1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Подскажите хороший твердотопливный котел на дровах

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Cherep777, 25.05.14.

1. kentlute
    Благодарности:
    197

kentlute

Живу здесь

kentlute

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Да и тотже вбс можно загрузить углем и не подходить к нему пару суток но это такая грязь уголь стоит дорого, а дрова почти даром

2. Оксфорд
    Благодарности:
    1.886

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.886
    С ТА как раз есть возможность стать полноценным кочегаром на несколько часов, точнее на весь вечер после работы- дрова несколько раз закинуть и не проморгать время прдкидывания. Кто баню топил - в курсе. Уже много раз это обсуждалось. А какие заморочки с шахтным? Закинуть дрова один, два раза в сутки в удобное время без розжига котла.

Последнее редактирование: 16.04.17
  3. kentlute
    Благодарности:
    197

kentlute

Живу здесь

kentlute

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Вот вот всего на пару часов а не на пол дня, а с шахтным для меня проблем не каких а вот для жены, когда в командировке будет проблема

4. Оксфорд
    Благодарности:
    1.886

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.886
    Да ТС вроде как совета не просит.

5. Оксфорд
    Благодарности:
    1.886

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.886
    Вы сознательно вводите в заблуждение: пару часов? Чудес не бывает. Или котел очень дорогой избыточной мощности и разговор про межсезонье.

6. kentlute
    Благодарности:
    197

kentlute

Живу здесь

kentlute

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Вы полностью правы котел брался изначально с завышенной мощность на 10квт так планировал та сразу насмотревшись на знакомых, да и первая полноценная зима показала та необходим

7. Оксфорд
    Благодарности:
    1.886

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.886
    Даже в 30 кВт котле за пару часов можно накопить только 60 кВтчасов. Это меньше 3 кВт средней мощности в пересчете на сутки.

8. WatchCat
    Благодарности:
    2.911

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.911
    Так ведь всю жизнь таскаем дрова для печек и ничего, как-то особо не жалуемся. Ну подмести у печки надо. Вот с углем - да, всё намного хуже. Но у нас тут угля взять негде.

Стоять рядом - безусловно не нужно. Находиться в доме при топящейся печке/котле - в обязательном порядке предписывают пожарные правила. То есть если котел горит 12 часов - то я на эти 12 часов привязан к дому.

Ну и прикиньте стоимость возведения этого отдельного помещения если не повезло и в доме его выделить не получится. А в большинстве старых изб это именно так - ну не коттеджи они и помещение под котельную не предусматривалось.
    В сравнении со стоимостью капитального строительства стоимость что котла что тем более теплоаккумулятора - копейками покажутся.

См выше про распределенный по комнатам ТА из бочек. Не больше места чем на обычные "круглые печки" и ставить можно просто на пол если он не настолько гнилой что под весом человека качается и прогибается.
    И что? Обычные печки тоже каждый раз разжигаем. Просто надо осенью найти в лесу одну сухую сосну и наделать из нее сухих дров специально для растопки. Бывает в природе так что дерево умрет но потом еще несколько лет стоит, не падает - вот оно за эти несколько лет неплохо высыхает.

Я уже выше писал что пожарные правила ПРЕДПИСЫВАЮТ находиться в доме во время действия отопительных печей/котлов. Потому и говорю, что 2-3 часа работы котла это не обременительно, а вот 12 часов быть привязанным к дому уже довольно неудобно.
    Вот именно что на вечер. Как с обычной печкой. А не на 12 часов подряд.
    И 12 часов из дома никуда не уходить. Хорошо если в доме живет несколько человек и находиться дома они могут по очереди. А если нет?
    Вобщем - если не хочется быть кочегаром то надо переезжать в город где центральное отопление есть. Но вот стоимость этого отопления и вообще стоимость жизни в городе (не говоря о ее психологической некомфортности) отбивает такое желание. Я уж лучше 3-4 часа в день котел покочегарю. Но всё же не 12 часов.
    Потому-то и завел разговор о котле мощностью порядка 30квт,но способном поедать полусырые дрова.
    И основная проблема в том, что я вижу в рекламе довольно много котлов примерно такой мощности по цене 30-40тыс (а не 100+тыс как шахтные). А вот как выбрать из имеющихся предложений - не знаю. Ну не методом тыка же в самом деле. Единственное что смущает - почему-то у многих котлов какой-то маленький теплообменник при достаточно большой топке.

