1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Использование органических отходов в качестве топлива

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Aleksej2000, 20.01.09.

1. senyars
    Благодарности:
    113

senyars

незнайка

senyars

незнайка

Благодарности:
    113
    На заре становления торговой марки "Гумисол" читал что это вытяжка из отходов переработки калифорнийского червя. Затем за это стали помалкивать. Недавно прочитал как делать вытяжку из "Байкал ЭМ-1" !
    Так как для меня виды переработки органики с помощью: калифорнийского червя (в процессе переработки червя, участвует микрофлора его кишечника), "Байкал ЭМ-1", биогазовых бактерий - равноценны.. А значит процессы схожи!
    roman1802 Вы пробовали качать из пропанового баллона в кислородный? Возможно получиться сжимать больше чем 9.5 атмосфер. Обязательно продуйте баллоны из под кислорода нейтральным газом! Углекислотой на пример, или аргоном (закачка углекислоты в баллоны производят спец. организации) Допустим закачать в один баллон а затем продуть остальные с его помощью.

Согласен ведь эта вода содержит http://uk.wikipedia.org/wiki/Цисти нужных нам бактерий! Сам собираюсь так поступать, надоумил arfey.

2. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    Установка вышла на стабильный режим уже 3 дня дает 2...5м3 газа/сутки, но происходит потеря газа через микропоры пленки, она оказалась другого производителя, т.к. сегодня купил ту, что брал раньше, она более плотная, ровная, а на той поры сейчас видны даже глазом.

Давление невысокое, хоть и держит кирпич, пузыри с шланги идут при ее погружении в воду не ниже 2-3мм.

Газ пошел очень качественный, с трудом тухнет, хорошо поджигается.
    Сейчас его использую для отопления курятника (факел в топке вроде небольшой, но тепла хватает). Идет самотеком по трубе 20ке.

окружающая температура ночь 8..14 - день 18...24С

Дополнительных заливок я не производил.
    Пульпация кишки показала - фракция разделяется на воду(конец кишки) и очень плотную субстанцию (в начале кишки).
    В прошлом году, когда я вскрывал было что-то подобное, мало того вода в конце была очень чистая, прозрачная, запаха не имела.

3. arfey
    Благодарности:
    13

arfey

Живу здесь

arfey

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Вот это уже интересно.

4. arfey
    Благодарности:
    13

arfey

Живу здесь

arfey

Живу здесь

Благодарности:
    13
    2 недели и я в селе.
    Пробывали насаживать такую зеленую шлангу на полипропиленовую трубу 20 мм. Получилось очень герметично +штуцер, держать будет отлично. Я занимаюсь сантехникой и буду в своем реакторе и подключении использовать полипропиленовые фитинги, так как цена у них копеечная (кран шаровый 10 грн-40 рублей, тройник 90 копеек-4 рубля, уголок 60 копеек, муфты на 1/2" по 6-8грн). Паяльник у меня есть.

5. dannaero
    Благодарности:
    201

dannaero

Живу здесь

dannaero

Живу здесь

Благодарности:
    201
    С праздником 1 МАЯ всех!
    Докладываю оперативную обстановку:
    первый реактор(фотографии которого я выкладывал) газа не даёт. Точнее даёт в количестве 3-4 литра в день. Негорючий. В общем это даже не серъезно.
    Сегодня начал загружать второй реактор(в утеплителе). Загрузил примерно 150 литров и обнаружил что есть протечка...
    Придется покупать новую пленку(эта была 150мкм, хочу взять сразу 200 или 300мкм) и попробовать ещё.
    Вейдер, можешь подробно показать как ты делал узел загрузки-выгрузки?

6. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    Сейчас узел загрузки густой фракции* такой же - пост 10.
    Добавил лишь вот, что - чуть дальше по кишке, сразу после узла загрузки положил бревнышко, которое слегка передавливает кишку по ширине, т.е. получился гидрозатвор, топливо загружаю даже когда кишка полная газом.

