительно проявит свойства изберательной по пропускаемости мембраны, то вижу в этом наоборот - перспективу, возможно будет получать практически чистый метан с низким содержанием СО2.

7. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Добрый день! Еще раз спасибо за тему... Очень важная и нужная.
    Вроде бы все понятно, но хотелось бы рассмотреть тему еще в одном ракурсе. Дело в том, что пока получение газа не слишком актуально, а вот получение плодородной земли очень и очень актуально.
    Есть огород, который состоит из песка и глины и биореактор рассматривается как средство для производства земли.
    что в него можно совать все органическое, предварительно измельчив, я уже понял, но остались два вопроса.
    1. Отвод газа. Сам газ не нужен, потому можно ли его отводить с помощью трубки, опущенной в ведро с водой, или для того, чтоб подымалась пленка, нужно большее давление? Есть ли какой-нить клапан, который распространен, дешев и можно применить для стравливания?
    2. Получаемое удобрение- это земля или удобрение- его можно вносить в землю без ограничений или все же им можно переборщить, как и любым другим удобрением?

8. dannaero
    Благодарности:
    201

dannaero

Живу здесь

dannaero

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Вчера-сегодня был в селе. Занимался реактором.
    Итак, обещанного опыта по проверке максимального давления в пленке не будет - компрессора в селе нет, а качать автомобильным ножным - меня не сильно радует...
    Фотоотчет прилагаю.
    На фотках:
    Вид реактора (2 фото - общий вид и ещё 2 - вид верхней и нижней части) - реактор расположен под уклоном, причем уклон оказался большим.
    Следующие 2 фото - гидрозатвор(после выхода из реактора и перед тройником).

Вложения:

• реактор общий вид.jpg
    • реактор общий вид2.jpg
    • реактор низ.jpg
    • реактор верх.jpg
    • газоотвод1.jpg
    • газоотвод2.jpg
    • гидрозатвор вблизи.jpg
    • гидрозатвор на ветке.jpg
  9. dannaero
    Благодарности:
    201

dannaero

Живу здесь

dannaero

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Следующие 2 фото - непосредственно сам тройник(1 вход, 1 выход потребителю и 1 выход в окружающую среду через большое кольцо гидрозатвора(рассчетное давление срабатывания: 1,8атм)
    На фото 3 - общий вид системы газопроводов и кран к потребителю на фото 4.
    Ну и в качестве завершающего штриха - общий вид реактора сейчас(укрыт старой армейской палаткой).
    В качестве рабочего инструмента использовалось:
    шланг садовый 3/4, переходник пластиковый дюйм на 3/4(забор газа из реактора), тройник пластиковый 3/4, хомуты(затянул скотч на торцах реактора - ибо было негерметично и пованивало, газоотвод из реактора также затянул), ножик, вода (для гидрозатворов), клей-герметик(жидкая резина) и такая-то матерь:)
    На будущее: хомутов не хватило(точнее, большие кончились, а маленькие оказались слишком мелкими), для работы с герметиком надо использовать медицинские стерильные перчатки(руки не отмавыются) и в качестве газовой трубы использовать садовый шланг, но пока другого нет.

Вложения:

• тройник общий вид.jpg
    • тройник подробно.jpg
    • газопроводы.jpg
    • кран потребителю.jpg
    • реактор текущий.jpg
  10. dannaero
    Благодарности:
    201

dannaero

Живу здесь

dannaero

Живу здесь

Благодарности:
    201
    1) Да, можно. Давление можешь регулировать глубиной опускания конца трубки(диаметром не менее 15мм) в емкость с водой(ведро, бутыль пластиковая 5л, бочка). Если рассчеты не врут, то столб воды в 10м дает избыточное давление в 1атм.
    2) Это высококонцентрированное удобрение. Вносить аккуратно. Состав зависит от исходного сырья. Вот документ на тему: fluid-biogas.com/rukovodstvo/fluid_ruk_part4.pdf

11. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    dannaero класс! :) через дня 2 уже должен быть газ.