9. Badi83
    Благодарности:
    2.060

Badi83

Живу здесь

Badi83

Живу здесь

Благодарности:
    2.060
    Смысл ТА - накопить тепло и отдавать дозировано. Если сделать, как вы предлагаете (бочки без утепления вместо батарей), то будет перетоп помещения, никакой регулировки температуры.
    Для этого и ставят насос на выходе из ТА, как минимум с комнатным термостатом.
    Проблемы будут такие, что в котле без обвязки будет конденсат, т. к. обратка будет постоянно ниже критической температуры. Котел будет постоянно гнить. Котел за 15 т. р., конечно не жалко, быстрее сгниет, быстрее хороший котел поставите. Что бы такого не было, ставят смесительный узел и еще один насос, вот и выходит уже 20 т. р. минимум.
    Еще есть риск, что бочки потекут, надо будет в -30 сливать воду и варить. Если тонкий метал прожгете, то веселье без полуавтомата обеспечено. А что бы это было не так страшно, надо предусмотреть работу котла без ТА, т. е. делать СО так, что бы можно было обойти поврежденные элементы.
    Котел в любом случае надо выносить за пределы жилой зоны, особенно если вы за угарный газ боитесь. Как вы его определить собрались? Он без цвета и запаха, просто уснете и не проснетесь, даже не заметите. Это хоть с круглосуточной топкой, хоть с топкой 3-4 часа.
    Т. к. с ТА у вас получается полная зависимость от насосов и электричества, надо будет ставить бесперебойник, что добавляет еще существенную сумму.
    Если хотите хороший бу шахтник на 30 кВт, могу свой отдать. Пишите в ЛС.

10. Оксфорд
    Благодарности:
    1.886

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.886
    По отдельному помещению. Если сарай строите то, конечно без разницы - дом или отдельная котельная. В нормальном доме стоимость квадратного метра в разы выше пристройки- котельной.
    Какой смысл занимать дорогие квадраты котлом, ТА и прочими приблудами. Да и эстетика должна присутсвовать. Многие конечно и к котельной такие же требования предъявляют, но это уже их личное дело, т к в котельной кроме хозяина никого не бывает.

11. Badi83
    Благодарности:
    2.060

Badi83

Живу здесь

Badi83

Живу здесь

Благодарности:
    2.060
    ТА это вынужденность, т. к. дрова горят за пару часов. Котлы объемного горения за 15-30 т. р. ничего другого не дают, потому люди, наступив на грабли, от них избавляются на авито. И, если нужен комфорт, то других вариантов для дров очень долго не было. Та же печь-это тот же котел +ТА в одном корпусе.
    Сейчас, когда стали появляться котлы, которые на дровах работают по 12-24 часа, ТА становится лишним.

Последнее редактирование: 16.04.17
  12. WatchCat
    Благодарности:
    2.911

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.911
    С теплотехнической точки зрения я не вижу отличия этих бочек от классических "круглых печей" с которыми в сельских домах живет куча народа. Неудобство трех-четырех печек только в том что их надо каждую отдельно топить, таская дрова в каждую комнату. В случае с котлом топить надо только в одном месте, в деревенской избе он обычно ставится на кухне.
    Но если хочется регулировать именно теплоотдачу бочек - то можно их завернуть в "маты" из утеплителя и еще один слой жести. Выглядеть они будут всё также как на круглые печки, только на десяток см толще.

Теоретически оно вроде и возможно, а на практике я лично видел много систем отопления вообще абсолютно примитивных без всяких насосов, работающих с 50-60х годов. Но котлы там не из обычного железа, а таки из котельного чугуна.

Это кстати тоже аргумент. За такие деньги котел можно менять раз в пять лет. Если разложить стоимость "хорошего котла" на такие пятилетние интервалы то срок получится такой что я скорее всего просто физически не доживу :)

Тут сразу два замечания. Во-первых никто не мешает заранее сварить запасную емкость и если одна из рабочих потекла - то просто поменять. Благо что вес такого бочечного ТА позволяет абсолютно без проблем проделать эту операцию в одно лицо. Во-вторых у меня уже лет пять на кухне стоит буржуйка (переделка заводской) с бочкой на ней в качестве ТАи одновременно - резервуара теплой хозяйственной воды. Раньше там дровяная плита стояла, пятьдесят шестого года (нашел на ней под слоями краски когда вытащик на солнечный свет:). Но плита развалилась, треснул чугун в нескольких местах. Да и для готовки еды давно уже баллонный газ используется, а не дрова. Вот я буржуйку с бочкой и поставил, даже тут где-то ее фото выкладывал. И что интересно - бочка пока что потечь не пытается, хотя ее дно непосредственно с огнем соприкасается.
    Очень кстати удобно когда в сельской избе постоянно есть пара сотен литров теплой воды для хозяйственных целей. А еще есть во дворе летний душ, тоже из бочки сделаный. Так вот его я сделал когда мне было 13 лет. А сейчас 47. И вот только этой зимой одна труба в муфте перержавела, а бочка всё еще цела. Правда у советских бочек металл был полоще чем у современных.

