1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Подскажите хороший твердотопливный котел на дровах

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Cherep777, 25.05.14.

1. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Отапливаемая площадь небольшая. Всего лишь 84 кв. м. Думаю вам лучше обратить свой взор на пиролизную печь.

2. Deniszart
    Благодарности:
    2

Deniszart

Новичок

Deniszart

Новичок

Благодарности:
    2
    День добрый.
    А может кто нибудь сказать про твердотопливный котёл Bosch Solid 2000 B sfu 20 hns? А то в интернете ни каких отзывов нет.
    Заранее спасибо.

3. Iven
    Благодарности:
    1.859

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.859
    Это угольный шахтник. Для угля - отличный котёл, для дров я б не советовал ставить.

4. Штуша-Кутуша
    Благодарности:
    229

Штуша-Кутуша

Студент. Вечный студент.

Штуша-Кутуша

Студент. Вечный студент.

Благодарности:
    229
    Уважаемые котлолводы и котловеды!

Поздравляю с наступившим новым годом и прошу вашего совета или варианта решения моей задачи:

Вводная:

Есть у меня такое хобби - я домики строю. Домикии не сильно большие и весьма теплые. Если просят отопление, то это обычно газ или электричество + камин (я умнею энергонезависимо отопить весь дом камином в аварийном режиме). Водяным отоплением обычно занимается немец- сантехник. Но вопрос по отопление в отсутствие газа вставал не раз - домиков построено немало - около 30.

На очередном домике, где газа нет и никогда не будет, вполне обоснованно встал вопрос про ТТ-котел. Я в этом деле, мягко говоря, не спец.

И обычно всякие инновации прежде, чем людям предлагать, проверяю на себе. А тут как раз и своя стройка ставит такие же вопросы: газовщики запросили за подвод трубы к дому 550 тыс руб - это без проекта газификации, реального ввода в дом и ввода в эксплуатацию. Поэтому вопрос вполне предметный

Имеем:
    домик: 150 м первый этаж + 80 эксплуатируемый чердак. Теплопотери при -28 за бортом (самая холодная неделя в МО - бывает раз в 4 года) 13, ну максимум 15 киловатт. Основной способ отдачи тепла в помещения - теплый пол. Батарей нет, разве что на чердаке придется где-нибудь взгромоздить. Но скорее всего и там теплый пол кусочками в спальнях будет.

Пеллетник - не хочу - и дорогие они, и в эксплуатации довольно капризные, и не сильно удобные - пеллеты то все равно надо тягать от места выгрузки до котельной, и попадаешь в зависимость от этих пеллет, которые совсем не дешевеют год от года. А использовать дрова в нормальном пеллетном котле или совсем не получается, или сильно бестолково. Есть, конечно, очень хорошие и удобные пеллетники, но по деньгам у нас они сравнимы с подводом газа, и пеллеты путем телепортации даже в них не загружаются, поэтому и они отдыхают.

Посему встал вопрос по ТТ-котел.

После некоторого изучения вопроса вырисовалась схема:
    • ночью топим электричеством по ночному тарифу, а днем (или при перебоях с электричеством) добиваем дровами.
    На долгое горение не заморачиваемся (будет - хорошо, но не более) — без хорошего ТА жить неудобно, а сварить и закопать утепленную емкость на пару кубов на этапе стройки — не вижу проблем, тем более, что у меня есть около котельной участок с утеплением по грунту — там в грунте «вечный плюс»

