1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Использование органических отходов в качестве топлива

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Aleksej2000, 20.01.09.

  1. Guffych
    Регистрация:
    21.09.12
    Сообщения:
    1.085
    Благодарности:
    363

    Guffych

    Живу здесь

    Guffych

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.12
    Сообщения:
    1.085
    Благодарности:
    363
    Адрес:
    Москва
    Проще всего действительно отдельный сарайчик и хорошо утепленая емкость.
    Все остальное значительно дороже или "несерьезно".
    Сарай кстати тоже стоит сделать минимально холодным, насколько это возможно не сильно тратясь на это
     
  2. игорь898989
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    65

    игорь898989

    Живу здесь

    игорь898989

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    65
    Адрес:
    Россия
    Так в сарае все равно замерзнет зимой если не подогревать?
    и я не очень понимаю сколько газа будет выделятся. вот например сколько газа нужно чтобы чайник 2х литровый вскипятить?
    и сколько газа выделит моя пробна бочка на 200л примерно
     
  3. Fredskf
    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    7

    Fredskf

    Живу здесь

    Fredskf

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Молдова
    Ну это зависит от температурного режима, если будете стабильно греть, без скачков температуры то около 200л газа в сутки. Если не греть, то 50-100 максимум. У меня прошлым летом была пленка в сарае объемом около 500л. Газа за сутки хватало чтобы вскипятить 2-3 литра воды. Выделялось на глаз литров 200. Газ на плиту подавал с помощью компрессора от холодильника. Для старта советую достать хотя бы ведро свежего коровьего навоза. У меня долго не стартовало без него, а после добавлении коровьего стартовало через несколько дней.
     
  4. Fredskf
    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    7

    Fredskf

    Живу здесь

    Fredskf

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Молдова
    Если еще не решились как делать в земле или в помещении, то посмотрите как делают промышленные биогазовые установки - это огромные железо-бетонные бочки, которые хорошо утеплены. Думаю не просто так они пришли к этому решению.
     
  5. игорь898989
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    65

    игорь898989

    Живу здесь

    игорь898989

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    65
    Адрес:
    Россия
    Да я просто слабо предстовляю когда пишут столько то литров выделилось газа.
    я так понял 200литров газа хватает чтобы вскипятить 1 раз чайник
     
  6. Юриййй
    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.966

    Юриййй

    Живу здесь

    Юриййй

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.966
    Адрес:
    Украина ,Полтава, пгт.Чутово
    @WEYDER,. Ваша идея очень хороша. То есть заработать на курицах, утилизировань помет, и самое главное - отходом отопить дом путем утилизации помета. Пришла и мне в голову такая мысль. Только не куры, а свиньи. Кучка уже ничего. Много соломы-подстилки. Выходит навоз в перемешку с подстилкой. Раньше я его вывозил. А вот глянул внимательно на него и подумал, а чего бы ему не гореть. Два ведра засыпаные в шахтный котел на дрова благополучно сгорели. Теперь вот думаю об установке в которой все это можно сжигать без предварительной сушки. Хотелось бы так. За основу хочу взять нижеприведенную схему, но дополнить ее вентом наддува. Стоять агрегат будет на улице, планируется в виде теплогенератора с водяным теплообменником. По мере ненужности теплоноситель просто сливать. Возможно таким теплообменником будет чугунная батарея. Скорее всего жечь придется вперемешку с дровами. Это не беда, абы сгорело. Вот схема и немного текста к ней.

    "В регионах, где хозяйства имеют значительное количество жвачных животных, целесообразно использовать в качестве топлива кизяк с теплотой сгорания 10000...12000 кДж/кг. Особенно рационально использовать кизяк в южных районах, где легко организовать его заготовку и естественную сушку. Кизяк горит тлеющим пламенем подобно древесному углю, однако выход летучих веществ у него значителен.

    Кизяк с влажностью 30% сжигают в топливниках, конструкция которых подобна топливникам для торфа. Для того, чтобы мелкие частицы кизяка не проваливались в зольник, зазоры в колосниковых решётках не должны превышать 10 мм. Топливо подсушивается на крутонаклонной решётке.

    Толщина слоя топлива поддерживается в пределах 150...200 мм. Пар выходит через отверстие. Высота топливника над слоем топлива не должна превышать 400 мм. Дым из топки отводится через тыльный или боковой канал."
     

    Вложения:

    • toplivnikidlyakizyaka1.JPG
  7. Юриййй
    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.966

    Юриййй

    Живу здесь

    Юриййй

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.966
    Адрес:
    Украина ,Полтава, пгт.Чутово
    Все таки прихожу к мысли, что нужно сушить. Как, пока думаю. Естественно только энергией солнца.
     
  8. bazil19
    Регистрация:
    12.10.13
    Сообщения:
    2.017
    Благодарности:
    2.343

    bazil19

    Лап-тап-тибу-дубай!!!

    bazil19

    Лап-тап-тибу-дубай!!!

