1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Вопрос-ответ по бытовым системам обратного осмоса

Тема в разделе "Бытовые фильтры питьевой воды", создана пользователем Крошка Ру, 25.05.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gudsaf
    Благодарности:
    1

Gudsaf

Участник

Gudsaf

Участник

Благодарности:
    1
    Трубки для видео удлинил: раньше он конечно же на корпусе был. И весь свой резонанс в корпус отдавал - было еще громче.

Что делать то? Меня напрягает этот звук и напрягает то, что почему-то он только у меня. Может можно как-то улучшить схему? Поменять клапан на более хитрый?

2. NikelBack
    Благодарности:
    7.429

NikelBack

живу здесь и.... не здесь

NikelBack

Благодарности:
    7.429
    1) Проверьте обратный клапан (в угловом выпуске на корпусе мембраны).
    2) Если с ОК все нормально - возможно автопереключатель умирает.
    Проверка на продув: внешний канал вообще без усилий, внутренний - с минимальным.

3. Gudsaf
    Благодарности:
    1

Gudsaf

Участник

Gudsaf

Участник

Благодарности:
    1
    Проверил - не продувается не в ту не в другую сторону, пробовал своими лёгкими - не вышло продавить.
    Есть другой - у него такое же поведение, так же не продувается не туда не обратно. Поставил другой (т.к. он новый) заместо старого. Хотя по ощущениям и старый нормально работал.
    Переключатель, он же отсечной клапан, как я понял - разобрал, проверил, мусора не обнаружил, протер, собрал обратно. На внешнем канале продувается без усилий (видно как сам канал визуально чист - просвечивает насквозь), на внутреннем канале лёгкими не могу продут не с одной не с другой стороны.

Собрал обратно - так же стучит зараза.

4. donna tata
    Благодарности:
    317

donna tata

Живу здесь

donna tata

Живу здесь

Благодарности:
    317
    Здравствуйте! Видимо да, установка мембраны была неправильная. Вызвали специалиста сервисной службы, он сказал, что мембрану подсоединили наоборот (монтировал мой муж, при этом соединял методом тыка - когда вода потекла, тогда и правильно). Мастер изменил соединение. Но вот только вода стала немногим лучше. Поначалу снова появились хлопья, потом хлопья пропали, сейчас визуально вода чистая, но по заваренному чаю вижу, что ее состав изменился. Провела эксперимент сравнительный с покупной водой и вода из питьевого крана проигрывает. Может такое быть, что мембрана продолжает отдавать примеси, которые получила при неправильной установке? Я перешла на покупную воду, приходится ездить за водой, что напрягает несколько. D465CC4C-CAF0-4DC8-BB46-81056FB60366.jpeg На фото последняя сборка.

5. Takc
    Благодарности:
    2.028

Takc

Живу здесь

Takc

Живу здесь

Благодарности:
    2.028
    В чём проигрывает? Во вкусе? Не всем нравится вкус обессоленной воды. Но у вас там 5-й ступенью стоит минерализатор - модуль кондиционирования. Зачем его поставили? Обычно ставят постфильтр угольный.

6. NikelBack
    Благодарности:
    7.429

NikelBack

NikelBack

Благодарности:
    7.429
    Интересно... Вообще должен в одну сторону с небольшим усилием продуваться.
    Лягушка "закостенела". Как показывает практика - лечится заменой.
    Возможно у вас совокупная проблема ОК+автопереключатель мозги парят.
    Но я бы начал с замены отсечного.

7. oleg_kazan
    Благодарности:
    9.880

oleg_kazan

Живу здесь

oleg_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    9.880
    Воздух выпустить из него. Поставить боком, трубками наверх, чтобы вышел. Закрепить, чтобы не болтался.

8. Gudsaf
    Благодарности:
    1

Gudsaf

Участник

Gudsaf

Участник

Благодарности:
    1
    Так я и говорю - поставил другой (новый) заместо старого. Ситуация не поменялась.

Затем купил и отсечной клапан, тоже поставил. Ситуация не поменялась.

Вообще вот эта история с продувкой странная. Второй ОК, который купил, тоже не продувается не в одну из сторон (как и родной). Та же ситуация с отсечным клапаном: на внутреннем канале (который для послеосмоса) тоже не продувается как не дуй (как и родной).

В общем странная статистика. Может оно не должно подуваться?

Покрутил его, не помогло.

