1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Использование органических отходов в качестве топлива

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Aleksej2000, 20.01.09.

1. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    Мои так меня допекли, что пришлось прекратить все эксперименты, так еще и жижу вывозить. а оказалось, что это от них воняет, выяснилось только после того как я у себя стерильность навел. У них бетон там свиньи и собака, это все дело испаряется ну и... а они идиоты думали, что от меня это.

+ :)) тоже самое, я сейчас построил 2 сушилки здоровых и туда все лето вывозил с курятников, сейчас имею полностью забитые - сухим топливом, которое скоро сжигать в самодельном котле начну и отчет сделаю (завтра тему начну).
    От в этих сушилках, по непонятной мне причине, запах как-то ну очень быстро пропадает, мало того, там солнцем нагревается все и с вентиляционных отверстий как я понял сразу взмывает в верх. так что во дворе воздух чистый.

Ром, а это они за сеткой чейта, чай пьют и тебе во двор пяляться?

2. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    1е. Для получения самого топлива, нужно построить сушилку для помета.

Для этого я сделал простенький железный каркас, в качестве стен использовал листы шифера, на крышу кинул поликарбонат, температура летом в сушилке около 50-60С, в начале все высыпаю с одного бока, прямо на земляной пол, после подсушки, перекладываю в кубы из армированной железной крашенной сетки, для досыхания.

Думаю что можно для этих целей так же использовать теплицу.

2е. котел, или печь, должны быть обязательно с принудительным наддувом воздуха, и либо с пиролизным сгоранием, либо это печь обратного горения (сверху в низ), температура горения должна быть очень высокая, только так можно убрать непрятный запах, никакого тления, с малой подачей воздуха, не должно быть категорически!
    Железный каркас долго не выдержит, поэтому нужно использовать огнеупорный кирпич.

3. roman1802
    Благодарности:
    77

roman1802

Живу здесь

roman1802

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Тут история с соседом специфическая... Сосед Батюшка .. Тут на тему эту не буду ..
    Сосед хороший. но как любому человеку присуща зависть и он реагирует по своему. Прибежало ко мне на заливку фундамента очень много народу которым я в свое время помогал и в 3 - 4 часа все заколотили и залили. Вот и испугался сосед что я такими темпами счас быстро построю тут атомный реактор :)]
    Дошли в споре до забора мол ему видно мои не красивые цистерны .. что мол с европы приезжают люди и спрашивают мол что у НЕГО тут ? Вашет не у него а у меня хотел я матом загнуть .. А заборы на моих двух участках все за мой счет и если ему сетка не нравиться то может переделать. Я постарался как только мог не грубить.
    При планировании фундамента специально отступил на 1 м от забора. Планирую этот метр позже задействовать под коммуникации. да и строить легче будет чтоб соседа не тревожить.
    На счет размещения в частном секторе будь то компостной ямы или биогазовой установки попробую проконсультироваться с человеком который активно пользует биогазовую и хранит на участке баллоны под высоким давлением.

4. Гулмира
    Благодарности:
    2

Гулмира

Новичок

Гулмира

Новичок

Благодарности:
    2
    Залезла специально в этот сайт, ради этой темы. в 1988 году будучи студентами специальности АСУ ТП жили на квартире в Семипалатинске в немецком квартале у одной бабушки-немки. Однажды решили украсть у ней пару картошек к супчику (было такое), искали погреб и наткнулись на эту конструкцию. в доме было две комнаты и печки не было, т. е она говорила, что в пристрое. зимы в Семее дай боже. в 1993 году, уже в у себя в городе мы с дядей повторили этот эксперимент. то ли подстраховались, то ли дуракам везет, все получилось удачно, только мы не учли отсоединение от дома. место трубы, ставили бензобак от ГАЗа. и яму для навоза 1,5*1*1, обложили огнеупорным кирпичом и рубероидом. использовали 3 года, не знаю почему повторить не смогли. но к этому времени я уехала.

5. Fredskf
    Благодарности:
    7

Fredskf

Живу здесь

Fredskf

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Роман, многие люди устанавливают у себя на территории частного лома или дачи стальные газгольдеры и заправляют сжиженным газом. А если ваша установка будет оснащена аварийным клапаном и будет выбрасывать лишний в атмосферу, то он а никакой опасности не предоставляет. А как вы будете бороться с коррозией бочек внутри и снаружи? И какой планируете использовать газгольдер?

6. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    Добавлю, после остановки подачи воздуха в экспериментальный реактор, он заглох примерно за 2е суток.
    Температура упала до 24С (съем тепла не останавливался).
    т. е. вся причина остановок - недостаток воздуха.

когда раскрыл его, все содержимое, кроме края перефирии, было очень похоже на синеватый пепел перемешаный с мокрым черноземом (что-то типа того) запаха вообще почти никакого не было, ну может чутьчуть как у древесного пепла. Веса у полученной субстанции мало, получилось рыхлая.

Но в тех местах где был локальный переизбыток воды (на самом дне) - помет почти не переработанный вообще, такое чувство, что еще вчера его закинул, но это менее 2% от всего объема.

7. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    К сожалению печь которую я делал, не оправдала возложенных на неё надежд, при первых же испытаниях развалилась (до этого я вообще не имел дело с печами, никаких, кроме как по малолетству у бабушки растапливал), поэтому разбираю её, и начал сваривать все таки металлический 3х секционный котел, который в местах высокой температуры думаю обложить шамотным кирпичом. В качестве теплообменника, буду использовать старый газовый котел.

8. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    Т. е. она теплом от компостирования пользовалась? А как газообмен осуществлялся?

9. Alexander34
    Благодарности:
    40

Alexander34

Живу здесь

Alexander34

Живу здесь

Благодарности:
    40
    А что тут тестировать-то? Сушить и в печку кидать. Не знаю как у вас в Украине, а в наших степных местах в военное время и после (старики рассказывали) все кизяками (высушенный коровий помет) топились, т. к. лесов в округе практически нет. Так что, как топливо коровье говно еще нашими дедами-прадедами опробовано. И куриный помет не является исключением. Опыты с термофильной реакцией конечно интересны, но (это только мое личное мнение) полагаю, что много тепла зимой не выцепишь. Не забывайте еще о таком соотношении как количество выработанного тепла и КПД установки. Я предполагаю, что чтобы отопить ваш сарай навозом, и чтобы реакция не заглохла из-за холодного воздуха зимой понадобится большое количество "биотоплива" по сравнению с отапливаемым объемом. И если опять же обратиться к истории, то использование термофильной реакции известно с издавна. Например в Гардарики, и в Скандинавии зимой рабы ночевали на навозных кучах, т. к. отапливались очагами только "хозяйские" помещения. Не сочтите этот пост за критику. Просто хотелось напомнить, что все "новое" это хорошо забытое старое. А читать вас интересно и познавательно.
    Кстати, недосушенное коровье говно кидают в маленький костерок, разведенный в металлическом в ведре и вот отличный "дымокур" от комаров в начале лета (правда и то, что надо вокруг этого дымокура убирать все горючее. Слишком много сгорело построек и стогов от них).

10. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    :) согласен с вами.

Единственное добавлю, что в предварительных экспериментах, сжигание помета требовало подачи много воздуха, иначе начинает сразу тлеть, а запах там ой жешь мама не горюй, такой что во дворе даже находиться нельзя (наверно ядерные канцерогены получаются) нечто подобное я ощущал, когда в детстве селитровую бумагу жгли. а т. к. соседи у нас все культурные дюже, хозяйство не держать, только водку пьют и завидут, то ругаться сразу же бегут. Поэтому подачу воздуха нужно делать хорошую. (если кто задумал подобное делать учтите это)

Нечто подобное решил сделать и другой мой коллега, но недостаточно высушил "топливо" и оно вообще не горит.

11. Cbkjdbr
    Благодарности:
    3

Cbkjdbr

Участник

Cbkjdbr

Участник

Благодарности:
    3
    Здравствуйте уважаемые коллеги! Тоже сделал биогазовую установку из 3.3 кубовой пластиковой бочки.
    Работает нормально. Летом газ аж некуда было девать, приходилось стравливать, а сейчас на много хуже так как температура понижается. Можно уже включать подогрев. Хотел сказать на счёт подогрева, первоначально я его делал в нижней части бочки. Ставил ТЭН. Но как кто-то тут замечал при низкой температуре навоз опускается и в результате тэн у меня сразу сгорел, из-за малой теплопередачи навоза. Переделал обогрев снаружи бочки. А вот этим летом открыл сливной кран думал там густой навоз и он не потечёт ,так оттуда как даст под давлением жидкая фракция. Теперь вот думаю наверное можно новый тэн поставить .

12. ILNARus
    Благодарности:
    684

ILNARus

Дремучий

ILNARus

Дремучий

Благодарности:
    684
    Правильнее наверно сделать косвенный нагрев. ИМХО.

13. Fredskf
    Благодарности:
    7

Fredskf

Живу здесь

Fredskf

Живу здесь

Благодарности:
    7
    А почему вы не используете водяной, внутренний обогрев? Провести внутри по стенкам спиралью метало пластиковую трубу и пускать через нее воду нагретую газовым котлом. Так получится более равномерно обогревать.

14. Cbkjdbr
    Благодарности:
    3

Cbkjdbr

Участник

Cbkjdbr

Участник

Благодарности:
    3
    У меня сейчас обогрев и сделан водяной, только металопластиковая труба снаружи бочки 3 кольца и электрокотёл.Внутри не хочу делать, налипнет навоз на трубы наверное. Прошедшую зиму я так и пережил.,правда и газа не было, грел лишь бы не разморозить. Держал температуру 2 градуса. В электрокотле стоит ТЭН на 1кВт, но я его включал через тиристорный регулятор мощности где-то на 150 ватт. Нужно мне еще лучше сделать утепление, а то бочка стоит в сеннике, что-бы соседи не видели.

15. Fredskf
    Благодарности:
    7

Fredskf

Живу здесь

Fredskf

Живу здесь

Благодарности:
    7
    На счет соседей это правильно! :) Если прочитать всю ветку, то можно узнать, что соседи чаще всего бывают вредные и завистливые. На счет внутреннего обогрева, я видел множество примеров где применяют внутренний обогрев, а внешний экономически не выгоден.
    Посмотрите на рисунок, на мой взгляд этот вариант для вас подходит. 9.jpg