    Регистрация:
    12.10.13
    Сообщения:
    2.017
    Благодарности:
    2.343
    Адрес:
    Бишкек
    Самый подходящий для отопления- бараний кизяк. Изначально достаточно сухой, в помещениях где содержатся бараны, они сами его утрамбовывают очень плотно, когда образовался достаточно толстый слой, его просто рубят на квадратные плиты (можно и цепную пилу использовать для этого). А потом на солнышко ненадолго- и готово топливо.
    Небольшое лирическое отступление:

    - Тишина. Ни ветринки! Дымок от
    печи тянется по горной щели на
    многие километры, заполняя ее
    аппетитнейшим запахом свежей
    баранины. Кто не бывал в
    горах, кому не приходилось
    принять гостеприимства
    чабанов, кто, в конце концов, не ел
    баранины, сваренной под открытым
    небом, в казане, топливом под
    которым служит высушенный
    бараний кизяк,-тот вряд ли поймет
    мои чувства, которые ярко и живо
    я переживаю до сих пор при
    воспоминании вечеров и ночлегов
    в горах. Тот же, кто хотя бы раз
    вдохнул этого дыма, кто хотя бы
    однажды бывал в горах в те
    вечерние часы, когда наступает
    неожиданная ночь и вдруг, в
    течение мгновений, на расстоянии
    вытянутой руки загораются
    звезды и сказочный лунный свет
    причудливо изменяет силуэты
    гор, а под казаном тлеют
    угли, иногда ярко вспыхивая и на
    миг освещая лица сидящих у
    медленно угасающего очага, отчего
    они кажутся привнесенными в
    этот мир из мира
    другого, манящего и жутковатого, а
    воздух наполнен неповторимым
    ароматом костра,-тот сразу и
    навсегда будет влюблен в горы, в
    живущих там людей с их обычаями
    и легендами, в вечерние
    беседы, звуки и запахи. И дым
    костра вперемежку с ароматом
    кипящей баранины будет тому
    гостю гор сладким и по- отечески
    приятным даже если гость родом
    из какого-либо далека...

    Отрывок отсюда:

    https://www.proza.ru/2010/12/05/1549
     
  9. Dmitry stroy
    Регистрация:
    19.02.14
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    513

    Dmitry stroy

    Живу здесь

    Dmitry stroy

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.14
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    513
    Адрес:
    Казань
    Добрый день!
    Очень интересно было почитать. Правда не все осилил.
    Сам занимаюсь получением биогаза уже 6 лет. Правда все в лабораторном масштабе. Есть знания в теоретическом плане. Если есть какие-то вопросы, постараюсь помочь.
    1. Перемешивание важно и нужно. Хотя бы изредка и непродолжительное.
    2. Температурный режим соблюдать необходимо. Работаю с мезофильным
    3. Состав сырья также очень важен. Особенно, это касается куриного помета.
     
  10. Гудриан
    Регистрация:
    14.02.11
    Сообщения:
    1.835
    Благодарности:
    236

    Гудриан

    Живу здесь

    Гудриан

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.02.11
    Сообщения:
    1.835
    Благодарности:
    236
    Адрес:
    Россия, Киров
    Я слышал что куриный слишком кислый и для этого добавляют ботву сах. кукурузы или топинамбура... что скажете?
    Термофильные бактерии сами заводятся при повышении температуры?
    Держать на коком давлении их надо?
    Расскажите какие есть подводные камни?
     
  11. Dmitry stroy
    Регистрация:
    19.02.14
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    513

    Dmitry stroy

    Живу здесь

    Dmitry stroy

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.14
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    513
    Адрес:
    Казань
    Да, куриный помет насыщен мочевой кислотой, что понижает рН, это с одной стороны. С другой, данная кислота содержит много азота, что также пагубно влияет на процесс метаногенеза (образование метана), принося дисбаланс в C\N содержание. Поэтому использование дополнительного сырья необходимо. Можно использовать навоз КРС или растительные культуры. Растительные содержат больше органических веществ, которые непосредственно и сбраживаются. Поэтому их использование всегда предпочтительно. Другое дело нельзя забывать о влажности смеси подаваемого в реактор и содержания органических веществ на л объема реактора. Иначе можно получить торможение процесса.
    Когда нет возможности определить содержание органики, можно пользоваться теоретическими данными. отличия будут небольшие, а влажность всегда можно померить в домашних условиях:)

    По термофилам. Скажу так. При использовании КРС навоза- да. При использовании другого сырья-будут вопросы. В любом случае при любом начальном процессе, всегда лучше использовать навоз КРС или отход уже работающего реактора, в качестве закваски (инокулята)

    Про давление вопрос интересный. С таким не сталкивался. У нас давление в реакторах минимальное 0,5 кПА, но это связано больше со счетчиками газа.

    Подводные камни - это сочетание и дозирование сырья, в зависимости от хим. состава. Я так понимаю в данной теме подход идет от того что есть, и как переработать, а не от идеальных условий (навоз КРС + силос кукурузы и все прекрасно).
    Как тут уже было замечено, грубо говоря, навоз-среда где живут микроорганизмы, а растительные добавки - это еда для них. Вопрос только в соотношениях, чтобы все работало.
     
