1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Подскажите хороший твердотопливный котел на дровах

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Cherep777, 25.05.14.

1. Basf64
    Благодарности:
    1.222

Basf64

Живу здесь

Basf64

Живу здесь

Благодарности:
    1.222
    Объем закладочной камеры 200л, самих дров будет 50-60%, т. е. 120о, плотность 600кг/куб.м, т. е. 72кг по 4квтч. Итого 288квтч. Закладка 1раз в сутки? Отлично, победим на 24.
    12кВт. А вы говорите 25-30.
    Сознательный обман покупателя или самому верится в такие показатели?

2. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    72 кг - это в самом лучше случае, скорее поменьше, и точно не по 4 кВт*ч/кг, а где-то по 3-3,5, в зависимости от влажности и без учёта КПД.

3. Оксфорд
    Благодарности:
    1.881

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    Все данные в теме есть. И КПД, и схема и лючок и видео. И как мощность считалась.

4. Basf64
    Благодарности:
    1.222

Basf64

Живу здесь

Basf64

Живу здесь

Благодарности:
    1.222
    Lab900, согласен. Брал по максимуму, а выходит все равно меньше.
    Оксфорд, на вашем сайте не увидел. Смотрел котел Кремень 25-30кВт.

5. Iven
    Благодарности:
    1.859

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.859
    Как взвешивал сухие дрова - укладочная плотность дума где-то в районе 0,3-0,35 т/м3. Т. е. в 200 л реально влезет 60-70 кг дров.
    Но проблема не в этом - проблема в зольности. Единственный способ увеличить время горения в котлах с ручной загрузкой (без автоматической подачи топлива и удаления золы) - сжигать его слоями. Делать это можно либо в "свечках" (котлы типа стропувы), либо в шахтниках (типа калвис с вертикальной топкой). Но и там, и там возникает проблема с золой - она скапливается и мешает нормальному горению топлива (перекрывает доступ кислорода). Из личного опыта, делать камеру загрузки выше 1 м высотой - это уже чревато затуханием в конце топки (золой притушит). Иногда (при повышенной зольности топлива) даже меньший объём топлива уже начинает себя тушить. Поэтому брикета на двое суток загрузить - это ещё вопрос, затухнет или всё-таки догорит до конца. Я раз проводил эксперимент ещё на старом своё котле (одном из первых) - засыпал чуть меньше пол топки брикета нестро из ольхи - горело двое суток, а потом затухло. Проковырял по-центру отверстия до дна, чтоб зола просыпалась - сам разгорелся и ещё сутки горел. Т. е. трое суток горел, но затух на вторые без вмешательства.
    И загрузка раз в сутки - это не значит, что котёл должен гореть 24 часа. Если б у меня котёл горел 24 часа, я б и зимой окна не закрывал. А так - 8-12 часов обычно хватает. В сильные морозы предпочитаю грузить два раза по половине, нежели один раз полную топку.
    А с автоматической подачей топлива и удалением золы котлы можно растапливать раз в отопительный сезон - только самосвалом топливо в бункер подвози и гореть будет...

6. pafnu
    Благодарности:
    2

pafnu

Участник

pafnu

Участник

Благодарности:
    2
    А что вы думаете про этот котёл для топки дровами. Viessmann напольный WBS lignA 50 ZK0174 Предлагают взять его для отопления 140 м дом бревно 22

7. Madik
    Благодарности:
    9

Madik

Живу здесь

Madik

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Подскажите котел на дровах между Пересветом 10 и тайменем 6.

Теплопотери для класса С для минус 26 - 5.6 квт, для +8 -1.8 квт. Если пользоваться расчетом теплорасчет. рф, то цыфры 2 кВт и 650 ватт соответственно.

Нацеливаюсь на таймень, так как нижняя граница мощности ниже, дрова на 3 см длиннее влазят. Но масса тайменя 170, а Пересвета 300 кг.
    В чём ещё отличие между ними в пользу одного или другого: возможности подключения автоматики, чистки, требованиям к обвязке, СО (хотелось бы однотрубную с насосом), безопасности при отключении электричества и ?

Так же хотелось бы использовать вместе термостатом.
    В межсезонье думаю отапливать электрическим тэном, который тоже включить в единую систему поддержания температуры.

8. Igrek1977
    Благодарности:
    5.993

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.993
    А Пересвет-10 еще выпускается?
    очень подозрительная разница в теплопотерях, опишите свой дом?

Таймень-6 из стали внутри и снаружи 4 мм, Пересвет внутри 6 мм снаружи 3, наверно это добавляет веса.
    Какую автоматику Вы хотите? у этих котлов в комплекте регулятор тяги...
    требования к обвязке у котлов длительного или непрерывного горения одинаковые.
    не любят низкую температуру воды в обратке,
    при отключении электричества есть две защиты или бесперебойное электропитание насоса или возможность переключения системы отопления на естественную циркуляцию (ЕЦ)..
    у Тайменя для ЕЦ предусмотрен патрубок подачи с направлением сразу вверх.

