1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Подскажите хороший твердотопливный котел на дровах

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Cherep777, 25.05.14.

1. silverneo
    Благодарности:
    629

silverneo

Живу здесь

silverneo

Живу здесь

Благодарности:
    629
    Да я тоже согласен с Вами, чугуняка есть чугуняка, его угробить это надо постаратся, я Вам Олег честно скажу мне самому ну дуже довподобы Виадрус, ну есть у него какая то притягательная сила в этого котла, если бы у меня была возможность уголь покупать по нормальной цене, а на сегодняшний момент его то нормальный и купить нет возможности, Вы знаете в связи с какими событиями в нашей нэньке, я б не раэдумывал взял бы Виадрус Ю- 26 на 8 секций как Вы мне советовали, и была бы у меня классика в котельной, но так как у меня топливо дрова то пришлось Калвис прописать, тож ничего аппарат, но чех зараза нравится даже не знаю чем нравится и всё.

2. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Да в нём всё просто и без наворотов, но лично у меня основное требование, это всеядность и долгий срок службы на каллорийных углях. Я топлю каждый сезон по разному и у меня не получается сесть на определённый вид топлива. Что выкружу подешевле, тем и топлю. То сухостоя с родственником напилюкаю рядом с домом, то вот в этом году нам привозили селяне дрова по 250гр.куб,что как минимум в три раза дешевле рыночной стоимости. То уголь нарёхаю по вменяемой цене. То антрацитом топил пока цены были нормальные. То как то раздобыл почти на шарика антрацит семичку и в ней 50% штыба. Вставил вентелятор и котелок всё сожрал без проблем и так всю зиму сидел на этом угле. Вот и получается, что теряя на КПД я выигрываю по ценам приобритая дешёвое топливо, а разница получается оч существенная. В прошлом сезоне вобще хотел вставить пилетную горелку, что б топить пилетами с лузги подсолнечника, т. к её стоимость была 800гр/т и горелка нашего производства жрёт её на ура и с хорошим КПД. Думаю, что всё равно к ней ещё прийдёться вернуться, т. к с углём всё хуже и хуже. Вот по этому я и брал се чугунок, что б жрал всё подрят, а для повышения КПД, притулил к нему ТА.

3. silverneo
    Благодарности:
    629

silverneo

Живу здесь

silverneo

Живу здесь

Благодарности:
    629
    А у меня основное дрова, могу брать по вменяемой цене, плюс Калвис мультитопливник, уголёк тоже может кушать, пелетная у меня в перспективе, моя двадцатка как раз и разработана под заводскую Калвисовскую горелку, а ТА и я прилепил, хорошая штука как оказалось, а для шахтника так вообще песня, он сам горит долго а с ТА так еще на больше время растягивается. Ну и КПД куда же без него.

4. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Мне просто если ставить гореллу и что б котелок работал не хуже пилетника, то надо под котёл варить подставку и в котле вырезать в зольном отсеке днище, что б горелка была под самим котлом и тогда можно не снимая её топить чем хочешь. Затея хорошая но хлопотная и прийдётся повозиться, но как всегда всё упирается в деньги, т. к горелка и автоподачик стоят 1000$.

5. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Я думаю, что со временем мы все повпихиваем эти пилетные горелки. По крайней мере когда станем чуточку постарше и ленивие).

6. boo50
    Благодарности:
    198

boo50

Живу здесь

boo50

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Калвис 2-70 кажется перебор, а вот 3-50 понравился, дрова до 57см.
    ТА на 2м3 вряд ли получится, это и дорого и места очень много займут, 1м3 не хватит под такой котел?

7. Iven
    Благодарности:
    1.859

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.859
    ТА считается по избыточной мощности котла в межсезонье, исходя из теплопотерь отапливаемого объекта. Хватит или нет, не зная теплопотерь вашего дома сказать сложно.
    Я в этом году задумался сделать ТА куба на два-три, даже место присмотрел и форму продумал. Хочу делать не цельный, а из двух частей, чтоб в двери пролез. А может и на месте буду варить - целая комната пустует в цокольном этаже.
    Но у меня он будет не только для котла (котёл и так справляется), а вот если солнечный коллектор в перспективе подключить или контур ГВС организовать.

8. boo50
    Благодарности:
    198

boo50

Живу здесь

boo50

Живу здесь

Благодарности:
    198
    На этом доме у нас будет стоять отдельная система ГВС от солнечного коллектора, 30 вакуумных трубок + теплоаккумулятор 2х контурный на 200л, к нему же будет отвод от котла для пасмурных зимних дней.

9. boo50
    Благодарности:
    198

boo50

Живу здесь

boo50

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Посмотрел еще котлы - Будерус например, есть и чугунные и стальные, под большие дрова 50см+, мощностью 32/40кВт, стоят в 2-3 раза дешевле Калвиса. Что про них скажете?

10. silverneo
    Благодарности:
    629

silverneo

Живу здесь

silverneo

Живу здесь

Благодарности:
    629
    Это угольные котлы, стальные только 2 модели под дрова, 32 и 45 кВт, но у первого топка маловата.

11. Iven
    Благодарности:
    1.859

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.859
    А раньше приблизительно одинаковой стоили (калвис и будерус) - спрос порождает не только предложение, а и цену :).
    Для топки дровами чугунные котлы плохо подходят - у них поверхность теплообменника рассчитана на уголь (чистить от дровяных наростов будет очень неприятно) и конструктив топочного пространства тоже рассчитан на уголь - нет условий для качественного горения дров (зато для угля есть).

12. Gleentvein
    Благодарности:
    6.639

Gleentvein

Учусь здесь

Gleentvein

Учусь здесь

Благодарности:
    6.639
    Вопрос дров (особенно в Киеве) в перспективе тоже не совсем ясен. На сколько хватит наших лесов при возврате на дрова... С углем тоже не все ясно, мягко говоря... Говорят, что, например, в Польше, дороже всего отапливаться электричеством, потом газом, потом дровами и лишь потом пеллетами.

13. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Киев вобще отличактся ценами, но на форуме строим дом выкладывали уголь ДГ по 2400, по дррвам там тоже есть поставщик и так же по пилетам, вроде хвалят малинскую (думаю правильно написал) Вот и подбирайте котёл на перспективу.

14. silverneo
    Благодарности:
    629

silverneo

Живу здесь

silverneo

Живу здесь

Благодарности:
    629
    На перспективу мультитопливник, а то у меня в деревне по набирали пиролизников, рядом ваяют, а когда спрашиваешь а через пять лет когда дрова в нашей местности закончатся что будете делать руками розводят, а что они закончатся это факт, да плюс пол деревни в теплицах, а топят тоже дровами да в буржуйках, а там росход мама не горюй, вот и задумаешся.

15. Iven
    Благодарности:
    1.859

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.859
    Выращивать топливо для таких котлов (таких и пеллетников) нынче очень выгодно - просто сейчас много халявного (дрова-то бери и пили, предыдущие поколения об этом уже позаботились).
    Человек - существо не дальновидное, решает только те проблемы, которые "на носу" растут, а дальше не видит. Но в данном случае повезло - решиться проблема малой кровью. Сезон-два будет дефицит, а потом используют биоэнергетический потенциал по полной программе, да и альтернативные источники энергии будут использоваться более интенсивно. Сегодня такую задумку слышал, что просто не понятно почему это до сих пор не реализовано? Но ничего, будем работать :)