1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Использование органических отходов в качестве топлива

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Aleksej2000, 20.01.09.

1. Noel
    Благодарности:
    424

Noel

Сын каменщика, внук плотника

Noel

Благодарности:
    424
    Из рыбы (и отходов ее переработки) гораздо выгоднее делать рыбную муку!

А про саранчу - это мысль... только где ее столько взять?
    Может, заняться разведением?
    Соседи (и ближние, и дальние) - сразу зауважают! :)]

2. Noel
    Благодарности:
    424

Noel

Noel

Благодарности:
    424
    Если "на пальцах", то просто:
    в ЖКТ животного живут бактерии, которые питаются клетчаткой, расщепляя ее до веществ, которыми может питаться корова (сахаров).
    Некоторые из этих бактерий расщепляют клетчатку не до сахаров, а до метана.

Бактерии ес-сно выносятся с навозом наружу.
    Если навоз смешать со свежей порцией клетчатки и поместить в условия, благоприятные для метановых бактерий, процесс пойдет в нужную сторону.

Большая часть газа получается из добавленной клетчатки
    Вместо клетчатки можно добавлять другую органику, главное чтобы она оказалась съедобной для метановых бактерий.

Главное правило:
    тщательное пережевывание - залог хорошего пищеварения!
    Чем сильнее измельчена клетчатка тем интенсивнее процесс брожения.

3. S777
    Благодарности:
    115

S777

Стахановец

S777

Стахановец

Благодарности:
    115
    В нужную-то сторону оно -то , пардон , и школьнику понятно. "От и до"? А если 10% навозной жижи для затравки 90% клетчатки? Месяца хватит? А про рыбу доброе дело сделаете , если людей просвятите. А я подхвачу..

4. Noel
    Благодарности:
    424

Noel

Noel

Благодарности:
    424
    Сложно сказать, при недостатке дрожжей брожение будет медленным.
    Дело в том, что в анаэробных условиях дрожжи практически не размножаются, для размножения и роста им нужен кислород.

Можно попробовать комбинированный вариант:
    заквасить и выдержать смесь на воздухе,
    когда разогреется - загрузить в реактор.

Что-то напоминающее силосование...

В любом случае режим проще и дешевле отрабатывать в "пробирке", а не на промышленной установке. Поставьте эксперимент.
    За месяц практики узнаете больше чем за год чтения учебников.

А с рыбой помощь м.б. чисто теоретическая... в практике не сталкивался. :|:

5. S777
    Благодарности:
    115

S777

Стахановец

S777

Стахановец

Благодарности:
    115
    А про производство газа из рыбы ваше мнение? Там вроде и аммиак тоже выделяется...

6. Noel
    Благодарности:
    424

Noel

Noel

Благодарности:
    424
    Теоретически (ИМХО) надо мешать с клетчаткой, не менее чем 1:3, лучше 1:5.

Но пахнуть все равно будет

На белке лучше калифорнийских червей разводить...

Наиболее благоприятные t для метановых бактерий и продолжительность цикла (навоз+клетчатка):

55 гр С 15..25 дней
    37 гр С 3..4 месяца
    18 гр С ~1 год

Вы не об этом, случайно: https://deita.ru/?news,,,,60900

7. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.677

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.677
    1. Т.е. из тонны навоза получил 70кубов и все (неважно, за два дня или две недели). Или каждый день по 70 кубов?
    2. В моем случае греть лучше тем же тростником . 6.5 га пруд, почти полностью заросщий, несколько тонн за год. Могу не только нагреть, а и закипятить :) Дело в том, что газом я могу получить электричество, а вот с тростника, увы... Так и скашиваем его зимой и прямо на льду и сжигаем.
    Еще 5 га сада яблоневого, его надо обрезать каждый год, этим тоже можно греть. Надо только топку сделать соответствующую, чтоб целиком пихать ветки.
    3. Т.е условно генератор сжигает окло 100 кг навоза, и из этого и надо исходить в своих расчетах в возможности получения електричества из этого газа?
    4. Так и хочу: Биогенератор напыхтел газа, електрогенератор завелся, зарядил аккамуляторы, газ кончился, заглох.

А как это сделать и что для этого надо?

Ну во-первых, я вроде про картошку не заикался, мне важнее поля с густой травой, т.к. основа хозяйства будет овцеводство.
    А во- вторых, ваш способ хорош на 2-3 сотки, если же полгектара, то к последним рядам первые уже зацветут...:)

Ну необязательно же именно газом, можно дровами, соломой, и прочей шелухой..

