1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Подскажите хороший твердотопливный котел на дровах

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Cherep777, 25.05.14.

1. 2николай
    Благодарности:
    50

2николай

Живу здесь

2николай

Живу здесь

Благодарности:
    50
    @Оксфорд, завтра попробую позвонить наугад на любой завод, пусть меня удивят документами

2. Kiturami TVK
    Благодарности:
    80

Kiturami TVK

Живу здесь

Kiturami TVK

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Все эти три котла на практике отапливают до 140м2. Отличие между мастером и дымком в том что мастер обшит теплоизоляцией и возможна установка регулятора тяги в отличии от дымка который служит как дополнительный радиатор и регулировка заслонки поддувала только в ручном режиме. Тополь же отличается удобной загрузкой угля, а в остальном как мастер.

3. 2николай
    Благодарности:
    50

2николай

Живу здесь

2николай

Живу здесь

Благодарности:
    50
    @Оксфорд, позвонил и жду, вроде первое подтверждение с красноярска с зоты придёт

4. WatchCat
    Благодарности:
    2.911

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.911
    Обычная дровяная печка горит примерно столько же. И как-то сельские жители не считают ее использование мучением. Намного важнее способность котла переваривать полусырые дрова, потому как например в том климате где я живу - с сухими дровами очень большая проблема. В обычном сарае сушить надо два года - нетрудно представить размер сарая, способного вместить двухлетний запас дров, и стоимость его возведения.

Это хорошо если есть отдельное помещение для котла, с вентиляцией и полностью изолированное от жилой части дома. А если котел в доме стоит (на кухне, ибо больше и негде в обычной избе, не коттедже) то разжигать его придется рано утром чтобы до вечера прогорел. И всё это время находиться дома - потому что по пожарным правилам запрещается оставлять отопительные приборы без присмотра. Равно как нельзя и ложится спать пока котел топится - потому как при неисправности угореть можно.
    В связи с вышесказанным вот лично я не вижу смысла платить 60тыс за "длительное горение" которое мне просто не нужно. Мне бы наоборот - чтобы протопилось побыстрее и нагрело теплоаккумулятор. И полусырые дрова хорошо кушало.

5. Igrek1977
    Благодарности:
    5.993

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.993
    Сельская печка не аналог простого котла, а скорее схожа связке теплоаккумулятора с котлом, когда за 2-3 часа нагревается 1,5 тонны кирпича, и надо не забывать, что мощность печек отсилы 3-4 кВт

Последнее редактирование: 15.04.17
  6. WatchCat
    Благодарности:
    2.911

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.911
    Согласен. Собственно, это и требуется, только теплоаккумулятор - водяной. 2-3 часа нагревать 1.5 тонны воды, а потом эта вода поддерживает тепло в доме. Но надо чтобы котел кушал плохо просушенные дрова. У классических печек с этим довольно плохо.

Это усредненная, распределенная на сутки. А мощность собственно самой топки в момент активного горения - киловатт 20.

Моему дому по расчетам и экспериментам нужно 8 квт усредненной мощности в экстремальный мороз какой тут только бывает (около -30). При типичной же погоде "около нуля" как раз обычной печки и хватает.

Соответственно если обычную печку заменить котлом на примерно 30квт и большим водяным теплоаккумулятором - то я буду доволен. Вода как раз будет греться от 30 до 90 часа за четыре.
    Особенно учитывая что в мощных котлах неплохо горят полусырые дрова.

Со своими дровами я экспериментировал: взял свежеспиленое полено (~месяц),взвесил. Положил в духовку, погрел до прекращения изменения массы - полено полегчало вдвое. Взял полено, пролежавшее год в сарае, проделал тоже самое. Полено полегчало на треть. То есть даже после года лежания в нашем климате - в дровах остается треть воды. Сушить два года - это нужен ну очень большой сарай, стоимость его возведения совсем уж неприличная.

7. Badi83
    Благодарности:
    2.060

Badi83

Живу здесь

Badi83

Живу здесь

Благодарности:
    2.060
    @WatchCat, про печь уже выше написали. Она не = обычному котлу за 15 т. р. Горит одинаково недолго, но с печью тепла на половину суток хватит, а то и на сутки.
    3 года топил, как вы говорите, котлом на 30 кВт, ТА в 1,8 кубов. Сейчас котлом, который больше 12 часов работает. Оба варианта имеют место в жизни. Первый вариант дороже.
    При втором варианте поставил и забыл, а ТА надо самому варить, обвязку делать, что даст в результате конечную стоимость ничуть не меньше, чем в первом, скорее даже больше. А если покупать ТА, то одни убытки.
    Хранение дров..., да фиг его знает, в первый год заготовил 40 кубов, а то "знатоков" полно ходило, говорили это тебе на пару месяцев. А хватило на 3 года. Так на улице и лежали под снегом, дождями. Вдоль забота сложил, сверху рубероидом накрыл и всех делов. Площади заняло около 5х2 метра с одной стороны ворот, и чуть меньше с другой, остальное в котельной. В котельную в конце лета заносил сразу на год. В котельной годовой запас занял места 2х3 метра.
    Не вижу проблем разместить в частном доме запас дров хоть на 5 лет.
    Не замечал у интересующихся желания ставить ТА. Хотят экономно обойтись котлом за 15 т. р. Не получится. Надо будет ТА ставить тысяч за 40, и обвязку делать тысяч на 20. Очень экономно.