Посему хотелки к котлу следующие:
    • мощность около 25-35 киловатт
    • основное топливо — деревянные брикеты, при их отсутствии — дрова с моих строек (не самые сырые — про влажность 50% не думаем. Думаю, реально будет не больше 20 или даже 15)
    • высокий КПД в жизни — хотя бы процентов 80.
    • Возможность догруза топлива в процессе горения (иногда по «вводной» приходится уезжать на несколько дней, и дома остается 83-летняя теща) - перед отъездом котел надо добить топливом.
    • Простота и удобство в эксплуатации (чистка котла и медленное забивание дымохода сажей — возьму с запасом по диаметру, например Шидель-уни 180-200 мм). Там высота около 6 м.
    • Хорошо бы, чтобы был режим выпуска очень горячих газов в дымоход — для выжигания сажи, чтобы на крышу для очистки дымохода лазить пореже.
    • нетяжелый, видимо, стальной — от места разгрузки машины до двери в котельную его переть метров 65, и все в горку и по ступеням — монстры по 400 кг точно не годятся. Да и на будущее, для установки на стройках огромный вес тоже «не айс».
    • Видимо, с футеровкой камеры сгорания — чтобы в ближайшие 20 лет не думать о прогорании топки.
    • хочется, чтобы подачу воздуха для горения можно было устроить по специальной трубе прямо в котел, как я делаю в моем воздушном отоплении от камина, а не в котельную, а уж оттуда — в котел. (хочется использовать часть котельной как кладовку)
    • производство лучше Россия или Беларусь, чтобы не попасть с запчастями под какие-нибудь очередные санкции. Хотя российский производитель может «приказать долго жить»
    • Электронная автоматика в составе котла не нужна — возможны еще навороты типа солнечного коллектора, поэтому систему управления придется колхозить немцу самому, а простая механика будет полезна.
    • Деньги, конечно, имеют значение, но экономия без фанатизма... Удобство эксплуатации важнее, чем экономия 5 или 10 тыс руб. Тем более, что надо экономию надо считать с учетом обвязки.
    Возможно, я хочу слишком много, и такого котла в природе нет — тогда подскажите, какие стоит рассматривать... Типа «Стропувы» точно не надо, по крайней мере, при данном понимании вопроса

Из чтения форума и ветки кажется, что стоит смотреть на Dragon ТА -30. Может есть еще что -то достойное рассмотреия на эту тему?

Если получится, то внедрю и в свои домики...

Последнее редактирование: 01.01.15
  5. Serega_A
    Благодарности:
    0

Serega_A

Новичок

Serega_A

Новичок

Благодарности:
    0
    Дом брусовой 70кв м драгон почти устраевает но нет тэна посоветуй что нибудь

6. art123
    Благодарности:
    23

art123

Живу здесь

art123

Живу здесь

Благодарности:
    23
    А чем всех не устраивает котёл пиролизных троян, который сейчас по акции идёт?чем он плох?
    ТУТБЫЛАССЫЛКА

7. Simakoff
    Благодарности:
    1.865

Simakoff

Живу здесь

Simakoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Он не пиролизный.

8. art123
    Благодарности:
    23

art123

Живу здесь

art123

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Так вроде как описывают что пиролизный? но он работает свои 10-12 часов? на дровах? можно в него потом горелку пелетную воткнуть?

9. Simakoff
    Благодарности:
    1.865

Simakoff

Живу здесь

Simakoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Это пиролизный котел. А то - простой котел с трубочками и кирпичами внутри. Это всё развод на бабло - трубочки эти. А горелку можно воткнуть и в КЧМ. И будет работать. Разница только в том, что под горелку желательно иметь дверку, которую вы сможете открывать вместе с горелкой (а не снимать или отодвигать), многоходовый теплообменник, турбулизаторы, большие зольники и удобство чистки.

Вложения:

• Atmos_DC_S.png
  10. art123
    Благодарности:
    23

art123

Живу здесь

art123

Живу здесь

Благодарности:
    23
    А сколько примерно стоит пиролизный котел наш или импортный. может какой порекомендуете не дорогой.

11. Simakoff
    Благодарности:
    1.865

Simakoff

Живу здесь

Simakoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    А пиролизников в РФ я лично не знаю ни одного. Только украинские и импорт. И соответственно все дорогие А к пиролизнику надо еще теплоаккумулятор.

12. art123
    Благодарности:
    23

art123

Живу здесь

art123

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Похожее 8000-9000 стоит теплодаре и роль распределителя играет, можно его запенить чтоб тепло не терял быстро.

13. Simakoff
    Благодарности:
    1.865

Simakoff

Живу здесь

Simakoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Теплодаровский ТА маловат.

14. art123
    Благодарности:
    23

art123

Живу здесь

art123

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Так 200 литров, а сколько под пенопластовый каркасный 120 мет. кв, 1 этаж тёплые полы с редкой разводкой (между трубами 25-30 см) 2 этаж мансарда. 10 окон все с батареями.

15. Simakoff
    Благодарности:
    1.865

Simakoff

Живу здесь

Simakoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Кубик хорошо было бы.