1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Использование органических отходов в качестве топлива

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Aleksej2000, 20.01.09.

1. S777
    Благодарности:
    115

S777

Стахановец

S777

Стахановец

Благодарности:
    115
    Есть кислотостойкие бетоны.

Тягать камыш шибко не надо , а информировать кого надо , и тогда камыш вытянут... С оправкой на годы ( сколько это продолжается?) Отсюда и спор по этому поводу бессмысленен.

2. Noel
    Благодарности:
    424

Noel

Сын каменщика, внук плотника

Noel

Благодарности:
    424
    Зачем человека человека с толку сбиваете?:mad:
    Еще серный бетон ему посоветуйте! :)]

3. S777
    Благодарности:
    115

S777

Стахановец

S777

Стахановец

Благодарности:
    115
    Тут не Америка.
    Алексею2000. После 60 градусов белковые структуры сворачиваются(при 65 свернутся) , а ферменты при 55 уже начинают разрушаться.Это говорила учительница в 8-м классе. Про устойчивые бактерии не говорю.

4. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.677

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.677
    1."Камыш/тростник - квасить" - т.е. в биогенератор?
    2.Не понял абреавиатуры: можно попонятнее?
    3. Что за сайт? я упертостью отличаюсЬ, но наоборот, не "несдигаем", а "неостановим" . С удовольствием почитаю. ТОлькто что именно?
    4. У нас земля замерзает еще до снегов. Плюс постоянные отепели, а потом мороз и все ледяной коркой. Не заметил, что что-то негативное происходит с почвой. Или что-то есть то, что не видно простым глазом?

Мне больше толка ввезти камш под яблони и получить перегной, чем кому-то отдавать свои удобрения. Сейчас жгу, потому как неимею возможности заниматься этим вплотную.
    Я так понимаю, что в просто НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ, СКОЛЬКО У НАС ЭТОГО КАМЫША. Потому действительно спор безсмыселен.

Мне очень туго представляется, когда осенью ЭТО ДЕЛАТЬ? уборка урожая, заготовки, продажи по рынкам. И тут лунки готовить. Мне, например, проще сапропиля навозить зимой(когда замерзло и работы не так много и перепахать весной, чем играться с лунками.

А если самодельная установка, проще будет?
    ПО поводу экусплуатации рабочей силы принимаю идеи
    Ксати, вы говорили про установку, окупающиюся за 6 месяцев. Можно подробнее?

А что тянуть резину, давайте начинайте.

5. Noel
    Благодарности:
    424

Noel

Noel

Благодарности:
    424
    1. В биогенератор в смеси с навозом.
    2. Суммарный выход газа с тонны сырья - постоянный, интенсивность определяется t "рабочей зоны"
    3. sofora.ru (Йан Бенкс мне тоже оч. нравится)
    4. одно дело оттепель, другое - полив теплой водой...
    Рекомендую обкатать на малом масштабе: в течение зимы небольшой участок поливать горячей водой один раз в месяц, ~1 ведро на 1м2, весной сравнить с контрольным...
    5. Никто вас не заставляет заниматься реализацией почвогрунта - используйте для себя, благо - есть куда, речь то не о "принцыпе" переработки,
    а за интенсификации за небольшие деньги и получении продукта который:
    (1) не пахнет и не пачкается, (2) легко складируется, (3) легко транспортируется.
    6. Чем проще установка тем ниже КПД. Для самодельной прикиньте металлоемкость, посмотрите цену на металлопрокат...
    7. Мы с S777 чисто теоретически дискутировали на тему инвестиционных стратегий... 6 мес. окупаемости к переработке навоза отношения не имеет, во всяком случае - к сбраживанию

6. S777
    Благодарности:
    115

S777

Стахановец

S777

Стахановец

Благодарности:
    115
    Сколько надо газа для для выработки 5 кВт? При условии , что движок с турбонаддувом и выхлопные газы идут на обогрев допустим дома или еще чего?
    С Noel-om еще дискуссии как таковой не было...

7. DimFF
    Благодарности:
    179

DimFF

Живу здесь

DimFF

Живу здесь

Благодарности:
    179
    Данные коммерческой CHP установки (я уже их гдето тут приводил), электрическая мощность 4.7кВт: "Расход топлива м3; кг/ч 0,59-1,9 (природный газ); 0,51-1,55 (пропан)". Турбонаддува нет :)

8. Noel
    Благодарности:
    424

Noel

Noel

Благодарности:
    424
    Был расчет в #48: 2м3 биогаза = 3 кВт электричества.

