1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Вопрос-ответ по бытовым системам обратного осмоса

Тема в разделе "Бытовые фильтры питьевой воды", создана пользователем Крошка Ру, 25.05.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Fragir
    Благодарности:
    1.684

Fragir

Концептуальный художник

Fragir

Концептуальный художник

Благодарности:
    1.684
    С учётом указанного вами места проживания - вот тут посмотрите:
    http://catalog.ecosoft.ua/filtry-dlja-doma-i-biznesa/ustanovki-obratnogo-osmosa-ru/ecosoft-robust-3000-ru.html
    Вот только давление 3-3.5 атм - это реально мало...

Последнее редактирование: 01.08.16
  2. AleksZm
    Благодарности:
    127

AleksZm

Живу здесь

AleksZm

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Осмос такой производительности (750-1000л/сутки) я хочу собрать сам. 1500$ за экософт, даже со скидкой 30% - думаю дороговато. Готовый китай с двумя мембранами по 300 галонов и помпой могу купить за 400$. А за насосную станцию писал, так как хотел спросить, что лучьше-выгодней, поменять насос на помощнее, чтобы качал 5-6атм или брать ОО с помпой?

3. Fragir
    Благодарности:
    1.684

Fragir

Концептуальный художник

Fragir

Концептуальный художник

Благодарности:
    1.684
    Желание похвальное :) Но учтите, что для бытовых (а мембраны на 300 gpd остаются бытовыми) вы нормальную схему сорганизовать не сумеете. Итого две мембраны в параллель и отбор 15-20, максимум 25%. Т. е. на 1000 л/сутки вы сбросите 3000 л/сутки в канализацию.
    Выгодней - не знаю - по ситуации непосредственно у вас в городе, но лучше - именно так.

4. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    Даже если кто-то знающий нарисует?
    Полагаю, уместнее вести речь не об умении, а о знании и возможности получить нужную информацию.
    PS с китайскими мембранами не так все просто.

5. Fragir
    Благодарности:
    1.684

Fragir

Концептуальный художник

Fragir

Концептуальный художник

Благодарности:
    1.684
    Вы не поняли. Не сумеете - означало: "это крайне сложно комплектуется и настраивается". Для того, чтобы получить нормальный коэффициент разделения, нужен рецикл. Смысл в следующем - с мембраны в любом случае нельзя брать больше 15-20% пермеата. А мы хотим 70%. Как это получить? Берём концентрат и заворачиваем его на вход насоса, подающего воду на мембрану. Итого над мембраной идёт столько воды, что 15% от неё составляет 70% от забираемой исходной. Так вот. Последовательно поставить бытовые мембраны нельзя - давления не хватит на работу второй мембраны. Для двух параллельно установленных мембран 300 gpd количество пермеата составляет ~90 л/час. При отборе 70% на вход надо ~130 л/час. При отборе 15% на вход надо 470 л/час. Итого рецикл составит 470-130=340 л/час. Т. е. насос должен иметь подачу 470 л/час при давлении 6 атм, отбор пермеата 90 л/час, 40 л/час концентрата льётся в канализацию и 340 л/час концентрата возвращается обратно на вход насоса. А теперь попробуйте найти насос, стабильно работающий с такими характеристиками, ротаметры соответствующего диапазона и погрешности и регулировочные вентили с такой точностью регулировки... Теоретически это возможно, на практике - я бы не взялся. К тому же организовав рецикл таких объёмов сравнительно с пермеатом, мы резко увеличиваем концентрации над мембраной и, соответственно, ухудшаем качество пермеата, которое и так, гм... не очень на бытовых мембранах.

6. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    Слышу не в первый раз, не подскажете, где об этом почитать или хотя бы вкратце расскажите, с чем связано. В бытовых системах, как мне кажется, процент пермеата выше.

7. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    Похоже, сам нашел ответ. Дело в концентрационной поляризации, но, если верить статьям - при TDS исходной воды <5000 эффект проявляется не слишком сильно.

8. AleksZm
    Благодарности:
    127

AleksZm

Живу здесь

AleksZm

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Понял. А если сброс воды после осмоса в канализацию не волнует, можно лить не задумываясь. Какую бы Вы схему-мембраны предложили.

9. Fragir
    Благодарности:
    1.684

Fragir

Концептуальный художник

Fragir

Концептуальный художник

Благодарности:
    1.684
    Не только, ещё и в структуре и прочностных характеристиках делящего слоя и пермеатного канала, а также в условиях закрепления осадков на поверхности делящего слоя. Но в основном - да. Хотя все ныне существующие расчётные программы КП не считают. Просто жёстко задано, что надо орать при соотношении (1+Qпрм/Qисх)>1.2 (та самая бетта). Кстати, все характеристики обратноосмотических мембран производители указывают на тестовых растворах 1500 гNaCl/л и коэффициенте отбора 15%.
    Обычно 20-25%.
    Похоже, вы начитались статей про обессоливание морской воды. Впрочем, даже если нет. Видите ли в чём штука - для бытового потребителя замена мембраны раз в год при падении её производительности к концу года вдвое - нормально. Для производства - катастрофа. Опять же, кстати о птичках. Если почитать гарантийные обязательства производителя мембранных элементов, то они гарантируют, что при полном соответствии всех возможных условий эксплуатации за три года характеристики мембран не упадут более, чем в три (sic!) раза от заявленных.

