1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Использование органических отходов в качестве топлива

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Aleksej2000, 20.01.09.

1. Alternativa1969
    Благодарности:
    0

Alternativa1969

Участник

Alternativa1969

Участник

Благодарности:
    0
    дак есть ведь сорта специально районированные. ну а по поводу посева ... это всё же "культура". с камышом тоже интересно, да и водоросли стоит попробовать.

2. Gavmer
    Благодарности:
    3

Gavmer

Живу здесь

Gavmer

Живу здесь

Благодарности:
    3
    собирал как-то уткам - замахался.
    Не я понимаю, что полной халявы не будет, но хотелось бы минимизировать труд.

3. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Если и когда эта тема действительно пойдет в массы, то люди найдут способы находить субстрат, в настоящее время у меня такой проблемы нет и я о ней не думаю,
    В печке нормально, А печка должна быть, ибо среднегодовая температура -5, пятидневка -43, а также жизнь прожить- не поле перейти,
    Ивняк, он же тальник, Величину прироста биомассы на 1Га я где-то приводил, сейчас не помню, кому интересно, погуглите, пожалуйста, У немцев в "энергорощах" растет именно он, как я однажды узнал из телепередачи, а также еще одно растение, не помню какое, Ивняк и это другое растение являются абсолютными рекордсменами по приросту биомассы, но это другое вроде бы южного происхождения и мне не встречалось, а ивняковые джунгли в 5м от моей дачи, поэтому про него я слушал, навострив уши,
    Ивняк совершенно неприхотлив в выборе почвы, уровня освещенности и т, п, единственно, любит воду, потому растет по берегам рек и озер, а также болот, На него и расчет,

4. Gavmer
    Благодарности:
    3

Gavmer

Живу здесь

Gavmer

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Про ивняк - это интересно. Особенно если немцы используют, а они прагматичны до мозга костей.
    Но гектары и гектары, для городов и пригородов не пойдет, нет земли столько вокруг - значит придеться возить, тож на то и выйдет.
    Ситуация в деревни получше конечно, НО раньше в деревни и с дровами проблем не знали, а теперь и там покупают. Разве что в глуши еще по старому.

5. Lerein
    Благодарности:
    7

Lerein

Живу здесь

Lerein

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Чёт метана как такового всё ещё нет.

6. Саня1981
    Благодарности:
    17

Саня1981

Живу здесь

Саня1981

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Условия получения метана несколько другие - микробы, вырабатывающие метан -анаэробы! кислород их убивает сразу и остается флора, разлагающая органику на углекислый газ и воду ну и минеральный остаток (ил). метан получется под толстым слоем земли, давление выжимает кислород и только тогда создаются условия для работы метановой флоры! Но главное -для вас все бактерии на одно лицо, но откуда возьмутся метановые, если их там изначально небыло? кислород их убивает! Казалось бы в чем проблема - ну побудут 10 минут с кислородом и ничего страшного. Бактерия это живой организм -если человеку на 10 мин кислород обрезать что будет? прежде ем то заниматься надо знать суть дела -просто кинуть гав@но в бочку и сказать ПОКА газпрому ... это было бы круто! Вся ваша органика перерабатывается аэробами в углекислый газ и сероводород (он кстати может и гореть с выделением оксида серы) тоесть КПД равно нулю, если не считать прекрасный перегной! Как бы я подошел к этому - надо брекетировать органику и погружать под землю в среду где живут метановые бактерии там, там их естественная среда, и делать газоотводную трубу. Вот это выход. Спросите как это сделать практически? ответ не знаю, но работать будет именно так. Нагрев нужен аэробом. потому что они живут по эту сторону земной поверхности, а внизу все по другому. Думайте.

7. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Хотелось бы акцентировать внимание еще на одном, В результате традиционного отопления сжиганием после реакции получаем только газы или как максимум золу с пеплом, Здесь же получается удобрение для земли, имеющее весьма конкретную цену, Если из 30м3 получится хотя бы 10м3 перегноя, то по цене 250руб/мешок это порядка 80т,р, Или оптом тыщ 30-40 перекупам, Или на свой огород для повышения урожайности,
    Понятно, что для получения качественного перегноя нужно сезона 3, однако и отапливаться нужно каждый год, Общая идея в том, что за счет того, что на выходе получаем ценный продукт, то имеем средства на подготовеу и даже покупку субстрата в виде сена и соломы у фермеров, А также есть полосы отчуждения под ЛЭП и другие места, хозяева которых по предварительной договоренности не будут против ваших мероприятий по заготовке, :hello:

8. Lerein
    Благодарности:
    7

Lerein

Живу здесь

Lerein

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Саня1981
    Честно говоря я пока об этом не слышал, но если говорить о рентабельности, то кролячий навоз идёт как побочный продукт и по хорошему его можно сразу сыпать на грядки и перекапывать (проверено), но тема не о компосте, а о биогазе) Честно не вижу кпд равное нулю, даже если на отебись закидаю их тупо в бочку. Бочка сама без всякого подогрева за 2 дня разогревается до 50-60с.

