1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 32

Простая уличная русская печь руками новичка за неделю с подробным отчетом

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем WiteDoc, 24.05.14.

1. WiteDoc
    Благодарности:
    172

WiteDoc

Участник

WiteDoc

Участник

Благодарности:
    172
    Пользуйтесь, на здоровье! Порядовок нет, так как строил по ходу, складывая насухо 2-3 ряда и корректируя при необходимости. Была только общая схема на бумажке и понимание того, что хочу получить. А поскольку строил один, то даже за смартфоном приходилось бегать домой для каждого фото, на стройке не оставишь, стОит он как эта печь! Если бы все это еще и рисовал вручную, то печь превратилась бы в долгострой. :|:
    Кроме того я решил, что новичкам типа меня для того, чтобы построить одну печь нет надобности осваивать Скетчап, да и не у всех есть время и желание это делать (хотя я и научился через пень-колоду смотреть там проекты, был вынужден, но рисовать там учиться не стал).Плюс мне казалось, что фото нагляднее, лучше видны нюансы. Хотя может я и не прав.
    Дерзайте, все у вас получится!

2. отттт
    Благодарности:
    515

отттт

Живу здесь

отттт

Живу здесь

Благодарности:
    515
    Согласен на 100%. До кладки первого кирпича я пол-года года читал, рисовал, перерисовывал.
    Но все наброски в скетч-апе стали неактуальны после уровня пода - далее все кирпичи ложил "по месту".
    Главное в этом деле:
    1 Иметь цель (чтобы знать, что должно получиться).
    2 Иметь правильный инструмент, чтобы не бросить на пол-дороги из-за брака и травм.
    3 Начать. А вот это на первый взгляд, самое страшное :)

Не бойтесь. Песчано-глиняная смесь простит все ошибки!
    Хозяину темы - Респект за подробный фотоотчёт!

Последнее редактирование: 10.06.14
  3. WiteDoc
    Благодарности:
    172

WiteDoc

Участник

WiteDoc

Участник

Благодарности:
    172
    Верно. Вот и я решил, что обычному человеку совершенно необязательно осваивать достаточно сложную программу для постройки всего одной печи. Особенно если есть возможность просто скопировать готовую успешно работающую печь по фото.

К печи. Мы с женой даже и не думали, что будем ежедневно готовить в печи. Предполагалось эпизодическое использование от случая к случаю, когда много гостей во дворе и по выходным. Но, попробовав еду из печи, уже не хочется готовить на плите (может пройдет со временем?).Все блюда приобретают настолько неповторимые свойства, что сравнение с плитой или духовкой вызывает снисходительную улыбку. Печь топится почти ежедневно, иногда по 2 раза в день, при этом она почти не остывает, дров для вечерней протопки расходуется вдвое меньше обычного. Варим супы, готовим разные виды мяса и гарниров, сушим сухарики, топим молоко. А молочные каши на утро-это нечто! Ест вся семья, включая кошку, при том, что до этого она предпочитала мясо! Пока только не коптили и не пекли хлеб, но и это со временем освоим. От печи мы в восторге (и не только мы).Уже почти все окрестные соседи и друзья-знакомые задумываются о постройке такой печи своими силами. Всем даю ссылку на эту тему, а для тех, кто не владеет интернетом или его не имеет, сохранил фотоархив и текстовый файл темы, которые можно распечатать на бумаге и использовать даже пожилым людям.

4. Kumkum
    Благодарности:
    17

Kumkum

Участник

Kumkum

Участник

Благодарности:
    17
    БлагоДарю Вас WiteDoc! Теперь у меня тоже есть печь, за основу взята Ваша с дополнениями (по местным условиям),подтверждаю, что дымовой трубы "пятерика" хватает, у нас постоянные ветра, печь не дымит, успел приготовить в ней немногое, но все кто пробовал в восторге...