Единственное, нужно было вырыть траншейку для пленки и сделать основание по уровню. Т.к. "оно" может как мячик начать скатываться. Пока не поздно сделай вокруг плеки ограничивающую насыпь. Т.к. когда раздуется могут быть всякие последствия - начнет перекатываться, а может и лопнуть.

12. dannaero
    Благодарности:
    201

dannaero

Живу здесь

dannaero

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Вейдер, в первом реакторе уклон примерно 4-5см/метр.
    Он и так находится в типа ямке, так что пусть раздувается.
    К тому же там стоит клапан сброса избыточного давления - так что сильно раздутся он не должен.
    Газа, кстати, до сих пор не дает... Ждемс-ссссс

Второй реактор будет аналогичного объема( 5 метров длиной рабочего объема).
    Находится он будет в утепленном корпусе(на фото).
    Снизу - 5см, по бокам - 2-3см. Сверху 2-3 см, с дырками:)
    Накрыто это всё будет тканью от света.
    Материал из которого сделан корпус: вспененный пенонолистирол(стиродур, австротерм и ещё много милых сердцу имен...)
    Размеры: длина: 3,6м, ширина: 1,15м, высота: 0,6м.
    Загрузка предусматривается разовая. Ориентировочная дата загрузки - 2 мая(как куплю шланги и трубки для отвода газа и герметик).

Вложения:

• теплый биореактор 1.jpg
    • теплый биореактор 2.jpg
    • теплый биореактор 3.jpg
    • теплый биореактор 4.jpg
    • теплый биореактор 5.jpg
    • теплый биореактор 6.jpg
  13. roman1802
    Благодарности:
    77

roman1802

Живу здесь

roman1802

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Очередная ревизия по бочкам показала.
    1. Старая бочка та ч то 160 л с травой по какой то из причин перестала давать газ после вскрытия и перемешивания спустя 1 мес завелась и очень хорошо . В ней преобладает трава..
    2.Старая из 160 что работает она качает на камеру с той бочкой что в подвале которой уже больше года. Сейчас надула камеру и есть срочная необходимость куда то газ девать. Баллон пропановый уже полный а кислородные в батарею еще не собрал.
    3.Еще две бочки с хорошим газом что в сарае газ тоже уже можно подавать в камеру .
    4.Остальные газ дают но пока еще рано в камеру .. А вот шарик дуют хорошо и разделение газа в шарике идет просто супер ! При сжигании на свечке сначала выходит метан а потом все остальное .
    Цистерны пока еще не скаблил от старой краски . Жду соседа пока придет и приступит к работе.

14. senyars
    Благодарности:
    113

senyars

незнайка

senyars

незнайка

Благодарности:
    113
    Задумывался над "утилизацией" воды с биогазовой установки с помощью выращивания через гидропонику.
    roman1802 Ответе пожалуйста пробовали Вы давать жидкую фракцию из бочек вашим питомцам? По моим представлениям количество аммиака там довольно высокое, возможно так же другие макро и микро растворены там в виде концентрата. Допустим разбавленная 1:10 вода с биореактора подходит растениям.
    roman1802 согласитесь провести такие испытания для гидропоники?

15. roman1802
    Благодарности:
    77

roman1802

Живу здесь

roman1802

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Знакомый который меня зацепил ... с газовой установкой предлагает содержимое биогазовой еще раз переработать калифорнийским червем. У меня сейчас частично опробована просто выжимка из переработки червяка.Есть куча проблем с гидропоникой которые мне приходится решать в срочном порядке.Изначально проектировалась биогазовая под удобрения .Чтоб получить хорошие и полноценные удобрения то надо рецепт и мешать все это в пропорциях.
    Сегодня постараюсь теплицу довести до финиша и подключить 3 бочки на камеру.Вчера стравливал газ варкой .. В баллоне до варки 9.5 атмосфер после 8.5. Качнул из камеры опять и докачал только до 9.5 . больше компрессор не тянет.Была заметна какя то копоть на кастрюле чего ранее не было .
    Если отработку шлам отстаивать и часть воды перекачивать в гидролизник для лучшего старта свежака ?