А какой еще может двигатель работать на необработанном газе без потерь?

Да, об этом не думал. БОльшое спасибо.
    Плохо тем, что все поля склоны. И почти все склоны обращены на пруд. Есть два решения (Мне так видится): либо запахать борозды, чтоб при оттаивании не стекало. Но плохо тем, что тогда все поля будут межами.
    Либо сделать реактор очень больших размеров, чтобы на малых оборотах и газ бы был, и отходы "переживали " зиму в реакторе, а при потеплении ввозить.
    У нас такая зима, что земля чаще всего замерзает еще без снега, и потому жижа не усугобит положения, плюс постоянно оттепели. Т.е. снег и так постоянно тает и потом замерзает. А запахивать не думаю все поля, мне для посадок хватит максимум гектара. Его то и не поливать в ту зиму, после которой собираюсь его сажать.

а при 20 градусах 2 месяца, а при 10 градусах 4 месяца? А будут ли при 10 градусах жить бактерии?
    И можно реактор сделать из бетона, будет он держать газ?

Так и почему в говорите, что это убыточно? В чем же тгда подвох?

Я с этим полностью с вами согласен! И я рещил уехать из города. У меня очень хорошая работа (зарабатываю в пять раз больше, чем большентсво), есть машина, квартира, подруга и все остальное. Но я устал от такой сытной жизни. Я рано утром ухожу, и только поздно вечером прихожу домой, я ничего кроме работы и денег не вижу. А я хочу свежего воздуха, пения птичек...

Что, соскучились?

Ну разложим по полочкам: надо постоянно иметь опилки. Устройство для перемешивания их с навозом. Искать клиентов для этого. До реализации где-то его хранить.
    НО это не самое главное. Самое главное - таким образом я буду обеднять свои поля. Через несколько лет вывоза удобрения трава станет хилой, и своих овечек мне нечем будет кормить.
    Плюс я говорил, что нет идеи заработать денег. Если б я хотел, то мне проще копать торф в своем пруду и продавать. У меня его примерно 90 тысяч кубов :) Только я не к этом стремлюсь

1.Совершенно верно подмечено.
    2. Да-да, под лежачий камень вода не течет.

Пока сейчас у нас еще недорогая енергия (10 евроцентов\киловатт), но когда закроют Игналинскую АЭС, то по прогнозам цена на киловатт подскочит до 20 - 30 центов за киловатт, и тогда уже эта установка будет окупаться намного быстрее.

а можно ли просто камышовую сечку пустить для выработки газа без навоза? Или в смеси с навозом? Надо греть до 50 градусов?
    Т.е. чем меньше кусочки, то лучше и быстрее будет идти процесс? Если замульчировать камыыш, этого хватит, или лучше в порошок?

А если выше температура, то быстрее? Каков предел нагревания, после чего гибнут бактерии?

8. Emer
    Благодарности:
    1.778

Emer

однако...

Emer

однако...

Благодарности:
    1.778
    :)]
    Небыло сутки, читаю - веселюсь.
    Начали тему про биогенератор, продолжили компостированием навоза, почти закончили саранчой и рыбой.. мдя..

Noel, Вас в детстве избаловали, и денег наверно даже на мороженое не хватало.. если Вы сейчас пытаетесь из всего сделать деньги.. Похвально, но увы не для всех.. И дело не в количестве денег, а в том, что уже надоело тупо зарабатывать деньги, хочется чего-нить еще для души:)
    У Вас она есть? есть ли Вас какое хобби? или хобби - "получить прибль"? :)

За сим откланяюсь.

9. S777
    Благодарности:
    115

S777

Стахановец

S777

Стахановец

Благодарности:
    115
    Алексей 2000 , какого черта вы сжигаете тростник на водоеме? Черт меня дери! Вы что в дельте Волги живете? Ах , ну-да забыл: хозяин- барин...

Камышовую и другую сечку можно и нужно использовать на выработку этилового спирта. А картошку на питьевой спирт.

ДВС суперэкономичный и супермощный ? Если НАМИ даст добро на мою идею , то все в наличие на земном шарике ДВС люди переделают , ПРИЧЕМ половину в гаражах...В соседней ветке я основной принцип раскрыл. Главное для меня , чтоб быстрый ответ получить : " нет" , или черт подери " да"... Любят они "мутить"...

