1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Использование органических отходов в качестве топлива

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Aleksej2000, 20.01.09.

1. Айдос
    Благодарности:
    31

Айдос

Живу здесь

Айдос

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Итак скоро весна, жду не дождусь потепления климата.
    Вообщем в сети нашел печи работающими на отработаном масле. Схемы печки довольно просты и не имеют ни каких сложностей. Вообщем хочу сделать такую печь, вот только меньшего объема и размера, ибо вода в системе отапливания бочки составляет около 3-5 литров.

2. Atheist
    Благодарности:
    0

Atheist

Новичок

Atheist

Новичок

Благодарности:
    0
    И мне эта задумка понравилась, как правило каждый "хозяйствующий домовладелец" приобретает для растениеводства навоз и он в пустую "горит" в компостной яме (я туда его загружаю). Теплотворная способность навоза следующая: конский навоз при горении достигает максимальной температуры 70 °С и горит 50-60 дней; коровий навоз соответственно 45° С и 35—40 дней. Вот и возникла у меня идея пустить эту энергию в обогрев дома, конечно же не как основной источник тепла, а как вспомогательный по отдельному контуру. Т. О. в межсезонье (весной и осенью) этого тепла будет хватать без применения основной системы.

3. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    Отчет по теме.
    На данный момент уже сожжена большая часть топлива, примерно 50% перекрыло потребности в зимнем отоплении. Работает параллельно с газовым котлом, когда буржуйка-котел гаснет отопление подхватывает газовый.

Еще осталось около тоны топлива.

И так обнаружился ряд недостатков.

1. - температура в топке должна быть очень высока, при снижении образуется много дыма. Т. е. топка должна быть обложена желательно красным кирпичом.

2. - При низкой температуре сгорания дым токсичен. 3 дня назад траванулся этим дымом, очень голова болела. Произошло полное пропадание тяги, т. к. обледенел дымоход. Приходилось работать в полном дыму.

3. - очень тяжело подпаливать когда топка полностью остыла, нужно тратить очень много дров, чтоб запустить.

4. - по энергии - массе оценить не смогу.

плюсы:
    1 - очень долго горит, 1 засыпка примерно 12 часов, и по-моему, оно горит еще и за счет селитры, которая в топливе.

4. Равай
    Благодарности:
    419

Равай

Живу здесь

Равай

Живу здесь

Благодарности:
    419
    Если тепло с этой кучи начинать снимать, реакция попросту остановится, зимой просто замёрзнет. Тепло из навоза можно получать только двумя способами: методом прямого сжигания (нужна формовка, сушка), и сжиганием биогаза (нужна большая герметичная емкость).

5. roman1802
    Благодарности:
    77

roman1802

Живу здесь

roman1802

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Очередная проверка показала что газ в бочке вырабатывается но уже значительно меньше. Рассматриваю варианты разумного использования участка .. Участок всего 15х30 метров а хочется поместит на него много .. баньку, теплицу и маленькую гостиницу. Что принесет больше дохода сложно сказать да и денег вложить надо хорошо а вот поэтапно можно уже приступать. Думаю над фундаментом для каркасника теплицы. Его же планирую если че зашить под каркасный дом. Пока только мысли и до дела все никак не приступлю.
    Цистерну по пробую пока только одну задействовать и обязательно теплоизоляцию и обогрев. Обогрев от резервного котла на дровах + газовый адаптированный под био газ.+солнечный коллектор. Цистерну скорее всего горизонтально оставлю хотя в таком варианте металопластиковый контур обогрева сложней крутить в цистерне. Теплицу тоже пока только 9 метров соберу а может и 6. Ширина теплицы 6.4 м а пролеты по 3 м

6. roman1802
    Благодарности:
    77

roman1802

Живу здесь

roman1802

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Фундамент 6.5мх15.15м заливаю... там внутри 3 цистерны будут а может только 2 еще не решил.

7. roman1802
    Благодарности:
    77

roman1802

Живу здесь

roman1802

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Столбы фундамента 40х40 глубиной 1м залил с шагом 1.5 метра. Пролеты получаются 1.10м Балку еще не решил какой толщины делать. При размере 20х20 пойдет 2 куба раствора а при размере 30х30 4 куба.
    Цистерну наверно одну из трех вытащу и реактор буду клеить из пока из двух.
    В сарае бочки пошли давать опять газ. Все по разному ... Вывод однозначный что без стабильного теплового режима нефиг заморчиваться. Думаю проект бочка подходит к концу и переходить буду на цистерну.
    Теплообменник планирую металопластиковую трубу 16. Есть подешевле шовная порядка 4 гр метр и 7-8 гр бесшовная фирменная. Нержавейка гофра в таком размере 3.5 дол. Бухты этих труб порядка 200 м.
    Очень ищу инфу о применении как топлива травы и сорняка. Я понимаю что старт на помете или навозе а далее докармливать реактор травой измельченной. Но есть ряд проблем так как трава всплывает и образует корку.