  12. Гудриан
    Регистрация:
    14.02.11
    Сообщения:
    1.835
    Благодарности:
    236

    Гудриан

    Живу здесь

    Гудриан

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.02.11
    Сообщения:
    1.835
    Благодарности:
    236
    Адрес:
    Россия, Киров
    , а влажность всегда можно померить в домашних условиях
    Как?
    В идеальных условиях, сколько идёт цикл с мезо. а затем переход в термо, конкретно каждый по дням?
    По давлению слышал что эффективнее держать на вакууме?
    Грязевые насосы годятся для перемешивания?
     
  13. Dmitry stroy
    Регистрация:
    19.02.14
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    513

    Dmitry stroy

    Живу здесь

    Dmitry stroy

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.14
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    513
    Адрес:
    Казань
    Для определения влажности необходимы какие-либо весы, и духовка, с регуляцией температуры 105 градусов. взвесить образец, поставить на 8-10 часов в духовку и потом взвешивать до постоянной массы. разница масс и будет влажностью. Только не ставьте килограммами, долго сушиться будет :)

    Смотрите, Вы имеете ввиду периодический режим? Загрузили реактор почти полностью и ждете полной переработки? Это не лучший метод. Проблем с таким режимом намного больше. Лучше постоянное ежедневное дозирование. Для поставки новой "еды" для микроорганизмов. В мезофильном режиме КРС сбраживается дней за 10-15. Можно сокращать кол-во дней, тут надо варьировать от глубины переработки. Грубо говоря, нет смысла держать 20 дней, т. к. в последние 5 дней выход газа будет заметно ниже ср. суточного. Термо всегда быстрее. Если добавлять кукурузу и т. п. период будет расти, т. к. растительное сырье требует более длительной переработки. Переход из мезо в термо для меня лично вызывает вопрос. Насколько эффект термо по газу будет превосходить такое же кол-во дней при мезо, учитывая затраты на доп. обогрев. Термо эффективен, когда небольшой объем реактора или много свежего сырья образующегося. Другое дело, если важна степень глубины переработки самого сырья, можно и термо использовать дополнительно. По дням это сложно сказать, при таком каскадном варианте. В любом случае термо всегда короче по времени.

    Вакуум где держать? в реакторе? Не очень представляю как это

    Про грязевой насос. Такими изысками не занимался :) не будет ли забиваться? в том же навозе всегда есть солома, например. Чисто технически и физически сложно осуществить обычное перемешивающее ручное устройство с лопастями из пластика или из стали? Про барботаж видел обсуждение, вполне возможно его применять
     
  14. almrs
    Регистрация:
    28.03.14
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    almrs

    Новичок

    almrs

    Новичок

    Регистрация:
    28.03.14
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия
    Биореактор.JPG Приветствую всех!
    Тоже заинтересовался темой использования тепла выделяющегося при разложении биомассы.
    Хочу реализовать такое проект для отопления курятника. При положительном результате маштабировать котел для отопления дома. Набросал такой чертеж (похоже на ТТ котел):
    Основной материал оцинкованная жесть (листы, трубы, профиля) простенок утеплитель минвата 50 мм, сырье объем около 1 м3, находится на решетке с боковых сторон в сетчатом коробе все для лучшего контакта с кислородом; в верхней части радиатор для съема тепла воздушный либо водяной.
    Также абсолютно необходим рекуператор на вентиляции (на рисунке не показан).

    Главный вопрос который меня интересует и ответ на который я пока не нашел: каково количество выделяющегося тепла при данной реакции так сказать "удельная теплота гниения" (на одном форуме мелькнула цифра 350 ккал\кг но достоверность этой информации неизвестна). Теплота сгорания куриного помета например более мене известна и в разных источниках варьируется от 1400 до 3400 тут понятно исходное сырье влияет, влажность и маркетинг, при переработки на биогаз по расчетам около 500-700 ккалл, но тоже с приписками. Так вот получается если считать по минимуму гниение\полное сгорание соотносятся 1\6 (как бы понятно что при гниении не вся органика разлагается) но маловато в общем. Навоза в итоге надо много термос большой. Вот определиться с этой цифрой не смог как я говорил поиск в инете не помог. Мож у кого есть эти цифры?
     
  15. Гудриан
    Регистрация:
    14.02.11
    Сообщения:
    1.835
    Благодарности:
    236

    Гудриан

    Живу здесь

    Гудриан

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.02.11
    Сообщения:
    1.835
    Благодарности:
    236
    Адрес:
    Россия, Киров
    Грязевые насосы есть с ножами стальными, мелют и очищают отв у насоса!
    Вакуум считаю это значит более благоприятные условия, ведь в давлении не так хорошо пукать! :aga:
    Меня интересует если каждый день куб, свежей еда, то сколько нужно таких кубовых емкостей чтобы при мезо а затем термо обработки сделали полный цикл в минералы!
    Ну например: 3 дня мезо, 3 дня промежуточный, три дня термо, у нас ведь еда за сутки перерабатывается, а тут я дал 9 дней, это много?