1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Подскажите хороший твердотопливный котел на дровах

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Cherep777, 25.05.14.

1. НПП Ультразвук
    Благодарности:
    117

НПП Ультразвук

Исследователь

НПП Ультразвук

Заблокирован

Исследователь

Благодарности:
    117
    :)
    Не, ну вы посмотрите на него! :)
    На комплименты нарывается! :)
    Вот за что с Вами приятно работать, Константин Васильевич, так это за Вашу скромность! :)
    У меня так не получается. :)
    Наверное я хам по натуре. :) Не люблю лишней скромности. :)
    1) Стараюсь писать только то, что знаю. Эмоции. Вы понимаете? Эмоции иногда зашкаливают, и выдаю иногда желаемое за действительное. Но, Вы ж меня знаете, последнее время этого почти не бывает. :) Стараюсь! :)

2) Назовите мне дровяной шахтник лучший чем Пересвет-Т по сочетанию цена/качество!

3) Вот мы с Вами и определимся, эмоции это или сухая констатация факта! :)

Нет, мой друг! Ничего у Вас не выйдет!

Ибо нет в этом классе оборудования лучше Пересвета! ИМХО!

Константин Васильевич, я лично каждый день общаюсь с массой производителей. Можете не искать. НЕ НАЙДЁТЕ! :)

2. dimamas
    Благодарности:
    53

dimamas

Живу здесь

dimamas

Живу здесь

Благодарности:
    53
    НПП Ультразвук Пересвет с Траяном сравнить можете? У меня все одна и таже больная тема...

3. НПП Ультразвук
    Благодарности:
    117

НПП Ультразвук

Исследователь

НПП Ультразвук

Заблокирован

Исследователь

Благодарности:
    117
    Если в двух словах, то КПД у Траяна явно меньше обещанного (по паспорту 85%). Думаю, рабочий КПД может быть в диапазоне 50-70% в зависимости от вида топлива и выдаваемой мощности. При этом у Пересвета реально КПД должен быть не ниже 71%, как написано в паспорте. КПД Dragona ждём так же не ниже 70%. Думаю, если ставить Dragon и Пересвет без ТА, то Dragon должен при прочих равных сжечь меньше дров, если топиться дровами.

Константин Васильевич, конечно, будет возражать, но тут мы с ним просто разойдёмся во мнениях. :)

Все равно, точных данных пока ни у кого нет. :)

По объёму загрузочной камеры, если сравнивать 20-ти кВт-ники Пересвет всех обгоняет. У него объём 121 литр. У Траяна 101 литр. У Dragona 70 литров. А вот у 30-ого Dragona 98 литров!

По цене всех приятнее Dragon. Он стоит 43 500 руб. Дороже всех Пересвет 58 500 руб. Траян стоит 55 900 руб. А вот 30-ый Dragon все равно дешевле всех конкурентов и стоит 53 000 руб. Т. е. он в одном ценовом диапазоне с изучаемыми котлами.

Пересвет должен в 1,5 раза дольше работать на одной закладке, чем Dragon-ta 20. Траян, естественно, по этому параметру тоже будет уступать Пересвету и Dragon-ta 30, несмотря на то, что оба Dragona дешевле Траяна. Есть маленький шанс, что даже Dragon-ta 20 будет столько же работать по времени на одной закладке, сколько Траян-20 из-за разницы в КПД. Т. е. покупая Пересвет вы будете платить за более долгое время работы на одной закладке. А покупая Dragon будете меньше платить и, возможно, меньше топлива жечь. А вот зачем покупать Траян я не знаю. :) Хотя нет, знаю:

Единственно, в чём, возможно, Траян обгонит конкурентов – это в частоте чистки котла и дымохода. Он, скорее всего, меньше будет забиваться. У него очень развитая система дожигания отходящих газов. Котлы Попова в общем-то для этого и задумывались, чтобы газы лучше дожигать.

Но, в то же время, Dragon очень удобно чистить. У него все поверхности теплообменника закрыты дверками, которые очень удобно открывать спереди. Не надо отвинчивать винты или обходить котёл сзади. Не надо мучиться с табуретками, с кучей запчастей, которые не ясно куда класть. Вы в курсе, что для того, чтобы почистить Пересвет вам необходимо приставить к нему табуретку, забраться над котлом, снять защитный кожух сзади, отвинтить 2-е гайки, снять крышку теплообменника, всё это куда-то положить, чтоб не растерялось, забраться повыше, чтобы было видно, что вы там делаете и только после этого приступить к чистке сверху вниз. Т. е. вы должны быть в хорошей физической форме, лучше всего мужиком или бабой, которая коня на скаку остановит и в горящую избу войдёт. :) Хорошо, что Пересвет не часто забивается. :)

Лёгким движением открыли Dragon (все дверки оборудованы ручками и уплотнителем, не надо винтить барашки или гайки), скребочком, который идёт в комплекте от себя вовнутрь всё почистили, потратив на процедуру 5-10 минут. При этом можно применять халявный детский труд. :) Дети любят всю эту фигню. Правда, они там, где вы остались бы в беленькой рубашечке обязательно извазюкаются с ног до головы. :)

Идём дальше:

Очень важный параметр – минимальная мощность. Это мощность, на которой котёл может работать без вреда для самого котла и дымохода.