Интересный момент. На осмосе есть кран для промывки осмоса (открывает слив с мембраны в обход ограничителя потока - вода сливается мимо сразу в канализацию). Так вот - если открыть этот кран, то через некоторое время появляется вибрация и стук на отсечном клапане (как на видео) и стучит так бесконечно долго. Ещё в доме, на стояке, стоит редуктор давления (на котором в состоянии покоя давления 4.7 атмосферы) - если его покрутить в сторону увеличения давления, то спустя некоторое увеличение давления стук прекращается. Точно сколько накрутил не знаю, но там теперь не 4.7 бар, а наверное где-то около 6 бар.

При этом важно понимать, что хоть слив воды в канализацию мимо мембраны открыт - давление в баке всё еще есть и оно давит на отсечной клапан.

Последнее редактирование: 12.03.23
  9. Gudsaf
    Благодарности:
    1

Gudsaf

Участник

Gudsaf

Участник

Благодарности:
    1
    Upd.
    Оказалось, что покрутить редукто в сторону увеличения не помогает.

Пусть осмос в состоянии слива, вода сливается, но при этом стучит отсечной клапан. Если редуктор не трогать - так и будет стучать. Если покрутить редуктор в сторону увеличения давления - стук прекращается.

Ок, кажется, что повышение давления помогло. Но не всё так гладко.
    Жду пока наберется накопительный бак: ожидаю что повторно потом солью воду с бака и включу осмос в состоянии слива и стучать ничего не будет. Накопительный бак набрался (с подкрученным на предыдущем шаге редуктором давления в большую сторону). Иду и снова сливаю накопительный бак, жду момент когда давление упадет и откроется клапан, клапан открылся, бак начал набираться, перевожу осмос в режим слива - он опять стучит. И тут всё так же по новой: если редуктор не трогать - так и будет стучать, если покрутить редуктор - стук прекращается (но мне крутить уже некуда, у меня там и так максимально открыто).

Итог: когда осмос в состоянии слива, а клапан стучит - стук проходит когда я кручу редуктор (когда я меняю давление в водопроводе).

10. Takc
    Благодарности:
    2.028

Takc

Живу здесь

Takc

Живу здесь

Благодарности:
    2.028
    4-входовый клапан - ещё та загадка. Ломаться там абсолютно нечему, но тем не менее ломается.
    У меня он чуток "порыкивает", когда открываешь кран утром, то есть при полном баке.
    А давление воздуха в накопительном баке проверяли?

11. Gudsaf
    Благодарности:
    1

Gudsaf

Участник

Gudsaf

Участник

Благодарности:
    1
    Ну да конечно, слил полностью - померил - 0.5 бар (ну это и понятно то, бак купил 3 недели назад, он новый). Воздух в трубах чекал - вода идет без пузыриков тоже.

Я пока думаю на насос/редуктор в водопроводе, что у меня в водопроводе по причине насоса/редуктора давление волнообразное - то больше то меньше, вот мол и бьет в отсечном клапане (открывается/закрывается)

12. Антноша
    Благодарности:
    3

Антноша

Участник

Антноша

Участник

Благодарности:
    3
    Доброго дня! В Леруа продавец посоветовал купить 3-х ступенчатый обратный осмос. Сказал, он не отличается по эффективности от 5-ти ступенчатого. А как в реальности? В некоторых отзывах говорится, что в 3-х ступенчатых бак наполняется далеко не полностью. У нас вода из скважины, жёсткая, много растворённого железа, давление небольшое. Давно стоит 5-ти ступенчатая система, но ей уже более 10 лет, хотелось бы заменить на новую.

13. Килби
    Благодарности:
    5.513

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.513
    От добра добра не ищут. Купите новую 5-ступенчатую систему обратного осмоса. В чём проблема?

14. Takc
    Благодарности:
    2.028

Takc

Живу здесь

Takc

Живу здесь

Благодарности:
    2.028
    3-ступенчатый - это для городской воды. Которая изначально соответствует нормам. Но может иметь повышенную жёсткость, но опять же - в рамках норм. Перед мембраной ставится угольник для удаления остаточного хлора. Заодно играет роль механического фильтра.

15. Takc
    Благодарности:
    2.028

Takc

Живу здесь

Takc

Живу здесь

Благодарности:
    2.028
    В нехватке места под раковиной.

Статус темы:
Закрыта.