9. Zzzzyll
    Благодарности:
    600

Zzzzyll

Живу здесь

Zzzzyll

Живу здесь

Благодарности:
    600
    Топинамбур, "земляная груша" - однолетняя, высоченная такая трава. У нас (Прибалтика) растёт замечательно. Если почва подходящая и воды хватает (а у нас всегда хватает :)), вымахивает под два метра.

Урожайность клубней тоже неплохая, сожержание сахара такое, что при желании можно гнать спирт (в Бразилии, откуда оно родом, - вовсю бензин на этот спирт заменяют).
    Клубни съедобны (в том числе без всяких проблем в сыром виде), на вкус - нечто среднее между сырой картошкой и яблоком. Пробовал варить - ну, типа вареных яблок. Разваливаются...
    Есть можно, только для русского - как-то непривычно. :) Печь можно, получается вкусно.

Мы сажали на огороде ради экзотики... но на огороде - НЕ СОВЕТУЮ (только с мерами предосторожности :)). Это сорняк, по живучести сравнимый разве что с хреном: пока последний клубенек не выкопаешь, будет прорастать. Если место ему подходит, боле-менее тепло и воды хватает, растет очень быстро, глушит всё.
    Ботву соседский кролик жрал, но без особой охоты... впрочем, он закормленый был, и на морковь-то порой смотрел косо.

И масса зелени с квадрата - ОЧЕНЬ впечатляет, покруче ивняка: прикиньте такую сплошную стену из зелени 2м высотой... Сухой массы там, наверное, поменьше, чем в ивняке, но выглядит гораздо круче. :)

Не знаю, почему его в России не растят... Картошка вот прижилась, а топинамбур - как-то нет.
    На югах, наверное, сажать хорошо...

10. Саня1981
    Благодарности:
    17

Саня1981

Живу здесь

Саня1981

Живу здесь

Благодарности:
    17
    КПД -это коэффициент ПОЛЕЗНОГО действия! что можно получить от бочки за 2 дня с ее 60 градусами? Что г... продукт побочный вы правы, но тут речь идет о выработке биогаза с максимальным превращением сырье-газ. А у бочки кпд если не ноль, то очень близко к нему -если сделать теплосъем то температура сразу упадет ... Если спичку зажечь -у нее в момент горения температура около 800 град. и что с того?

11. Lerein
    Благодарности:
    7

Lerein

Живу здесь

Lerein

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Бочка-это эксперимент, если получится сделаю ёмкость 5-10 кубов. И не думайте, что я не могу посчитать КПД, он полюбому не в минусе, поскольку не столько важен сам газ, сколько возможность быстрой переработки отходов, причём любой органики, в том числе отходов забоя, обьедков со стола, сорняка и т. д.

12. Guffych
    Благодарности:
    363

Guffych

Живу здесь

Guffych

Живу здесь

Благодарности:
    363
    Ммм а Пушкино у вас МСК или Тверская область ?
    Просто итересно стало если МСК то где тут народ ЕЩЕ держит живность. :)
    Я конечно видел как люди держат кур и прочую живность в МСК но это подальше Пушкино почти 100км от Москвы, а так близко щас уже экзотика держать чтото больше кроликов. :)
    Животная органика кстати перерабатываетса подольше чем растительная, правда газу с неё вроде тоже больше, и получить его сложнее. :hello:

13. Sunnymen
    Благодарности:
    0

Sunnymen

Участник

Sunnymen

Участник

Благодарности:
    0
    Че так много говна кролики делают ? Попробуйте сами что то изобрести и поставьте датчик который измеряет концентрацию газа. Наверное нужна специальная технология чтобы все это правильно работало. Но лучше всего используйте на удобрение, на изобретение данной установки и покупку необходимого оборудования у вас пойдет много денег и времени, а уж так, то этим уже нужно будет заниматься серьезно. Тоисть нужно будет ездить по городу и покупать у всех навоз с которого будете вырабатывать газ. Но вот если будете использовать как удобрение, сможете получить больше урожая и продав эго купить за эти деньги баллон с газом. Думайте.

14. Guffych
    Благодарности:
    363

Guffych

Живу здесь

Guffych

Живу здесь

Благодарности:
    363
    Ну так много "топлива" ненадо чтоб ездить по городу за ними.
    Кроме того можно использовать опавшие литсья осенью.
    Конечно если хотите столько газу чтоб отапливатса можно было то установка должна быть большой, на несколько кубов, а для плиты газовой большую установку необязательно, хватит и 3-4х бочек.
    Только ресивер всетаки желателен, напрямую и геморнее и опаснее, хотя последнее скорее от неграмоного сбора установки только если, да и то максимум что она сможет это все в округе 20-30м закидать "топливом". :)]

15. Lerein
    Благодарности:
    7

Lerein

Живу здесь

Lerein

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Пушкино в 28 км. от МКАД и о том, что никто не держит живность я ещё могу поспорить, у нас дальние соседи держат кроликов, гусей, лошавдей и коко только и нет. Лично я видел довольно большие хозяйства и в 2-3 км. от МКАД, просто простому обывателю иногда не интересно, что происходит например у соседей) Насчёт затратности я бы ещё поспорил, ща купил листов на бак 5 кубов, вот только когда ещё их сварю, точно не скоро, у меня щас молодняк месячный итак сидит по 4 штуки в одной клетке, пока надо клепать новые.