8. Алексей141
    Благодарности:
    31

Алексей141

Живу здесь

Алексей141

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Burnit WBS Active 30, "Сейчас котлом, который больше 12 часов работает."
    А можно уточнить у Вас какой котел, больше 12часов?

9. WatchCat
    Благодарности:
    2.911

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.911
    Нисколько не спорю, имеют место. Но вот лично мне не нравится идея растапливать котел в 11 утра чтобы он успел прогореть до 11 вечера когда спать уже ложиться пора. И всё это время никуда из дома не отлучаться. Конечно, если в доме проживают несколько человек которые могут присматривать за котлом по очереди - то проблема заметно облегчается. Но я живу один.
    Поэтому вариант топить три-четыре часа, а остальное время греться от теплоаккумуляторов - мне нравится куда больше.
    Я видел дешевое решение проблемы ТА, а заодно и его размещения, подходящее для обычной избы (не коттеджа). Берем две обычные 200л железные бочки, у каждой вырезаем дно, потом свариваем по кромке. Там по краю металл более толстый, сварить можно даже не полуавтоматом, а обычным инвертором если у него стабилизация тока дуги хорошая. Получается емкость на 400л воды. Поставленная вертикально в комнате и покрашенная - внешне выглядит неотличимо от типичной "круглой печки" в железном кожухе, весьма распространенной в старых домах. Ну только дверцы нет:) Вот, в каждой комнате по такой "псевдопечке" - и в сумме легко набирается тонны полторы. Оно и по теплоемкости примерно как та самая печка получается. Установка отдельных радиаторов даже и не обязательна.
    Единственный недостаток такой конструкции - нужен циркуляционный насос так как "псевдопечки" получаются на том же уровне что и котел, поэтому особо активной естественной циркуляции ожидать не приходится.
    Ну и понятно что стоимость такого "бочечно-распределенного" ТА оказывается копеечной, по цене самих бочек, еще и подержанных, из-под чего-нибудь. Можно даже из-под какой-нибудь химии - это же не для питьевой воды.
    Насчет обвязки - там где я это видел была проложена одна труба под потолком, вторая вдоль плинтуса. Правда железные и диаметром дюйма два. Может быть можно на пластиковые заменить (я не силен в технологии монтажа пластиковых труб, да еще и больших диаметров).

Ну я уже говорил, что при аналогичном лежании в моем климате в дровах остается треть воды.

10. Оксфорд
    Благодарности:
    1.886

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.886
    При использовании шахтного котла все можно сделать проще. Почитайте тему "Шахтный котел 15 кВт" в самодельных котлах. Если шахтный котел имеет шахту объемом 200 литров, то время горения одной закладки без повторного розжига легко сделать от нескольких часов до суток. ТА не нужен. Средняя мощность от 3 до 20 кВт - поддерживается автоматом горения по комнатному термостату.
    И дрова при этом используются очень сырые.

11. WatchCat
    Благодарности:
    2.911

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.911
    Я не имею возможности нанять кочегара который будет круглые сутки не спать и следить за котлом.
    Я уже писал выше, что по пожарным правилам не допускается оставлять без присмотра действующие отопительные приборы. Равно как и нельзя спать в помещении где работает такой прибор. Нужно отдельное изолированное от жилого объема помещение, которого например у меня нет. И всё равно наличие такого помещения не отменяет необходимости кочегара который будет бдить и присматривать.
    Разве что другие обитатели дома в это время могут спать.
    Теплоаккумулятор в этом отношении куда безопаснее - он не может загореться и от его неисправности нельзя угореть.

Два десятка квт на сырых дровах - это безусловно хорошо. Но что-то все шахтные котлы мощностью 20-30квт которые я видел в рекламе - стоят под сотню тысяч. В то время как "просто котлы" на ту же мощность стоят втрое дешевле. А уж подержанные на Авито - совсем дешево. Но вот подержанных именно шахтных там нет.

12. Igrek1977
    Благодарности:
    5.993

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.993
    @WatchCat, Вы правы, что котлам непрерывного горения, нужно отдельное помещение, но эта рекомендация для любого твердотопа, когда потаскаете дрова, тем более уголь к котлу через жилое помещение, соблюсти чистоту будет проблематично
    Но у Вас ошибочное представление, что возле котла неприрывного горения нужно стоять или находится,
    их даже не надо разжигать каждый раз, пользователи ленятся к тому же золу выгребать при очередном подкидывании, делают это отсилы раз в три дня.
    С теплоаккумулятором, во первых нужно банально больше места выделить в жилом доме, во вторых в ввиду из-за веса ТА требуется более прочное основание.
    Стоимость жилого квадратного места занимаемое ТА тоже не дешевое.
    Котел нужно будет КАЖДЫЙ РАЗ РАЗЖИГАТЬ и желательно находится возле котла 2-3 часа интенсивного горения при отсутсвии должной автоматики.

13. kentlute
    Благодарности:
    197

kentlute

Живу здесь

kentlute

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Для тех кто немного не в теме WatchCat живёт на острове отрезанном от материка по пол года. А по Котлам понял одно не хочешь быть кочегаром ставь ТА, что я собственно планируют сделать к своему вбс активу 30квт

14. Igrek1977
    Благодарности:
    5.993

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.993
    Для тех кто немного не в теме, есть котлы не требующих кочегаров и ТА, стоят дешевле вбс актива 30 кВт

15. kentlute
    Благодарности:
    197

kentlute

Живу здесь

kentlute

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Что сами забрасывают дрова ездят за ними в лес, пилят колят, складируют, поджигают) шахтные котлы не рассматривать очень они тяжелы в обслуживании