Олег мне рассказывал, как он летом поставил на 20-ти кВт-ный котёл теплосчётчик, подключил его к 200 литровой бочке с водой. Дымоход забыл поставить. :) (Газогенераторные котлы вообще отличаются очень слабым газовым сопротивлением и способностью работать совсем без дымохода). Нагрел бочку до 85 градусов, после чего сработал тягорегулятор, который держал заданную температуру на выходе, не давая бочке закипеть. Котёл, не знаю сколько, проработал на мощности 3,75 кВт. Т. е. можно однозначно утверждать, что 20-ти кВт-ный котёл в состоянии работать на сосновых поддонах на мощности 3,75 кВт (19% от номинала). Т. е. его можно ставить на объекты, где минимальная мощность в межсезонье может опускаться до 20% от номинала. Т. е. иногда и котелочек можно взять помощнее, если главная цель, чтобы он подольше работал на одной закладке. При этом газогенераторные способности котла не позволяют дровам тухнуть. Не знаю, что при этом будет с дымоходом. Скорее всего, его придётся чаще чистить, но Ёжкин кот, это прекрасно, когда можно влепить котёл в систему и не заморачиваться о теплоаккумуляторе!

Не помню длину поленьев в 20-ом Пересвете, но, по моему она меньше 500 мм т. к. у него ширина котла вместе с выступающими ручками 580 мм, а полено можно положить только стоймя, что нежелательно, либо по ширине котла, в глубину, насколько помню, топка меньше, чем в ширину. У Dragon-ta 20 500 мм. У Траяна 550 мм, а вот у Dragon-ta 30 больше всех – 700 мм.

Да, вот ещё что. :)

Вы когда-нибудь разжигали шахтник?

Приезжайте к нам в Истру, потренируетесь! :)

Увлекательная процедура. :)

Dragony с Траяном за этот параметр плюсик. :)

Газогенераторные котлы в плане розжига, наверное, самые приятные.

Какие у нас основные параметры удобства при эксплуатации дровяного котла?

1) Чтобы удобно было покупать дрова. 500 мм вы купите везде. Это стандартный размер. В 30-ку можно 700 мм пилить.

2) Удобство при закладке. Dragon с Траяном по этому параметру явно лидируют. У Пересвета надо обязательно подождать, чтобы горячие газы засосало вниз и только после этого быстренько накладывать, чтобы не пыхнуло в лицо.

3) Удобство при обслуживании и чистке самого котла. Dragon по этому параметру обгоняет и тех и других.

Одним словом, не зря Олега на руках носят в его Чайковском. :) Он грамотно всё продумал, позаботился о пользователях своего девайса. :) Dragon реально удобнее в эксплуатации, чем его перечисленные конкуренты. Твердотоп-Кама, надеюсь, будет ещё удобнее. Вообще, приятно работать с Сибиряками. :)

Dragon интересно брать под пеллетную горелку т. к. у него КПД с турбулизаторами будет выше, чем у других изучаемых котлов. Это уже экспериментальные данные, хоть и не запротоколированные. Снимали на Dragone 95% газоанализатором. Пересвет пока не успели погонять. А Траян даже гонять не интересно, т. к. его аналоги показывали очень скромный в сравнении с перечисленными КПД на дровах. Конечно, если его сравнивать с КЧМ или Пламенем он всех обгонит, но в данном сравнении он явно уступит.

На Твердотопе-Кама будет, помимо более усиленной конструкции, способной держать более 3-ёх атмосфер больший по размерам зольный ящик. Это мы сделали для того, чтобы можно было на чистенькой пеллете и горелке с самоочисткой 2-3 месяца к котлу не подходить. Да, котёл получился чуть дороже своего собрата, но, тут как говорится на вкус и цвет товарищей нет. Надеюсь, рынок наши нововведения оценит.

Сейчас не вспомню цифр. Мы замеряли площадь теплообмена у Dragon-ta 30 и у Пересвет-Т 30. У Dragonа ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ теплообменник на 10% или 20% больше. Как все мы помним из курса физики всё тепло идёт наверх. Очевидно, что без турбулизаторов горизонтальные поверхности тепло снимут лучше, чем вертикальные. Может быть и с турбулизаторами лучше, но никто же не будет ставить турбулизаторы при работе на дровах.

Подводя итог можно сказать, что под каждый случай надо подбирать свой котёл. Пересвет с Dragonom очень близки по своим параметрам, т. е. два замечательных котла, которые не стыдно продавать. Клиенты пусть сами решают, кому, что больше нравится. Знаете, даже Траян лучше КЧМа и прочих чугуняк, скорее всего по ряду параметров лучше ЯИКа и Flamesa, но Пересвету и Dragony уступает почти по всем параметрам.

4. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    @НПП Ультразвук, Ржу не могу. Если хватит терпения отвечу. Скорее всего не хватит.

5. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Аргументируйте. За одно - зачем в драгоне вв?

6. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Почему?

7. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Бред полнейший. Воще хочется сказать разбирались Вы в слоевом горении и работе котлов нижнего горения.

8. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Котел нижнего горения чистится от силы 10-15 минут.

9. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Газогенеоаторный котел вот. . Тут речь о другом. Буржуи - Трояны разводняк.

10. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    На своем стенде Вам бы не помешало измерять избыток кислорода воздуха, не участвующего в сжигании. А охлаждающего топку. И тогда дымогазы могут совсем не радовать.

11. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Засеките температуру факела в драгоне и в пересвете. Отсюда и пляшите.

12. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Это точно. Котлы хорошие. Но если не разберетесь с нижним и слоевым сжиганием древесины, так и не поймете в чем разница.

13. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    @НПП Ультразвук, задумка Ваша хороша:super:. Не рубите с плеча. Я так понял это твердотоп.

14. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Елементарно Ватсон!

На днях буду тестить 12 квт. Могу видео снять как разжигать. Проще простого.

Последнее редактирование: 13.08.14
  15. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Блин. Минимальная мощность, это когда котел выдает заявленый кпд +- небольшой. Вы чуть ли не превзошли пелетные горелки. Просто заслонка закрылась и вышло некое подобие старт стопа. Кпд в минус, но для обывателя так лучше. Сам так делаю.