10. S777
    Благодарности:
    115

S777

Стахановец

S777

Стахановец

Благодарности:
    115
    С Кадром Emer-ом намного веселее ( имею ввиду эффективное веселье , а не пустое веселье). Тоже хочется на природу после ночных работ , больше часа спать физиологически пока не получается... В этих "ветках" ловлю "релакс"...

Не надо забывать , что на немалом количестве озер большая масса ила пахнет яйцами. Это уже о многом говорит.

Не надо забывать , что на немалом количестве озер большая масса ила пахнет яйцами. Это уже о многом говорит.

Александру 2000.Мой ( и мой ли вообще?)способ картофелеводства хорош на нескольких гектаров для одного человека. Если , пардон , вы не заикалися о картошке , то другим полезно будет знать. Или интересующимся понаделать десятки тем про биогенератор?

Заполняем "углы поля вариантов и закономерностей" , а не один "центр поля"уплотняем...

11. S777
    Благодарности:
    115

S777

Стахановец

S777

Стахановец

Благодарности:
    115
    Алексею 2000.Чтоб эффективно использовать твердое топливо для обогрева и горячего водоснабжения хозяйства и дома , то нужна печь, в которой котел в топке, а сама топка в котле термоизолированном , или аналог ей по эффективности и цене.

12. Emer
    Благодарности:
    1.778

Emer

однако...

Emer

однако...

Благодарности:
    1.778
    о чем? о том что выделяется сероводород? Вы и его утилизировать собрались?:)

13. S777
    Благодарности:
    115

S777

Стахановец

S777

Стахановец

Благодарности:
    115
    О том что ил ядреный.

14. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.677

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.677
    Вы правы, что не все для денег. Но , как я понял, Noel практик финансов, и кстати сказать, правильно делает, что расчитывает по деньгам. ПОтому как не раситав, можно неслабо "попасть" по деньгам. Ему спасибо за то, что досканально расказывает и обьесняет. Может, какие-то аргументы окажутся вескими. Достаточно вескими, чтоб отказаться от мероприятия.
    А куда его тягать? Когда построю дом и будет конь, то тогда буду возить на берег и мульчировать под яблони или еще как использовать. Теперь мне проще всего его положить тримером и на месте сжечь. А убирать его надо обязательно. Во-первых это гниль в в воде и вделение сероводорода (отрава для рыбы), во-вторых, тень на воду, не прогревается вода, рыба медленее растет.
    ПО спирту: надо лицензия. За это у нас сажают. Во-вторых, я не имею задумок открывать линию по производству чего-то, а просто использовать подручное в цепочке.

Про картошку: как же вы собираетесь хотя б гектар засадить вручную? Вы хоть отдаете себе отчет? В метре квадратном 4-5 гнезд. В гектаре 40000-50000 гнезд. Даже если по 30 секунд на гнездо, то при посадке 40000 гнезд вам понадобится 333 часа! Даже если по 10 сажать, то это 33 дня. Это уже много. И это при условии, что от зари до зари, бегом, не кушать, не пить, в туалет не ходить. И то за 30 секунд гнездо не сделаешь. А еще надо сходить нагрузить телегу перегноем и привезти, приготовить гнезда.. А еще (живя в деревне) есть скотина, которую надо будет кормить и поить, и другие дела. Короче говоря, это нереально сделать в срок!

Так это понятно. Важна сама идея использования подручного материала.

И что в хотите сказать тем, что ил имеет запах? Что из этого следует? Ядреный? и что? Я , честно сказть, "не догоняю" суть фразы.

15. Noel
    Благодарности:
    424

Noel

Noel

Благодарности:
    424
    Алексей, про камыш вы скромно промолчали, хотя ситуацию эт-то сильно меняет. Дармовая клетчатка - ХОРОШО! Камыш/тростник - квасить, дрова/опилки - жечь!

Про "70" абс. правы - "выхлоп" = const.

Спирт - однозначно безумная идея, такая же как биогаз! :)]

Бетон - не любит кислой среды.

На сайт софоры ходили? Или упертость не позволила?

Про "зимний полив", для практиков:
    В прорубь, как есть - в зимней одежде окунитесь, и сравните ощущения до и после окунания. Думаете ЗЕМЛЯ вам за это "моржевание" - спасибо скажет? :mad:

З.Ы. По жизни я не "финик", а технолог, но по служебным надобностям наблюдал слишком много проектов сдохших из-за недостатка финансирования.
    Поэтому к прожектерам, рискующим ЧУЖИМИ ДЕНЬГАМИ, испытываю острую неприязнь! :mad:
    Хотя по-жизни человек не очень конфликтный... :|: