1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Использование органических отходов в качестве топлива

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Aleksej2000, 20.01.09.

1. Айдос
    Благодарности:
    31

Айдос

Живу здесь

Айдос

Живу здесь

Благодарности:
    31
    И так потихоньку достраиваем сооружение над БГУ 10. :)

Вложения:

• DSC00121.JPG
    • DSC00120.JPG
    • DSC00119.JPG
    • DSC00118.JPG
  2. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    ого! как долго реакция идет. У меня через месяц уже глохла. В начале обильное выделение с 1м3 жижи примерно 2-3м3 газа в сутки.

хммм, значит все-таки нужно было выходить на термофильный режим кишок. Может быть в следующем году попробую, в сушилке кизяков сделать кишковую подвесную конструкцию. В этом году буду укрывать ее поликарбонатом.

Возможно при термофильном режиме у вас идет более полное преобразование, поэтому реакция идет так долго.

3. Айдос
    Благодарности:
    31

Айдос

Живу здесь

Айдос

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Инфа полезная, уже читал.
    Кстати у меня снизилась выработка газа. Температура в реакторе 29-30С, и газа все меньше, да и сырье стало гуще. Видать воды стало меньше из за испарения. :faq:

4. roman1802
    Благодарности:
    77

roman1802

Живу здесь

roman1802

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Пару моментов уточнить хочу.
    1.Теплообменник в реакторе из чего ? как размещен и его площадь ?
    2.Между корпусом реактора есть какой либо утеплитель ? А то земля будет его охлаждать .
    3.У печки я так понял дым и пиролизный газ прет через одну трубу.По моему это не правильно.

5. Айдос
    Благодарности:
    31

Айдос

Живу здесь

Айдос

Живу здесь

Благодарности:
    31
    1) Теплообменник пластиковая труба на 15. Длинна около 4-5 метров.
    2) Касательно теплообменника, когда закапывали как то не подумали, а зря :faq:
    3) Все правильно, просто есть доп схема труб отводящих газов, там и конденсат выпадает. Просто схему сейчас найти не могу. Технология китайская, уже 100500 раз испытана :)

6. roman1802
    Благодарности:
    77

roman1802

Живу здесь

roman1802

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Мне кажется что маловата площадь теплообменника .И уж очень плохо что между емкостью и землей нет утеплителя. Отчасти спасает то что емкость пластиковая но все же я бы утеплял .Я по сей причине и не хочу закапывать цистерны в землю.
    По печке меня интересует это очень . Может будут какие мысли как это все впихнуть в котел КЧМ-М ?

7. Айдос
    Благодарности:
    31

Айдос

Живу здесь

Айдос

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Да к следующей установке я учту, эти ошибки и доработаю. Просто я делал ее в первый раз, и с этой технологией я не был знаком, да и вообще я был далек от этого всего. Купил у китаез, не учел климат наш. И все сделал как они рекомендовали. :no:
    Оказывается все не так просто как казалось. :)

А что за котел КЧМ?

8. swars
    Благодарности:
    23

swars

Живу здесь

swars

Живу здесь

Благодарности:
    23
    :)] "предложил за него 90гр /тонна, и настойчиво хочет купить"

почем у вас дровишки то ))

ps по 90 не отдавай , это ж не обычный компост , если не ошибаюсь на другом форуме где и Рома отметился в том числе , делали анализ еще не просушенного удобрения , причем там он назывался "шлам" и делало его какое то украинское НИИ , занятные в бумажке той выводы.
    pps ключевое слово для поиска "gerhardt" Рома я так думаю должен помнить , где это.

9. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    Дело в том что 90 гр это с их погрузкой, т.е. я только говорю где они сами его изымают. Тут на месте, дороже никто не предлагает.

К тому же пошел дождь, и все намокло блин, сохнет крайне плохо. К горению теперь не пригодно :(

Заказал поликарбонат для крыши, должны на днях привести.

Даже не знаю сможет теперь оно высохнуть, ведь той жары как летом и 50С внутри сушилки уже нет.

10. дроля
    Благодарности:
    101

дроля

Участник

дроля

Участник

Благодарности:
    101
    Здравствуйте ув. Weyder и Roman. С большим интересом прочитал Ваши темы. Хочу запустить кишку для отопления дома. Сырье планирую брать у соседей (свинной и коровий навоз + конский и листья). Есть несколько вопросов.
    1. если мешать в сырье листья, какой фек. насос из Спрутов выбрать,: с измельчителем, или без.?
    2. хочу взять схему отсюда,
    ( взято из этого форума. ссылку вставить пока не могу)

но использовать теплообменник от совдеповской газ. колонки и ИК горелку на биогазе. Нагревать 200 л. бочку и разгоняфть ее по теплым полам. Что скажете? Будет гореть газ в ИК горелке?
    Спасибо

11. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    Дело в том, что горелка это лишь преобразователь, современные котлы тоже довольно неплохо газ в тепло преобразовывают, чудес не получиться.

Для отопления кишку я не советую, ей нужна температура, только свежий навоз, и для отопления его нужно ооочень много, соответсвено кишка должна быть на вскидку не менее 30ти метров. А лучше 60метров 2х30м. Но для этого нужен уже огород, какое-то утепление. Или же в утепленном домике, длинную кишку завернуть змейкой как кишечник, для компактности.

Я все же склоняюсь к прямому сжиганию навоза именно для зимнего отопления, т.к. так его легче накапливать и регулировать мощность. Еще можно использовать термофильную реакция для термогенерации, но ее никак не могу отладить.

Кишка хороша летом, как дешевый газ для газовой плиты.

12. дроля
    Благодарности:
    101

дроля

Участник

дроля

Участник

Благодарности:
    101
    у меня пустует половина дома, вернее комната 35м кв. в этой комнате стоит гребенка от теплых полов, в которую я могу запитать еще пару контуров. Вижу так: делаю желоб из фанеры в который ложу фольгированный утеплитель, сверху контур теплого пола и его накрываю кишкой. могу так разместить до 5 шестиметровых кишек.
    чудес не ищу-а только минимальные затраты. горелка дает хорошую температуру и в теплообменнике вода должна быстро прогреваться . Котлы надо доделывать наверное, Вы говорили, что грели воду котлом, а что в нем переделывали под биогаз?
    не смог посчитать сколько Вы загружали кубов жижи в 8 метровую кишку?
    когда считал, то ориентировался по дате загрузки, (6 кажется число) дате окончания (22) и колличеству 50-80литров. 14 на 80=1120 литров. из них я так понял треть воды. значит 800 кг навоза-в день 50 кг. Правильно считаю?
    в селе есть птицефабрика и много КРС и свинства. Думаю, что на пару кишек в течении недели сырья найду.
    Чем ваши эксперименты меня заинтересовали, так это дешевизной и предсказуемостью результата.
    В идеале было бы хорошо повторить опыт товарища coba с двумя цистернами, но приобрести начальный опыт мне кажется легче с кишками, а цистерны-это уже тяжелая артилерия, да и затратная как для эксперимента. Поправте где ошибаюсь.
    П.С. Спасибо за быстрый ответ.

13. Айдос
    Благодарности:
    31

Айдос

Живу здесь

Айдос

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Совет: Бочёк лучше сделать поменьше, 200 литров воды греть будет долго. По моему в бочке должно быть 10-15% от общей воды в отоплении. :)
    Вейдер прав на отопления дома кишка не пойдет. Так как она работает в теплое время года.:)

Кстати у меня в бочке появилась корка, из за чего уменьшилось выделяемость газа. Из чего следует, что при нагревании сырья выше 35 градусов, необходима механическая мешалка. Для разрушения корки сверху сырья

14. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    ого, ну это уже что-то. Будет интересно еще по температуре это дело застабилизировать.

В доме, если размещать, то есть проблемма, одна, я еще не выяснил причину, вероятно она кроется в качестве пленки а может и из-за сырья, у знакомых через пленку просачивался неприятный запах.

а есть возможность заказать материал типа как в батутах?

Да как раз горелку и переделал :) жиклер пришлось удалить. Тогда очистка не требуется и так горит и давления от кишок хватало без насоса.

ИК горелку я просто не видел, может и стоит.

Там выходило все по разному, траншеи были разные и объем резко отличался, даже в 2х кишках которые были рядом. По опыту получалось, что там где слой жижи был тоньше газа было больше.

Ориентируйся примерно так 1 метр = 200 литров. Если траншея вырыта правильно, с учетом уровня. Если будет уклон стечет все к одному из концов, и если будешь добавлять много, начнет перетекать (как презерватив с водой) через край траншеи (в твоем случае фанерного корпуса).

1.е. в жилом доме размещать эту штуку черевато, а вдруг пробъет и потечет. У меня то все равно в траншее было, раз тяпкой пробил, страху не было, а в доме может делов наделать.
    2.е Может травануть если разгерметизируется. В огороде у меня пару раз срывало трубку.
    3.е если у тебя мало денег, и хочешь сэкономить, то не советую. Лучше в начале проведи дешевые эксперименты, чтоб отработать технологию. Просто вдруг у тебя с деньгами плохо, а я тебя тут агитирую. А если есть хорошая материальная основа, и затраты не критичны, то только приветствую и буду с интересом наблюдать и советовать что смогу ;).

Еще была у меня мысля сделать этажерку, чтоб компактно было и удобно, но так руки не дошли, дорого и время много требовалось.

тоже самое получается и у меня в бетонном реакторе :(, в кишковых такого вроде не было, да и площадь зеркала там огромна = достаточная диффузия.

15. дроля
    Благодарности:
    101

дроля

Участник

дроля

Участник

Благодарности:
    101
    Ок. Спасибо за ответы. С колличеством жижи понятно. Насчет разгерметизации понятно-неприятная ситуация может быть. Вижу конструкцию так: хочу взять картонную бочку (что Роман показывал), срезать треть-четверть с крышкой, продеть в нее кишку, на выходе вывернуть и зажать крышку обычайкой. Получаем, что один торец кишки-жесткая крышка, в которой делаем отверстия загрузочное, разгрузочное (под фек насос) и для выхода газа. В таком случае уходим от скотчевания вставленных трубок. разматывания при загрузке... Другой торец накручиваем раза два-три на планку и притягиваем к другой планке типа маленькими струбцинами. Никаких механических действий с кишкой больше не производим кроме приподнять если надо выгружать отработанное фек. насосом.
    вопрос.
    в желоб под кишку могу загнать теплый контур от водяного пола и держать температуру какую надо. А какую надо? Вобщем в помещении могу создать любую температуру.
    что за котел?
    хочу зарядить 2 штуки, но фек. насос необходим, чтобы уйти от фекальной возни вручную.
    прием
    исхожу из того, что в среднем водогрейная колонка греет в среднем 10 литров в минуту. Если 200 литров замкнуть на нагревание (насос что бы проокачивал), то нагреет быстро. Хочу использовать только для теплых полов. На 50 кв. м у меня 6 контуров ТП. В общем 300 метров трубы. В метре трубы-80 гр. воды, умножаем 300 на 0.08=24 литра против 200 в бочке. То есть имеем обратное соотношение колличества. Да и температура в ТП нужна макс 40 град.