10. Fragir
    Благодарности:
    1.684

Fragir

Концептуальный художник

Fragir

Концептуальный художник

Благодарности:
    1.684
    Две мембраны 300gpd в параллель. 80 л/час отбор пермеата, 350 л/час сброс концентрата. Исходное давление 5,0-5,5 бар. Воду перед осмосом умягчить нацело и прогнать через картридж 5мкм. Можно не умягчать - тогда дозирование ингибитора осадкообразования и наличие запасных мембран, потому как сколько они в таком случае проживут - неизвестно. Может, год, а может, два месяца. Далее накопительный бак и насос раздачи воды потребителю. Если поставить на накопление пермеата кубовую бочку, можно обойтись одной мембраной, соответственно, все расходы режем пополам. Полный бред с точки зрения условий эксплуатации, но - дёшево по капитальным затратам.

Последнее редактирование: 02.08.16
  11. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    Трудно сказать - я только второй год живу на даче. Мембрану сменил 1 раз, отработала около года с потерей производительности в 2 раза и небольшим увеличением содержания солей в фильтрате. Обычная бытовая мембрана 100 GPD позволяет получить порядка 300 литров фильтрата в сутки при моих исходных 3600 ppm. Позволяла, та, что шла в комплекте с фильтром. Купленная на Алиэкспресс и половину заявленного не дает. Хорошо, что не позарился на дешевую 300 GPD оттуда.
    У меня вода из скважины и я сейчас оставил один угольный картридж. входной механический 5мкм приходится менять достаточно часто, но я их купил сумку по 60 рублей, если память не изменяет.
    Следом угольный, его нужно поменять хотя бы раз в пол года. Для меня надо бы почаще, т. к. много органики. На выходе механический 1мкм, насколько часто менять - не знаю, время покажет, но он тоже копейки стоит.
    Пишут, что мембрана и 3 года может служить, но мне нужно делать предварительную подготовку, т. к. в воде железо 2х валентное. Оно мне и капельницы на грядках забивает, превращаясь в трубе в Fe2O3 и форсунки туманообразователей низкого давления :(

12. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    @Fragir, Вы профессионал. Не подскажете любителю, как выбирается ограничитель потока? какова должна быть его пропускная способность для мембран 50, 75, 100 GPD?
    Желательно 2 варианта - при отсутствии рециркуляции и при ее наличии.

13. Fragir
    Благодарности:
    1.684

Fragir

Концептуальный художник

Fragir

Концептуальный художник

Благодарности:
    1.684
    И почему это меня не удивляет? ;) Китайские бытовые мембраны - это лотерея. 6 из 49 будут нормально работать.
    Ну так, собственно, при отсутствии рецикла (отбор 15-20%) - пермеат*4-5, при наличии (отбор 50-70%) - пермеат*1,5-2.

14. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    @Fragir, правильно ли я понимаю, что рециркуляцию можно делать по малому кругу, т. е. отбирая сразу за мембраной и направляя на ее вход? Таким образом нужна помпочка небольшой мощности, создающая небольшое давление, но достаточный поток? В то же время она должна выдерживать давление жидкости хотя бы 10 бар без нарушения герметизации. Не подскажете модели и где такое берут?
    Имеет ли смысл установка механического фильтра в контур рециркуляции?
    При параллельном включении мембран нужно уравнивать потоки или достаточно банальных тройников?

И еще спрошу. У нс в городе появились мембраны "Гейзер Мембрана 3012 Vontron 300 G" имеет ли смысл брать? У меня в комплекте с фильтром шла Vontron 100GPD, которая отработала год в далеко не лучших условиях.
    На Али брал SAEHAN, что, казалось бы, круче, но вот вышел облом.

Последнее редактирование: 03.08.16
  15. Fragir
    Благодарности:
    1.684

Fragir

Концептуальный художник

Fragir

Концептуальный художник

Благодарности:
    1.684
    Отбирая концентрат за мембраной и направляя его на вход подающего насоса/помпы.
    именно так
    Как раз 10 не надо - корпуса бытовых мембран больше 6,5 не держат. И это и есть проблема - таких насосов в природе я особо не видел.
    Вот кабы я это знал, то и не стращал бы, что суметь организовать нормальную гидравлику на бытовых мембранах не каждому дано... Как вариант - роторные насосы: http://aqua-ing.ru/ochistka-rotor_nasosi.htm
    Но у них проблема - они, гады, как раз бар эдак 14 выдают влёгкую. Чуть недоглядел - и разорвал бытовой осмос, как тузик грелку... Плюс у роторников головка насоса фактически расходный материал - за год-полтора вылетает.
    нет
    достаточно тройников
    Тот же китаец. Т. е. та же рулетка - повезёт/не повезёт. Но, увы, типоразмер 3012 выпускают только китайцы. Нормальные производители - DOW, Hydranautics, Bayer. Oltremare, и даже отечественный РМ Нанотех - его не держат.

Статус темы:
Закрыта.