Жидкую фракцию, которую качаю фекальным насосом, подаю по трубе иногда в узел загрузки, позже убираю его (когда кишка забита под завязку густой фракцией и нужно подливать только жидкую) и подаю под пленку, где был узел загрузки (чуть там сматываю, укрываю, подматываю, подсыпаю грунта если нужно) - и оно само течет дальше в кишку.

Хотя хочу сделать, что-то типа небольшого подъемного механизма на лебедках, чтоб грузить густую фракцию* сразу с тачки, а не лопатой (снегоуборочной) как сейчас.

*Под густой фракцией - имею в виду все то, что не может качать фекальный насос.

dannaero, спасибо за поздравления :)
    Какая у тебя температура, ночная и дневная? Насколько топливо "свежее"?

К стати по-моему, вариант частичного вкапывания кишки (формирование углубления) хорошо влияет на стабильность температуры внутри кишки.

Топливо (мне кажется) должно быть по возможности, как можно свежее (1-2 суток), я в прошлом году замечал, что если оно пролежало на воздухе долго, то газа выделяется мало.

dannaero, странно, что газа в начале мало... что-то не так. Дело в том, что как раз при стартовой загрузке, его выделяется очень много, он плохо горит, но его должно быть МНОГО (в 3-5 раз! больше, чем будет стабильно выделятся потом).

Моя, сейчас стабилизировалась на выделении 2 куба/сутки, газ пошел очень горючий. Топлива не подливал. В конец кишки (есть небольшой уклон) уходит почти чистая вода (пробивал пленку(в верху где газ) и смотрел (придавливал), потом заклеил скотчем), в начале кишки сформировалась довольно плотная масса. Поэтому вариант с самотеком и непрерывной эксплуатации у меня под сомнением, я так делать не буду, но если делать большую установку для предприятий, с нормальным материалом оболочки, наверно стоит предусмотреть поддоны под пленкой, поднятие которых будет создавать что-то типа перистальтики.

7. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    Сегодня запустил 2х слойную пленку.

Долго думал как просунуть 2ю пленку сквозь 1вую... ничего умнее чем пролезть в носках внутри пленки не придумал... когда долез до середины, внутри было жарко, воздуха не хватает.. соседка и жена когда видели как я лез :) не могли подобрать слов... короче когда я (такое чувство, что еще раз) родился на другом ее конце, и вдохнул свежего прохладного воздуха это было что-то незабываемое :)
    Потом, жена предложила собрать пленку в гармошку и так просунуть, по-моему это будет легче ), намного.

В пленку под завязку закачал, фекальным насосом "Спрут V1100" ровно 2м3 жижи. Этот насос из фекальных вроде как самый подходящий для сараев, тот что использовал в прошлом году, постоянно забивался перьями, опилками, мусором всяким и сгорел в итоге, а этот вроде как может даже камни 3 см в диаметре по трубе протолкнуть.
    Под завязку имеется в виду - до краев, земляного углубления, в котром лежит пленка. В этот раз я его сделал не очень глубоким, а зря - мало "топлива" влезло. Это углубление очень важно для объема заливки.

Черную пленку кинул под прозрачной только для того, чтоб визуально наблюдать за герметичностью черной, если будет утечка, с черной, то этот эксперимент сразу все покажет. А так правильней наверно будет - прозрачную пленку внутри черной размещать.

Еще добавлю. Прежде чем залить в пленку "топливо", я ее надул пылесосом поставленным внутрь, это для того, чтоб ее выравнять, на такой длине важно, чтоб пленка была без перекручиваний. (на прошлой пленке так не сделал, теперь она перекосябоченная осталась).

Вложения:

• просовывание.JPG
    • накачка.JPG
    • заправлено.JPG
  8. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    Ну и последняя фото собственно как горит газ, сразу на выходе.