Если бы я занимался проектированием нового дома с нуля - несомненно так бы и сделал.

Так то в нормальном. А я про сельскую избу. Типа такой в которой сам живу - постройки 1903 года. Ну уж какая есть. Не разваливается - и то хорошо. На переезд в нормальный климат и приобретение там нормального дома - увы нет ни знакомств ни денег.
    Особо продвинутая эстетика - это опять для коттеджей и прочих особняков. А для деревенской избы круглые печки или их имитация - вполне приемлимы.

Это не я боюсь, это пожарные правила предписывают не спать пока топится печка/котел. Так вот три-четыре часа не спать и присматривать за котлом - это не обременительно. А 12 - уже сложно если один живешь. В бодрствующем же состоянии не заметить симптомы отравления угарным газом как-то сложно. Тем более если знаешь на что обращать внимание. К тому же насчет "без цвета и запаха" - это если абсолютно чистый угарный газ. А тот который может попасть в помещение из печки/котла запах всё же имеет за счет примесей. Даже из специальной печки-газогенератора,которая предназначена для получения угарного газа (для питания моторов) - и то он идет с очень специфическим запахом который если один раз понюхал то ни с чем не перепутаешь. Но вот если спишь - то не проснуться действительно можно, это факт. Потому-то правила и запрещают спать.

У меня электричество собственное полностью автономное, поэтому его наличие тогда когда оно нужно - не проблема. Централизованного электроснабжения у нас в поселке уже несколько десятков лет как нет.
    И я даже знаю где/от чего можно взять малопотребляющие насосы, достаточные для системы отопления сельской избы - от систем прокачки теплоносителя через солнечные коллекторы. Они еще и питаются низким напряжением постоянного тока, поэтому могут работать прямо от аккумуляторов без лишних преобразований. Продаются там же где всякой прочей солнечной энергетикой торгуют и стоят весьма недорого. Да, для двухэтажного коттеджа в несколько сотен квадратных метрос такого насоса конечно не хватит, но у меня и не коттедж.

Но становится нужным человек который будет 12-24 часа бдить возле работающего котла. Ибо оставлять без присмотра нельзя. На моей памяти тут в поселке было несколько пожаров и все именно из-за оставленых без присмотра топящихся печек. В одном случае сгорели уснувшие хозяева.
    Но если 3-4 часа присмотреть за печкой (котлом) не трудно, что 12-24 это уже проблема.

13. kentlute
    Благодарности:
    197

kentlute

Живу здесь

kentlute

Живу здесь

Благодарности:
    197
    скиньте ссылку посмотреть, а то я вчера начал собирать водяной солнечный коллектор) и думал прикупить грюнфорса небольшого)

14. mumrik75
    Благодарности:
    248

mumrik75

Живу здесь

mumrik75

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Приветствую, kentlute
    Мне тоже нужен ТТ котёл ДРОВЯНОЙ для получения максимум 15-20 кВт-ч за 1,5-2 часа.
    В 1кг дров около 4 кг кВт-ч тепла, для получения 10 кВт-ч надо чтобы в топку помещалось 8-10 кг стандартных поленьев (не коротких).

Читал, что ТТ котлы прогорают (сам металл).
    Предполагаю, что дешевле 30-35тр (500-600$) не получится купить ТТ котёл и 4-5мм металла с большой топкой под дрова, который не прогорит лет 8-10...

Вопрос:
    А если собрать самому из шамота топку ТТ котла и стенки - ту часть, где самая большая температура?
    Кладку из шамота сделать съёмной - на случай если шамот прогорит (если такое бывает) - можно будет его поменять без разбора всего котла.

15. Павел К.
    Благодарности:
    12.995

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.995
    Это очень редкое явление. Если только вы его без теплоносителя будете гонять.
    Дело же не только в толщине металла, но в его общем " количестве". Если у вас развитый теплообменник и, тем паче, имеется шахта, то понятно, что цена растёт.