1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Использование органических отходов в качестве топлива

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Aleksej2000, 20.01.09.

1. roman1802
    Благодарности:
    77

roman1802

Живу здесь

roman1802

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Очередной осмотр бочек в сарае не порадовал меня. Ерунда полная по выработке газа. Каждая бочка при падении температуры начинает себя вести по разному. Многие прекращают выработку газа и тянут в себя воздух при открывании вентиля.

2. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    Продолжаю изучать термофильную реакцию.

Сделал 3 компостера, завернул сетку в цилиндр и скрутил проволокой чтоб не разворачивалась, а потом загрузил в нее высушенный в сушилке некогда жидкий помет от небольшого птичника.

У меня было несколько вариантов использования сухого помета:

1. сжигание. Но горит он выделяя неприятный запах, а когда температура в топке падает, то начинал сильно дыметь и сильно источать неприятный запах, горение чем-то похоже на селитрованную бумагу (если кто её в детстве делал знает о чем я). Выход в принципе есть - нужно сделать утепленную топку из керамики, но возможное наличие канцерогенов и отсутствие времени на изготовлении печи, пока отлаживает на неопределенный срок эту затею. (да и настроение прежнее еще не вернулось)
    2. Термофильная реакция. Это проще, и хотелось попробывать сделать что-то лучше. Предыдущие версии реакторов были сложнее и не обеспечивали нужный приток воздуха, реакция шла только на поверхности. Поэтому был выбран другой вариант см ниже фото.

Загруженное в сетки топливо, смочил водой, и реакция пошла сама по себе, приток воздуха обеспечивается дырявой конструкцией и естественными пустотами получающимися после укладки топлива.

см фото. Градусники расположены 1 в помещении, 2 на поверхности термореактора 3 немного зарыт в глубину (под рукой не было с большей шкалой, думаю там около 60С, руку оппекает если долго держать). реакция идет уже 2 недели, пока стабильно. Управляю подливом холодной воды с крана, (когда подсушивается) съем тепла не сделал :(, но в следующих установках постараюсь сделать.

Вложения:

• IMGP0178.JPG
    • IMGP0181.JPG
  3. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    Не знаю как оно будет работать зимой и осенью, но сейчас управление "биотермореакторами" почти как на АЭС, подлил чуть воды и пошла через сутки генерация тепла, больше t надо - больше воды нужно плеснуть. (до разумных пределов конечно) генерация идет до сих пор расход "топлива" крайне мал, вся энергия влаживается в прогрев до температуры 60С

4. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    Хочу под осень сделать тепловой реактор побольше. А отбор тепла сделать как в калориметре,
    т. е. вижу так: - утепляю пенопластом свою сушилку (там где стоят те штуки на фото), обеспечиваю подачу свежего воздуха (лучше конечно через рекуператор, но это затратно), ставлю прямо в помещении несколько автомобильных радиаторов с вентиляторами и терморегулятор, как только температура будет выше оптимальной температуры реакции - вентиляторы включаются и производят сьем тепла. Для управления мощности буду использовать подлив воды.

Самое хорошее то, что на выходе получается готовое удобрение без запаха - по виду как чернозем, насыщено черного цвета, по структуре напоминает комбикорм.

Как-то так.

Еще добавлю мощность одного куба, не большая, максимум на вскидку около 0.8..1.5 квт, поэтому маленькой кучкой конечно отопиться не получиться. Но если их набрать достаточное количество, то уже будет что-то серьезное.

5. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    А сколько по времени выделяется тепло?
    И какой объем у этих контейнеров?

6. roman1802
    Благодарности:
    77

roman1802

Живу здесь

roman1802

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Заснял в качестве хд вот и ютуб тяжело грузит .. Позже отчет пересниму. Еще раз скажу что бочки без стабилизации температурного режима это ерунда! Дастаточно ли пасивного утеплителя пока еще не знаю.

7. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    До сих пор, с начала эксперимента 60С держит. Но генерация тепла не максимальная, т. к. содержимое быстро высыхает, воду я подливаю недостаточно (т.к. исследую управление реакцией).
    Объем загрузок уменьшился примерно на 10%
    Объем там разный, на глаз около 0.8-1,2м3

Возможно, что при сильной жаре, реакция сама по себе приостанавливается, думаю осенью выработка будет идти значительно быстрее.

8. alfdivn
    Благодарности:
    55

alfdivn

Живу здесь

alfdivn

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Подскажите, хочется подогрев на зиму для домика кроликов сделать такой способ пойдет и как его организовать лучше всего?

Пока что видется вырытая яма под домиком - загруженная в сетку с зазорами от стенками ямки, ямка утепленная с приточкой воздуха

клетки на улице грется будут теплым воздухом нет?

9. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    В принципе идея верная, резервуары с биотопливом, я бы советовал делать не более метра в диаметре, засыпка сухим биотопливом с крупными частицами, с увлажнением и потом разогревом от внешнего источника. Яма естественно утеплена.

Я засыпал, "биотопливо" после сушки, это по сути куски, они образуют хорошо вентелируемую структуру, во время реакции оно разрушается и упрессовывается.

В качестве топлива используется сухой птичий помет, птица 40% только усваивает, поэтому в помете много энергии. Попробуй в начале сделать небольшой нагреватель, на 1м3, я не знаю как другой помет себя поведет. В курином, то есть окислитель сильный, а после кролей я не знаю, пробуйте. Еще добавлю, что после реакции, образуется что-то очень похожее на чернозем, довольно легкое и рассыпчатое.

10. vova_nik75
    Благодарности:
    137

vova_nik75

Живу здесь

vova_nik75

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Как по вашему, какая минимальная температура окружающего воздуха при которой реакция будет продолжаться?
    Можно, кстати, попробовать посчитать мощность через температуры и площадь теплообмена.

11. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    Думаю, если внешняя температура сильно упадет, то реакция может заглохнуть на переферии объема, поэтому термореактор нужно утеплять и отбор тепла нужно брать только избыточное, как в калориметре (см вше написал как).

А как мощность посчитать? (я уже подзабыл, т. к. давненько не открывал учебники), там еще ведь поверхность не гладкая, а такая как на фото.

Реакция на данный момент идет как прежде, но наверно медленно, т. к. топливо почтине вырабатывается, (т.к. в сушилке жарко очень, температура в реакторе более 60С, в помещении где находиться реактор ночью 35С -днем 55С, помещение имеет по всему периметру, окно высотой 20 см (между крышей и стенами из покрашенного в светлый цвет шифера)

12. Айдос
    Благодарности:
    31

Айдос

Живу здесь

Айдос

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Всем биогазовикам салют.
    Доделываю второй реактор размером 10 м3 китайского производства. Есть доработки, емкость утеплил, удлинил змеевик в емкости. Целых 2 месяца ушло. Дай бог скоро запущу и его.
    Фото готовой емкости.

Фото №2

Фото №3

фото №4

Фото №4

Сегодня заполнили емкость г...ном. Вонища на всю округу. Привез полный ЗиЛ г..на, в надежде что хватит. А на деле только 25% всей массы было бы достаточно, остальное 75% теперь воняет не по детский.

Вложения:

• IMG014.jpg
    • IMG012.jpg
    • IMG010.jpg
    • IMG011.jpg
  13. Ринат116
    Благодарности:
    26

Ринат116

Живу здесь

Ринат116

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Будет на поверхности стоять? или в землю ее?

14. Айдос
    Благодарности:
    31

Айдос

Живу здесь

Айдос

Живу здесь

Благодарности:
    31
    60-70% в земле. Остальное на поверхности. Как запущу постараюсь выложить на форуме.

15. Fredskf
    Благодарности:
    7

Fredskf

Живу здесь

Fredskf

Живу здесь

Благодарности:
    7
    А вот у меня есть к вам несколько вопросов. Вы будете этот агрегат обогревать? Если да, то чем. И вы бактерии запускали или из навоза рассчитываете их получить? И перемешивать будете использовать?