З.Ы. Я под дискуссией понимаю свободный обмен мнениями, а вы что?... :)]

9. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.677

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.677
    1. А в какой-то пропорции надо смешиватьс с измельценным камышом, или можно чем больше камыша, тем может быть, лучше?
    2. Т.е. получается, что , примерно говоря, с тонны 70 кубов газа сделал, и все, эта тонна уже отходы, больше газа не "выдавишь"?
    3. Спасибо. Почитал. Думаю.
    4. Ну здесь в немного утрируете... Не обязательно ведро на квадрат. Если 15 га земли, я могу маленькой струйкой, земля даже не заметит... Хотя, как вариант, все таки проверю, как советуете...
    5.. Вы меня почти что убедили... :|: А если жижу от биогенератора смешать с мульчой камыша и сложить, пусть перегнивает? Или надо, чтоб был именно навоз? и почему?
    И еще по почвогрунту: ведь он должен лежать какое-то время? Так а это место и запах.
    6. Реактор делать планирую из пластика, т.к. металл , я думаю, будет быстро ржаветь, т.к. агресивная среда. Или я не прав?
    Так вот прикинул: с тонны навоза 40-70 кубов газа. Возьмем среднее:55 кубов. Раз с2 м3 3 квт, значит, 1 киловатт=0.7 куба, с тонны навоза 55 кубов=78 киловатт. На дом в среднем 200 киловатт в месяц надо. Т.е. примерно 3 тонны навоза. Имея такой выход, можно думать заморачиваться. Но еще думаю ветряк ставить, значит и можно меньше навоза.
    С финансовой точки: у нас сейчас киловатт 10 евроцентов. Т.е. в месяц 20 евро. За год=240 евро, за 10 лет=2400 евро. По теперешним ценам. Не густо. Noel был прав. Но после закрытия АЭС ( в следующем году) прогноз цены на киловатт 25 евроцентов, за месяц 200 киловатт=50 евро, за год 600 евро, за десять лет 6000 евро. Только-только на сам биогенератор своими руками и електрогазогенератор. Это за десять лет. Но потом, если все будет работать, уже будет безплатное электричество.
    Кстати, был на днях по работе в Вильнюсе, зашел в одну фирму, занимающиюся електроинструментом. Зашел разговор, так они, оказывается, еще и альтернативнми источниками энергии занимаются. Просвятили по ценам на ветряки. Вполне приемлемо. Из Испании сказали. И сказали, что есть спец. элекрогенератор, работающий на биогазе. Т.е. как понимаю, он не должен бояться серы и влаги в газе (мои догадки). Сказали, что пришлют все данные на почту.
    Вот такой расклад.

10. Noel
    Благодарности:
    424

Noel

Noel

Благодарности:
    424
    1. Главное, чтобы насосы микстуру вашу прокачали... Спецы ориентируют на содержание АСВ <35% для горизонтальных реакторов ("plug flow") и на 17% для вертикальных.

2. Да.

4. 1 ведро на 1м2 ~ 1м3 "удобрений" на сотку.
    1м3 в сутки = 1,5 гектара в холодный сезон (минимум).

5. Попробуйте.

Почвогрунт - не пахнет, то что может пахнуть - "выгорает", складируется - легко, можно терриконом...

6. Облицовка - конечно же пластик, а несущие конструкции?

600 Евро/год? Думаю, цены на электро-газо-генераторы помогут Вам принять ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ!

Ремонты не забудьте включить в смету... Я на (расчетный) срок службы закладываю стоимость ремонтов = стоимости оборудования.

З.Ы. Можете облить меня ледяным презрением, но для меня 50 Евро в месяц - не проект! Даже с "нулевыми" капзатратами. Такую сумму проще сэкономить, чем заработать!

11. S777
    Благодарности:
    115

S777

Стахановец

S777

Стахановец

Благодарности:
    115
    Про окупаемость вы слишком пессимистичны. "Газончик" надо покупать с прицепом для вывоза содержимого какнализаций населенных пунктов. К тому же к соседским септикам можно и нужно подключиться.
    Или прямиком канализация с квартала в накопитель для биогенератора...

12. Noel
    Благодарности:
    424

Noel

Noel

Благодарности:
    424
    Канализация с квартала - просто водичка со специфическим запахом, толку от нее - ноль!
    Получаемого при сбраживании осадка очистных сооружений канализации "биогаза" - не всегда хватает даже на поддержание теплового баланса процесса.

З.Ы. Я не пессимист, я РЕАЛИСТ!

13. S777
    Благодарности:
    115

S777

Стахановец

S777

Стахановец

Благодарности:
    115
    Так разбавлять надо гущу водичкой. Из септиков жижу откачать , а гущу в реактор со смесью навоза , камышовой сечки и ила.

А если подогревать реактор до 54 градусов от выхлопной системы двигателя-генератора?

14. Noel
    Благодарности:
    424

Noel

Noel

Благодарности:
    424
    1. Наоборот - загущают по максимуму, чтобы воду не греть.
    2. Для когенерации (э/энергия+тепло) применяют ДВС с жидкостным охлаждением:
    ставите вместо радиатора теплообменник и снимаете тепло с контура...
    В выхлопную трубу крохи улетают, думаю - не больше 5%.
    Если хотите заморачиваться с теплосъемом по-крупному - лучше интеркулер поставить с водяным охлаждением!:)]

Кстати, тема появилась про ранее упоминавшихся калифорнийских червей:
    https://www.forumhouse.ru/threads/19252/

15. S777
    Благодарности:
    115

S777

Стахановец

S777

Стахановец

Благодарности:
    115
    Да все вместе насчет теплоотвода. Глушак порой нагревается до 900 градусов и больше.Надо вообще глушак убрать , но чтоб не шумело при этом.
    "Водичку" в смысле куда-то девать имел ввиду. Или вообще одну гущу забирать. А если слишком густо в реакторе?

Как себя будет идти процесс при 54 и 59 градусах? Как насчет "магазинной" автоматики?