1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 32

Простая уличная русская печь руками новичка за неделю с подробным отчетом

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем WiteDoc, 24.05.14.

  1. WiteDoc
    Регистрация:
    30.05.13
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    172

    WiteDoc

    Участник

    WiteDoc

    Участник

    Регистрация:
    30.05.13
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    172
    Адрес:
    Минск
    Молодчина! Отличная печь и беседка! Сразу видны ровные руки.
     
  2. ekuznetsov tlt
    Регистрация:
    06.11.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1

    ekuznetsov tlt

    Новичок

    ekuznetsov tlt

    Новичок

    Регистрация:
    06.11.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Тольятти
    Подскажите, пожалуйста, заслонка в печке каким образом держится? Она делается впритык и торцом упирается в стенки?
     
  3. StooDent
    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.081
    Благодарности:
    2.936

    StooDent

    Живу здесь

    StooDent

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.081
    Благодарности:
    2.936
    Адрес:
    Москва
    @ekuznetsov tlt, нижний край заслонки загибается углом наружу, когда ставите она прислоняется (заслоняет) к устью печи и опирается на отогнанный край. Ещё иногда делают фигурную ручку и упор делают на неё.
    Размер заслонки- больше чем проём устья.
     
  4. Lohness
    Регистрация:
    25.01.13
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    19

    Lohness

    Участник

    Lohness

    Участник

    Регистрация:
    25.01.13
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Минск
    Огромное Спасибо автору за подробный рассказ и комментаторам за полезную информацию.

    Планирую делать такую же печь.

    Есть пару вопросов:
    1. Можно ли дымоход сделать сэндвичем? Если да, какой диаметр выбрать? В теории, 190-200 диаметр, верно ли это?
    2. У автора нестандартный переход в пятерик получился, видимо, из-за того, что между передней стенкой облицовки и передней стенкой горнила расстояние чуть меньше половины кирпича. А что если сделать это расстояние равным половине кирпича (укоротив при этом длину самого горнила)? Получим меньше нестандартных подрезок. Что скажете?
     
  5. Lohness
    Регистрация:
    25.01.13
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    19

    Lohness

    Участник

    Lohness

    Участник

    Регистрация:
    25.01.13
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Минск
    И еще вопрос:
    3. Обычно и под и свод горнила делают с уклоном. Автор делал уклон только свода, а под сделал прямым. Тут (https://www.forumhouse.ru/threads/261979/#post-10394250) и под и свод ровные.
    Вопрос: для небольшой печи с небольшим горнилом есть ли большой смысл в уклоне? Для начинающих (меня :)) ровную арку будет сделать проще, чем наклонную...
     
  6. StooDent
    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.081
    Благодарности:
    2.936

    StooDent

    Живу здесь

    StooDent

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.081
    Благодарности:
    2.936
    Адрес:
    Москва
    @Lohness, если печка маленькая, то смысла делать нету.
     
  7. Lohness
    Регистрация:
    25.01.13
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    19

    Lohness

    Участник

    Lohness

    Участник

    Регистрация:
    25.01.13
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Минск
    @StooDent, ясно, спасибо за ответ. А что по поводу вопросов 1-2, есть идеи?
     
  8. StooDent
    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.081
    Благодарности:
    2.936

    StooDent

    Живу здесь

    StooDent

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.081
    Благодарности:
    2.936
    Адрес:
    Москва
    @Lohness, по первому вопросу не совсем понятно диаметр самого сендвича или диаметр его внутренней трубы?
    По второму не скажу, не анализировал данный проект.
     
  9. Lohness
    Регистрация:
    25.01.13
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    19

    Lohness

    Участник

    Lohness

    Участник

    Регистрация:
    25.01.13
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Минск
    Внутренней трубы
     
  10. StooDent
    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.081
    Благодарности:
    2.936

    StooDent

    Живу здесь

    StooDent

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.081
    Благодарности:
    2.936
    Адрес:
    Москва
    @Lohness, 200 хватит, если только печь будет.
     
  11. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Но хотя бы в портале сделать некий "зуб" для того, чтобы пламя не уходило прямо в трубу? Если русскую и помпейку сравнить то какая бы помпейка ни была по размеру, наклон тоннеля в русской ей заменяет купол в котором задерживаются газы горения. В итоге и тандыр прогревается но расход дров все таки будет больше без наклона.
     
  12. StooDent
    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.081
    Благодарности:
    2.936

    StooDent

    Живу здесь

    StooDent

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.081
    Благодарности:
    2.936
    Адрес:
    Москва
    @Андрей Павловец, устье мини русской и есть тот газовый порог, который образует подобие колпака заодно с горнилом.
     
  13. Lohness
    Регистрация:
    25.01.13
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    19

    Lohness

    Участник

    Lohness

    Участник

    Регистрация:
    25.01.13
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Минск
    А еще вопрос есть. Выход печи - в трубу "пятерик", прямоугольный. Как лучше перейти в круглый сэндвич? Бывают ли в природе готовые утепленные старт-площадки с овальным/прямоугольным низом и круглым верхом?
     
  14. StooDent
    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.081
    Благодарности:
    2.936

    StooDent

    Живу здесь

    StooDent

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.081
    Благодарности:
    2.936
    Адрес:
    Москва
    @Lohness, обычно берут переходник с моно на сэндвич, его основание режут ромашкой, лепестки отгибают наружу и вмуровывают в кладку. Перед этим несколько рядов кирпича дымосборника и начала трубы стачивают до круга изнутри.
    Получается плавный переход. Ещё видел переходники готовые, но они вроде для вентиляционных труб, можно посмотреть в интернете.
     
  15. Lohness
    Регистрация:
    25.01.13
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    19

    Lohness

    Участник

    Lohness

    Участник

    Регистрация:
    25.01.13
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Минск
    @StooDent, спасибо за ответ. Честно говоря, пока однозначно не определился с материалом для дымохода, прорабатываю разные варианты. Вроде как ровно между лагами выходит труба, но расстояние между ними чуть больше 60 см, на полноценную распушку немного не хватает. Возможно буду делать без распушки, но с металлическим коробом, забитым базальтовой ватой.

    Вот вот еще вопрос. В оригинальной печи, как и в аналогичных, свод изолируется от облицовки утеплителем. Эта одна крайность, если не нужно, чтобы печь грела помещение, а нужно, чтобы подольше ядро оставалось горячим. Вторая крайность - засыпка пространства песком, тогда нужно гораздо дольше кочегарить, но и печь будет греть помещение. А что если сделать что-то среднее: оставить просто воздушный зазор (пару см) между шамотным ядром и красной облицовкой? Вроде и греть будет (не сразу, разумеется, а после солидной протопки), ну и для готовки будет достаточно времени? Тем более, что если что-то не понравится, всегда можно перекрышу разобрать и воткнуть утеплитель... Что скажете?