5. Kumkum
    Благодарности:
    17

Kumkum

Участник

Kumkum

Участник

Благодарности:
    17
  6. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
  7. Kumkum
    Благодарности:
    17

Kumkum

Участник

Kumkum

Участник

Благодарности:
    17
    Вкус...мало сказать вкусно..очень вкусно, сейчас поставил гречневую кашу по вашему рецепту...

8. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Не помню писАл или нет но повторюсь если что- при подаче любой греневой каши, даже просто отвареной для гарнира к чему либо, я после того как оначуть приостыла, добавляю чуть- чуть чеснчка и при поедании использую майонез, но это уже на любителя а вот чеснок очень подчеркивает вкус гречки! Только не переборщить с чесноком! Надотзнать меру а мера и есть соотношение качества и количества!)

9. Kumkum
    Благодарности:
    17

Kumkum

Участник

Kumkum

Участник

Благодарности:
    17
    Как без него...все в тему ...спасибо Андрей и не только за гречку... знакомство с печами ваша заслуга...

10. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Приятно читать!) тоже барбекю хотели строить?)
    Конечно мангал-барбекю тоже хорошая игрушка для дачи, но печка это гораздо круче!) правда? Уже почувствовали разницу?

Последнее редактирование: 05.08.14
  11. Kumkum
    Благодарности:
    17

Kumkum

Участник

Kumkum

Участник

Благодарности:
    17
    Да, конечно. Вы правы игрушка и только, и я думаю построив барбекю, по вкусу никакой разницы что на нем пожарил, что на обыкновенном мангале, а затраты :(, а вот печь это:super: открываю новые вкусы. С её постройкой поубивал всех своих "зайцев"(тандыр, мангал, коптилка)... кроме одного... плов люблю готовить, так что без очага для казана не обойтись, рядом с печью место для него.

12. WiteDoc
    Благодарности:
    172

WiteDoc

Участник

WiteDoc

Участник

Благодарности:
    172
    Продал свой дом (не жалею) вместе с печью (жалею).Переезжаем в Минск. В планах приобретение дачи и постройка зеркально такой же печи.

13. shuriksaratov
    Благодарности:
    47

shuriksaratov

Живу здесь

shuriksaratov

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Добрый день!
    Подскажите пожалуйста, какие требования к колпаку? Какое расстояние должно быть от конца трубы до крышки колпака? Принципиально ли это расстояние?
    У меня труба где то 3 метра - 1 метр над крышей, 2 метра под крышей.
    Хотел заказать - предлагают 20 см - это расстояния- спрашиваю почему -говорят всегда так делают.

14. WiteDoc
    Благодарности:
    172

WiteDoc

Участник

WiteDoc

Участник

Благодарности:
    172
    Я делал интуитивно. Но расстояние получилось примерно такое же.

15. 1964SL0107
    Благодарности:
    25

1964SL0107

Участник

1964SL0107

Участник

Благодарности:
    25
    Добрый день. Внимательно прочитал Ваше описание по строительству РП. Большое спасибо за подробное описание. Многое понятно но есть и несколько вопросов. Если вам не сложно то прошу на них ответить так как предстоит строительство беседки с РП а опыта как Вы поймете по вопросам у меня ноль но есть большое желание. 1) Фундамент выводить в уровень с деревянным полом или чуть выше и чем лучше закрыть деревянный пол перед печью если это надо. 2) Основание пода засыпаем сухим песком а если его нет можно или нет влажным. 3) При сборке свода первый ряд подрезаем с перепадом высоты 5 см от фронта к тылу но тогда получается что передняя и задняя стенки будут стоять с наклоном или я что то не понимаю если нет то как этого избежать. 4) Как думаете стоит или нет если трубу вначале выложить кирпичем а потом продолжить металлической. 5) Насколько плотно нужно заполнять простенки минватой трамбовать или просто уплотнить. 6) У моего соседа (с его подачи все и закрутилось) РП стала пропускать дым в месте примыкания задней стенки к своду он РП стянул мет полосой по окружности в два ряда вроде помогло а как с этим у Вас.