9. Madik
    Благодарности:
    9

Madik

Живу здесь

Madik

Живу здесь

Благодарности:
    9
    В интернете есть предложение.
    Два этажа 80 кв метров. Полы первого этажа деревянные: сороковка 15 см глины со стружкой, сороковка, сороковка, 2 см ДСП, ламинат (в сан узлах цсп+электрический теплый пол +плитка).
    Первый этаж пирог стены: гипсокартон, пароизоляция, 3 см мин ваты, дюймовка, двп, 15 см глины со стружкой, дюймовка, фанера 1см., 15 см мин ваты, мембрана, цокольный сайдинг.
    Второй этаж: крыша: вагонка, пароизоляция, дюймовка, пароизоляция 20 см мин ваты; фронтоны: вагонка, пароизоляция, дюймовка, пароизоляция, 10см минваты, дюймовка, 1см фанеры, 15 см минваты, мембрана, цокольный сайдинг.
    Есть ещё на втором этаже вертикальные стенки высотой 50 см со стороны свесов крыши: фанера 2см, пароизоляция, сороковка, пароизоляция, 20 см минваты, сороковка, далее под кровельное пространство.
    Правда ещё пока не все слои пирога воплощены в жизнь.

Вот первый расчет делался по Вашей методики https://www.forumhouse.ru/threads/200364/ и коэффициент брался из таблицы выложенной Вами
    Вторые цифры взяты с учетом ресурса теплорасчет. рф - там коэффициент получается 0.19 Вт /м2/к.
    После второго расчета возникла мысль повесить под окна парокапельные электрические радиаторы и этим ограничиться и не морочится котлами, со, насосами, заготовкой дров. Но этот расчет не учитывает потери через окна, вентиляцию, открытие дверей, поэтому обогрев парокапельными Эл. нагревателями будет я думаю дороговато. В среднем у соседей на дровах на отопительный сезон обычным котлом (горящий шкаф) уходит около 14 кубов, а это 15 тыс рублей. Тэнами в СО выходит 5000 рублей в месяц (там там кирпичный дом и был зимой ещё не утеплённый) около 200 кВт/ч в месяц, с моим утеплением конечно меньше будет.
    Контроллер + термостат
    Или такие только в печах с вентилятором (наддувом) возможно поставить? В таймене и Пересвете только механические РТ?
    Понял, если насос, то ИБП нужен в обоих котлах. Тех кого (мастеров) нашел для того, чтобы сделать СО могут либо ЕЦ металлическими трубами большого диаметра по периметру дома либо с насосом и обычными радиаторами. ЕЦ с металлическими трубами не подходит мне, да и все варианты что я видел, то там слишком жарко на втором этаже, а на первом бодрячок. Был бы один этаж, то наверно сделал бы ЕЦ.

10. Madik
    Благодарности:
    9

Madik

Живу здесь

Madik

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Про высоту потолков забыл 2.9м.

11. Igrek1977
    Благодарности:
    5.993

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.993
    С теплопотерями ясно, у Вас серьезное утепление стен :super:
    Я, как автор котла, потратил при разработке много времени что был котел автономный и простой, вентилятор для такого малыша противопоказан, улетит в разнос.
    рекомендую всякой автоматикой "баловаться" в обвязке котла, например сделав схему №3 (как у нас на сайте) и поставить простейший контроллер на управление трехходовым, к нему уже можно цеплять любой термостат...
    Но схема получится не из дешевых!
    Проще сделать систему по типа "Ленинградки", т. е. два кольца циркуляции по этажам, а на радиаторы установить любой (хороший - Danfoss) термостатический вентиль, задайте на нем любую комнатную температуру и она будет поддерживаться без всякой электроники...
    чем хорош этот вариант? простотой и надежностью,
    когда перекроется часть радиаторов, у Вас система перейдет в плинтусный обогрев только за счет труб, теплоноситель при этом может быть горячим, т. е. >65C даже осенью- весной.
    и котлу хорошо и дома не жарко!

12. Glaz2137
    Благодарности:
    1.876

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.876
    Есть такой котел. Ажно 8 киловатт номиналом. Правда я эту модель определил под самостоятельную сборку. Но дрова зато под 800 мм длинной идут.

13. Elexir
    Благодарности:
    3

Elexir

Живу здесь

Elexir

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Подскажите уважаемые форумчане, меня интересует тт котёл как дополнительный, аварийный источник тепла (э/э у нас не дорогая в Иркутске) на площадь обогрева 100 кв. м. Дом из кирпича утеплен 16см мин ваты. Стоит ли покупать в моем случае котлы за от 50 и более или можно обойтись бюджетными котлами?

14. dimamas
    Благодарности:
    53

dimamas

Живу здесь

dimamas

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Я бы для как аварицный купил не дорогой. Если конечно деньги жмут можно, но как показала моя практика не всегда то что дорого лучше. У меня медведь 20 (кВт) для меня так Г... еще то.

15. Elexir
    Благодарности:
    3

Elexir

Живу здесь

Elexir

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Подумав, я решил, что буду брать бюджетный вариант, т. к. буду его топить при сильных морозах так сказать в помощь э/котлу, и для меня не имеет особой разницы будет гореть он 3 часа на одной закладке или 5 часов (у более дорогих моделях, в частности Драгон 15).
    Так вот теперь вопрос стоит в достойном варианте бюджетного котла. Рассматривал котлы по объёму топки и длине дров: гефест15, кобальт 15 (правда мало отзывов про него нашёл), зота мастер14, тополь15, Куппер 15 (маленькая топка), буржуй-к 10 (противоречивые отзывы и он самый дорогой). Может ещё сможете накидать вариантов. Кстати топить буду дровами.
    Пока глаз положил на Гефеста и мастера.

Последнее редактирование: 23.08.18