8. roman1802
    Благодарности:
    77

roman1802

Живу здесь

roman1802

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Очень интересный сухой способ переработки. Как в таком варианте догружать сырье ?

9. roman1802
    Благодарности:
    77

roman1802

Живу здесь

roman1802

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Вот и сырье которое под ногами валяется. Куча столярных цехов завалены опилками в большенстве случаев мокрыми так как хранятся на улице. Тут двойная выгода от компостирования. Поддержание нужного теплового режима и по отработке топлива его использование в реакторе для получения метана. Тут не пишут о бактериях животных для старта реактора. странно ...
    Интересно как будет работать комби топливо ? Помет и опилки

10. roman1802
    Благодарности:
    77

roman1802

Живу здесь

roman1802

Живу здесь

Благодарности:
    77
  11. Репульс
    Благодарности:
    10

Репульс

Участник

Репульс

Участник

Благодарности:
    10
    Прежде, чем кидать ссылочки, я пошарил там инфу, пытаясь вникнуть в суть. Там есть один момент, сказано не всё,но в принципе, имея определённый опыт и проведя эксперименты можно повторить сие.Ёмкость,которую зарывают в кучу, заполняют похоже го..ом-вот источник микроорганизмов, которые по куче размножаются, разогревая и перерабатывая её в перегной.Ёмкость плотно закрывают и выводят газ, думаю, что и догрузку туда можно организовать, получается гибрид мокрого и сухого способа ферментации, без затрат на поддержание температуры, да ещё и сырьё подножное-мусор,у нас его хоть ж... ешь. С ув.

12. roman1802
    Благодарности:
    77

roman1802

Живу здесь

roman1802

Живу здесь

Благодарности:
    77
    А я понял что в бочке переработанные опилки те что с наружи после 8 мес ! Про навоз не видел инфы и есть сомнения что там все так просто ... Куча стабильно держит 60 гр ! Сегодня сделал мини кучу и замочил ее. Завтра гляну что и как в ней...

13. roman1802
    Благодарности:
    77

roman1802

Живу здесь

roman1802

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Помимо опилок там есть зеленая масса и она точно будет хорошо преть а опилки с ней вперемешку наверно и есть коктейль долгоиграющий. там пару роликов где дается точный выход мощности по обогреву. Жаль что нет русскоязычных ресурсов по данной тематике. Зеленой массы у меня пока мало и не с чем делать коктейль ... Можно ли в этот коктейль добавить слабоперепревший помет ?
    Тут схематически показано и характеристики по мощности приведены.

14. Репульс
    Благодарности:
    10

Репульс

Участник

Репульс

Участник

Благодарности:
    10
    Абсолютно согласен, что чистые опилки ничего не дадут, а их куча будет перепревать ооочень долго. В опилках мизерное содержание азота по отношению к углероду: C/N=500/1,поэтому для компостирования добавляют зел массу, навоз...Сам,когда готовлю компостную кучу, пересыпаю слоями опилки и траву, листья, сорняк. На выходе получаю отличный перегной. Сам автор идеи подчёркивает,что сырьё нужно свежее, в ролике измельчают целые ветки с корой и листьями. Меня самого заинтересовала идея использования тепла компоста, есть пример из жизни: закладка навоза в гряды парника для подогрева. А может взять гофр шланг, заложить его в компост и к летнему душу например? Буду пробовать. Ну а ели по теме, то бочку в кучу и вопрос с подогревом решён.С ув.

Роман, ты решил проблему с герметизацией сэптика? Есть практическое решение. С ув.

15. roman1802
    Благодарности:
    77

roman1802

Живу здесь

roman1802

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Проблему с герметизацией септика решил но чисто случайно. Не хочу тут об этом писать.
    Сам компост есть хорошая оболочка как утеплитель+ подогреватель стабильной температуры для бочки. Бочку можно и на 15 кубов во внутрянку поставить. Сейчас делал перепланировку в будущей теплице и таскал цистерны по участку. Решил что пока балка фундамента не залита то лучше одну из трех цистерн вытащить пока не поздно. Оставил только две и повернул их жопами друг к дугу. С лицевой стороны остался люк а между цистернами переход трубой 250-300 вваривать буду. Сейчас выяснилось что уклон то есть по участку и вторая цистерна получается чуток ниже первой что есть как раз по уровням но есть также и яма которая всю погоду портит. Постоянные бетонные подставки пока не хочу отливать. надо чет подложить типа шпал.