Вложения:

• газ.JPG
  9. senyars
    Благодарности:
    113

senyars

незнайка

senyars

незнайка

Благодарности:
    113
    Дорогой друг roman1802 посоветовавшись с другом arfey и приняв во внимание практические работы друга WEYDER изучили теорию. Твердые отходы биогаза ( ил ) содержат бактерии которые питаются метаном и вырабатывают "животный" белок. Среда, ил проводит слабо-кислую реакцию или нейтральную. Содержит сероводород который неблагоприятен "дождевым" червям.
    .
    Занявшись поиском инфы senyars и arfey разделили направления. Я изучал "дождевых" червей, arfey мясных мух ( опарыши ).
    Опарыши обожают сероводород питаются "животным" белком через кожу растворяя питательные вещества своей кожной слизью. Слизь среди прочего, содержит природный антибиотик.
    "Дождевым" червям необходим кальций который выделяется в пищеводе с помощью кальциевых желез в виде СаСО3 для щелочной реакции пищеварения кишечника.Учёные утверждают что "дождевые" черви "голодают" в чистом торфе. Содержание в грунте песка ( думаю гранитный "отсев"-мульча самое оно ) позволяет полноценно переваривать пищу в зобу ( как у кур песок и камушки ).

Копоть и красный огонь - возможное переобогащение топливной смеси. У Вас возможно стало получаться более качественное топливо, меньше углекислоты. ;) Следует ограничить подачу через уменьшение пропускной способности жиклёров. В одной из комфорок попробуй уменьшить жиклер вставив туда железную проволоку ( допустим маленькую скрепку ) С Википедией согласен лишь частично http://ru.wikipedia.org/wiki/Газовая_плита#.D0.93.D0.BE.D1.80.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D0.B5_.D0.B3.D0.B0.D0.B7.D0.B0
    Масло могло попасть из холодильного компрессора.

Воду для гидролизника, насыщенную бактериями предлагаю брать из гидролизника. Эти под воздействием ацетогеных бактерий проводят кислую реакцию расщепления, подготавливая ( пережевывая ) для метанобразующих бактерий. Тут подробнее http://ru.wikipedia.org/wiki/Метановое_брожение
    Так что не мешай грешное с праведным. ;)
    ..
    Теперь лирическое отступление:

10. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    1й реактор:-------------
    (1й который сделал в этом году, см последние фото) в течении последних 3х дней резко уменьшил выделение газа и заглох (выработалось топливо?!)
    Температура воздуха снизилась ночь +4 день +15 пасмурно, давление воздуха высокое (возможно высокое давление как-то тормозит выделение метана). Смотрел прогноз - начинается потепление. Для эксперимента это хорошо - станет ясно, в чем причина. В температуре или в топливе.

фракция внутри разделилась - в начале трубы явно собрался тяжелый очень густой ил, в конце - вода. подумываю сделать в конце врезку с краном, для дренажа, чтоб вода вытекала в грунт, и в освободившийся дозалить топливо.

2й реактор (с пленкой 2х слойной):--------------
    Примерно вчера наполовину заполнился газом, но давление внутри не растет, на глаз, выработка газа на 30% от того, что должно быть при старте. Как-то все вяло и слабо. Визуально между слоями пленки газа нет - это означает, что (качественная без пор) черная пленка все-таки держит газ в своей оболочке.

Вялость пуска 2й кишки объясняю пока так:
    1.е возможно из-за снижения внешней температуры и повышения атмосферного давления - т.к. обе кишки снизили выработку.

2.е. Что более вероятно - кишку я загрузил жижой 2х недельной давности (до этого оно было в буферной емкости (бетонная герметичная яма 4м3, которую временно разгерметизировал и просто укрыл листами железа). Возможно, что топливо очень быстро вырабатывается. Или прекращают работу ферменты, кислоты,.. из желудочного тракта птицы.

11. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    У меня появилась острая необходимость в утилизации (переработке) органических отходов с своих сараев.
    Основные требования для установки:
    - объем утилизируемых отходов 2...8м3, тип отходов - жижа с большим содержанием воды, навоз, опилки подстилочные, остатки рассыпанного корма, погибшая птица, перья, пух...

1. Отсутствие зловонного запаха.
    2. Габариты установки не более 30-40м2 с хранилищами и т.п.
    3. Работа в теплое время года.
    4. На выходе должно быть получено тепло или корм. (удобрений и так хватает)

Варианты вижу такие:
    1. Биогазовая установка - (про нее пишу в другой теме, но она не справляется с заданным объемами, нужно постоянно покупать пленку, занимает много места, нужно утилизировать много ила (по сути удобрение), но в наших черноземах оно не требуется, т.к. и так есть его переизбыток, не один я занимаюсь с/х )

2. опарыши - пробовал, нестабильная работа, сильный зловонный запах, но очень хорошая утилизация - на выходе черное, почти без запаха рассыпчатое удобрение. (но удобрений и так переизбыток)

3. Подсушка и сжигание в чем-то типа пиролизного котла - присматриваюсь к этому варианту, т.к. он позволяет проводить полную утилизацию. И не должен на выходе давать зловонный запах, как при простом сжигании подсушенных на солнце отходов.

Больше у меня вариантов пока нет. Буду благодарен всем, кто присоединится к этой теме.

12. Ruslan_v
    Благодарности:
    14

Ruslan_v

Участник

Ruslan_v

Участник

Благодарности:
    14
    В кишечнике животных безкислородная среда, и там развиваются бактерии, которые вырабатывают метан.
    Кислород в воздухе их угнетает и стимулирует рост бактерий, которые вырабатывают углекислый газ.
    Поэтому то что выделяют куры желательно помещать сразу в полиэтилен.

Вам нужно выходить на новый уровень уже.
    Можно просчитать будет ли выгодно поставить электрогенератор на этом газу
    чтобы он обеспечивал электроэнергией компрессор и ваше подсобное хозяйство.
    Я видел генераторы на природном газу 2,5 киловаттчаса стоимостью 3,5т грн.

13. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    Тут проблема в том, что нет толковых дешевых генераторов. Если пересчитать их ресурс и стоимость, то выходит, что даже при дармовом газе он окупается на грани своей возможности.
    Сейчас газ я использовал для отопления теплицы ночью, компрессор был не нужен, газ идет самотеком по трубе 20ке, даже когда "кишка" почти пустая, за счет того, что жидкость пытается растекаясь распрямить пленку, выходит почти весь газ.

14. Vasek7253
    Благодарности:
    34

Vasek7253

Живу здесь

Vasek7253

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Роман, сколько горелок было включено и как долго работала плита?

15. roman1802
    Благодарности:
    77

roman1802

Живу здесь

roman1802

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Одна горелка и на полную мощщу и варил очистки картофеля а потом яйца для цыплят. Один цикл готовки на одной конфорке на 50 л баллоне жрет 1 атмосферу .Можно чуток придавить пламя и хватит на дольше газа. Но чтоб ветер не задул приходится пламя больше давать.Грубо баллона накаченного 8-9 атмосфер хватит на неделю на газовую плиту.
    Вчера прикупил у знакомого пол мешка гранул тех что используют на заправках для очистки от влаги . Сколько их и в какую тару поместить еще не знаю.
    По бочкам в сарае результаты не очень.. Похолодало и опять газа почти нет . Перемешивание тоже нужно а его в бочках этих не предусмотрено .разве что поболтать их но чет вчера руки до этого не дошли.
    Цистерны потихоньку подготавливаем под покраску и сварку .Краску получил и ей доволен . 4-5 банок1 л по 30 гр хватает на один слой покраски цистерны. Не решен вопрос подачи большого объема воздуха в цистерну чтоб было чем дышать .Пока работают пылесос и вентилятор с трубой на закачку воздуха но этого мало .Сосед дышит через шланг а это очень не удобно.. Собираюсь делать врезку трубы диаметром 300 и более тогда там можно будет разместить вентилятор поболее.
    Гидропоника чуток не стабильно фурычит.. Насос сдох и пришлось заменить вибриком . Автоматика -таймер всего 10 команд а их маловато . питательный состав тоже еще на стадии экспериментов.